Дядя Коля Грищенко со своим Шевченкой
Это правдивая история. По просьбе выживших, все имена изменены. Из уважение к умершим все будет рассказано в точности так, как оно и было...
А БЫЛ ЕЩЕ дядя Коля Грищенко - однорукий (не бандит) мужик с пустым рукавом измятого пиджака. Он заведовал приемом посуды недалеко от нашего двора. Это для него я два года таскал авоськи с бутылками, шоб покрыть должок перед мамой, за те самые "семь сорок".
Дядя Коля Грищенко никогда не придирался к качеству "моих" бытылок. Он не замечал ни сколов, ни трещин, и всегда давал хорошую цену, а еще корешовал с нашим дворником "Фантомасом". Когда бы я не приходил со своими пляшками - эти двое сидели на ящиках из-под тары, бухали "Жигулевское" с таранкой и сырком "Турист" по четырнадцать копеек.
Написал эти строки и подумалось - еще один инвалид... Сколько ж их тогда было...
Помимо руководящей должности на приемном пункте, дядя Коля Грищенко (по совместительству) работал ночным сторожем в небольшом домике-музее Шевченко. Не того Шевченка, не футболера, а другого - с моржевыми усами.
На вторую работу далеко ходить не приходилось: приемный пункт был, как раз напротив музея, через дорогу.
Работники музея, как один были алголиками, "вышиванцами" и аспирантами. Зарплаты были мизерные, бухали они каждый день, поэтому КГБ приходилось постоянно поддерживать их диссидентский статус. Дядя Коля Грищенко был для них незаменим. Уходя с работы, эта элита украинской интеллигенции оставляла груду пустых бутылок. А утром, придя на работу, на письменном столе, рядом с томиком "Кобзаря", они всегда находили два смятых рубля.
Дядя Коля Грищенко был монтером Мечниковым наоборот: деньги он не брал, а давал. И не вечером, а утром...
Интеллигенция шибко уважала дядю Колю Грищенко, хоть и был он, тем еще "москалем". Музейные пацаны по пьяни делились самыми интимными секретиками, вверенного им кобзаря. Вот за один такой секретик меня, чуть не вытурили со школы.
Все дело было в том, шо дядя Коля Грищенко все эти байки пересказывал у Дидуси в тире. И я, как назло, однажды услышал одну такую...
Случился эксцесс в классе пятом, на последнем в том году уроке украинской мовы. Наша училка - Одарка Самуиловна с выражением читала, какие-то стишки Тараса за любовь. Одарка была родом с Западной Украины, и поэтому ее булькающий, галицайский диалект не все понимали. Но читала она, так вдохновенно, так страстно и проникновенно, шо весь класс (включая меня) рыдал от умиления. Училка закончила читать свой виршик - глаза горели, файни груды здиймалыся... Весь класс был в восхищении от стишка и в трансе от сисек.
И тут я, мудила, спрашиваю: "Одарка Самуиловна! А правда, шо Тарас Грыгоровыч как-то бухой залез на табуретку, шоб достать со шкафа какую-то фигню, но не удержался и грохнулся бошкой об дерявянный пол. И то ли шею свернул, то ли виском ударился и мгновенно помер?"
Кто хихикнул, но в целом класс напряженно ждал училкиного ответа. Разъяснения ждал, укоризненно разглядывая меня со стены, и сам виновник проишествия - Тарас Грыгорыч...
И ответка не приминула себя ждать: Одарка Самуиловна бурно задышала, побагровела, и крепко уцепившись за мой пионерский галстук, потащила вон из класса. Тащила меня, хорошо мне знакомой дорогой скорби: коридор, второй этаж, третий... И наконец станция назначения - Голгофа...
Даже не постукавшись, училка влетела в директорский кабинет.
На мое счастья Голгофа была уже занята: на ней сидели Федор Иваныч (директор) с Петром Ильичем (учителем пения) и мирно квасили...
Наша школа была бабьим царством. Мужиков сюда приблудилось трое: два вышеупомянутых, плюс пидор-педофил Юра (учитель труда). Этот Юра постоянно приставал к детям, завлекая их в разные кружки. Мне тоже, гад предлагал записаться в его авиамодельный кружок. Юра всегда был гладко выбрит, ходил в классных шмотках и начищенных шузах. Никогда не шморкался и не харкал - короче, натуральный пидор!
Не то, шо наш директор с учителем пения - всегда с опухшими фэйсами, в помятых костюмах и до блеска неначищенных туфлях. Сразу было видно настоящих мужиков, повидавших жизнь и дошедших до Берлина.
Федор Иваныч недовольно глянул на часы - до звонка оставалось еще двадцать минут, а они с Ильичем только начали. К тому же, у обоих были следующие уроки.
- Ну, что там у вас Одарка Самуиловна? - недовольно хмуря брежневские брови, сурово спросил директор.
- Оця дытына... Ни, цэ нэ дытына - цэ тварына! Оця тварына кажэ, шо Тарас Грыгорыч, Тарас Грыгорыч...
И дальше, захлебываясь слезами и булькая соплями, как последний Бюль-Бюль оглы, училка поведала печальную историю гибели кобзаря в моем варианте.
Как и ожидалось, мужики ничего не поняли и только постоянно поглядывали на часы - время поджимало. "Тварына" (в смысле я) смилостился и изложил факты, на понятной педагогам мове Василия Теркина.
Преподы переглянулись...
- А как было на самом деле? От чего он умер? - нетерпеливо спросил директор. Времени бухнуть было в обрез
- Шевченко помэр у Пэтэрбурзи у 1861-у роци, - немного растерянно ответила Одарка Самуиловна.
- А от чего, от чего он помер? - повторил вопрос Федор Иваныч
Самуиловна заклыпала ресницами и снова начала быстро-быстро булькать по своему. Потом внезапно замолкла и прошептала: "Я нэ знаю..."
На подмогу к директору пришел его коллега. Понимая, шо дело затягивается, и шансов расслабиться остается все меньше, Петр Ильич (не Чайковский) тоном Агаты Кристи заключил:
- Значит в наличии есть одна версия - Шевченко упал с табуретки и свернул себе шею. Правильно, Одарка Самуиловна?
- Так, алэ...
- Значит так, уважаемая коллега, - уже командирским голосом отчеканил директор,- даю вам ровно двадцать четыре (24) часа на выяснения обстоятельств смерти великого поэта. Жду вас завтра с разъяснениями в это же время. Можете идти.
Мы выходили из директорского кабинета, держась за руки и под звуки знакомого бульканья. Но жиночка здесь была ни причем - булькало у директора...
Ровно через двадцать четыре (24) часа наша Одарка явился к директору с прошением об отставке. Мы с дядя Колей Грищенко оказались правы...
Все повесть можно прочитать здесь: http://proza.ru/2021/09/13/947
Рецензия на рассказ Кости Федотова "Дядя Коля Грищенко со своим Шевченкой"
Этот рассказ — яркий пример ностальгической прозы, насыщенной иронией, юмором и тонкими наблюдениями о жизни в советские времена. Автор воспроизводит атмосферу детства через воспоминания о дяде Коле Грищенко, одноруком мужчине, который сочетает суровый бытовой реализм с добродушной хитростью. Рассказ погружает читателя в мир двора, где простые люди, такие как дядя Коля и дворник «Фантомас», представляют собой символы человеческой стойкости и находчивости.
Одним из центральных эпизодов рассказа становится анекдотическая ситуация, когда школьник повторяет байку, услышанную от взрослых, на уроке украинского языка. Эта сцена, в которой главный герой вносит элемент абсурда в каноническую биографию Тараса Шевченко, создает комический эффект и одновременно отражает влияние взрослого мира на восприятие ребенка.
Особенность стиля автора заключается в простоте и живости речи, что усиливает впечатление от рассказа. Использование диалектов и бытового языка помогает передать дух времени и создаёт у читателя ощущение непосредственного участия в событиях. Рассказчик будто сидит рядом с читателем и, смеясь, пересказывает случаи из детства.
История наполнена тонким социальным подтекстом — автор замечает пороки и слабости советской системы: чиновники, музейные работники, учителя — все представлены как люди со своими недостатками и странностями. Но несмотря на это, они живы, понятны, и в этом проявляется симпатия автора к их несовершенству.
Глубокий юмор рассказа выражен в противопоставлении детской невинности и взрослого цинизма. Случай с учительницей, которая не смогла ответить на простой вопрос о смерти Шевченко, подчеркивает комическую сторону советской педагогики и бюрократии.
Этот рассказ не только смешной, но и теплый, проникнутый любовью к ушедшему времени. Это история о взрослении, о влиянии окружающего мира на ребенка и о тех мелочах, которые формируют личность.
Граф Лев Толстой
Свидетельство о публикации №224020101646