Счастливый Человек Руслан Кдлян

Счастливый Человек!

Счастливым человеком считает себя Руслан Спиридонович Кдлян, все о чем мечтал в далеком детстве сбылось!
Родился Руслан Спиридонович в солнечной Абхазии весной, вся природа и семья  радовалась рождению  нового сына у Спиридона Хореновича и  Евгении Айказовне! Трое детей растут на радость родителям. Дом красивый на улице Школьной, а затем переименована улица стала называться улицей Есенина дом 12, построил отец,  вместе с детьми посадили большой и красивый фруктовый  сад. Отец так и говорил детям: «Эту виноградную лозу мы посадим со старшим сыном Хореном, в честь героического деда Хорена назвали родители своего первенца. Этот саженец персика мы посадим со вторым сынком Русланом, чтоб красивым нежным цветом и вкусными плодами радовал всех. 
  И саженец ранней яблоньки отец посадил с младшей дочкой Кариночкой.
«В большом саду за красивым гостеприимным домом растут мандарины, виноград, гранат, лимоны» – память моего далекого детства рассказывает о себе Руслан Спиридонович.

По маленькой дорожке
Шагали к школе ножки!
Учитель нас встречает
Нам Знания вручает
Мы в детстве все дружили,
И просто в мире жили!

В наших классах были дети разных национальностей– армяне, грузины, абхазы, мингрелы, русские, белорусы, украинцы. И мы никогда не делили друг друга по национальному признаку, мы все были равными, мы жили в дружбе.
В семье всегда гордились все своим дедом Хореном Мовсесовичем- ветераном Великой Отечественной войны. Он с первых дней начала войны по мобилизации военкомата призван в действующую армию. Храбро воевал в Закавказском военном округе, он – Защитник Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в солдатский строй, а в 1944 году получил сильную контузию и его, инвалида Великой Отечественной войны вернули домой с боевыми наградами!
Отец Руслана – с 1932 года рождения, старший в семье, еще 8 детей надо растить и поднимать, в годы войны – дети  войны работали на полях и фермах, заготовляли продукты питания, выращивали чай, табак и отправляли на фронт.
 Лозунг страны «Все для фронта- все для Победы!» стал главным смыслом жизни для Спиридона Хореновича Кдлян и всей его большой многодетной семьи.
 
 Уже в школьные годы помимо основной учебы Руслан стал заниматься спортом по боксу и получалось отлично! Он радовался  на свои успехи и защищал честь класса, школы на соревнованиях! А как школа гордилась своим спортсменом, как восторженно девочки класса смотрели на него – победителя соревнований школьных, районных, городских! Даже присвоено звание еще в школе спортсмену  Кдлян Руслану – он кандидат в мастера спорта!
 Почетные Грамоты и Кубки победителя соревнований долго хранятся в родительском доме на видном месте!
После окончания школы Руслан поступает в Саратовский Ордена «Знак Почета»
юридический институт имени Д,И.Курского на судебно-прокурорский факультет.
С детства мечтал стать следователем и даже прокурором, чтоб справедливо раскрывать, даже наказывать за зло, за преступления. В семье всегда говорили о несправедливом наказании отца за дорожную аварию не по его вине. В то время не было на дорогах камер видео наблюдений, доказать свою невиновность отец не смог, у хулиганов ДТП была хорошая поддержка во властных структурах. Приезжали домой и вымогали деньги у отца, хотя сами были виновниками аварии, приходилось отцу платить этим наглым вымогателям. А потом все равно через год подали в суд и осудили отца на 2 года поселения. Эта несправедливость и подтолкнула Руслана к выбору профессии.      
И на службе в рядах Советской Армии, куда призвал военкомат Руслана Кдлян пригодилась его спортивный опыт. Руслан служит в 16 Приволжском Военном округе в СКА– Спортивном Клубе Армии.
Командируется на Дальний Восток, всю Россию увидел своими глазами, пока проходил службу в армии. На границе с Китаем служил в Пограничном районе села Бараново-Оренбургское, всего в 500 метрах была уже территория Китайского государства.
В Уссурийской тайге сколько интересного увидел!
Годы службы и солдатской дружбы не забудутся никогда!
С Дальнего Востока писал часто письма домой родителям, особенно скучал и вспоминал мамины руки, мамины глаза, мамину улыбку.
"Старайся, сынок,у тебя все получится"- благословляла меня всегда моя мама Евгения Айказуновна, и ее голос как будто звучит в отблесках памяти о моей любимой мамочке. Любимая песня еще со службы-"Песня о маме"

Я служу на границе, где полярная мгла,
Ветер в окна стучится, путь-метель замела,
К нежной, ласковой самой письмецо свое шлю
"Мама, милая мама, как тебя я люблю!"

"Большую роль в выборе профессии следователя сыграл мой дядя  Тельман Хоренович Гдлян- вспоминает о себе Руслан. Он был примером для Руслана при поступлении в институт. Громкое Узбекское,а потом его назвали Кремлевским делом, которое вел следователь Тельман Хоренович  Гдлян и следователь Иванов в годы перестройки по всем каналам СМИ показывали. Оклеветаны были следователи по особо опасным и важным преступлениям, но в страну пришла гласность и их оправдали, даже избрал народ своих смелых следователей депутатами Госдумы.
 
После окончания службы и учебы в институте работал следователем Руслан Спиридонович в Саратовском УВД. В институте встретил свою главную любовь- Елену Левоновну, вместе учились, вместе потом и работали, вместе идут по жизни. Куда только не бросала судьба Руслана он всегда приезжал в свой родительский дом, даже когда дом осиротел без родителей.

А мой дом сегодня одинокий,
Не молчит, слова его жестоки,
Я шепчу « Прости меня! Прости!
Как нелегко мне до тебя дойти!
Ты не поймешь, ты многое не знаешь,
Нелепо нас граница разделяет!
Тяжелый путь к тебе, родной ты мой,
Сквозь боль иду, хочу я быть с тобой!
Мой грустный дом немного постаревший,
Был полон сил, теперь ты опустевший,
А как зарос ты сорною травой
Очищу двор – ты станешь молодой!
Не думай, дом, что мы тебя забыли,
Твое тепло и для полета крылья
И я шепчу «Прости меня, прости!
Как нелегко мне до тебя дойти!
Пока жив мне тебя не забыть,
Ты учил, как надо любить,
Детей учил по жизни ходить
И крылья дал им по небу парить!"

Да, война в Абхазии разбросала моих одноклассников кого куда, но в памяти все остались мне друзьями. Жаль, что до сих пор разрушенные и опустевшие стоят в Абхазии дома грузинских семей, мингрельских моих друзей детства, разлетелись они многие  по разным местам, как беженцы!
Стихи написал мой знакомый, Нодар Д. полковник ФСБ запаса,по национальности мингрел, который вынужден был спешно уехать из родительского дома.

Хорошие крепкие патриотические корни в семье Кдляна Руслана Спиридоновича! Есть кем гордиться идя навстречу 80 летия победы советского народа над фашистской Германией!
Боевыми наградами деда и памятью отца, который в тылу приближал своим трудом Великую Победу!
 
В семье Руслана Спиридоновича и его жены Елены Левоновны растут дети и внуки, все получили хорошее высшее образование – сын Андрей Русланович закончил два высших образования, работает достойно, дочь Аня –юрист переводчик, тоже нашла свое место в жизни, дочь Карина – врач, работает в больнице, зять Артур-тоже юрист.
Гордится своей женой Руслан Спиридонович и ставит ее в пример детям и внукам. Елена Левоновна работает преподавателем в Сочинском СГУТИКЕ
 она доцент, кандидат юридических наук.
Большую общественную патриотическую работу проводит Руслан Спиридонович Кдлян в Краснодарской Краевой общественной организации «Союз офицеров запаса», он заместитель председателя организации. Совмещает свою работу в ООО «Эдельвейс» с общественными делами. Благотворительно проводит патриотические  встречи в школах – Уроки Благодарности и Памяти о  ветеранах Великой Отечественной войны. Ему есть о чем рассказать новому поколению - юнармейцам и школьникам в школах или военнослужащим срочной службы в войсковых частях Сочинского гарнизона.

Счастливым человеком считает себя Руслан Спиридонович Кдлян – все в его жизни и среди детей и внуков складывается отлично!

" Я люблю тебя, жизнь,и надеюсь, что это взаимно!"-любимая песня в счастливой и дружной семье Руслана Спиридоновича и Елены Левоновны Кдлян


Надежда Дмитриева- член Интернационального Союза Писателей, председатель комитета солдатских матерей города Сочи, член ККОО «Союз офицеров запаса».


Рецензии