Региональная политика с чего начать

   Региональная политика государства, что это? Ранее под ней понимали политику, которую Центр проводил по отношению к регионам. Наша действи¬тельность, кажется, меняет такое ее понимание. Под "региональной поли¬тикой" региональные органы власти стали понимать самостоятельную дея¬тельность, осуществляемую на основе конституционного разграничения пол¬номочий между центральными и региональными органами власти.
   Необходимость и возможность конструировать собственные региональные программы развития заставили их создателей обратиться к зарубежному опыту региональных преобразований. Очень привлекательной для многих оказалась идея ТЕХНОПОЛИСА, города науки и экспериментирования в промышленности. Все понимают, что этот опыт должен быть использован с учётом спе¬цифических региональных условий и финансовых возможностей настоящего этапа экономических реформ в стране. Но понимают ли?! 
   Японцы, например, к пониманию необходимости формирования единой государственной региональной политики продвигались методом проб и ошибок, через осознание собственного опыта четверть века. Программа "Технополис" была принята ими после нереализованного "Третьего плана комплексного развития территории страны". В этой программе огромное значение придавалось  не толь¬ко рассредоточению интеллектуального и промышленного потенциалов, развитию высокотехнологичных, наукоёмких производств, но и созданию эколого-социальной  среды обитания человека. Для реализации программы была разработана многоступенчатая и гибкая система финансирования. Это позволило органам местного самоуправления активизировать свою деятельность в  реше¬нии конкретных задач. Но, не смотря на то, что программа "Технополис", как  и  предыдущие три плана региональной политики, дала определённые позитивные результаты, оказалось, что именно технополисы в своих регионах работали хуже всего.
     В 1987 году в  Японии был принят  "4-ый  план  комплексного развития территории страны".  Концепция этого плана предусматривала создание в отдалённых районах "интеллектуальных ядер", в  которых предполагалось
сосредоточить НИИ, компьютерные центры, информационные комплексы, лаборатории и так далее, то есть все то, что необходимо для экспериментальной проверки методик и программ при формировании действенной государственной региональной политики. Мудрые японцы все-таки поняли, что только выделением территории и решением проблем финансирования без методики комплексного научного исследования предлагаемой к освоению территории и без создания на этой территории единого информационно-компьютерного центра регионы не оживить. Это ключевой  момент к освоению японского опыта по формированию государственной региональной политики: без предварите¬льной обкатки, опробования   своих   задумок,   методик,   экономических   моделей, законодательных актов, программ социальной защиты населения, здравоохранения, науки, образования и культуры успешная реализация этой политики маловероятна. Общегосударственный опыт, по сути своей эксперимент, который помог японцам осознать необходимость создания "интеллектуальных ядер", опытных научных эколого-социально-экономических базовых территорий, реализующий одновременно и программу создания на этой территории жизнепригодных мест обитания человека, длился 25 лет! У нас нет такого запаса времени. И японских возможностей финансирования такого опыта тоже нет.
      Нам придётся строить региональную политику сразу по двум направлениям. Регионы, располагающие собственными возможностями оживления экономической жизни своей глубинки, поддержать в меру возможностей государственного бюджета льготным налогообложением с последующим возвратом этой льготы через 5 - 10 лет. Основной акцент в государственной региональной политике перенести на создание сети эколого-экономических территорий в различных районах страны с последующей экстраполяцией полученного опыта на все регионы страны. Уже через несколько лет региональные программы развития можно бу¬дет встроить, во вновь сформированную на основе научных разработок и опробованных новаций на экспериментальных территориях, государственную региональную политику. Так собственно и поступили практичные японцы, переориентировав свои технополисы по трем направлениям:   
- создание научно-исследовательских комплексов, внедряющих в практику наработки "интеллектуальных ядер" ;
- создание "техносетей", обеспечивающих связи промышленности и науки;
- участие в проектах развития и освоения информационных ресурсов.
       Наша страна занимает громадную территорию. Население и промышленность сосредоточены в крупных городах областного и республиканского значения. Это не Япония!   И, конечно,  нам не следует слепо копировать их опыт. Экономику быстро не поднять, не решив проблему удешевления транспортных расходов. Мы вынуждены в данный момент использовать готовые транспортные артерии. Самыми привлекательными из них были и остаются реки. Вот идеальные места для экспериментальных территорий в различных по условиям регионах. На русла рек, как на нити ожерелий, можно нанизать впоследствии очаги новой среды обитания человека ХХ1 века с новой природоохранной экономикой, возрождённой отечественной культурой, объединённые единым научно-информационным управляющим центром.
   Эколого-экономические экспериментальные территории при определенном внимании федеральные властей могли бы стать маяками новых отношений между людьми (и индивидуальных, и межнациональных, и межрелигиозных), проводниками новой этики, которая естественным образом будет самоутверждаться в процессе построения ноосферной цивилизации. 
      Путь к возрождению единой, неделимой и многонациональной России - это целенаправленное построение новой культуры. Этот путь требует длительного и настойчивого труда всего народа. В условиях сползания экономики в бездну и нарастающего экологического кризиса надо действовать немедленно, но осмысленно. Правильно сформированная государственная региональная политика даст возможность, оживив экономическую жизнь глубокой про-винции, оздоровить экономику страны в целом. Это стало бы первым значительным шагом новой Российской Федерации.
В сегодняшних условиях поиска механизмов развития регионов, увлечения разработкой региональных программ технополисов особенно необходимы пони¬мание и ответственность власти в выборе пути. Стране и материально обнищавшему народу, как закладной камень нового фундамента для возрождения России, необходима единая государственная региональная политика, защищённая Законом.   

г. Рыбинск,                Борис  Басманов,   член бюро
пансионат.                движения «Дорога жизни – 21-й век».
 1995 г.


Рецензии