Записки сумасшедшего капитана
Все события вымышлены, совпадения не положены по уставу и совершенно случайны.
Данный рассказ не ставит себе какой-либо провокационной цели или дискредитации чего-нибудь, не стремится к оскорблению чьих-либо чувств и вообще хотел бы быть толерантен ко всем (кроме сексуальных меньшинств, гендерных, прости господи, кого-то там, а также нацистов всех мастей).
Печатать данный рассказ я вообще не собираюсь, да и вряд ли его кто-то прочитает кроме моих близких товарищей. Однако хотелось бы чтобы ошибки, описанные в нем (не грамматические и стилистические), были приняты к сведению и исправлены к сроку «ВЧЕРА».
Российская армия всех сильней, всех победит несмотря ни на что!
Г Л А В А 1.
ПИСЕЦ ПОДКРАЛСЯ НЕ ЗАМЕТНО.
По дороге в командирский кунг, мою голову посещали некоторые мысли, что интересно, они не были никак связанны с бабами (про пряники я думать перестал еще курсе на третьем, своего общевойскового училища), а как ни странно, о служебных вопросах, а именно о моей дальнейшей судьбе как командира. Дело все в том, что сегодня утром в гражданскую больницу, а если быть точнее в реанимацию - попал мой военнослужащий, глубоко контрактной службы. Диагноз его был до безумия прост: что-то вроде интоксикации наркотическим веществом, а в простонародье передозировка. Естественно, то, что я подавал его во всех списках склонных к употреблению не очень разрешенных веществ, несколько раз пытался уволить, а премию за добросовестное исполнение обязанностей, он видел только в буклетах, призывающих поступить на военную службу по контракту, никого волновать не будет. Разговор предстоял очень серьезный, т.к. главный виновник торжества был по традиции командир его роты, а если точнее: Я!
С этими мыслями я и постучался в железную дверь временного пристанища командира полка, отметив для себя что сейчас на часах моего абсолютно неразрешенного смартфона показано время 22.54.
- Разрешите войти товарищ полковник? Командир 3 роты, Капитан Пионов! – бодро и, согласно уставу, спросил я…
- Заходите товарищ капитан! – поддержал мою манеру разговора командир полка.
В помещении меня встретили две пары сверлящих глаз, начальника штаба и командира полка, а также тусклый свет… командир совсем недавно прибыл на полигон, и судя по тому, что даже телевизора тут не стояло, оставаться на долго не собирался.
- Ну что скажешь товарищ капитан? – Задал довольно-таки обыденный вопрос командир. Видимо он был нацелен на то чтобы я сознался в том, что сам, пользуясь служебным положением смылся с палатки в которой размещалась вверенная мне рота, и заставил занюхать своего невинного матроса килограмм кокса, причем то что не влезло в его носовой аппарат, я лично втирал в его десна своим пальцем, от немытости которого, очевидно военный и попал в реанимацию.
- Все написано в объяснении товарищ полковник, уверен, что вы его читали! Добавить мне больше нечего. – устало доложил я, в войсках прослужить мне пришлось уже не один год, и такие разговоры случались с очень неприятной периодичностью, однако как вести себя в данной ситуации я очень хорошо себе представлял.
- Написано то написано, я лично послушать тебя хочу!
Не моргнув глазом, я начал доклад, слово в слово повторяющий написанное мной на святейшем, для каждого военного листе формата а4, который держал в своих руках командир.
- 14.02 текущего года, я капитан Пионов Денис Иванович после проведения вечерней поверки, отпустил шесть военнослужащих контрактной службы в город, с целью постирать свою полевую форму, а также привести себя в порядок, т.к. данные военнослужащие в воскресенье несли службу в наряде и предоставить им время для данных процедур я не мог. Данная категория была лично проинструктирована мной, на предмет неупотребления различного рода наркотических и алкогольных веществ, о запрещении вступления в несанкционированные половые отношения с женщинами, мужчинами и прочей местной фауной, словно читая по бумажке выпалил я на одном дыхании.
- Да я не сомневаюсь, Денис - чуть смягчил тон полковник – но ты же не проконтролировал выполнение своих указаний? Почему боец в реанимацию попал, слава богу он очухался и его жизни уже ничего не угрожает, но факт зарегистрирован и виновный, то есть Ты! Должен быть наказан, со всей пролетарской ненавистью, описанной в «дисциплинарном уставе».
К слову сказать, раньше я служил не в доблестной пехоте, а в одном из подразделений разведки, не внешней конечно же, но и не войсковой… гордо нося голубой берет. Однако моя природная тяга к справедливости и обретению силы «в правде», по заветам великого Бодрова младшего, а также врожденный талант «подколоть» старшего начальника, привели меня сначала к семилетнему стажу в должности командира группы, а затем и вовсе к несоответствию занимаемой должности и службе в столь элитных подразделениях. И я был сослан в пехоту, хоть и не «пехотную», а морскую, но все же наказание и впрямь было для меня серьезным. Хотя, всего за пол года службы в новом полку, я стал командиром роты морской пехоты, с формулировкой командира: «все равно больше некого назначить»… Смог неплохо выступить на своих первых ротных тактических учениях, применив некоторые военные хитрости полученные мной на прежнем месте службы и победив в тактическом розыгрыше, однако чуть уступив в стрельбе и полностью сдав позиции по оформлению документов, все таки те двусторонние учения я проиграл конкуренту-ротному. Зато на следующих батальонных учениях, на этапе боевой стрельбы, моя рота стала лучшей в полку получив единственной оценку хорошо (О чем конечно же был сделан целый слайд, в докладе старшему начальнику). К слову, стоило мне это удовольствие сорванного голоса, т.к. инженеры при разработке наших новейших радиостанций, наверное, не знали, что под проливным дождем, военным все равно положено сохранять устойчивую связь и сразу же вышли из строя.
Из моих глубоких раздумий меня вырвал снова повысившийся голос командира полка:
- Товарищ капитан, я с тобой разговариваю, ты меня вообще слушаешь? О чем я сейчас говорил?
- О том, что из-за таких командиров как я развалился Советский Союз, произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, понижена рождаемость в стране, а отечественный автопром находится на уровне отечественного же футбола! - Вспомнив все смертные грехи, в которых любил обвинить командир провинившихся, сказал я.
- Хватит паясничать, ты что не понимаешь, что твоя фамилия у командующего на слайде?
- Да, я понимаю, что именно я главный наркобарон в своей роте, готов понести справедливое наказание! – парировал я, про себя отметив, что уже, наверное, и тюрьма не такой уж и плохой вариант.
- Ну если понимаешь, тогда пиши рапорт на должность командира взвода – грозно приказал полковник.
Наверное, если бы я был молодым лейтенантом, я бы так и поступил, но выслуги календарной у меня было предостаточно, не говоря уже о льготной (спасибо контртеростическим операциям на Кавказе и командировкам на ближний восток) поэтому взять меня на такую простую удочку было невозможно, к тому же у меня был главный козырь на руках…
- Никак нет товарищ полковник, ничего такого я писать не буду, если есть острая необходимость, проводите аттестацию, и снижайте в должности, если считаете, что я недостоин служить в полку вообще, вы можете меня перевести на любую равнозначную должность в пределах вооруженных сил, тут я сопротивляться не стану, так как глубоко и безнадежно разведен и мне по «барабану», где служить».
- Ты видимо не понял капитан – вмешался начальник штаба, до этого сохранявший молчание – ты сейчас напишешь рапорт и станешь командиром взвода, других вариантов у тебя нет!
После моего очередного отказа разговор повторился, при чем три раза…
- Товарищи офицеры! – обратился я когда почувствовал, что начальники уже устали и начали сдавать позиции – давайте уже поговорим серьезно!
Командиры удивленно переглянулись и выпалили: - Ну давай!
- У меня льготной выслуги 23 года – сразу зайдя с козырей, начал я - (перед отъездом на полигон, я просил девочек в кадрах подготовить мое личное дело к увольнению из рядов вооружённых сил, т.к. до окончания контракта у меня оставалось полтора года, не отгулянных отпусков было еще на пол года, плюс переобучение на гражданскую специальность еще три месяца, в общем решил подготовиться за ранее) - военную ипотеку я не брал, участвовал в двух локальных конфликтах и все ваши пугалки, на меня не подействуют! Даже если вы уволите меня по несоблюдению условий контракта, пенсия и квартира все равно у меня будут. Где мне служить, мне тоже все равно. Ваши условия я не приму ни при каком раскладе и поэтому может уже решите, как меня расстрелять, да я спать пойду?
Возникла минутная пауза, после чего командир полка спросил:
- А в кукурузу пойдешь?
- В кукурузу? – я неподдельно удивился.
- Ну в Гобустан!
Стоит немного отвлечься и рассказать о героических и доблестных солдатах непризнанной республики Гобустана, которые уже несколько лет вели войну с вооруженными силами Уриины, добиваясь своей независимости. Мы всячески поддерживали Гобустан и ходили слухи, что совсем скоро Россия направит своих советников туда, для оказания более серьезной поддержки непризнанной республики, чем постоянные ноты протеста в «организации бесполезных наций».
- Мне нужно 2 часа на сбор –улыбнувшись, коротко ответил я, отметив про себя что служебную квартиру я сдам позже, а с имуществом на сотни миллионов, за которые отвечает каждый ротный, как-нибудь разберусь.
- Ну все, на том и порешали, завтра я позвоню кому надо, а пока ты еще командир, так что иди ротой командуй! – закончил разговор ком. Полка.
Выйдя из кунга, я тут же закурил сигарету достал смартфон, увидел, что на часах уже 2.30 и вполне в приподнятом настроении, затопал в направлении полевого лагеря. По пути вспоминая свои «молодые годы». Сюда попали и мощные горы северного Кавказа, с прячущимися в них остатками «ваххабитов», жалкими недобитками со второй Чеченской, и бескрайние пустыни, да городские руины Сирийской Арабской Республики, где я так же провел немало своих лучших дней, а если точнее года полтора. Наконец то я снова буду заниматься делом, а не строить своих подчиненных и подавать им команду «ЗАМРИ», для того чтобы сделать очередной фотоотчет, на свой нератифицированный ЗГТшной (ЗГТ – служба защиты государственной тайны) конвенцией смартфон, потом отправлять командира взвода срочно оформлять слайд, о том, как мы качественно, а главное красиво проводим занятия по боевой подготовке. Иногда доходило до абсурда и начальство требовало, чтобы лица моих подчиненных на фотографиях, были обезображены мужеством героев американских боевиков из начала 90-х. Или заполнять 547 ведомостей, об одном и том же, но разными словами, при чем стараясь не допустить в них разногласий, т.к. не дай бог проверка заметит ошибку и поймет, что эти ведомости не соответствуют действительности (на теме расчет времени видимо товарищи проверяющие традиционно стоят в наряде, во время обучения в военном училище, а поэтому прикинуть то, что офицеры не смогут физически успеть провести качественные занятия, сделать фотоотчеты и заполнить ведомости и слайды, даже с привлечением целого отделения писарей и хакеров, ставших необходимостью в современной армии, на это видимо господа не способны)
Идти было довольно-таки неприятно, т.к. это был конец зимы, на одном из южных полигонов нашей огромной Родины, матушки России. Естественно, сопровождалось это время года дождями с мокрым снегом, а асфальтирование полигонов не попадало под федеральные программы верховного главнокомандующего. В общем двигался я по «очень сильной» грязи, а по-нашему: «говнолин». Усугублял состояние дороги, по которой я двигался, тот факт, что наш полк уже без малого год находился на этом далеком от нашего пункта постоянной дислокации полигоне, и направление это было вдоль и попрек объезжено различной военной техникой, как колесной, так и гусеничной, так что в некоторых местах грязь доставала мне чуть ли не по щиколотку.
Размышлял я и на тему того, почему раз уж мы стали контрактной армией, все равно командиры несут ответственность за подчиненных даже после окончания служебного дня, в выходные и отпуска… В общем пока военный не будет уволен, командир должен, по мнению высокопоставленных начальников, контролировать даже соблюдение требований безопасности при исполнении супружеского долга подчинённым. При том, что рычагов воздействия на матросов практически не осталось, а уволить контрактника это целый квест, т.к. подразделение должно быть укомплектовано и не важно, что качество не соответствует количеству. В общем: «Плохо работаете с личным составом, тов. офицер!», слышал, наверное, каждый командир, который служил в ВС РФ начиная с 2012 г., а может и раньше.
С этими мыслями я наконец то дошел до своей палатки, принял доклад от дежурного и выполнил команду «ОТБОЙ».
Г Л А В А 2.
АМНИСТИЯ.
Утро началось как обычно и от подъёма до развода на занятия ничем не отличалось от сотен других. Даже когда поступила: команда личный состав отправить на занятия, а командирам рот, батарей и отдельных взводов прибыть на командный пункт полка, ничего не предвещало беды. Я в принципе так вообще потопал в полной уверенности, что то, что там доведут меня особо, не коснется, т.к. я уже скоро убуду к новому месту службы. Однако перед тем, как зайти в палатку командного пункта начальник штаба приказал всем сдать свои смартфоны и звонилки. Удивительно было то, что начальство так яро борющееся с телефонами, не одобренными министерством обороны, даже не попыталось никого наказать и чего ни будь лишить, а сделало вид что так и нужно.
Когда определенная категория военнослужащих собралась внутри указанного места. Мы получили короткую задачу, вскрыть свои боеприпасы НЗ, зарядить учебно-боевую группу машин (боевая группа всегда была заряжена) и подготовить личный состав к учениям. Время и место конечно же сказано не было. Тут я заподозрил что меня это еще как коснется, сомнения же мои были развеяны начальником штаба. Во время монолога командира полка, начальнику штаба на телефон позвонил кто-то, видимо очень важный, т. к. когда он поднял трубку и представился, его глаза еле заметно расширились, а спина и без того отлично выправленная, стала еще ровнее. О том что разговор касался именно меня, я понял, когда он мельком глянул на меня же любимого и тихо ответил: на месте. Затем сказал: «ЕСТЬ» и положил трубку, подозвал к себе командира батальона и сказал ему что-то очень тихо, комбат же отрицательно покачал головой, что-то ответив.
Моего опыта хватило что б понять, что разговор шел о том, кто меня заменит при выполнении учебно-боевых задач, а поскольку комбат категорически отказался меня менять, хотя он тоже получил по шапке за моего любителя оторваться от мира сего, то видимо задачи будут возможно и не очень-то учебными.
Радоваться или грустить по данному поводу я так и решил.
На более детальном уточнении, которое спустя некоторое время устроил комбат, я уяснил, что уже завтра к 6.00 мое подразделение, должно совершить марш в ближайший порт, и погрузиться на большой десантный корабль. Остальные же подразделения должны будут совершить марш в район учений и там встретиться с нами. Все это осуществлялось на территории нашего государства и оставались надежды, на то, что задачи так и останутся учебно-боевыми. После того как командир всех распустил, я подошел отдельно и спросил:
- А что по мне?
- Ты на месте, не то время, чтоб тебя менять. Иди занимайся – коротко ответил комбат.
Выдвинувшись к своему подразделению, я поймал своего дневального, несущего с полевой кухни честно украденные сосиски, которыми он обмотался как пулеметными лентами, сказал ему оповестить командиров взводов, чтобы они прибыли в лесопосадку за нашей палаткой для уточнения задач и закурив на ходу сигарету (что конечно же категорически запрещено уставом), начал определять какие мероприятия мне необходимо выполнить немедленно.
После постановки задач командирам взводов, я прямиком отправился к медицинской палатке отлавливать «хитровышмарганых» матросов, у которых после того, как по «солдатскому радио» объявили о предстоящих учениях, внезапно обострились все хронические заболевания, в основном люмболгия и геморрой, а также общефизические недомогания. Не буду кривить душой и накидывать пуха, рассказывая что я всех больных смог вылечить на месте, путем задушевных бесед, исцелить всех военных в условиях приближающихся учений не способен наверное даже архангел Михаил, но тем не менее несколько человек все же я уберег от недостойного поступка, не делая различий между своими матросами и матросами других рот.
Солдат, как и детей: чужих не бывает!
Когда уже в сумерках я зашел в расположение своего подразделения, я увидел обычную для глаз военного картину: матросы быстро и без суеты собирали свои рюкзаки, снаряжали магазины и ленты боеприпасами, никто никому не мешал, а если вдруг и мешал, то они вежливо делали друг другу замечание, например: товарищ рядовой зачем вы стоите на проходе внутри наших пенатов? Вы разве не видите, что я вызвался добровольцем нести этот замечательный тяжелый ящик с боеприпасами из оружейки до нашей палатки по этой прекрасной, лечебной грязи?
И как изюминка на торте была речь старшего техника роты, горячего Дагестанца с поломанных ухом, с истинно кавказской витиеватостью, достойной стать тостом на застолье:
- Уважаемые водители! Да продлятся ваши годы вечно, не будите ли вы так любезны взять под белы рученьки наводчиков, и широкими шагами отправиться к своим машинам, дабы подготовить их к предстоящим мероприятиям? А если я увижу чье-то прекрасное лицо…
Честно говоря, тут я слегка слукавил, заменив некоторые слова и описание обстановки эвфемизмами, т.к. большинство слов было нецензурными, а действия больше всего напоминали фильм о конце света… Но кто из нас не любит помечтать?
- С глазами военно-морского краба, через 3 минуты в палатке, то в эту тупую морду полетит…
- Смиииирно! – крикнул дневальный, выронив из рук магазин и рассыпав патроны, когда увидел меня, смахивающего слезу умиления от всего увиденного.
- Вольно! – ответил я напомнил, что при работах с оружием и боеприпасами, команда смирно не выполняется.
В общем с помощью лома, какой-то матери и прочих оккультных ритуалов, около 3 ночи мы были собраны и готовы к старту ровно в 6.00.
Шутка, конечно же мы, как всегда, опоздали.
Г Л А В А 3.
АНЕКДОТ В ЖИВУЮ.
Кто не был тот не знает, что такое колонна военной техники. Точнее, как ее собирают в путь дорогу. Дневальный толкнул меня как я и просил, в 5.00, а затем подал команду роте на подъем. Естественно, никто эту команду не выполнил. Пришлось уже включать мне, свой командирский авторитет.
- РОТА ПОДЪЕМ – пробасил я.
Тут уже началось броунское движение, командиры взводов и отделений начали проводить с каждым индивидуальную беседу, на тему: кто рано встает, того ротный не пнет. В итоге: правдами и не правдами через 10 минут, все были на ногах, и начали экипироваться. Оружие я выдал на руки еще с вечера, так что сократил время готовности примерно на 1 час. Однако и этого естественно не хватило, и уже примерно в 6.10 я слушал в эфире поэтичесские оды, за авторством командира батальона, посвященные мне любимому, о том, как он будет меня любить, безудержно и безответно.
Стоит сказать несколько слов о комбате: майор Кометников был недавним выпускником академии, по собственному желанию распределившимся в наш батальон, при чем он был проинформирован, о том, что слово дисциплина для нас является святым, как корова для индусов, поэтому мы к ней даже не прикасаемся. Однако все-таки он изъявил желание попасть именно к нам и научить нас «любить родину». Методы его были для меня в новинку, ну к примеру не он не считал всех офицеров «окопным быдлом» и прекрасно понимал, что у нас есть не только возможность саморазвития как командиров, но и даже присутствуют личные потребности и нужды, в которые он вникал и старался помочь, в отличии от других старших начальников. На профессиональные военные термины, а в простонародье сугубо матершиную речь он переходил только в крайних случаях, что служило сигналом его подчиненным: «что-то пошло очень сильно не так». Помимо всего этого он очень хорошо разбирался в тактике общевойскового боя и устройстве вооружения и военной техники и еще многих тонкостях военной науки. В общем авторитет его среди нас, был непоколебим.
Услышав, что командир, которого старший начальник зачем-то назначил старшим нашей маленькой группы, оставив во главе остальных сил батальонного замполита, очень сильно нервничает я сделал незамедлительный вывод: мне нужно поспешить. Почти дойдя до своего командирского БТРа, я отдал свой рюкзак ближайшему матросу и позвав с собой командиров взводов, вернулся в лагерь, заниматься любимым делом любого командира, собирать и поторапливать отстающих. Уже к 6.30 я все-таки принял доклад от своих командиров, а также от командира минометной батареи, которая была включена в состав нашей группы, о том, что личный состав рассажен по машинам, оружие и имущество в наличии, о чем незамедлительно доложил комбату. В силу того, что командир был толковым офицером, мы пропустили старинную воинскую традицию, за 5 минут до начала движения менять частоту на радиостанциях, для того чтобы связи в колоне не было совсем и уже в 6.40 я скомандовал «РОТА ЗА МНОЙ В КОЛОНУ МАРШ».
До порта погрузки мы добрались без происшествий. На причале нас уже ждала гордость военно-морского флота, большой десантный корабль, который в морской пехоте называли «скотовоз». Погрузились мы так же, довольно быстро и уже через час, мы с командиром батальона, подав все необходимые списки и ведомости приготовились провести несколько «веселеньких» дней, никуда не отлучаясь с корабля, который стоял в порту. Каково же было наше удивление, когда через 30 минут мы услышали по громкоговорителю: экипажу приготовиться к отплытию.
Накануне командир успел меня немного сориентировать, в плане предстоящих действий, куда мы должны высадиться и затем проследовать. На бумаге это получалось довольно-таки легкой прогулкой. Но скорее в США выберут нормального президента, чем военные не нарушат свои планы. Уже на третьем часу пути, какой-то матрос из экипажа корабля, сообщил нам с комбатом, что нам необходимо срочно проследовать к командиру корабля. Переглянувшись, мы подумали, наверное, об одном и том же: «ЗВИЗДЕЦ».
Наши пророческие мысли довольно быстро подтвердились, место десантирования в корне поменялось и переход морем займет у нас не сутки как планировалось, а всего лишь 6 часов. Ночью же нам предстоит совершить марш, по незапланированному маршруту, чтобы соединиться с главными силами батальона, о местонахождении которых было известно чуть более чем о том, есть ли вода на марсе. Но русский воин славится тем, что не унывает в любой ситуации, особенно офицер. Достав военный навигатор «орион» мы еще раз пожелали крепкого здоровья, тем кто придумал в навигатор загрузить военные карты 20-30 летней давности, наметили примерный маршрут следования. После чего я отправил всех водителей спать, пояснив что двигаться придётся в ночь.
Когда корабль причалил и открылась аппарель, к нам поднялся военный в звании майора и представился командиром парашютно-десантного батальона. Так же он довел нам, что ему приказано погрузить свои БМД на этот корабль и проследовать к точке высадки, ранее указанной нам. Самое интересное в данной ситуации, что пункт постоянной дислокации данного батальона, находился в 5 километрах от порта, с которого мы начинали движение, остается только догадываться, кому из вышестоящих командиров пришла настолько гениальная мысль, по поводу вышеуказанной переброски войск. Наверное, они решили запутать нас, чтобы вероятный противник вообще получил «рак мозга».
Покурив, я все же утвердил у командира решение а начале выгрузки своей роты. Позвав старшего техника и обрисовав ему ситуацию, в ответ я услышал четкое: - понял командир, будет сделано!
И вот тут-то начались проблемы. Дело в том, что изначально мы должны были выйти на оборудованный берег, однако сейчас мы находились, на размытом глинистом побережье, которое довольно круто уходило вверх. Пробирающий прямо-таки до костей ветер, добавлял +100 к желанию поработать этой ночью. Благо хоть луна была полной, а небо не затянуто тучами, так что видимость была в принципе терпима. Первая же машина, сошедшая с аппарели, закопалась в землю, при чем сразу же до мостов, не оставляя себе путей к отступлению. Не успев открыть рот, чтобы вслух сказать все, что я об этом думаю, краем глаза я заметил, как мой техник уже бежит в направлении десантных БМД, на ходу озвучивая все то, что я сказать и хотел, в отношении человека, принимавшего данное решение. У дураков мысли видимо сходятся. Через 10 минут я увидел, как техник на броне «урки». УР-77 - гусеничной машины для проделывания проходов в минных заграждениях, на базе МТЛБ. Подцепив БТР на два троса, урка довольно резво потянула мой БТР в сторону верха, где должна была начинаться более-менее проходимая дорога. Все это мероприятие заняло около 40 минут, путем нехитрых вычислений я прикинул, что вся выгрузка займет не более 5 часов. Что никак не устраивало командира батальона. На наше счастье, на борту корабля с нами были две МТЛБ медицинского взвода, которые тут же предложил применить старший техник со звучным именем Магмедтагир, сокращенно Мага. Кометников, находящийся рядом со мной, глубоко затянувшись своим любимым винстоном, ответил киношной фразой: нет препятствий патриотам! И уже через 10 малых, грозно гусянками шурша, 2 мотолыги тянули бэтр не спеша.
Ближе к рассвету, вся выгрузка была закончена, я, облегченно вздохнув, и подойдя к комбату, рассказал ему бородатый анекдот:
Началась война между Россией и вероятным противником, шли ожесточенные бои. В итоге все войска погибли, остались только два генерала с одной и второй стороны. Встретились они для переговоров. Русский генерал и говорит: ну мы с тобой генералы, нам драться друг с другом не положено… Получается ничья?
Генерал противника и отвечает: у меня остался взвод морских пехотинцев, так что сдавайся русский!
Русский генерал приуныл, полез за сигаретами и тут зазвонил его телефон. Подняв трубку, он услышал на том конце провода: Товарищ генерал, командир 2 батальона, майор Кометников! Передовая группа 3 роты морской пехоты высадку морского десанта завершила, какие будут указания?
Командир мой юмор глубоко оценил, ласково обозвал дурнем, и приказал проверить готовность подразделения к маршу.
Свидетельство о публикации №224020100173