Пётр Аркадьевич Столыпин в Середниково

Усадьба Середниково неразрывно связана не только с именем поэта Михаила Юрьевича Лермонтова,  который четыре лета, с 1829 по 1832 год, гостил здесь у своих родственников Столыпиных, но и с именем его троюродного брата, выдающегося государственного деятеля, реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Детские годы П.А. Столыпина прошли в Середниково - усадьбе его отца, генерала от артиллерии, генерал-адьютанта Аркадия Дмитриевича Столыпина (1822-1899).

Жена Аркадия Дмитриевича, княжна Наталья Михайловна Горчакова, родила  Петра Аркадьевича Столыпина в 1862 году в Дрездене, когда гостила  там у своих родственников. Сына крестили в Дрездене в русской православной церкви. По линии матери Пётр Аркадьевич был праправнуком полководца Александра Васильевича Суворова (1730-1800) и внуком князя Александра Михайловича Горчакова (1798-1883), дипломата и государственного деятеля. По линии отца он был праправнуком адмирала   Николая Семёновича Мордвинова (1754-1845), а его жена, Генриетта Александровна (1764-1843), была в своё время владелицей усадьбы Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка), что недалеко от Середниково.

У Мордвиновых было шестеро детей. Одна из дочерей, Вера (1790-1834), стала супругой сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина (1778-1825), старшей сестрой  которого была Елизавета Алексеевна (1773-1845), в замужестве Арсеньева, бабушка поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, а братом, Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785–1826) - владелец усадьбы Середниково и дед Петра Аркадьевича Столыпина. Один из сыновей Веры Николаевны, Алексей Аркадьевич Столыпин (1816-1856), прозванный «Монго», был другом М.Ю. Лермонтова и его секундантом на дуэли с Николаем Соломоновичем Мартыновым в 1841 году. По иронии судьбы, впоследствии владельцем усадьбы Иевлево-Знаменского стал как раз Николай Соломонович Мартынов.

Усадьба Середниково сохранилась до нашего времени практически в том виде, какой она была при жизни там Петра Аркадьевича Столыпина, с 1862 по 1869 год. К главному белому дому с колоннами и бельведером примыкают четыре флигеля, а все пять зданий соединяются крытыми галереями-колоннадами, облицованными белым камнем. Даже хозяйственные помещения (службы, конюшни) решены как архитектурные павильоны и являются одним из элементов декоративного убранства усадьбы. Вокруг здания раскинулся живописный пейзажный парк, через овраги перекинуты мосты и мостики. К пруду, полученному путём запруды реки Горетовки, можно спуститься по каскадной каменной лестнице. Именно отсюда открывается самый красивый вид на имение. Лестница длиной более 100 м состоит из чередования маршей – несколько ступеней каждый с семью наклонными пандусами, вдоль лестницы посажены лиственницы.

В 1869 году Аркадий Дмитриевич Столыпин продал усадьбу Середниково  богатому московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову, и семья переехала в имение Калнаберже (ныне Каунасский уезд Литвы), которое Аркадий Дмитриевич выиграл в карты у генерала Кошелевского.

Пётр Александрович Столыпин окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского Императорского университета  и сделал успешную политическую карьеру, от службы в Министерстве внутренних дел до Председателя Совета Министров. Пётр Александрович был женат на Ольге Борисовне Нейдгардт, у них родилось пять дочерей и сын.
С 1905 по 1911 год на  П.А. Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее - 1 сентября 1911 года, когда в киевском городском оперном театре во время спектакля, на котором присутствовал император Николай II, в Петра Аркадьевича стрелял террорист и ранил его. Скончался П.А. Столыпин  через четыре дня,  был похоронен на кладбище Киево-Печёрской лавры.

Что касается усадьбы Середниково, с 1992 года она была передана в долгосрочную аренду ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», в котором одна из комнат главного дома посвящена Петру Аркадьевичу Столыпину.


Рецензии