Глава 385. Петров. Сотворение мира

Андрей Павлович Петров
«Сотворение мира»
Сюита №1 из балета
1. Хаос и дьявол
2. Хоровод ангелов
3. Адам и Ева
4. Сотворение мира
Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии
Юрий Темирканов (дирижер)

Krestjanin: Как быстро автору удалось сотворить мир! Гайдну понадобилось гораздо больше времени.
Но как бы то ни было, вещь интересная.

Volovikelena: Это только сюита. Мне понравилось. Хаос очень натуралистичный. Ощущение полного распада гармонической системы и одновременно какой-то страшной красоты внутри абсолютной дисгармонии.
А пение Ангелов — сочетание чистоты и внутреннего драматизма, какого-то пророческого оплакивания человечества.
Вот Адам и Ева — наша сумбурная жизнь. Вот сейчас, в XXI веке. Тоже пророчество своего рода.
Для меня открытие, что у Андрея Петрова было такое сочинение.

musikus: Из этого балета у Петрова есть несколько сюит. Наиболее остроумная — Первая, она даже есть на диске «Юмор в музыке» вместе с «Буфф-концертом» Слонимского и «Озорными частушкми». В Третьей самая красивая часть — последняя, «Сотворение Евы». Вообще, странная вещь: умение Петрова вживаться в «чужой» стиль как бы лишило его своего собственного стиля. Во всяком случае, я лично его как-то не вижу.

precipitato: В песнях у него вполне своя манера, с французским оттенком, правда, но всегда узнаваемая.

musikus: Да, песни у него чудесные. Они обладают таким особенным свойством: слушаешь и кажется, что ты наконец-то получил то, что давно хотел услышать, но надо было открыть. И вот это происходит. Открылось.


Рецензии