Моя встреча с осьминогом

Осьминог умен и хитер
у брега морского устроил свой дом,
дайверов он развлекает,
а наивных туристов обучает!

Карибское море.  Oстров Бакарди (вероятно, условное название) : изумрудная издали и светло-голубая  на отмелях вода. Теплая и нежная.

У моих ног плавают рыбки: округлые, белые с тонкой черной  полосой , тоненькие длинные рыбки,  плавают рядом, как будто  хотят пообщаться, подружиться.

Недалеко от берега  группа  больших камней под прозрачнейшей водой.   На камнях, причудливо преломляясь, играют яркие  солнечные лучи.

Стою  по пояс в  прозрачной  воде, я как зачарованная, наблюдаю:  на песчаном дне, около большого камня лежит зеленая  бутылка, подернутая тиной,   а рядом, сбоку, - "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры древнего арбалета. Легкое движение воды, слепящее солнце мешают мне рассмотреть, что же это такое.

 Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги до «арбалета» - мгновенно взметнулась струя  песка и через секунду-другую  "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа. "Волшебное место!" – не без волнения  подумала я. "Живой Океан!". Можно предположить, что любители подводного плавания играли или изучали существо, осьминога? Но, на мой взгляд, бутылку следовало бы убрать, чтобы туриста несмышленого не смущать, чтобы, не дай бог, носом не зарыл...
  Также можно допустить, что и морской житель знаком  с прочтением информации, с мимикрией, как знать. И даже у берега не стоит прикасаться к неведомой тебе экзотике! Дотронешься рукой - загремишь под фанфары жарким днем.

Морское дно

Наняв лодку с прозрачным дном, вернее с двумя окнами в днище, мы плывем  в ней с молодым человеком, «капитаном», чтобы  увидеть в течение получаса  дно океана в бухте. Впадины, расщелины с явно выраженным наклонами, напоминающими склоны крутых гор. Если переключить взгляд из глубин на поверхность, кажется, что лодка парит в воздухе, или стоит на скалах, а на самом деле вокруг синяя вода бухты.

Мир океана изумителен: это  и морские тропические рыбки, и колонии морских ежей,  которые я видела я  раньше лишь в морских аквариумах, и кораллы - горгонарии, и мягкие кораллы, и  коралловые полипы - морские актинии, похожие на фантастические цветы, и лежащие на самом дне кораллы в виде мозгов, с извилинами; - словом морской космос, выдержанный в зеленовато-голубом спокойном  тоне.


Рецензии
Как прекрасен осьминог
Что проплыл у Ваших ног!
А у нас в простой кибитке
По листу ползет улитка!

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   02.02.2024 04:05     Заявить о нарушении
Осьминог умен и хитер
у берега устроил свой дом,
дайверов он развлекает,
и наивных обучает!

Валентина Томашевская   02.02.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.