Крестовский остров

В распахнутом вороте плаща белая рубашка с галстуком, обязательная шляпа. Иногда он наклоняет её чуть вперёд, на глаза:
- А вот так носят шляпу пижоны на Невском.
Однажды он взял мою кепку, натянул её себе на голову сместив вправо, держа козырёк под углом и опустив его в направлении к кончику носа:
-У нас на Крестовском носили так!
Он давно уже жил в Новосибирске и в Ленинграде бывал редкими наездами.
Не забывал при случае помянуть:
-Я же из Питера.
И имел на это полное основание. Ведь его младенческие годы прошли в, тогда ещё, Петрограде.

Когда отец говорил «У нас на Крестовском», «Я же с Крестовского», он произносил это с особой интонацией .  В слове Крестовский одновременно слышались значительность, уважение, восхищение, ностальгия, мечтательная грусть, при этом взгляд его теплел, а лицо светлело. Так старые одесситы, давно живущие вдали от родного города говорили о Дерибасовской.

Иногда он, утверждая непреклонность своего суждения или решения, сделанного на основе жизненного опыта, говорил: -Я же с Крестовского. Как будто это должно было всё объяснить. Ну, людям близким это действительно всё объясняло. А остальные – как получится, да иногда и не надо никому ничего объяснять.

Я научился читать и писать в 5 лет и с тех пор помню этот адрес на конвертах и открытках: Ленинград 47, Эсперов проспект 5 кв.3. Ивановой Александре Фёдоровне. Правда на нескольких открытках 50-х годов было написано не проспект, а переулок. Удивляло это таинственное слово Эсперов и странная грамматическая конструкция. Помню, как я спрашивал:
-Может быть, проспект Эсперова?
Но мне, пододвинув открытку с адресом, предлагали не выдумывать и писать как в образце.
С этой квартирой связаны мои самые ранние детские воспоминания. Мне было 2-3 года. Я помню лестницу в подъезде на второй этаж, в комнате –застеленную белым покрывалом, кровать с подушками, на которую мне не разрешали залазить.                И ещё одно воспоминание того же ленинградского периода: напротив меня в полутёмном зале фотограф обещает, что вылетит птичка, наклоняется к аппарату и скрывается под тёмной накидкой. Вот уже 60 с лишним лет жду птичку.  Пусть это первый запомнившийся в жизни обман, но фотография получилась хорошая.

Тайна необычного названия улицы открылась мне не так давно. В начале двухтысячных годов началась эпопея с переездом Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Место для строительства жилья судьям выделили на Крестовском острове. Тут-то и мелькнуло нечто знакомое .  В зоне застройки оказались и Эсперова улица и Эсперов переулок. Кстати, теперь в Питере в этих местах чуть ли не самое дорогое жильё. Осталось  погуглить и выяснилось, что Эспер – это мужское имя.                С 1803года Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским, они его активно обустраивали и многим улицам дали имена членов семьи: Еленинская улица, Ольгина улица. Говорят, что значение редкого имени Эспер восходит к греческому Hesper – вечерняя звезда. В означенном княжеском роду было два Эспера. Эсперова улица была названа в честь Эспера Константиновича, капитана 2 ранга, кстати, яхтсмена и  бронзового призёра Олимпийских игр 1912 года. Не зря же на Крестовском действовало несколько яхт-клубов. А Эсперов проспект, на котором и стоял дом с квартирой родителей отца, поименовли в честь Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, генерал-майора лейб-гвардии Гусарского полка.

К сожалению, сейчас этого проспекта нет, в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века его поглотила территория  больницы им. Свердлова. Тогда это была больница для партийного и прочего руководства города Ленинграда.
ХХХ
В детские годы отца, а это были двадцатые-тридцатые прошлого века, дома на Крестовском острове отапливались печами. Дрова хранились в специальных сараюшках, а то и просто в поленницах под открытым небом. Иногда кто-то из соседей дровишки приворовывал. Когда хотели найти злоумышленника, слежкой не заморачивались. В полене выдалбливали отверстие, насыпали туда порох и ждали результата. Когда у кого-то взрывалась печка, это означало одновременно и выявление, и наказание воришки.


Рецензии
Как отрадно читать о родном Петербурге! Виват городу свободных духом!

Евгений Клер   03.02.2024 18:35     Заявить о нарушении