Арабы, османы и Палестина

Арабы, османы и Палестина


Арабы довольно давно растеряли свои мужественные навыки защищаться. Впрочем, подавляющее большинство совершенно не знают, что Арабский халифат от Китая до Франции был создан не совсем теми арабами, которые сегодня представляют Магриб, Ирак, Сирия, Иордания. Арабский халифат был создан бедуинскими племенами арабов из территории совр. Королевства Саудидов. Других арабов в их числе не было вовсе или их роль можно оценить как незначительную. На втором, а затем и на первом месте в халифатских делах стоял "Аджам". К успешно топтавшим Сиро-Палестину и Персию примкнули представители иранозычных народов. Русский немец академик Бартольд, например, считал, что т.н. "Арабо-мусульманская цивилиация" аж на 80% являлась иранской. Никакой "цивилизации", собственно-говоря, у арабских завоевателей не было. Цивилизацию они получили от арабов-христиан и жителей Сасанидского Ирана.Достаточно вспомнить ещё верного и хитроумного сподвижника Мухаммеда (да будет мир с ним) Сальмана Фариси, чтобы осознать насколько рано промусульманский Аджам принялся поддерживать арабов.

Достатчно вспомнить известное исследователям стихотворение "Спор перса с арабами", в котором иранец в примирительном тоне, но всё же высмеивает арабов. За последними была тогда лишь военная сила, никакой упорядоченной, а тем более - развитой цивилизации за ними до оккупации христианских и зороастрийских территорий не было. Это был лишь мобильный,кочевой элемент с родоплеменной структурой. Первоначально,арабские завоеватели ни во что не ставили ренегатов из Аджама. Так, любой "аджамский" человек, решивший принять ислам и примкнуть к халифатским арабам должен был обязательно быть закреплённым за каким-нибудь арабским племенем. Современный этноним "таджик" произошёл от среднеперс. Tazig, что означало "закреплённый (или связанный) с племенем "тай"". И "тайи" являлись арабами.

Для говоривших на пехлеви жителей Сасанидского Ирана, их "свои" перешедшие в ислам являлись "тазиг", "тадзиг", т.е. "проарабские", "примкнувшие к арабскому племени тайи". Однако со временем, те халифатские арабы, которые оказались в Хорасане стали ощущать общность интересов с местными иранцами, перешедшими в ислам. И собственные этнические сородичи стали им казаться глупыми, высокомерными, недальновидными и даже..."неправильно воспринимающими ислам". Арабская аристократическая династия Омейадов оказалась поставленной на колени восставшими воинами из Хорасана. Намного раньше фашистов Муссолини они облачившись в чёрные одежды, подняв чёрные флаги с факелами в руках совершили свой  марш на мусульманский "Рим", тогдашнюю столицу Халифата - Багдад.

В Дагъестане вовсе не случайно народная молва связывает обращение в ислам с аббасидами- Абу Муслимом, а омейадов не помнит вообще. Для жителей Нагорного Дагестана истинные мусульмане- это как бы они- те, кто с Абу-Муслимом.

Халифатские арабы, как и потом- османы, по-сути, не придавали должного значения Палестине.

Кто сражался и гиб за Палестину?

1. Мамелюки -бахритские (тюрки) и бурджитские (черкесы, албанцы, грузины). Они яростно сражались с крестоносцами и в конечном счёте разнесли их в щепы. В том числе они первыми сумели не только одолеть монголов, но и отбросить их навсегда от границ Египта. Монголы натолкнулись в Египте на столь яростное сопротивление, что те арабы, которые оказались в рядах монголов, плакали и отказывались идти в бой, потому что мусульмане шли в бой как на праздник и совершенно себя не жалели. Им было всё безразлично - лишь бы победить. Такого отчаянного сопротивления монголы нигде не встречали- никто от них не отступал, не прятался за городскими стенами- мусульманский Египет во главе со своими мамелюками шёл в бой просто рвать монголов. И им это удалось.

2. Во-вторую Мировую войну Палестину пытались отстоять османы во-главе с немецкими офицерами. Одолеть противника- англичан, ваххабитов и примкнувших к англичанам сионистов не смогли.

Продолжение следует


Рецензии