Глава 15. Печёная тыква, жареный сазан и дыня

Глава 15: Печёная тыква, жареный сазан и дыня на десерт

Ваня гулял по двору, по уже безлиственному прозрачному родному саду. Ел сочные холодные желто-розовые зимние яблоки сорта «пепин-черненко» с яблони, росшей между летней кухней и павильоном. Был у крайнего в саду дерева груши-лимонки с высоким толстым стволом с высокой от земли кроной. За ним, огороженный деревянным забором, начинался поднимающийся в гору, огород, за огородом росли вишнёвые и абрикосовые деревья, а за ними сразу начинался южный лес на склоне горы-холма Карачун. Лес прозрачно гудел чёрно-синими ветвями: ясеней, клёнов, лип, лесных орехов, огромных высоких дубов в теряющей зелёный цвет, резной листве. В кронах деревьев сияла лучами голубая звезда солнца: прозрачная, холодная и красивая. Ваня посмотрел на лес и солнце, и стал спускаться по двору к дому. К Ване поднималась бабушка Валя, улыбаясь она позвала внука:

- Пойдём в дом… Андрюша Валковский нам сазана только что принёс… Пять кило рыбЫна! Живой ещё… Посмотришь и зАраз его почистим, и пожарим. И гарбуз уже испИкся почти в духовке.
- Сейчас, бабуль… Я травы кроликам нарвал… И уткам дал люцерны…
- Вже сходЫв у общежитие ?
- Да…
- Ночи уже морозные. Трава скоро помЭрзнэ… - Сказала бабушка и они пошли с внуком смотреть сазана, пойманного Андреем Валковским.
 
Андрею было около 20 лет. Но он уже был настоящим рыбаком, начав рыбачить чуть-ли не с 5 лет. Часто люди уже рождаются с призванием. Андрей был по призванию рыбаком. Он знал все техники ловли, разные оснастки для удилищ. Ловил большую рыбу, разные её виды. Он мог бы легко участвовать в передачах о рыбной ловле на телевизионных каналах про рыбалку и охоту.

- На десерт дыни бабушки Фроси будут. – Сказала бабушка Валя, заходя с Ваней в дом.

В летней кухне в центре стояло металлическое корыто. В нём в тёплой воде плавал большой сазан. Он был в золотистой, с розовым оттенком, крупной чешуе, с коричнево-бордовыми плавниками: мощного хвоста и горбатой спины; и с большими блестящими, как жесть, жабрами.

- Вот какие динозавры в нашем Торце водятся. Узкая река, а рыба живёт, не переводится. С рыбхозовских прудов заплывает. – Сказал, улыбаясь дедушка Дима Ване.
- ЗдОрово! – Удивился Ваня. И добавил. – Я пойду отдохну, книги почитаю в зале.
- Иди, иди, Ванюша. А мы рыбой займёмся. Ты отдыхай. Приехал, но так и не отдохнул…

Ваня зашёл в зал. Подошёл к полкам с книгами. Ещё утром он решил почитать поэзию И.А. Бунина. Но теперь ему захотелось прочитать его рассказ «Антоновские яблоки». В нём писатель и поэт писало своей Малой Родине, поместье в Орловской губернии. О мелкопоместных дворянах, об охоте с борзыми и гончими собаками, о вырождении дворянского сословия; о том, что охота верхом на лошадях с огромной сворой борзых и гончих уступила место охоте с одной собакой пешего охотника-дворянина. Больше всего Ване Сверчкову понравилось в рассказе описание осеннего яблоневого сада, такого же прозрачного, тихого, предзимнего под холодным ясным голубым небом, как сад бабушки и дедушки.
Ваня прочитал рассказ и уснул. Во сне он слышал приятное уютное звонкое вечернее пение белого петушка; ощущал вкусные запахи жарящейся рыбы и золотящегося на сковородке репчатого лука. Ваня проспал полтора часа. Он проснулся, открыл глаза. Уже был вечер. Но ещё не потемнело. В окна зала лился темнеющий сине-розовый свет. В зал вошла бабушка Валя.

- Вставай ужинать. – Сказала она Ване.

Ваня ещё раз вымыл руки и лицо в рукомойнике в дедушкиной спальне. В летней кухне, сразу за порогом спальни, был накрыт стол. На грузинской сковородке кеци из красной глины лежали толстые ломти печёной тыквы с тёмно-оранжевой мякотью. На фарфоровом бело-голубом большом блюде дымились паром разогретые куски жаренного сазана в толстых кольцах поджаренного репчатого лука. Отдельно стояла кастрюля с картофельным пюре. В хрустальной фруктовой вазе душисто пахли сочные скибки-ломтики дынь без кожуры. Бабушка Валя, дедушка Дима, прабабушка Фрося и Ваня сидели за столом и наслаждались ужином. Съев дыню, семья налила в хрустальные бокалы из хрустального графина домашний безалкогольный виноградный красно-фиолетовый сок из сорта винограда «изабелла». К соку бабушка Валя подала свежие тульские пряники, которые она купила утром в поселковом магазине у меловых гор.


Рецензии