Второй Сахалин

ЧАСТЬ lll

Глава 1

Второй Сахалин был уже интереснее, разнообразнее и легче.

Уже, как по накатанной дорожке, мы приехали в Углегорск и поселились в гостинице. Был вечер, магазины не работали. Кафе в гостинице не было, а есть очень хотелось.

Я уже не помню откуда у нас появилась эта банка морской капусты, видимо где-то купили по дороге, но открывать ее было нечем. Найдя в чемодане ножницы, мы кое-как смогли проковырять отверстие. А потом ели эту капусту с таким аппетитом, что, казалось ничего вкуснее и не бывает.

На утро муж пошел в управление, там ему предложили перебраться в гостевые номера в здании леспромхоза.

Мужа назначили начальником большого лесозаготовительного участка, который недавно еще сам был леспромхозом.
Это был город Лесогорск, который располагался в небольшой бухте Тихого океана со стороны Татарского пролива.

Приехав в Лесогорск,
по уже сложившейся, традиции в этом леспромхозе, нас опять сначала поселили в общежитии. И, хоть было оно одноэтажное, без мужиков пьяниц, но зато с огромным количеством крыс, даже не знаю, что лучше.

Комната была напичкана железными кроватями, которые мы сдвинули по две и между ними образовался проход. Спать я не могла, постоянно шуршали и пищали крысы. Тогда я встала, нашла трехлитровую банку в коридоре, повесила на нее тряпку, а во внутрь набросала еды. Поставила банку недалеко от себя в проходе между кроватями И, при лунном свете, лежала и наблюдала, держа в руке тапок.

Как только крыса поднималась по тряпочке и прыгала на дно банки, я тут же, накрывала ее тапком и истеричным визгом будила мужа.
Куда он выносил этих крыс, я уже не помню, но они не заканчивались..)

Помню, что мы купили для девочек одинаковую и красивую одежду, и они ходили, как близняшки. Чистенькие, нарядные, очень отличающиеся от местных деток.

И вот как-то стою в магазине, и вдруг какая-то женщина говорит: не ваша девочка там плачет? В яму провалилась, вся в грязи? Я побежала к общежитию и действительно, стоит моя Катюша вся перепачканная и рыдает.

В отличие от поселка, где мы жили ранее, в этом городе (городом его было назвать трудно, но населения было намного больше) были тротуары.
Но они были очень специфически-сахалинские.  То есть была вдоль улицы сливная канава, а поверх нее уложены доски - это и было тротуаром.

Вот на такую, видимо, прогнившую  доску и наступил мой ребенок и провалился в эту жуткую грязь.

Жили в общежитии мы где-то неделю, а затем..
Затем мы переехали в чудесный дом (для начальников), по виду снаружи он ничем не был примечателен, тот же японский барак, но он располагался прямо на берегу океана!

То есть стоял дом, был двор, огород и сарай, а дальше - берег и океан! Мне кажется даже от описания дух захватывает!

Первые полгода я не могла спать ночью. И дело даже не совсем в разнице во времени. Океан ревел так, что ночью было очень страшно. Когда совсем было жутко, я выглядывала в окно посмотреть на сарай. Сарай еще на месте, значит океан до нас не добрался. Хотя брызги, порой, долетали и стена дома покрывалась солью.

Во дворе, кроме дома и сарая была еще летняя кухня и две теплицы. А в огромном сарае раньше кто-то держал коров. Поэтому земля была очень удобренная, но из-за близости океана, овощи росли только в теплице.

Сходив один раз в детский садик, наши девочки забунтовали. Сказали, что в садик с такими балованными и непослушными детьми они ходить не будут. И больше не пошли. Юле оставалось совсем немного до школы, ведь в первый класс она пошла именно на Сахалине. И имя первой ее учительницы мы помним до сих пор, потому, что оно было очень необычное: Октябрина Валентиновна.

Должность мужа в этом городе была очень ответственная и главная, важнее даже главы города., потому что предприятие, которое он возглавлял было самым крупным и техника была только у него. Поэтому забот у нашего папы было очень много. И он целыми днями пропадал либо в конторе,  либо в лесу.

А мы обживали наш новый дом. В нем была не отапливаемая веранда, коридор, кухня, ванная комната, гостиная и две спальни. В кухне стояла неизменная сахалинская печь, а в ванной большой чугунный титан для нагрева воды.

И еще в кухне было окно, выходящее на море, и, если сесть за стол, можно было наблюдать, как плещется океан. Муж приходил с работы, садился ужинать и говорил, как в известном фильме: «Что у нас там по телевизору?! - и сам себе отвечал: - ааа.. опять про море..»

Печь топили углем, но растапливали дровами. Дрова считались самыми лучшими из березы каменной. Из-за очень плотной структуры волокон, они горели долго и долго отдавали тепло.

Но и колоть их нужно было уметь. Научившись раскалывать эти огромные чурки специальным колуном и в определенном порядке, муж научил колоть эти дрова и меня на всякий случай. И такие случаи были, когда машина из леса задерживалась и надо было топить печь.

Каждый вечер мы гуляли всей семьей по берегу и провожали солнышко, наблюдая куда оно «садится». По наблюдениям местных если солнце садится в море, то будет хорошая погода, а, если в тучку, то будет дождь.


Глава 2

ПРО УЁК..

Наступила сахалинская весна, растаял снег, океан очистился ото льда и мы уже могли гулять по песчаному берегу.

Но привыкнуть к этому времени я пока не могла. Ночи напролет я читала, шила, вязала..

И вот как-то рано утром, часа в четыре выглянула в окно кухни и очень испугалась: берег океана светился многочисленными огонечками и огонечки еще и двигались. Это было незабываемо-красиво, но страшно-непонятно.

В этот день мы узнали, что такое УЁК и, что он пошел на нерест.

Уёк - так на Сахалине называют рыбу, всем нам известную мойву. Это то ли японское, то ли корейское название.

Чтобы увидеть косяк этой рыбы, люди берут фонарики и ходят вдоль берега. Это явление я и увидела в окне.

Вдохновленные этой новостью, мы стали готовиться к ночной рыбалке. Так, как большой посуды у нас не было, а мы рассчитывали на огромный улов, мы пищевой содой вычистили ванну и стали ждать раннее утро.

Часа в четыре мы были уже на берегу. Это было незабываемо! И красивый, мерцающий фонариками берег, и рыба, кишащая в воде и ползущая на берег, ее можно было просто брать руками и складывать в ведро.

Местные рыбаки ловили уёк специальными сачками. А мы руками нагребали в емкости и таскали их домой, вываливая в огромную эмалированную ванну. Был, действительно, «дикий восторг’!

Мы еще не понимали: зачем нам столько рыбы, и без устали таскали и таскали ведра в дом.

В это время, когда идет уёк, есть еще одна традиция. Рыбу готовят прямо сразу, после улова. И, поверьте, ничего вкуснее не бывает!

Во-первых, эта рыба пахнет свежими огурцами, да, да - именно огурцами. Во-вторых, она только выловленная, а не, как в магазине непонятно когда замороженная. В-третьих, готовят ее по-особому рецепту.

Но все до банальности просто: на разогретую сковороду кладется много сливочного масла, а уже потом быстро обжаривается с двух сторон рыбка, она прямо кипит в масле. И есть ее нужно сразу, горячей.

Местные корейцы заготавливают этой рыбки очень много, намного больше, чем собрали мы..))) Они, занимаясь земледелием и овощеводством, используют рыбу, как фосфорное удобрение, то есть в каждую лунку, сажая растение, кладут рыбу и не по одной.

Занятно, что об этом хорошо знают очень умные сахалинские вОроны. Они своими клювами вытаскивают из лунок рыбу, тем самым обеспечивая надолго себе пропитание.

О воронах мы еще поговорим, но продолжим про уёк. Что же дальше делают с таким количеством рыбы? Ведь она же не может долго лежать в ванной.

А ее солят. А потом, очень своеобразно, сушат. Как вы уже знаете, стены на домах у всех деревянные, а на них набито множество маленьких гвоздиков. И именно на эти гвоздики, извините, за глаз, вешают эту маленькую рыбку. И дома преображаются, стены покрываются рыбьим «ковром», чему несказанно рады все местные коты!

Они устраивают по ночам такие бойни за их рыбью территорию, что приходилось вставать и  их разгонять.

На этом «рыбья» история не заканчивается. Затем эту высушенную рыбку, а она безумно вкусная и жирненькая, едят все и везде. Особенно это ощущалось в кинозале, где мальчишки, приходя в кино с набитыми карманами рыбы, оставляли после себя горы шелухи. И бедная баба Дуся, уборщица местного дома культуры, не стесняясь в выражениях, подметала и выносила мусор мешками. А какой в зале стоял запах!

На тот момент я уже работала в городском доме культуры и у нас появилось много новых друзей. И вот на выходные к нам с ночевкой приехала Тонечка, преподаватель музыкальной школы, кстати, тоже учитель сольфеджио.(даже самой смешно стало, постоянно в жизни встречались учителя сольфеджио)

Она тоже приехала на остров недавно и никогда не видела, как ловят уёк. Надев болотники мужа, полностью раскатав, чтобы не попала вода, она с пакетом пошла ловить рыбу. Забавно было наблюдать этот восторг! Она пищала, смеялась, восхищалась, а когда пакет наполнился, закричала: «он уже полный, дайте другой!» На что мой муж, учитывая, что и так весь дом полон рыбы, сказал ей: «А ты высыпай и набирай по новой!»

Было очень весело! Девчонки тоже бегали по морю и ловили рыбку руками и это было незабываемо.

Глава 3

ПРО  ЮЛЕЧКУ..

Эта глава самая трудная для меня. Я долго собиралась с мыслями и духом. Конечно же, я могла написать об этом вскользь, не упоминая подробностей, но..

Это важное для нашей семьи событие стало пожизненной травмой для нашей доченьки.

Наступила осень и Юлечка пошла в первый класс. Училась она хорошо и друзей появилось много. Класс был очень дружный, благодаря чудесной учительнице Октябрине Валентиновне.

И она, и ее дочь были учителями «от Бога». Помимо школьных занятий, организовывались и походы на природу. А природа на Сахалине - это отдельная история. Одни только лопухи размером в зонт чего стоят.

И все было просто здорово, но наступила зима и Юлечка начала сильно болеть простудными и вирусными заболеваниями. То ангина, то отит и проходила каждая болезнь очень тяжело. Все заканчивалось стационаром.

И в очередной раз, выписывая из больницы, доктор сказал: «Ей здесь не климат, везите ее на материк, если не хотите потерять ребенка».

Звучало, как приговор. Мы только приехали, подписали контракт, начали работать и уезжать вообще не было возможности. И куда уезжать? Квартира сдана и тоже подписан договор, больше нам ехать и некуда, нет возможности, ведь нужно было отдавать долги, в этом и был смысл приезда сюда.

Это решение далось очень нелегко, но жизнь и здоровье ребенка были дороже. И мы, после окончания первого класса, стали собирать нашу доченьку в дорогу. Помню, что я сшила очень красивый цветной брючный костюм, в котором она и уезжала.

Нашей девочке в восемь(!) лет предстояло одной лететь из Южно-Сахалинска до Москвы, где ее встречала моя сестра.

Попросив местного охотника отвезти Юлю с папой до Южного на машине, мы попрощались у готового к дальнему пути «Запорожца».

Юля уезжала на целый год!!! Именно этот год нам нужно было усиленно работать по контракту, и потом мы были уже свободны в своем выборе, но целый год без маленького ребенка!

А каково ей? Уезжать от родителей одной на самолете.. Хотя дорога ее не пугала, предстояло путешествие и она была этому даже рада.

Это потом только все поняли какая это травма для маленького ребенка жить без мамы и папы.

Да с бабушкой и дедушкой, да на юге, на Кубани, но без любящих родителей!
Но надо сказать, что именно в тот момент мы об этом даже не думали.

Была цель спасти дочь, бабушка с дедушкой с радостью согласились помочь в этом, сестра, с готовностью встретить ребенка и отвезти на Кубань, была даже этому рада.

Все сложилось замечательно. Дед Зайцев на своем автомобильчике доставил Юлечку с папой в аэропорт. Там папа договорился с женщиной из нашего города присмотреть за Юлей и получилось, что она летит с сопровождающей.

Проводив Юлечку, папа вернулся на той же машине домой, а Юля полетела в Москву.

Перелет занял восемь часов и в Москве ее встречала моя сестра Люба. До поезда на Муром был еще целый день и Люба повела Юлечку в зоопарк и на Красную площадь, в общем, показала Москву.

А потом, пожив какое-то время в Муроме, они отправились в путешествие. У Любы летом был отпуск и она повезла Юлечку сначала в Кабардино-Балкарию, в Нальчик в гости к сестре, а потом уже Юля попала к бабушке с дедушкой.

И началась учеба уже в другой школе. Самый тяжелый второй класс без любимой семьи. И, хотя мы писали письма, иногда разговаривали по телефону, это не уменьшило травму нашей девочки, которую она перенесла, оказавшись надолго без родителей.

Бабушка с дедушкой очень любили ее, но жили бедно и по-старинке. У них было свое видение на воспитание и к этому надо было тоже привыкать.

И обо всем этом я узнаю гораздо позже, спустя долгие годы, как страдала Юлечка там без мамы.

А потом, когда мы за ней приехали и, наконец-то эта долгожданная встреча состоялась, навстречу нам из школы бежал наш любимый ребенок с портфелем за плечами и этот портфель держался не на ремнях, как обычно, а на каких-то веревочках. Ремни сломались и добрый дедушка так починил портфель. Именно тогда у меня так сильно сжалось сердце, я обняла ребенка и заплакала.

И моя девочка, прожив целый год без нас, встретившись стала называть нас на «вы».

Даже сейчас очень трудно об этом писать, но мы жили там, на Сахалине все вместе, а она здесь была одна.
Травма на всю жизнь.

Глава 4.

ПРО  КАТЮШУ..

Катюша очень рано научилась читать. Когда мы приехали на второй Сахалин, ей было четыре с небольшим. Она со своей подружкой Леной Ереминой, (та была года на три-четыре старше), записалась в городскую библиотеку и постоянно читала. Но, как...

Она шла из дома в библиотеку, выбирала там малюсенькую понравившуюся книжечку, библиотекарь искала ее формуляр, заполняла его, и Катя шла читать книжку домой.

Так, как книжечка была очень тонкая и, в основном там были картинки, читала она ее, конечно же, быстро.

После этого она брала книжку и шла в библиотеку, выбирала новую маленькую книжечку и опять шла читать домой..

За день она делала очень много «рейсов», доставая тем самым библиотекаря.

Через пару недель таких хождений мне позвонила заведующая библиотекой Нина Константиновна и говорит: «Я твоей Кате больше книжки не дам! Она нас замучила, нет, чтобы взять сразу несколько книг, она ходит целый день.»

И запретила Катюше брать книги. Но Катя не сдавалась, она ходила так же в библиотеку, выбирала книжку и подсовывала ее подружке, а потом спокойно кижку читала дома..)

Она вообще,после отъезда Юли, стала «беспризорным» ребенком: постоянно курсировала от дома то в библиотеку, то ко мне на работу, то бродили по морю с другой подружкой Машкой (по-другому ее называть было сложно, она постоянно что-то такое придумывала в своих играх, что они то в грязь проваливались, то еще что-то случалось и ходила эта Машка всегда лохматая и грязная)

А еще Катя знала в городе всех собак по имени.

Однажды спрашиваю Катю: «Ты где была?»
Она говорит: «У бабушки!»
Я говорю: «У какой бабушки?»
Катя: «Ну вот знаешь где Шарик живет? Там еще есть и бабушка..»)))

В то время почему-то очень сложно было с детской обувью. То есть с детской одеждой на Сахалине было нормально, а обувь купить было негде. И вот мы купили Кате новые туфли.

Видимо они все же были немного великоваты. Приходим вечером домой, а Катя плачет. Мы к ней: «Что случилось? А она сквозь слезы и всхлипывания: «Туфель один уплыл в море»
«Как может туфель уплыть в море сам?» - негодовала я, очень расстроившись оттого, что туфель новый, только купленный и купить другие просто негде!

Оказывается, после дождя образовался ручей, который стекал в море, они шли по берегу и, когда перепрыгивали через ручей, туфель свалился с ноги и уплыл в океан..

Мы весь вечер ходили по берегу, искали, но туфельки не было. А на следующий день пошли смотреть, как обычно, закат и наткнулись на берегу на Катину туфельку..
Море решило ее вернуть.. не подошла, видимо..)

Как-то наш папа пришел на обед, покушал, прилег отдохнуть ненадолго, а, когда встал, говорит:
«Так не хочется идти на работу..»
Катя говорит: «А давай я вместо тебя пойду?!»
«Так тебя же никто слушаться не будет, я же начальник!» - говорит папа.
«А давай я надену твою одежду, все подумают, что это ты и будут слушаться!», не унимался ребенок.
И тут папа ей отвечает: «Надевай..»

Катя возилась долго. Никак папины рабочие штаны ее не слушались. Потом она надела свитер, рабочую зимнюю куртку, шапку и... огромные кирзовые сапоги!!!

Поулыбавшись нам, дав себя сфотографировать, Катя сказала: «Ну, я пошла?!» Вы бы ее видели!)

И пошла.. Кое-как спустилась в этих сапогах с крылечка, дошла до забора и там, уже у калитки, папа ее остановил, сказав, что ладно уж, пойдет на работу сам..)

Глава 5

ТАЙФУНЫ.

Зимой на Сахалине  часто случается непогода. Кроме того, что может засыпать дома с крышей где-то в лесу, еще и налетает сильный ветер, который сбивает с ног, срывает крыши и т.д.

Как-то зимней ночью, я услышала стук в окне кухни. Прибежав на шум увидела, что окно распахнулось, сорвав все петли и защелки. Я изо всех сил пыталась его закрыть и попутно своим криком разбудить мужа, но проснулся он не сразу.

Кое-как соединив створки окна, я ногами уперлась в печь и так мне пришлось держаться долго, пока муж спросонья искал молоток и гвозди.

Он забил самый огромный гвоздь, я не помню, как он называется, но он был размером где-то сантиметров двадцать пять. Гвоздь забивали в раму сверху, чтобы он вошел и в коробку окна.

Справившись с этой нелегкой задачей, мы долго не могли отдышаться и прийти в себя. Борьба со стихией, а она была, довольно долгой, отняла все силы.

Потом я периодически бегала посмотреть: на месте ли гвоздь. А ветер дул и дул с океана вбрасывая нам в стекло горсти снега.

Когда мы зашли на утро в кухню, оказалось, что там, около окна намело целый сугроб. Ветер был такой силы, что внизу появлялась щель, сквозь которую и намело сугроб.

А второй, очень запомнившийся тайфун был уже в следующую зиму. Помню, что ветер со снегом летел сорок пять метров в секунду. Когда наш папа вышел из дома на дорогу, а она была скользкой, он просто занял устойчивую позу и поехал на работу.)

Такое время у лесников тяжелое, дороги все переметает, их постоянно чистят роторы, но не успевают справляться.

Мы с Катей были дома. Город замер. И вот мне звонит молодежь и просят устроить в доме культуры дискотеку, делать же нечего, дома скучно. Я очень долго объясняла им, что в такую погоду никуда не пойду, но они все звонили и звонили.

И мы решились идти. Одевшись потеплее, мы взялись с Катей за руки и шагнули за порог. Нас понесло так, что мы еле смогли зацепиться за забор. И потом, долгими перебежками добирались в центр города к дому культуры. Там нас уже ждала толпа ребят, которым очень хотелось подвигаться под музыку. Я открыла замок, вошла в фойе и ахнула.. вместо «танцпола» был огромный сугроб на весь огромный зал.. ветер выломал замок и открыл заднюю дверь, хорошо, что мы с Катей пришли.

«Кто хотел подвигаться? - спросила я, - лопаты там! Музыку так уж и быть включу..»

И стал народ чистить и выносить весь снег на улицу. Справившись с этой задачей, уже танцевать никто больше не хотел. Я закрыла на замки все двери, и мы пошли с Катей домой..

Ну, как пошли..
Мы пытались идти, ветер дул с океана, а дом наш именно там на берегу располагался.. мы делали шаг вперед и и много шагов назад, идти было не реально. Мы надели на шапки прозрачные целлофановые пакеты, чтобы хоть что-то видеть, потому что ветер со снегом, просто выдалбливал все на лице.

А потом мы решили собраться с силами и побежать.. Вы не представляете, когда ты бежишь изо всех сил и остаешься на месте..

Кое-как, между порывами ветра мы потихоньку, хватаясь за видневшийся кое-где забор, все же как-то смогли вернуться домой. Но путь у нас был очень долгий.

Когда мы зашли в дом, руки были окоченевшие, невозможно было расстегнуть одежду и не могли говорить, рот и челюсть не двигались, все замерзло.

И, когда, войдя в дом, я услышала звенящий телефон и сняла трубку, очень долго не могла ничего ответить. Звонили жены лесников, мужья которых остались в лесу и не вернулись домой из-за непогоды. Они требовали к телефону начальника, думая, что он может быть дома.

А начальник с водителем на роторе прочищали дорогу, чтобы машины могли проехать из леса в город. Снега было очень много, поэтому путь домой был долгим и вернулись все далеко за полночь..

Глава 6
ПРО ХОЗЯЙСТВО..

Вы же помните, что главной целью  нашей второй поездки на Сахалин - была отдача долгов. Но дело в том, что и я, и муж были на чистом голом окладе.

Единственное, что доплачивалось, это коэффициент один к четырем. Мы, конечно, что-то откладывали, но этого было мало.

И тогда муж принял решение: будем выращивать поросят. Даже сейчас смешно, до чего это было неожиданно. Мы с ним выросли в семьях, которые всегда держали хозяйство. Приходилось и кормить, и добывать корм, как, например, для кроликов нужно было нарвать травы. Но держать поросят (!), да еще и самим.. то есть сами весь процесс - это была новость еще та!

Во дворе стоял сарай, в котором раньше жили коровы, муж там что-то убрал, какие-то досточки приколотил, получился сарай для поросят.

Он купил троих сразу. Кормили мы наших питомцев очень просто. Нужно было в ведрах запарить горячей водой комбикорм и просто отнести и дать им, когда остынет. Горячая вода была в титане всегда и труда никакого это не составляло. Запарил, отдал - всё!

Вообще ничего сложного, если не считать зиму. Дорога к сараю лежала за домом, нужно было зайти в одну калитку, ведущую к морю и затем сразу налево  была еще одна калитка, ведущая  в сарай.

Так вот зимой все это заметало вместе с забором, никаких калиток, ничего и нет даже двери в сарай, все под снегом.

Есть такое понятие, как перемёт. Это такой сугроб, который, даже, если убрать, появится снова именно в этом месте. Вот нам на такой перемёт и «повезло».

Рядом во дворе и огороде было вполне нормально, но, именно там, куда нужно было тащить два полных ведра корма, был этот злосчастный сугроб.

Причем, если его расчистить утром (а он помните да? Выше забора), то вечером от чистки нет и следа.. все по новой.. так и боролись со снегом всю зиму.

Ближе к весне решили одну свиноматку свозить к «жениху». Свозили. И начали мы ее холить и лелеять. И еду ей повкуснее и перевели ее потом в летнюю кухню. Там мы для нее топили печь, в ожидании малюсеньких поросят.

И вот настало время ожидания опороса.мы зажгли ей свет в кухне и все бегали посмотреть когда начнутся роды. Но так и не дождавшись, легли спать, а под утро муж пошел к ней в кухню.

Поросят никаких не было. Зато там стояла огромная толстая свинка, вся черного цвета и только вокруг глаз были белые круги, как очки..

Она своим «наглым рылом» разворотила всю печь и была испачкана в саже. Мало того, что не привела нам никаких поросят, еще и остались без печки..

Весной, ближе к лету, погрузили всех поросят и увезли в город - сдали куда-то живым весом, заработав какую-то сумму.

Глава 7

ПРО РАБОТУ..

Как уже писала ранее, работала я в городском доме культуры. Нас там было три специалиста плюс баба Дуся уборщица.

Был при доме культуры и филиал музыкальной школы, куда приезжали преподаватели из соседнего поселка.

Директором была Наташа Хомич - эдакий «генерал в юбке») Ее боялись все, потому, что  она  говорила всем правду в глаза, невзирая на ранги..)

И еще работала с нами специалист по работе детьми, Светочка Малыгина.
Надо сказать, что работали мы не просто дружно, а и очень продуктивно.

В советское время почти каждые выходные был какой-нибудь профессиональный праздник, а так, как наша  деятельность и заключалась в устройстве праздничных концертов, то работали мы, в буквальном смысле, не покладая рук..

У Светы был танцевальный коллектив малышей. У меня старшая и средняя танцевальные группы. Так же мне приходилось рисовать афиши, писать сценарии, вести концерты, и участвовать в них с мужем.

А девочки, были отличные швеи, они шили костюмы, здесь же, в доме культуры, куда Наташа притащила свою швейную машину.

И это были не обязанности, это была необходимость и желание удивить чем-то новым, красивым, интересным.

Профессиональные артисты долго готовят одну программу, на которую задействуют массу специалистов, а потом, как минимум год, «катают» ее по городам и странам. Мы  же втроем, каждую неделю, готовили новые номера, новой программы.

А, что значит даже один новый номер танца, например..

Сначала нужно его придумать и подобрать музыку, затем придумать костюмы. Разучить танец с коллективом и отработать, отточить каждое движение, чтобы все было синхронно. Найти  музыканта, который запишет на магнитофон мелодию танца, играя на баяне в микрофон.

Затем купить ткани, выкроить, сшить по размерам все костюмы и отпарить их. И это же только один танец и один коллектив. Коллективов было три, повторить могли только самые интересные номера, потому, что зрители все время одни и те же, по второму-третьему разу смотреть никто ничего не будет. Там никто не церемонился, могли посредине номера встать и уйти, если не интересно.

У нас было интересно! Помимо танцевальных коллективов, довольно часто выступали и мы с мужем. Мы и пели под гитару, и я читала стихи тоже под гитару, и были у нас несколько общих танцев, такие, как испанский, гуцульский.

Муж так же солировал знаменитым танцем лесоруба, который он танцевал даже на ВДНХ  и в Министерстве лесного хозяйства. Этот танец был поставлен когда-то нашим руководителем ансамбля, Петром Ивановичем Алексенко - по всем правилам техники безопасности, потому, как танцевать его нужно было с топором!  Танец лесоруба всегда и везде принимали на : «Ура» и всегда долго хлопали..

Чтобы все это успеть сделать вовремя, мы, практически, жили в доме культуры. И никто не жаловался, ни просил доплаты - мы жили этим!
И нам было очень интересно!

Как-то девочки Наташа и Света поехали в Углегорск по делам, а я осталась одна в доме культуры. Листая журналы, в поисках материалов для будущего очередного сценария, я наткнулась на журнал «Юность», а в нем...
Вот даже цитату приведу:

«Сказка "Про Федота-Стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова впервые была опубликована в 1986 году в апрельском номере журнала "Юность". Весь тираж был раскуплен за несколько дней.»

Я открыла журнал, начала читать сказку и не могла оторваться - это был такой шедевр, с таким текстом, смыслом, юмором! Я, сидя одна, хохотала на весь дом культуры!

И асе. Я «заболела» этим произведением! И было решено: ставлю спектакль.

Мы долго распределяли роли, искали артистов среди наших участников, работников, мужей. Долго репетировали, опять же шили костюмы, изготавливали декорации, реквизит. И, через какое-то время, состоялась премьера спектакля-сказки. И до сих пор мы все разговариваем цитатами из этой сказки..

Это лишь маленькие эпизоды огромной, творческой и совсем не творческой, а нужной работы, которую мы там выполняли.

А потом нас вызвали в Углегорский отдел культуры и в приказном порядке буквально заставили участвовать в районном конкурсе красоты.

Мы долго сопротивлялись, по многим причинам. Во-первых, никто из нас не считал себя красавицей..)
Во-вторых, это нужно было на время переехать в Углегорск, в гостиницу для репетиций, а у всех семьи, ну и такой конкурс проводился тогда впервые, мы даже не представляли, что нам предстоит.
А в-третьих, нужно было шить много нарядов, обувь подбирать и т.д.

Но нам сказали: «Надо! Кто, если не вы..» И нам ничего не оставалось, как согласиться. Честно говоря, даже стыдно немного было, оттого, что мы причислили себя к красавицам, такие скромные раньше были люди.

Начались репетиции, наметились задания, готовились костюмы, прически. Нас всех отвезли в какой-то магазин и подобрали очень изящную для сцены обувь. Это были «лодочки» на тонком каблуке, они очень подчеркивали женственность и подходили к любому наряду.

Конечно же, в то время о дефиле в купальниках и речи не было. Все было очень скромно,  строго и достойно.

Когда-то, еще в Челнах, муж принес списанную скатерть из красного бархата, в комитет комсомола купили новую, а эту разрешили забрать.
Я покрасила эту скатерть в фиолетовый цвет, придумала фасон, выкроила и сшила платье, а потом расшила его бисером и внизу пришила кружево из какого-то черного шарфика, что нашла  и купила в магазине. Получилось очень стильно и изящно.

С нами занимались и сценическим движением, и сценречью, и учили танцевать и тестировали. Подготовительный процесс  был очень интересным, хоть мы и очень уставали.

И вот конкурс.
Зрители заняли места в огромном зале дворца культуры, жюри удобно уселось перед сценой, зазвучал знаменитый «Пасодобль»

Пасодобль - это
Испанский танец,
имитирующий корриду.
Первое название танца — «испанский уанстеп» («Spanish one-step») поскольку шаги делаются на каждый счёт.

И мы пошли с двух сторон зала из верхних входов вниз по лестнице на сцену! Это было так торжественно, так красиво и волнительно!

Затем конкурсные задания сменяли друг друга. Нам нужно было из предложенного материала сначала составить композицию и дать ей название, продефелировав с ней по залу мимо жюри.

Затем нам дали по куску ткани и нужно было быстро смастерить, только при помощи ножниц, наряд, надеть его, дать ему название и под музыку продемонстрировать его.

Мы давали названия каким-то картинкам, в общем испытывали нас по полной.

Последним испытанием был танец, я танцевала танго одна. Потом мне кто-то шепнул за кулисами, что меня все в жюри выдвигают на первое место.

 Я попросила не делать этого, а отдать первое место молодой девочке, которой было девятнадцать лет. У нее вся жизнь впереди, совсем юная, красивая, а мне уже было на тот момент двадцать семь лет и двое детей.

 (Тут надо пояснить. Может сложиться мнение, что я распределяла места..))) Нет, конечно, там сидело очень компетентное жюри, я лишь отказалась от первого места, обрадовавшись, что меня об этом предупредили и, что я могу еще что-то сделать, чтобы вежливо отказаться..)

Тем более, что главным призом была поездка в капстрану Югославию, для меня это было не реально.
Так я стала «Вице-мисс» конкурса и в жюри многие недоумевали, почему именно так..)


Глава 8

ПРО ДРУЗЕЙ И ОТЪЕЗД

Два года пролетели почти незаметно, Жизнь в Лесогорске, была очень насыщенной, интересной, подарила много новых друзей. Мы ходили в походы, забирались на наш знаменитый Пик, гору, которую было видно отовсюду. Ездили на горячие источники, переплывали на старом «ЗИЛке”  речку, когда она разлилась на обратном пути.

Устраивали семейные праздники и спортивные соревнования, такие, как забег молодежи на День комсомола и соревнования на рыбалке в День рыбака.

 Мы познакомились с местными журналистами, Татьяной Черновой, Ольгой Федотовой, Юрием Подрезным, которые постоянно писали о нашей работе и журналистами радиостанции «Тихий океан» знаменитой на всю страну Ольгой Журман и ее коллегой тоже Ольгой.
Все они очень часто приезжали к нам на выходные.

Про Тонечку Кононец я уже писала, это она ловила с нами рыбку. Тонечка приезжала несколько раз в неделю в Дом культуры на работу и иногда оставалась у нас с ночевкой. Однажды мы с ней пошли в кино. Только появился тогда новый фильм-триллер «Десять негритят» Для нас с Тоней фильм показался очень страшный, весь фильм мы сидели и боялись, а после него были в каком-то оцепенении.. Всё по дороге домой, пугало, а муж подсмеивался над нами и тоже пугал в шутку.

И вот, придя домой, боясь войти в дверь, мы быстро вошли и закрыли ее на крючок, зажгли везде свет, включили телевизор и, первое, что мы там увидели была надпись, типа: «Вы сейчас все умрете..»))) Это была какая-то мистика.

Еще по первому пребыванию на Сахалине, нашу Юлечку очень любила одна семья.
Ласло Мигольевич, Софья Ференцевна и их дочь Оксана Миговичи. Я уж не знаю, каким образом эта венгерская семья попала в глухой поселок острова, но приехали они туда из Западной Украины.

Они при каждом удобном случае забирали Юлю к себе, баловали сладостями и подарками, Оксана играла с ней, хоть и училась на тот момент в седьмом классе, а Юле тогда было три-четыре года.

Они даже смеялись: отдайте нам Юлечку, она нам, как дочка. Но это, конечно же, была шутка.

К чему это я? А к тому, что спустя долгое время, после того, как мы уехали с Сахалина и вернулись обратно, узнав об этом, они примчались к нам в Лесогорск!

Да, эти милые люди дядя Вася и тетя Соня, так их называла Юля, приехали специально, чтобы увидеться с нами и, конечно же, пообщаться с Юлечкой.

Второй, ставшей очень близкой семьей были белорусы из города Пинска Наташа и Саша Хомичи. Я, как уже было написано ранее,  работала с Наташей, а муж с Сашей.

А вот они просто безумно любили Катюшу. Деток своих у них не было, так, что ей они уделяли особое внимание. Мы и работали вместе и отдыхали. По работе очень часто спорили, но, когда встречались вне работы, все споры забывались.

Все было здорово и замечательно, но там далеко на Кубани, нас ждала наша доченька Юлечка, по которой мы страшно соскучились, а  в Татарии,  нас ждала наша новая, чудесная квартирка, в которую мы, наконец-то, могли вернуться. И мы начали собираться.

На этот раз уезжали втроем: я, Катюша и наш папа. Было и радостно от предстоящей долгожданной встречи с Юлечкой и немного грустно оттого, что мы прощаемся с Сахалином уже навсегда.

И, когда мы ехали в поезде, под стук колес, в голову пришла сначала мелодия в ритме вальса, а потом и первая фраза. Я попросила мужа дать мне бумагу, чтобы начать записывать, ничего не нашлось, кроме журнала, который был взят в дорогу. И вот, на обложке этого журнала и родилась моя первая в жизни песня, я ее так и назвала: «Под стук колес..»

Под стук колес
Елена Гладкова 3
Под стук колес, суровый край,
Я говорю тебе: "Прощай",
А хочется сказать мне:
"До свиданья"
Быть может, через много лет,
Устав от счастья и от бед,
Я прибегу с тобою на свиданье.

Суровый милый друг!
Заката солнца круг..
Елки макушками,
Прощаясь мне машут.
И за волной - волна
Шепчет: "Уже весна.."
А я прощаюсь с тобой,
Мой Сахалин..

Под стук колес бежит волна
И сопка снежная видна..
А сердце то стучит, то замирает.
Остался ты в душе моей,
Мне новых подарил друзей.
Вернусь ли я к тебе,
Увы, не знаю..


Рецензии