Вильнюс. У памятника И. Д. Черняховскому

Написано 24.01.2023

Смотрю сейчас новостную ленту, и вдруг заинтриговал вопрос о литовско-польских отношениях.  Почему? Просто потому, что сейчас и тех и других возникают эйфорические мысли о создании своего государства от Балтийского до Черного моря... Только пока непонятно:
- ЭТО МОЕ ВАШЕ? или ВАШЕ МОЕ?..
Это украинцам некогда думать о такой глупости!.. Но как «кажуть» в Украине:
              - Дурак думкой богатеет!..

Поискал в Интернете информацию о событиях, связанных со сносом памятника дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.Д. Черняховского в Вильнюсе. Почти ничего!
Хотя часть драматической истории этого памятника уже описана здесь —
«Краткая историческая справка. 18 февраля 1945 года генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский погиб, освобождая Литву. По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе, незадолго перед тем освобожденном под его командованием. Говорят, что старинный, неповторимый в своем архитектурном своеобразии город почти не был разрушен в боях благодаря Черняховскому: это он приказал не применять при взятии тяжелых орудий, и запретил воздушные бомбардировки.
20 февраля 1945 года тело генерала Черняховского было предано земле рядом с другими похороненными здесь освободителями города в Георгиевском сквере.
 Статую на могиле поставили 10 декабря 1950 года. Четырехметровая бронзовая статуя возвышалась на трехметровом постаменте – танковой башне. На ней – надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому от литовского народа».

...Не только прославленный генерал был похоронен там, но еще это была, своего рода, и братская могила.
Вместе с И.Д. Черняховским были похоронены и майор Сазонов Семен Михайлович, и гвардии капитан Ерофеевский Леонид Константинович, Герой Советского Союза.
 
"Площадь генерала Черняховского в Вильнюсе располагалась в самом центре города, местные называли её Черняховкой, назначали здесь свидания и отдыхали на уютных скамейках под могучими кронами каштанов и клёнов. Украшала площадь бронзовая фигура генерала — работа знаменитого скульптора Николая Томского. Установили её в 1950 году на гранитном постаменте с барельефами, изображавшими ликование жителей Литвы, встречающих советских солдат. Спереди постамента выбили надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». А у подножия поместили гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев, памятной надписью и датами рождения и смерти полководца (1906 — 1945)."
https://moe-online.ru/news/city/1012280

Кстати, прах захороненных в братской могиле офицеров, в 1951 году был перенесен на Антакльнисское кладбище в Вильнюсе. Судьбы их прахов не известны...

В 1991-м, когда началась вся «свистопляска» с литовской «самостийностью» в Вильнюсе местная власть приняла решение о сносе памятника генералу. У них в головах «блистала» одна мысль:
 - Памятник на переплавку! Ведь он бронзовый!
О том, что это и память, и место захоронения героев, освободивших Вильнюс, они и не думали.
В этой ситуации, офицерским собранием дивизии было принято решение о защите памятника и места захоронения от возможных действий вандалов. Мы приняли решение организовать офицерский патруль, и не допустить осквернения могилы офицеров. В патруль мы заступали по 8 человек, вооруженные автоматами. В это время на площади проходили многотысячные митинги сторонников и противников сноса памятника. Все это происходило бурно и эмоционально.

Я расскажу только об одном патрулировании, в котором участвовал лично.
Перед патрулированием мы получили оружие, а в штабе дивизии был инструктаж. На нем были поставлена задача, — не допустить демонтажа памятника, оружие применять только в крайнем случае для защиты себя и товарищей, или при явных действиях провокаторов по сносу памятника. Я тогда еще спросил:
- Что считать явными действиями?
Ответ был:
- Это Вам нужно решить на месте!...
В такой формулировке кто остается крайним? Да! Именно тот, кто применил оружие! Уже провокационно...

... Прибыли на площадь. Толпа в сквере и на прилегающих улицах примерно 2-3 тысячи человек. К сожалению, тогда было не до фото или видео съемки. Да и таких возможностей у нас не было. Искал фото в сети, думал, что все равно кто-то снимал такое событие. Не нашел! Может у кого-то есть такие архивы? Поделитесь!

...Сразу бросилось в глаза, что толпа несколько разобщена на группы. Они собираются в кучки, ругаются друг с другом, потом расходятся и кучкуются вокруг одного человека в каждой группе (иногда там было и по 2-3 организатора). Почему «организатора»? Да потому, что сразу было понятно, что каждый из них наставляет свою аудиторию на дальнейшие действия.
Еще бросалось в глаза, что группы менялись периодически. То есть, они тоже были на дежурстве!

Каждая из групп периодически подходила к нам и начинала примерно один и тот же разговор. Здесь пересказываю только общий смысл требований этих групп. На самом деле они, за исключением русских, подходили с уже готовыми микро-сценариями провокаций. Я для себя их тогда назвал: «русские», «литовцы», поляки.
«Русским» при этом было хуже всего. У них не было НАСТАВНИКА! Поэтому и общение было скорее эмоциональным и простым.
Суть разговора с «литовцами» сводилась к вопросу: «А вы в нас стрелять будете?», и к разным провокационным разговорам.
«Поляки» чаще всего подходили с требованием: «Бейте этих фашистов!». Это про литовцев!

Так продолжалось бесконечно.
Тогда мне не давал покоя вопрос, а почему поляки так настроены против литовцев? И только потом нашелся ответ! Территориальные споры! Они и до сих пор не дают им покоя. Это то, о чем я писал выше! Поляки-то надеялись, что как-нибудь территория нынешней Литвы вернется к ним. У литовцев были и есть свои амбиции. Это просто сейчас они пока «дружат» против нас...

Вы спросите: «Зачем я сейчас об этом вспомнил?»... Тогда в 91-м мы упустили самое главное! Тогда уже зарождался современный неофашизм и амбиции некоторых политиков!


Рецензии
Развалили Советский Союз сионисты при помощи предателей.....и стали происходить войны, потому что не стало гаранта МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ-СССР.
Замечательный рассказ, правильная, злободневная тема. Обязательно пишите, доводите до людей правду, особенно для молодёжи это всё нужно!!!
ЗЕЛЁНАЯ!!!

Евгений Полуэктов   12.04.2024 05:28     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, Евгений!
Насчет сионистов... сомневаюсь. Главными в развале были пиндосы, с помощью наших руководителей тогдашних.

Белов Владимир   12.04.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.