Яшин и вологодские писатели

Александр Яшин и вологодское отделение союза писателей РСФСР (К истории образования)


Вместо предисловия.
   Эта работа получилась неожиданно, вне плана моих исследований. Но, когда получаешь вот такое письмо (автора называть не буду), то хочется ответить. Впрочем, вот наша переписка.
   «Леонид, здравствуйте. У меня такой вопрос: неоднократно читала и слышала, что Вологодскую писательскую организацию создал А. Яшин (или при его прямом воздействии), но была в последнее время на нескольких мероприятиях в областной библиотеке о Викторе Гроссмане, где прозвучало, что именно он способствовал появлению ВО СП СССР (ныне СПР) в Вологде. Где истина?».
«…тут надо поднимать документы. Роль Яшина несомненна. О Гроссмане - его сейчас пытаются реанимировать как писателя. То, что его забыли, считаю тоже неправильно, но, фигуры и влияние их на литературный процесс в Вологде и на появление вологодского отделения СП тоже, конечно, не равнозначны. Яшин - это Яшин. Он просто не смог приехать на организационное заседание в Вологду. Слишком поздно прислали телеграмму с приглашением, а у него были обязательства перед другими людьми, он просто не успевал. А о его роли отлично говорят записи в дневниках. Жаль, что мы их плохо читаем, даже те, что напечатаны. Вот запись от 22 января 1958 года - "В Вологде есть три члена Союза писателей: Викулов, Гура и Гроссман, написавший ныне роман о Пушкине. Надо бы Романова вытянуть, да ещё кого - нибудь и будет отделение СП".
   После этой переписки подумалось, а может и правда, попытаться разобраться во всех этих вопросах с помощью документов, работ коллег, воспоминаний. Задача поставлена, но её решение оказалось очень непростым, а сведения по вопросу возникновения Вологодского отделения Союза писателей РСФСР запутанными. По большому счёту, интересовали два вопроса: 1. Роль А. Я. Яшина в деле образования ВО СП РСФСР и 2. Кто же был в списке первых членов вологодского отделения писателей персонально. Оказалось, что и в этом вопросе среди исследователей и, даже, в воспоминаниях участников события есть расхождение мнений. Отсюда вопрос о роли Виктора Гроссмана, а почему, скажем, о роли Аркадия Сухарева ничего не говорится? Впрочем, дорогие мои читатели, судите сами, а мы будем разбираться документально и это будет история в жанре архивного литературоведения.

О роли А. Я. Яшина в деле образования вологодского отделения СП РСФСР

   Сначала, дадим слово авторитетным воспоминаниям участников того памятного дня. Должны же они оставить для потомков правдивые факты тех дней. Начнём с книги В. В. Гуры 1964 года, в которой автор расширяет круг причастных «…В сентябре 1949 года созывается первое областное совещание молодых писателей. Было создано литературное объединение во главе которого стал поэт Сергей Викулов. Большую помощь литературным силам области оказали Александр Яшин, Константин Коничев, Сергей Орлов, Сергей Антонов, Михаил Дудин, Сергей Марков…», но давая характеристики и оценивая творчество вологодских поэтов и писателей о важных для нас вопросах говорит крайне скупо «В июле 1961 года в Вологде открывается отделение Союза писателей РСФСР…» [1].  Как пример активной литературной работы приведём выписки из материалов второго областного совещания писателей в октябре 1950 года, опубликованных в газете «Красный Север». Из доклада А. Я. Яшина «…Он рассказал, что советский писатель обязан рисовать человека в труде, стихи должны быть страстными, зовущими. Суровой критике подверг т. т. Попеонкову и Болотову, которые в течении многих лет пишут, но не проявляют достаточного упорства и настойчивости в работе. Серьёзные претензии он предъявил к т. т. Кустову и Некрасову, которые не хотят изучать жизнь, пишут созерцательные стихи…». Такая нелицеприятная критика тоже шла на пользу молодым литераторам [2].
   Практически ничего не пишет об истории возникновения вологодской писательской организации В. А. Оботуров в книге посвящённой Вологде литературной за 25 лет, кроме констатации факта её появления. У критика были другие задачи [3].
   А. А. Романов в своей книге несколько страниц общих рассуждений посвятил начальному этапу организации вологодских писателей.
 «…Точно так было и 25 июля 1961 года. Подводили итоги многолетнего литературного развития, говорили о выпущенных книгах, касались разных вопросов творческой жизни, слушали добрые напутствия гостей из соседних северных писательских организаций. И провели выборы своего руководства. Первым ответственным секретарем Вологодского отделения Союза писателей РС Ф С Р стал поэт Сергей Викулов. К этому моменту членами Союза писателей были: Виталий Гарновский, Виктор Гроссман, Виктор Гура, Иван Полуянов, Аркадий Сухарев, Николай Угловский и я… Cейчас, вспоминая те солнечные хлопоты, я мог бы восстановить (в конце концов по документам) все наши так называемые мероприятия…, но даты в истории нашей организации последнего времени заслоняются для меня лицами и книгами…» [4]. Это позиция писателя и руководителя, но для истории литературы важна конкретика, а её – то в воспоминаниях Александра Романова нет. Более того исследователи ссылаются на эту книгу Романова тоже допускают неточности в вопросах организации СП в Вологде.
 Так А. С. Столетова буквально цитирует А. А. Романова, не используя архивные документы июля 1961 года из ГАВО или дневники Яшина. Даётся общая характеристика процесса образования СП РСФСР в Вологде, но конкретной информации по этому вопросу недостаточно. Если доверять работе Анны Столетовой и книге Александра Романова восемь человек, членов СП, стояли у истоков организации в Вологде. Кстати, в справке, написанной Романовым для Вологодского обкома КПСС в 1968 году, в начальный период всего шесть человек членов СП РСФСР были включены в состав вологодской организации 25 июля 1961 года [5]. 
   Очень интересно процесс организационного оформления описан у А. П. Смолина, но неточности есть и у него. «…Ладно, вернёмся в 1961 год. А было так: дождливым днём, во вторник, 25 июля 1961 года, в обкоме партии (КПСС, понятно) собрался литературный актив и партчиновники. Герои дня – семь человек, к той поре в других городах принятые в члены Союза писателей СССР. Над ними незримо витала тень восьмого, а восьмой этот – не кто иной, как Александр Яковлевич Яшин. Именно он устно и письменно настаивал в «верхах»: Вологде необходима своя писательская организация!
Но перед собравшимися выступал не поэт А. Яшин (Попов), а секретарь обкома тов. А. Сталь («Сталь» – партийный псевдоним). Он – идеолог Вологодского обкома того времени. Говорил А. Сталь довольно долго, всё с упором на единство партии и народа, об обязанности советских писателей помогать «родной партии» в строительстве коммунизма, незадолго до этого провозглашённого на 22-м съезде КПСС «светлым будущим» нашей Родины. Речи тов. Сталя литактив внимал с показушным усердием, не очень, по-видимому, соотнося в головах основную цель собрания с перспективами «светлого будущего», больше думая о предстоящем банкете. Ведь всем было понятно: идеолог обкома сейчас расставляет «барьеры», за пределы которых будущая организация писателей выходить не имеет права. Итогом собрания стал протокол о «создании», который и утвердили «семеро избранных». Тут же «назначили» председателем новоявленной организации Сергея Викулова и оправились на банкет.
Только там, остынув от высоких и просто высокопарных слов, словно заново оглядевшись друг на друга, герои дня призадумались: как жить дальше? Действительно, что их могло объединять? Два бывших фронтовика, выходцы из глухих вологодских деревень (Сергей Викулов, Иван Полуянов); бывший петербуржец, моряк, а потом районный писатель-краевед (Виталий Гарновский); бывший «враг народа», «рабочий поэт» (Аркадий Сухарев); комсомольский газетчик, но имеющий глубокие крестьянские корни (Александр Романов); тоже бывший фронтовик, а потом профессор пединститута, белорус-шолоховед (Виктор Гура); дважды репрессированный, еврей-пушкинист (Виктор Гроссман) – едва ли можно представить более странную компанию за одним столом. Если это не фарс, то трагикомедия – точно, но из «песни», как говорится, слов не выкинешь.
Маловероятно, чтобы в тот день кто-то из них много размышлял об идейно-творческой «платформе», эстетических и этических принципах новой организации. Едва ли кто-то вообще представлял, что привнесло закончившееся собрание в летопись Вологодчины, человеку редко дано почувствовать высокую значимость события в тот миг, когда история творится…» [6]. У Смолина «отцов – основателей» вологодской организации семь. Так сколько же их было шесть, семь или восемь? Разберёмся поимённо. Другие неточности А. П. Смолина: с основным докладом выступал В. Гура, временно заменяющий в областном Лито Сергея Викулова, нет даже упоминания Н. Угловского, но почему – то есть В. Гарновский. И 22 съезда КПСС в июле ещё не было, он проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве и впервые проходил в Кремлёвском Дворце съездов. Об остальном поговорим при анализе документов и газетных материалов.
   О роли Александра Яшина в возникновении СП в Вологде во всех материалах перечисленных авторов говорится в самой общей форме (исключение работы А. С. Столетовой, но и она почти не приводит архивных документов), а между тем дневники поэта полны фактов, фамилий, событий на эту тему [7]. Но, всё дело в том, что дневники А. Я. Яшина опубликованы не полностью по годам и месяцам, а выборочно и к тому же с …, то есть с пропуском каких – то записанных слов поэта в опубликованном варианте (это не касается его военных дневников). Дело здесь в цензурных ограничениях советского времени. Можно понять и родных Яшина, которые при разрешении на публикацию считали, что не нужно чтобы достоянием гласности стали те или иные факты и характеристики. Но, можно понять и исследователей, которым приходится из нескольких опубликованных кусков дневников составлять мозаику событий. Использование только одного источника ведёт к неверным выводам.
   Итак, о роли Яшина в деле официального оформления профессиональной организации писателей – вологжан пусть говорят документы. А они как известно беспристрастны. Вначале дневники поэта об активности Яшина на благо писательской организации. Из дневниковых записей, опубликованных в журнале «Октябрь» № 1 за 1980 год.







  22 января 1958 г. «…В Вологде есть три члена писателей: Викулов, Гура и Гроссман, написавший ныне роман о Пушкине. Надо бы Романова затянуть, да ещё кого – нибудь и будет отделение СП…».
   20 февраля. «…С Викуловым с утра на лыжах в Кирикову – Улиту – овражек с ельником. В этой «Вологодской Швейцарии» Викулов фотографировал…».
   27 Февраля 1958 года. «…Литобъединение. Я присутствовал впервые. Были Веселов и Макаровский (Е. И. Макаровский – зав. Отделом пропаганды Обкома партии Л. В). Новые силы: Борис Чулков – это уже поэт: он преподаёт английский язык в пединституте. Коротаев юн, но интересен (кроме усиков). Работает в артели «Северная игрушка». Готовится в Литинститут…»
   Областное литобъединение создано в Вологде в 1949 году при активном содействии Яшина. Из него выросли в будущем многие члены Союза писателей, оно играло роль центрального литературного объединения области. Ежегодно выпускались литературно - художественные сборники «Северная новь», альманах «Литературная Вологда». Это было подготовкой условий для профессиональной литературной организации в Вологде. Можно отметить также роль Вологодского книжного издательства, в котором печатался и Яшин, как одно из благоприятных условий будущего творческого союза вологжан.
   9 марта 1958 года. «…Организуется Союз журналистов… Александр Романов как – то написал стихотворение о старинных фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В «Красном севере» возмутились: о чём ты пишешь?». Весьма вероятно, Яшин думал, вот и журналисты получили свой профессиональный союз, а писатели? Надо понимать, что это тогда были совершенно разные творческие профессии. В газете даже рубрика была «Писатель в газете», подчёркивающая что это не только информация, это ещё и литература. Ну, а случай с Романовым – это, из общей политической, творческой обстановки в области. Необходимость организации писателей, в том числе и для организации их творческого процесса назревала. Яшин в этот свой приезд в Вологду необычайно активен: пишет много стихов. Посетил литобъединение, 13 марта выступал вместе с другими вологодскими поэтами в читальном зале Дворца культуры железнодорожников.
   14 марта 1958 года «…Выступали перед интеллигенцией города в Доме политпросвещения: Гура, Викулов, Железняк Владимир Степанович (глава из романа о Достоевском), Чулков, Коротаев, Ромодин, Романов, Власов и я. Я стал свободно и хорошо читать – об этом сказала Елизавета Александровна из библиотеки…». 19 марта выступление на радио, 25 выступал с Викуловым перед старшеклассниками, вечером один в пединституте, поездка в Сокол, на вологодский маслозавод… 31 марта выступал перед школьниками города вместе с другими поэтами. Это лишь малая толика фактов о литературной активности Яшина, тогда без сомнения, самого авторитетного вологодского поэта. Это ли не подготовка сознания вологжан к созданию отделения в области организации писателей. Но, были и конкретные шаг и в этом направлении. Понятно, что инициатива о создании отделения СП должна была исходить от области, но Яшин прекрасно понимал и доказывал в Москве руководителям СП РСФСР, что областная литература дозрела до организации отделения по всем параметрам. Вот как об этом пишет в комментариях З. К. Яшина «В это же время Яшин выискивает талантливых земляков, работает с ними – он одержим идеей создания Вологодской писательской организации. Не раз обращался он в секретариат СП СССР и Вологодский обком партии, убеждая всех, что это необходимо и возможно. «Вологодское пополнение» - это его преемники, тут его общественно – литературная деятельность в одном ключе с книгой «Совесть».
Вот характерная запись из дневников в собрании сочинений поэта 1986 года, том три.
   7 июля 1958 г. Москва. «…Был у Сартакова, говорил об организации Союза писателей в Вологде. Деньги должны изыскиваться на месте. Секретарю 1700 рублей. Нужно помещение. Обещал в конце июля послать специального представителя в Вологду»
   Та же запись в журнале «Октябрь» №1 за 1980 год.  7 июля 1958 года «…Был у Сартакова, говорил об организации Союза писателей в Вологде… Сартаков обещал в конце июля послать специального представителя в Вологду…». Сравнивайте и думайте, почему во втором случае запись сокращена.
   Запись от 28 августа 1958 года, к сожалению, её мы можем прочитать только в журнале «Октябрь» № 1 за 1980 год. В других источниках, где публикуются дневники Яшина она отсутствует «…Опять говорил с Сартаковым об организации в Вологде отделения СП…». Опять говорил, т. е. не первый разговор с С. В. Сартаковым (заместитель председателя правления СП РСФСР, председатель Литфонда СП РСФСР). Считался всесильным человеком в Союзе писателей и от него многое зависело.
   О связи с Вологдой говорит запись от 22 ноября 1958 года «Москва. «…Опубликована подборка «Юг – река» в «Вологодском комсомольце» за 20 ноября… В «Красном Севере» стихотворение «Вологда» («С каждым часом ощутимей Север»). А 19 ноября выступление моё и девять стихотворений передавались по Вологодскому радио в 17 .45…»
   Весь 1959 год А. Яшин живёт в Москве, выезжает в дальние командировки и совсем не бывает в Вологде, но пишет о ней.
   3 февраля 1960 года «С Сергеем Антоновым выехали в Вологду на областное совещание писателей…»
А до этого запись от 2 февраля 1960 года (см ж. «Октябрь» №1 за 1980 год) о статье «Вологодское пополнение. Цель её написания открытие вологодского отделения СП. РСФСР.
«…Ночь не спал, перечитывал повесть Николая Угловского «У нас на Севере» и сегодня написал статейку «Вологодское пополнение» для Литературной газеты в связи с открывающимся в Вологде 5 февраля семинаром писателей области. Отнёс. Сдал. Возможно, пойдёт 4 февраля – опоздал я очень со сдачей статьи…». Статья опубликована в Литературной газете 4 февраля 1960 года.
   Александр Яшин называет фамилии писателей, которых нередко тоже, как и его, причисляют к процессу образования вологодской писательской организации. Чаще всего это Сергей Орлов, Валерий Дементьев, Константин Коничев. Конечно, своим творческим авторитетом, частыми поездками в Вологду, литературными вечерами в ней, встречами с молодыми писателями вологодчины они много способствовали продвижению вологодской литературы к читателю. Так Александр Романов пишет о громадном влиянии на молодых Сергея Викулова с одной стороны, с другой восхищается требовательностью профессора Литературного института Валерия Дементьева. Но, необходимой документальной базы, для определения роли каждого из них в процессе образования вологодского отделения СП РСФСР в нашем распоряжении нет. Видимо, это дело будущих исследователей воплотить общие, расхожие положения о влиянии перечисленных писателей в документальный рассказ о роли каждого. Для этого нужна кропотливая архивная работа и достоверные воспоминания современников. Другое дело Александр Яшин, дневниковым записям (пусть и частично, но опубликованным), которого безоговорочно веришь. Они точно ложатся в канву газетных сведений, архивных данных того времени… В частности, эта статья в Литературной газете, разве не призыв к вологодским писателям объединяться во имя продвижения своего творчества, смелее выходить на литературную сцену страны. А это возможно только в сплочённой писательской организации, которая пестовала бы таланты и давала им больше возможностей появляться со своими произведениями перед читателями, растила бы литературную смену. Это уже не намёк, это призыв, требование к центральным органам Союза писателей СССР об образовании в Вологде отделения СП. Общее положение Устава СП РСФСР заявляло, что членом областного отделения может быть только писатель, уже член СП, проживающий на её территории. Прерогатива принимать, давать рекомендации по приёму в члены СП РСФСР давалась только уже зарегистрированной региональной писательской организации. А в Вологде её ещё не существовало. Из перечисленных молодых поэтов и писателей первыми в СП были приняты с рекомендациями от областной организации и самого Яшина Василий Белов в 1962 году и чуть позднее Борис Чулков и Виктор Коротаев. А вот В. Сорокин, Н. Кузнецов и многие другие так и останутся только в «литературном активе» при Союзе писателей, не сумев пополнить его ряды из – за творческих, бытовых или организационных причин. Тут были и трагедии, и комедии, и драмы, но планка вологодской литературы неукоснительно держалась на должном высоком уровне и называться профессиональным писателем было дано далеко не каждому…
    Отдельно отмечены А.Я. Яшиным Виталий Гарновский, Николай Угловский и Владимир Железняк. Последний вступил в Союз писателей только в апреле 1968 году, вместе с Николаем Рубцовым. Интересно, что в справке начала 1968 года подписанной А. А. Романовым, он уже числит Рубцова членом СП, а о Железняке нет ни слова. Но, таковы были реалии областной литературной жизни, градация талантливости и общественной значимости писателей.
    А вот Гарновский и Угловский стали членами СП РСФСР ещё в 1960 году, до образования вологодского отделения СП, причём оба с рекомендациями Александра Яшина, который чётко выдерживал линию на пополнение членов СП в Вологодской области. Присутствие Николая Угловского на собрании по поводу образования СП в Вологде не вызывает сомнений, как и членство в первоначальном составе областной организации,  а вот по поводу Виталия Гарновского они есть, ибо он в 1961 году уже переехал на постоянное место жительства в город Боровичи Новгородской области, после 26 летнего периода работы в Вологодской области. Шольский район Вологодской области, где он последнее время работал редактором газеты, был упразднён в 1959 году. Видимо, вести об отъезде Гарновского ещё не дошли до Александра Яшина, хотя Виталий Гарновский, позднее, неоднократно приглашался в Вологду для участия в литературных семинарах как один из руководителей отдела прозы, которого хорошо знали в области. 
   Эта, как пишет Яшин, заметка послужила своеобразным манифестом о необходимости областной писательской организации на данный момент и обрисовала её хорошие перспективы для дальнейшего развития. Уж как прав оказался Яшин говорит тот факт, что вскоре после его смерти в СМИ заговорили о появлении феномена особой литературной, вологодской школы, а писательская организация не только твёрдо стояла на ногах, но и являлась одной из самых сильнейших в стране. Подозреваю, что именно Яшин готовил и руководителя вологодских писателей. В это время он руководит семинаром на Высших литературных курсах, а как хорошо известно, Сергей Викулов повышает свою квалификацию именно там и на момент создания вологодского отделения СП даже литобъединением руководит Виктор Гура, замещая его. Не знаю точно, в семинаре ли Яшина учится Викулов, но явно учится не без влияния и будущей перспективы руководителя, возлагаемой на него Яшиным. Кстати, Анна Столетова отыскала, что Яшин видел в Викулове будущего руководителя вологодских литераторов ещё в 1951 году, о чём он пишет в письме тогдашнему секретарю Союза писателей СССР А. Фадееву. Яшин же дал Викулову рекомендацию в СП В 1949 году и повторно в 1950 году (вступил С. В. Викулов в ряды профессиональных писателей только в 1956 году). Дружба и совместная работа у них была давняя и проверенная временем. Но, вот парадокс о котором мы ещё поговорим, ни Яшина, ни Викулова в Вологде при церемонии организации вологодского отделения СП РСФСР 25 июля 1961 года не было, хотя последний был утверждён ответственным секретарём вологодского отделения Союза писателей.
   При всём том, Александр Яшин активно пишет стихи, прозу, публицистику. Заметками об этом пестрят страницы его дневников, наряду с дорожными впечатлениями, встречами с людьми, случаями на охоте и рыбалке. Но, к сожалению, дневники полностью ещё не опубликованы и многих оценок Яшина мы не знаем, как, возможно, и нюансов образования СП в Вологде. Одно совершенно точно, что много было переговоров, встреч, телефонных звонков по поводу утряски технических деталей будущего важнейшего для области события. Нужно учитывать и роль органов власти, партийных организаций области, без ведома и разрешения которых ни одно начинание не смогло бы реализоваться. Не знаю, была ли уникальной в этом смысле Вологодская область среди других регионов, но поддержка писателей в нашем была весьма ощутимой. Партийное руководство области в главе с А. С. Дрыгиным буквально собирало писателей в областную организацию, приглашая их из других областей, давало им работу, обеспечивало по возможности жильём, отдельными квартирами, для того чтобы ничто не мешало их творческому труду на благо страны и области.
   Деятельность Вологодского книжного издательства по выпуску книг земляков материально показывало результат литературной деятельности в области. И пусть общероссийская известность была ещё впереди, но книги поэтов и писателей в Вологде выходили регулярно. Наверное, нужно учитывать и директивы центральных органов власти о роли литературы в деле социалистического строительства, а в этой связи роль организованности литераторов на местах была очень велика. Но, вопрос был во времени, раньше или позже на пять – десять лет, в той или иной области РСФСР возникнет профессиональная писательская организация. А её необходимость, в том числе и в деле воспитания людей, была очевидна для всех дальновидных деятелей партии, руководителей. Информация и тогда правильно и талантливо поданная была весьма востребована и была идеологическим оружием.
   Однако, продолжим публикацию материалов по нашей теме записей из дневников А. Я. Яшина…
   Летом 1960 года А. Я. Яшин был в Белозерске. Встречи и точно, разговоры об организации СП с директором Вологодского книжного издательства Владимиром Малковым, Макаровским из обкома КПСС, Сергеем Викуловым, Борисом Пидемским из Ленинграда, Василием Беловым, поэтом Аркадием Сухаревым.
   7 июля 1960 года «…В 8.20 вечера поездом Москва – Воркута выехали в Вологду. Всё купе наше до Ярославля. Ребята ликуют…». Встреча с Викуловым, Беловым, наверное, говорили и об образовании СП. Но, в дневнике об этом нет ничего.
   Весной 1961 года снова в Белозерске и в Череповце. Записи из дневников очень выборочны и не подробны.
   И вопрос, на который многие читатели хотели бы знать ответ. Почему Яшин не приехал на торжества по поводу создания вологодского отделения СП РСФСР?
   Запись в дневнике (опубликованная только в журнале «Октябрь» №1 за 1980 год) - 1961 год 20 июля «…Выехали с дачи на двух машинах на Кавказ – десять человек…»
   Примечания на стр. 163 журнала. «А накануне в Москву, в опустевшую квартиру пришла телеграмма: «Александру Яковлевичу Яшину. Приглашаем Вас 25 июля открытие Вологодского отделения Союза Писателей». Не зная о предстоящем торжестве, Яшин не смог стать его участником…

Документы из Государственного архива Вологодской области как решающий аргумент темы
   А теперь, настал черёд архивных документов, до сих пор использовались только дневниковые записи Александра Яшина и газетные материалы. Впрочем, с газетами мы ещё тоже до конца не разобрались…И всё – таки сколько человек, уже членов СП Российской Федерации вошло в первоначальный список вологодского отделения Союза писателей? В Государственном архиве Вологодской области на сей счёт сохранились точные документы, но в подлинниках они мало кому известны [8]. По ним выходит, что временем рождения вологодской писательской организации можно считать не только день организационного собрания в Вологде 25 июля 1961 года. Первой важнейшей датой её организационного становления является 21 июня 1961 года. В этот день на заседании секретариата Правления союза писателей РСФСР заслушан вопрос о «О создании Отделения Союза писателей РСФСР в г. Вологде». Секретариат постановил: Организовать Отделение Союза писателей РСФСР в г. Вологде Подпись Л. Соболев, печать Правления. Бумага была послана в отдел кадров СП, Литфонд, бухгалтерию СП и в Вологодский Обком КПСС.
Видимо партийные руководители области, сразу же по её получении обрадовали хорошей вестью писателей. Осталось только определиться с датой организационного собрания, разослать приглашения в соседние области, а необходимое количество писателей уже членов СП в области уже было для создания первичной областной теперь писательской ячейки. Выписка из заседания Секретариата СП пришла в Вологду 24 июня 1961 года. И, так кажется наиболее вероятным, решить все сопутствующие вопросы в течении следующего месяца и дату оргсобрания назначили на 20е числа июля 1961 года., собираясь к концу подготовительного периода уточнить. И вот уже в нашем распоряжении протокол № 1 организационного собрания Вологодского областного отделения Союза писателей РСФСР от 25 июля 1961 года.
   Нас по теме, более всего интересуют не представители профессиональных литературных союзов соседних областей Северо – Запада или Обкома КПСС, а первые члены вологодской организации, которые, естественно присутствовали на учредительном собрании. В. В. Гура, И. Д. Полуянов, А. А. Романов, А. А. Сухарев, Н. В. Угловский, В. А. Гроссман – вот они - то и есть первые члены областной организации писателей.  С изрядной долей иронии их можно назвать отцами – основателями. Никаких преференций, по сроку пребывания в СП, никто из них не получил. Говорить о какой – то исключительной роли кого – либо из них в этом событии не приходится.
   Правда возникает вопрос о том, почему на собрании не было С. В. Викулова? Понятно, что он был на учёбе, на ВЛК (Высшие литературные курсы) в Литинституте в Москве, но почему не смог приехать хотя бы на день? Этот вопрос был задан дочери поэта П. С. Викуловой. Она даже консультировалась с мамой, супругой поэта Сергея Викулова, но точных данных нет. Есть только предположения, что он заболел, или были слишком неотложные дела. Без личного участия Сергей Викулов был избран в Бюро вологодской писательской организации, в дальнейшем стал её ответственным секретарём. Так что первоначальный состав был из семи человек, проживающих в Вологодской области и являющихся на момент собрания членами СП, как того и требовал Устав Союза писателей.     Однако, даже в газетах того времени были погрешности. Так в «Вологодском комсомольце» от 27 июля 1961 года в заметке «Создано вологодское отделение писателей» говорится, что на собрании выступали А. Романов, И. Полуянов, С. Викулов. Как это вяжется с уже приведёнными фактами? Да просто на учредительном собрании СП в Вологде, присутствовали члены областного литературного объединения, например Василий Белов, ставший членом СП только в 1962 году, Б. С. Непеин, старейший вологодский поэт (кстати все перечисленные писатели и гости из других областей, кроме В. Гроссмана, на фотографии из этого номера газеты). Но, вот выступить на собрании доверили череповецкому журналисту, члену областного литературного объединения Валентину Викулову, брату Сергея Викулова. В этом и был элемент газетной путаницы.
   Можно при желании сравнить фотографии с подписями и заметки из газет «Красный Север» (название заметки «Рождение новой организации» от 27 июля 1961 года) и «Вологодский комсомолец» о данном событии, но всё же документы из ГАВО всё равно будут вне конкуренции.
   Основной доклад вместо Сергея Викулова, руководившего мого лет областным литобъединением, растившим кадры для будущего отделения СП в Вологде, сделал замещавший его Виктор Гура. В докладе как – бы символически передавалась эстафета от Лито к областному отделению СП. Правда, исходя из протокола возникает ещё один вопрос, а почему В. Гуру не выбрали в Бюро областного отделения СП? Или просто количество членов руководства СП в Бюро должно было быть нечётным для дальнейших выборов из них ответственного секретаря организации? В Бюро вологодские писатели избрали тайным голосованием С. В. Викулова, И. Д. Полуянова, Н. В. Угловского. При всём том даже фамилии Виталия Гарновского в документе не прозвучало. Откуда взялась инерция упоминаний о его участии в работе организационного собрания писателей и дальнейшее членство в вологодском отделении СП непонятно. Видимо дело в неосторожной фразе из книги А. А. Романова, что он вместе с Николаем Угловским вступил в Союз писателей в 1960 году, но дальнейшая его судьба, отъезд из Вологодской области не учитывались.
   Итак, Александра Яшина, как и Сергея Викулова в Вологде 25 июля не было. Но, дело образования писательской областной организации благополучно завершилось, по чисто формальному признаку, как уже члены СП Российской Федерации, в неё вошли семь писателей и поэтов. Ответственным секретарём организации стал многолетний лидер писателей, живущих в области, Сергей Викулов. Удалось найти в ГАВО интересные документы 1961 года и на сей счёт. Так заместитель директора Литературного фонда СССР 24 августа, через месяц после собрания, отправляет ответственному секретарю ВО СП РСФСР Сергею Викулову письмо, в котором показывает, на что ему следует обратить внимание во главе отделения Союза писателей, что областная организация создана не зря и она будет стоять на страже творческих, материальных, организационных интересов вологодских писателей, входящих в неё.
   «Уважаемый Сергей Васильевич! Взаимоотношения между местными отделениями Союза писателей РСФСР и уполномоченными Литературного фонда СССР регулируются Уставом и инструкцией о порядке оказания материальной помощи членам Литературного фонда СССР, их семьям и потомкам классиков отечественной литературы… Кроме того, на основании Инструкции Литфонда, выдача уполномоченным всех видов пособий (творческие командировки, творческие периоды, помощь молодым и др.) производится по соответствующим решениям Правления местных Отделений Союза писателей…». Таким образом вопросы решались только через местное отделение СП и за помощью надо было обращаться к Викулову [9].
   Как и в любую новую областную организацию её отв. секретарю были высланы штатное расписание, смета расходов, лимитная справка на шесть месяцев 1961 года и справка о полномочиях [10]. Другими словами, в условиях плановой экономики страны, на творческий союз вологодских писателей спущены планы по работе, выпуску книг, газетных материалов, творческих встреч и. т. д. Определены оклады денежного содержания руководителей, штат сотрудников, фонд для деятельности (оплаты писем, рецензий, телефонных звонков…). Интересно было бы познакомиться с этими документами и, так сказать, осознать сколько, кто и почём. Быть писателем, членом профессионального творческого союза, это становилось профессией, которая неплохо оплачивалась, но требовала труда и отдачи, прославления или по меньшей мере идеологической корректности к строю и существующей действительности. В этом смысле необходимо привести ещё один документ из ГАВО. Это выписка № 121 из Распоряжения Исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 9 сентября 1961 года за подписью Председателя исполкома И. Волкова. «Выделить вологодскому отделению Союза писателей на административно – управленческие расходы до конца текущего года три тысячи рублей…» [11]. Это уже далеко не областное литобъединение на общественных началах, а нормальный бюрократический творческий управленческий орган в системе советских органов власти. Сумма трат на управленческие расходы организации из семи человек была существенной при средней зарплате по стране 60 – 100 рублей в месяц после денежной реформы начала 1961 года.
   Таким образом, А. Я. Яшин обосновал необходимость вологодского отделения СП РСФСР и делал всё практически возможное для этого. Роль остальных писателей, выходцев из Вологодской области, в создании областной организации ещё предстоит уяснить. Яшин вместе с Викуловым, в становлении которого тоже сыграл большую роль, стоял у истоков Вологодского областного литературного объединения, из которого и вышел костяк СП. В Вологде, волею судеб, к 1961 году, оказались ещё несколько членов СП, которые вступали в других городах. Гура, Викулов, Полуянов, Гроссман, Сухарев. В 1959 году с одобрения Яшина членом СП стал Романов. В 1960 году с рекомендациями Яшина в Союз писателей вступили Гарновский и Угловский. Однако, Виталий Гарновский к 1961 году проживал уже в Новгородской области и не мог быть принят в вологодское отделение СП по уставу организации. Не был он также и на учредительном собрании в Вологде. Александр Яшин и в дальнейшем заботился о пополнении СП в Вологде. Он дал рекомендации или всячески способствовал вступлению в ряды профессиональных писателей Белова, Чулкова, Коротаева, Рубцова. А. Я. Яшин прекрасно понимал, что появление вологодского отделения Союза писателей даст мощный толчок развитию вологодской литературы, укреплению связей с другими областными отделениями, с Москвой. Будет упорядочен литературный процесс, проще будет выпускать книги, вести пропаганду литературы и советского образа жизни на примерах из произведений местных авторов. Смотрел Яшин далеко и уже С. С. Орлов в 1968 году заговорил о литературном феномене в следствии этих усилий, конечно не одного только Яшина, появлении вологодской литературной школы, которая выделялась на фоне других организаций писателей своей самобытностью. Может быть и некоторые другие областные отделения СП были не плохи, но не нашлось смельчаков, которые рискнули бы так заявить о себе. А в Вологде для этого были все основания внутри мощного творческого коллектива, подготовленные годами неустанного литературного прогресса.

Примечания:

1. В. В. Гура «Из родников жизни». СЗКИ, Архангельск, 1964.
2. Газета «Красный Север» 25 октября 1950 года «Второе областное совещание писателей».
3. В. А. Оботуров «В буднях. Вологда литературная за 25 лет». СЗКИ, 1988.
4. А. А. Романов «Вёрсты раздумий» О родине, о жизни, о поэзии». СЗКИ, 1983, стр. 184 - 187.
5. А. С. Столетова «образование и деятельность вологодской писательской организации в 1950 – 1960 г. г». 2013. Интернет – ресурс.
А. С. Столетова «Роль А. Я. Яшина в становлении Вологодской областной писательской организации», 2014.
А. С. Столетова «Деятельность писателя Викулова в аспекте развития вологодской литературной школы периода 1950 – 1960 годов». 2018.
6. А. П. Смолин «Поверх барьеров» (Литературная Вологда: прошлое и настоящее». Вологда, 2012, стр. 8 – 9.
7. а) Собрание сочинений А. Я. Яшина в трёх томах. 1986 (том 3, публикация части дневников поэта 50 – 60 годов 20 века).
      б) Журнал «Октябрь» № 1, № 2 за 1980 год. Дневники поэта А. Я. Яшина.
       в) Журнал «Наш современник» июль 1988 года «Письма Николая Рубцова к Александру Яшину». Публикация, послесловие и примечание Натальи Яшиной.
       г) А. Я. Яшин «Бобришный угор» Стихотворения, проза. Вологда – Никольск, 1998 (раздел «Из дневников».
        д) Н. А. Яшина «Воспоминания об отце: лирические записки». СЗКИ, 1977 (В книгу включены отрывочные дневниковые записи поэта».
8. Государственный архив Вологодской области», ф. 846, оп. 1, ед. хр. 1, стр. 1, ед. хр. 2, стр. 1, 2.
9. ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 1, стр. 4.
   Литературный Фонд СССР – организация при Союзе писателей СССР, осуществляющая материально – бытовую помощь писателям, а также растущим писательским кадрам.
Из устава Литературного фонда СССР, утверждённого Советом министров СССР в 1976 году.
«Литературный фонд Союза ССР":
а) оказывает своим членам и их семьям материальную помощь в случае нуждаемости, временной утраты трудоспособности и инвалидности путем выдачи пособий, ссуд и стипендий;
б) организует для своих членов и их семей медицинскую помощь, в частности, санаторно-курортное лечение;
в) организует культурно-бытовое обслуживание своих членов и их семей и проводит мероприятия по улучшению их жилищных условий;
г) содействует развертыванию творческой работы своих членов путем предоставления им заимообразно необходимых материальных средств на время создания новых художественно-литературных произведений, организации и финансирования поездок для собирания литературного материала и т.п.;
 "Литературный фонд Союза ССР" имеет право:
а) строить и содержать санатории и дома отдыха, дома творчества, инвалидные дома, столовые, детские сады, ясли и иные учреждения, предназначенные для обслуживания его членов и их семей;
б) устраивать в целях усиления своих средств публичные литературные вечера, концерты, лекции, диспуты, спектакли и т.п., а также открывать литературные книжные лавки;
в) открывать и эксплуатировать производственные предприятия для удовлетворения бытовых потребностей своих членов и их семей (для шитья и ремонта платья, белья и обуви, для ремонта предметов домашнего обихода, прачечные, переплетные мастерские и т. п)».
10. ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 1, стр. 2.
11. ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 1, стр. 3.


Рецензии