Летние наслаждения

Река у нашего дома в деревне Лавыни была рядом - небольшая поляна перед домом, потом вниз под крутую горку, там лужок и вот она - река Яня. Пара минут - и на речке. Воду для приготовления еды носили из реки в ведрах. А умываться утром, вечером перед сном бегали на речку, там стирали, посуду мыли, картошку чистили, чтобы лишний раз не таскать тяжелые ведра с водой в крутую гору. Папа ступеньки сделал, а иначе по мокрой траве скользили и катились вниз, настолько она была крутая.
 Утром бежала к речке в купальнике с полотенцем, мылом, зубным порошком и щеткой. Умывалась, окуналась в, остывшую за ночь, воду и бегом - греться к печке. Босиком по ледяной росе - отличное закаливание.
Мы по деревне все лето ходили босиком. Сначала изнеженным городским ногам было неприятно, а через пару дней привыкали.   Тропинки там с мягкой травкой, нежной пылью - удовольствие ходить по ним непередаваемое. А после дождя еще приятнее - теплая вода в колеях и, наверняка лечебная грязь, раз пройтись по ней так тянуло. Тапки одевали только на покосе, где колко. В лес, на рыбалку обязательно - сапоги или кеды с шерстяными носками - от змей.
   Наверно, там в Яне, я накупалась на всю жизнь. Никто не контролировал нас, плескались, сколько душе угодно. Выбирались на берег погреться, когда губы синими становились и зубами начинали стучать от холода. На горячем песке отогреешься и снова купаться. И никто ни разу не заболел. Ныряли, кто глубже, плавали, кто дальше. Маска с трубкой у нас была одна на двоих. Удовольствия от плавания в ней я не получила - вода мутная, где мы плескались, ничего не видно. А дышать через трубку вообще невозможно, то воды хлебнешь, то брат пошутит - заткнет ее сверху. Это в городе мечталось, как буду рыбу в реке разглядывать, а попробовала и забросила маску в дальний угол.
Мы ныряли, зацеплялись за камень и соревновались, кто дольше просидит под водой. А еще кувыркались под водой, у кого больше раз перевернуться получится. Скидывали друг друга с надувного матраса, играли с мячом в воде, он уплывал по течению, нужно было догонять. Учились плавать на спине, на боку, используя только ноги или только руки, поплавком и дельфином.
Воду из реки пили сырую, она была прозрачная, слегка коричневатая, вкусная.
Лучшее место для купания было в километре от деревни, где песчаный берег плавно спускается в воду, дно твердое и чистое без водорослей, место глубокое, течение спокойное. Утром приходили туда порыбачить. Посидишь с удочкой до обеда, прокалишься на горячем песке, а потом - в воду с разбегу! Ух! Сначала плывешь против течения, сколько сил хватит, а потом обратно по течению - на спине отдыхаешь, наблюдая, как плывут облака ...
Никакие аквапарки, бассейны, пруды и даже озера не идут ни в какое сравнение с живой, чистой, впитавшей запахи трав и цветов, текущей и поминутно изменяющейся рекой.


Мне река ступни ласкает теплым  языком.
Ноги колет, возбуждает галькой и песком.
Кожа солнцем перегрета, от воды – ожог!
Там, где брызгами задета – током холодок.

На секунду сердце екнет – лишь на миг замру -
В вод объятья погружаюсь  рыбкой поутру!
И сродняясь, в поток вливаясь, рассекая тишь,
Руки-крылья расправляешь и плывешь-паришь.

Молчаливо рыб соседство, только плеск волны…
С этой речкою из детства мы обручены.
Рыбы – это те же птицы, только в глубине.
Звонко тенькают синицы в жаркой тишине.

А потом на спину лягу…  так спокойно мне...
Облака рождают тягу к синей вышине.
В отражениях небесных, в синей  глади вод
В невесомости чудесной - я и небосвод.


Рецензии