И липкий слух расползся по Земле

Читал, надысь, Лукреция. В чем то я с ним согласился, в чем то старина древнеримский, конечно, приврал. Ну, не согласный я с его утверждением в поэме "О природе вещей", где он утверждает: "Из ничего не творится ничто по божественной воле". Может быть, раньше так и было. Не спорю. Но сегодня совсем другой коленкор! Можно что угодно из пустоты состряпать. Взять, к примеру, статью "Свободная пресса под прессом свободы" в новоиспеченной газете Верхнетуринского отделения партии "Единство" "Городское единство" (ГорЕ) за номером шестым.

Милый автор, видать не из местных, ни с того, ни с сего, без всякого на то повода, взял и обвинил всех верхнетуринских журналистов ("почерневших от зависти журналюг" - так он их нежно, по-свойски приласкал) в продажности и ангажированности. Если мне память не изменяет, около года назад "Семейный бюджет" (СБ) также зациклило на этой теме, и сказано было все то же самое. Что к чему никто не понял (а я знаю, просто в тот вечер у журналистки "СБ" настроение было паскудное, и в помещении редакции нечем было дышать из-за въевшегося в стены перегара), зато остался осадок: так вот они какие нехорошие, верхнетуринские журналисты, за исключением "СБ", конечно, а теперь еще и "ГорЕ". Вот и призадумаешься в следующий раз, кому памятник ставить: Виктору Палию - за то, что держит нос по ветру. Он быстро отреагировал на письмо жительницы города, попросившей его указывать в прессе источники денежных средств, которые областной депутат щедро раздает прихожанам, т.е. тем, кто приходит и просит. Молодец! С такой реакцией можно и Третьяка потеснить в воротах, не то, что конкурентов. Или, все-таки, "СБ" и "ГорЕ" - за непримиримую и всеохватывающую борьбу с продажной журналистикой в отдельно взятом городе за отдельный интерес? Решать вам, горожанам.

На законный вопрос: чего это я взялся журналистов защищать, отвечу. Потому что попутно идут наезды на мою любимую городскую администрацию. И кому как не мне, ее защитнику, опустить забрало.

Наезд первый, с придыханием: администрация в качестве учредителя не дает возможности развернуться "Варте" ( в статье "ГорЕ"-газеты она дважды названа "Варгой". Что это, неуважение к изданию, низкий профессионализм редактора или прикол такой, особенный?) на полную катушку: то приписочку редакторскую к материалу прилепят, то вообще статью на полку положат.

Наезд второй, депутатский: Виктор Палый позволяет себе напомнить, что городская телерадиокомпания "Самотлор" содержится исключительно за деньги верхнетуринцев - налогоплательщиков. Она не обладает правом вмешиваться в ход проводимого расследования по делу Стейнли.

Ну, что тут сказать. Не хочется, а надо. А то ведь станут на меня обижаться, как обижаются сегодня на городскую власть: не замечает, мол, не отвечает. Как в случае с рынком 15 микрорайона. И пусть простит меня читатель за то, что я снова возвращаюсь к этой теме. Это что-то! Торговцы с означенного рынка в количестве, по разным данным из СМИ, 20, 40, 48, 80 или 200 человек продолжают прессинговать городскую администрацию с помощью газет и телевидения. Вот уже и Владимир Гайбах из "Местного времени" вопрошает: "Если администрация, которая хочет построить на месте рынка автостоянку, права, то почему же она отмалчивается?". О боже! Даже я, читающий исключительно "Мурзилку" и просматривающий по ночам "Веселые картинки" и "Playboy", вдоволь уже наслушался о позиции администрации города в этой ситуации. Однажды, когда журналы поднадоели, а жена еще не вернулась от соседки, к которой она ходит регулярно три раза в неделю за солью, я сам видел по телевизору как начальник управления по потребительскому рынку Александр Суликов четко и ясно на весь белый свет заявил ту самую позицию местной власти. Чем в это время занимался Владимир Гайбах - известно только самому Владимиру, ну, может быть, кому-нибудь еще. Дело молодое… Было это как раз за день до митинга. И не надо думать, что начальник управления по потребительскому рынку администрации муниципального образования города просто решил покрасоваться перед телекамерами и передать приветы родственникам в Калмыкии. Как не крути, а лицо он должностное, и посему излагал позицию городской администрации. По заявке может повторить. Пилите… э-э-э, пишите, Владимир, пишите. Вот только, надо ли? Вам - себя потешить, а читателю в очередной раз хлебать одни и те же кислые щи. Лично мне - надоело. Как говорил мудрый Карлсон: "Мальчик, на шею не дави".

Так вот, о наших баранах, почитайте "Варту", посмотрите "Самотлор". Надо, ребята, надо. Хотя бы раз. Где в газете панегирики местной власти, пока не стал писать их я? Прочтите статьи Анны Коволевой, и вы обрыдаетесь за городское здравоохранение. Телекомпания "Самотлор", сама того не понимая, стала самой оппозиционной власти телекомпанией в городе. Депутатов и чиновников кроет, почем зря. И если б не демократические убеждения главы города, остались бы от козлика рожки да ножки. А приписочками редакторскими балуются все газеты, чего уж тут душой кривить. Хочется иногда редакторам донести до масс свое видение проблемы, свое тавро поставить.

Специально для Виктора Остаповича. ТРК "Самотлор" - муниципальное предприятие, имеющее самостоятельный баланс, осуществляющее свою деятельность за счет собственных и привлеченных средств. Информационное обслуживание деятельности администрации и Думы города осуществляется в соответствии с заключенными договорами, не более того. Как с любым другим субъектом договорных отношений. Их доля не превышает 25 процентов от общего числа. А вы, уважаемый, говорите: исключительно, исключительно…

Но всех обошел по части разборок с городской газетой "Варта", в соучредителях которой ходят администрация и Дума города, а потому тоже горячо мною любимой, гражданин Гнигоричев Сергей Евгеньевич. В августе прошлого года в газете была напечатана статья, в которой говорилось о проблеме получения российского гражданства на конкретном жизненном примере автора материала. Упоминался в ней и Сергей Евгеньевич как должностное лицо паспортно-визовой службы. Некоторые факты и высказывания ему показались оскорбляющими его честь, достоинство и деловую репутацию, а их набралось согласно исковому заявлению в суд 15. Ну, что ж, дело, как известно, правое - защитить себя от журналиста, написавшего неправду. Полностью поддерживаю гражданина Гнигоричева в его порыве. Вот только, адекватно ли он оценил себя в этой истории? Послушаем судью. А он своим определением сказал, что, в основном, Сергею Евгеньевичу обижаться не на что и не на кого, и обязал редакцию "Варты" дать опровержение только по двум эпизодам.

Эпизод первый, Сергей Евгеньевич на самом деле не смутился, когда узнал, что Президент РФ предоставил гражданке Степановой российское гражданство.

Эпизод второй, глава государства на самом деле не работал за капитана (Григоричева С.Е.).

Все. Вот вы смеетесь, господа, а на самом деле грустно. Грустно, потому что не в то русло направлена неуемная энергия, напрасно гонит волны полноводная река. Когда приходишь в паспортно-визовую службу с какой-то своей паспортно-визовой надобностью, то крайним ты становишься, едва только откроешь дверь. Не надо кричать: "Кто последний!" - шепни лишь на ушко тому лысому мужику, чья широкая спина тебе пройти во внутрь не дает: это он. Промокни свой носовой платок на его вспотевшей голове, помоги ближнему. Тебе здесь тоже долго париться. Вот здесь бы Сергею Евгеньевичу и смутиться, и попросить помощи у главы государства. Эх, не попросит…

Так о чем это мы, ах, да, об информации. Она бывает разная и всякая. И не думайте, пожалуйста, что это синонимы. Отнюдь. Информация, опубликованная, к примеру, в "Варте" или "Местном времени" бывает разная, а в "Бюджете" (Бю) (новая газета, родилась в момент таинственного исчезновения "Дней Самотлора" с ярко выраженными редакторскими признаками последней) - только всякая. Далеко ходить не будем, номер "Бю" за 25 мая. "Вот уже месяц по городу циркулирует слух, что якобы на конец этого года планируются новые выборы мэра. Это, конечно, только слух, но он слишком логично вписывается в картину, которую мы вам нарисовали выше". Вопрос гогенам и сальвадорам в дали: а кто, собственно, просил вас холст марать? Вопрос риторический, и ответ всем давно известен. Но тем не менее, смотрите что творят, шапки-ушанки ходячие! Месяц, говорят, слух циркулирует. Это теперь с их легкой подачи он начнет циркулировать и разноситься по весям и СМИ. Приемчик такой, из шпионской практики. И никуда этот состряпанный слух не вписывается, но говорит о многом. В частности о том, что дан старт очередной компании очернительства любой ценой действующего, горожанами избранного, мэра. Это же надо, как им не терпится пораньше во власть войти, как зудит плечо! Ну, дождитесь срока, ну, зарекомендуйте себя добрыми делами во благо нас, жителей этого, в общем-то, замечательного города. Глядишь, избиратель к вам и потянется. Так нет, революция продолжается, "и мальчики кровавые в глазах". Как говорится, были бы колеса, а палки мы настругаем.

Вот одна из них в том же номере "Бю". "По непроверенной информации, заседание тендерной комиссии выглядело примерно так…" Далее следует ладно скатанный комок пошлой клеветы про должностных лиц городской администрации. Ах, как все просто, сказать, что сведения непроверенные, а дальше гони на всю катушку все, что ни попадя. Просто, но мерзко, однако. Хотя бы потому, что по закону информация может публиковаться только проверенная, иначе и не информация она вовсе, а навет; потому, что существует в природе кодекс журналистской чести, и простая человеческая совесть. Если журналисты "Бю" на самом деле желают иметь достоверную информацию о том, как проводятся тендерные комиссии, то возможны два варианта. Первый, прийти на заседание комиссии ( они открыты для прессы) и увидеть все воочию. Второй, для ленивых, прочитать об этом в "МВ" в статье Ларисы Палачевой. Чтобы не получилось так, как с "Семейным бюджетом", которому пришлось размещать опровержения ранее опубликованным сведениям, размером почти на целую колонку.

" В газете "Семейный бюджет в Верхнетуринске",- пишут они, - №№ 19, 22, 23, 35, 38, в 2000 году была опубликована не соответствующая действительности информация, затрагивающая честь, достоинство, и деловую репутацию…(далее следует имя уважаемого в городе человека). Приносим свои извинения…". Может проще, господа, не врать, что бы потом не позориться - опровергать самих себя?

Вопросы, вопросы… Грозовой тучей нависают они над нами, чтобы потом, в один драматический момент (по версии "БЮ" - в конце года) пролиться на наши простоволосые головы проливным дождем "черного пиара". Пока что только каплет. "Из ничего не творится ничто по божественной воле". Ну, ты и шутник, Тит Лукреций Кар!


Рецензии