Удачная рыбалка

       На конкурс "Рыбный день на сайте проза.ру" Любовь Кирсанова - http://proza.ru/2024/01/24/7
                (быль)

Наш младший сын – рыбак  И рыбачит он не просто так – для развлечения. А по всем рыбацким правилам, учитывая погоду, реки течение. Удочки и все «прибамбасы» к ним, дорогие, красивые! Всё есть, но главное, чтобы рыбаки были не ленивые.
Сын и друг его – не ленятся. Они большой улов на речке, девяносто километров от нас, удить стремятся. И на ставок, в соседнее село, с реки в  ведре рыбу привозят, и, получается, что для будущего улова, её рядышком разводят.

Этот ставок – настоящее диво! Там очень красиво! Посредине ставка – островок на нём беседка, плавает лебедь – прекрасная детям соседка. Она с  внуками нашими играется. и вкусной пищей наслаждается.

Папа тоже, сложа руки, не сидит. Расставил по берегу удочки и пристально за ними следит. Стоит какой-то удочке зашевелиться, он мигом к ней мчится. Вот так в 2022 году к удочке подбежал, леску стал крутить, рыбу к себе приближал. У рыбы оказалось столько силы, что она Павла в ставок утащила. И долго за собой его водила. Сын за что-то зацепился и чуть плавок не лишился. Хорошо, что этот позор никто не видал. А то он от стыда страдал бы, ни ел, ни спал.  Пока с этим казусом справлялся, без удочки и рыбы остался. А через неделю поймал белого амура десть с половиной килограмм!
Закричал: «Ур-а-а!» Сфотографировал амура, для сравнения рядом с тапком, и прислал фото нам.

 А на следующее лето снова удачный улов, к которому сын вообще не был готов. Но повторился такой же улов! Карп – меньше амура на полкилограмма. Позвонил и сказал мне: «Готовься к приёму большой рыбины, мама!»

Удачные уловы, но были и потери. Уже несколько удочек, два сачка, на дне ставка «отдыхают». Сын не находит их, напрасно подолгу ныряет. А по ночам к палаткам подкрадывались какие-то степные «звери». Разрешения не просили, тайком съестные припасы уносили.

И потом по утрам Яне приходилось готовить уху и то, что осталось. Но и ей, однажды, не повезло. Чистила на берегу карпа, а он  хвостом руку её оттолкнул, и голеньким в воду «упорхнул». Долго она за ним по ставку гонялась. Но так ни с чем и осталась. Расстроились все немножко. Пришлось, вместо ухи, готовить суп с курьими ножками, картошкой.

Но никакие потери семье рыбака не мешали по два-три дня с ночовкой,  рыбачить, отдыхать, загорать. А детям с лебедем общаться, в  разные игры, куклы играть.

Приятно такое уединение!
И рыбалка, и от отдыха наслаждение!

31:01.2024
387 слов

Рыбный рецепт на рыбалке.

Рыбу почистить, помыть, отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать порционные кусочки. Немного обжарить их на мангале.  В  казане  2 больших головки лука, нарезанных полукольцами, 1 натёртую  морковь, тушить до мягкости, Добавить натёртую салатную красную свёклу.  Через 2 минуты добавить 1 ст. л. томата, 1 стакан воды, соль по вкусу. Тушить 5-6 минут. Положить в этот соус порционные кусочки рыбы. Закрыть крышкой  и  продолжать приготовление рыбы на более медленном огне. Во время процесса приготовления перевернуть  кусочки рыбы. Готовить 10-15 минут. За 5 минут до конца готовки  добавить лавровый лист, душистый горошек ( по вкусу).
К рыбе подать картофель в мундире, или другой гарнир, зелень, по вашему вкусу.
***
Отрезанные от рыбы головы, хвосты, целые небольшие рыбки использовать для приготовления ухи, которая у каждой семьи готовится по своему рецепту.
***
Приятного вам аппетита на свежем воздухе!!!
***
31.01.2024
3:20
Фотографии семьи рыбака: папа - Павел, мама - Яна, сыночек - Кирилл, доченька - Злата Семья фотографиями о рыбалке богата. Но я не могу их воедино собирать и публиковать
На фото: Павел держит на руках - карпа - 10 кг, а в сетке  белый амур - 10, 5 кг.


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!

С удовольствием прочитала ваш рассказ.
Спасибо за фотографии и вкусный рецепт.

С пожеланием счастья вам и вашей семье!

Татьяна Карелина7   13.02.2024 08:15     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, это Вам спасибо за внимание добрые отзыв и пожелания!
Здоровья и счастья Вашей семье!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   13.02.2024 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.