Какие груди на прилавках!

Взяться за перо меня заставила несправедливость. В самом деле, в последнее время стало уж слишком модно вытирать подошвы о любую инициативу городской администрации, депутатов Думы города. Смачно так, прицыкивая язычком. А язычки, я вам скажу, у некоторых ого-го! Ими не прицыкивать, а сигары заворачивать на табачной фабрике. Раздрай, говорят, во властных коридорах: кто-то кого-то подставляет, кто-то с кем-то разборки устраивает.

А где этого нет? Если даже в простой рабочей бригаде отдельно взятый звеньевой "подсиживает" своего бригадира. Что же говорить о цехах, конторах, управлениях, администрациях. Эта "крысиная возня" всюду, и городская администрация - не исключение. Так мы привыкли жить, таков наш (сейчас ругнусь!) менталитет. Поэтому ставить в вину нашей местной власти, что они такие же, как все - просто некорректно. А говоря грубо, но метко - западло. К такому приемчику обычно прибегают давно наскучившие всем вечные кандидаты в депутаты, дабы рельефно очертить свой светлый лик на фоне "недееспособных" чиновников. Или некоторые из достигших высоких постов в общественных организациях субъектов, чтобы, во-первых, показать себя народу, и, во-вторых, перейти в разряд первых, т.е. вечных кандидатов в депутаты. Так все друг друга и полощут почем зря. Горожанам все это давно уже до определенного места, все эти молодые политики и новые демократы, безликие претенденты и одиозные чиновники. Надоело.

Виктор Палый таранит "Семейным бюджетом" бастионы городской администрации. Та в ответ ему из-за укрытия показывает руку с гордо оттопыренным средним пальцем: врешь, мол, не пройдешь! При этом, что удивительно, газетенку под теплым, домашним названием "Семейный бюджет", при виде которой большинство горожан начинают рефлекторно плеваться и вытирать руки, чей главный редактор недавно осужден за попрание чести и достоинства действующего главы города, чиновники городской администрации лихорадочно зачитывают до дыр, по-детски удивляясь всему "новому" и "достоверному" о себе любимых на ее страницах. Такое впечатление, что "СБ" и местная власть созданы друг для друга. И не для кого более. Им хорошо вдвоем.

Но это только впечатление. На самом деле работники городской администрации остро переживают по каждому случаю клеветы, навета или банальной сплетни, опубликованных в газетах, прозвучавших в эфире. А кому не будет обидно в такой ситуации? Те, кто у власти, хороший объект для подобных провокаций: они обязаны терпеть. "Дядя Вася" ведь долго ждать себя с реакцией не заставит: узнает адрес редакции и так "въедет в фейс" ее главному борзописцу, что последнему надолго расхочется бумагу марать. Чего не может позволить себе чиновник. Единственный раз за многие годы наш мэр, когда вылитой на него грязи было по самое горло, не стерпел и подал на газету в суд. И выиграл дело, сохранив при этом незапятнанными свои честь и достоинство. Главного редактора "СБ" наказали на символическую для него сумму - 5000 рублей. Но не в деньгах дело - в почине.

Жизнь продолжается, и продолжаются нападки на местную власть. Свежий пример: временный рынок в 15 микрорайоне. Вот что значит, раздуть пожар на пустом месте! Вот она эклектика и софистика вместе взятые! Суть проблемы проста и прозрачна яки стеклышко: городская администрация, в кои-то веки, решила навести порядок в рыночном хозяйстве, облагородить жизнь горожан. Стали строиться крытые рынки, цветочные павильоны. Одним словом - лепота. Ни тебе грязи между рядами покосившихся лотков, ни стихийной антисанитарии. Все это было и есть на мини-рынке пятнадцатого. Мало того, когда я поинтересовался у его продавцов, почему цена у них кусается по сравнению с "Сибирским балаганом", мне с улыбочкой, но откровенно доложили: так мы же там сами покупаем, а здесь продаем. Плюс наценочка небольшая. Вот и весь нехитрец.

Моя любимая городская администрация и говорит: "Значит так, ребята, кончай бузу. На этом месте в полном соответствии с планом генеральной застройки города будет построена гостевая стоянка. Водители машин жалуются, приезжают к торговому центру компании "Югорской", в котором всякого товара ну, просто завались, а поставить своего "коня" негде: создается толкучка, ни пройти, ни проехать. Кому от этого хорошо, правильно - никому. А вам на выбор, пожалуйста - хотите на рынок шестого микрорайона (там народ от базаров отдаленный, весь товар с руками оторвут), хотите по блату на "Сибирский балаган" пристроим, который тоже в скором времени крыть будем?" Не хотят! Хоть убей, не хотят. Что им до нашего города, что им горожане, так - место и субъекты сбыта заветренного товара. Сорок человек во главе с бывшим кандидатом в мэры, а ныне лидером общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей г.Верхнетуринска" (угораздило же!) Ларисой Паковчук грудью легли на прилавки. Никуда, мол, не пойдем, нам здесь хорошо и внимание, опять же, к нам повышенное. На каком другом месте мы еще в телевизионный ящик сыграем? Да, ни в жисть! А про красоту и удобство проживания не надо нам на уши вешать - видали. Даешь каждому микрорайону по рынку! И привет вашему генплану.

Ларису Паковчук, смелую и энергичную женщину понять можно: недавно избрали в Союз - надо показать активность и непримиримость позиции. Повод не важен.

Предпринимателей с рынка 15 мкр. тоже по-житейски понять можно: кому охота с насиженного места срываться. Здесь все уже притерлись - и торговцы, и "крыша", и милиция, и арендодатели квартир. Я одного понять не могу, почему местная власть позволяет сорока предпринимателям держать за горло 238560 горожан и навязывать им свою волю? В каком городе Российской Федерации в каждом микрорайоне (да еще таком маленьком как в Верхнетуринске) есть по рынку? И вообще, кто в доме хозяин? Мы своими голосами доверили тебе, уважаемая власть, управлять городским хозяйством, сообразуясь с твоим опытом, знанием и умением. Твои опыт и знание говорят тебе, что разумнее на этом месте иметь гостевую стоянку. Так в чем же дело, действуйте. Ведь никто у бастующих предпринимателей не отбирает право защиты своих интересов в суде. Туда им и прямая дорожка. Чего горло-то драть? Иных проблем мало? Меня лично сегодня заботит совсем другая проблема: куда махнуть летом в отпуск - в Италию или в Голышманово…

Такие дела. Обидеть городскую администрацию просто, помочь морально некому. Пусть я буду один и белой вороной. Пусть. Но обещаю и в дальнейшем защищать мною же избранную, а потому горячо любимую власть от тех, кто только собирается до нее дорваться. Не люблю, когда обижают напрасно. Зато люблю, когда весна, и как почки распускаются женщины. Но тоже - до известных пределов!


Рецензии