Рассуждения Деда о нуле

     - Дедуль, ты говоришь, что все от колебаний, и что колебания возникают на самом низшем уровне нашего Мира. А сами-то колебания отчего?
     - Простой ответ - нарушение равновесия. Но есть еще трудный вопрос и совсем уж малопонятный ответ...
     - И какой же?
     - Можно спросить - что колеблется? И ответить - ноль...
     - Как это ноль? Разве пустое место может колебаться?
     - Ты думаешь, ноль - пустое место?
     - Конечно.
     - Вообще-то, понятие "нуля" - большая философская проблема, скорее всего неразрешимая.
     - Философская или все-таки математическая?
     - Математическая - тоже, но в меньшей степени. Математика в основном - метод, мы все стремимся точно рассчитать, однако, если повернуть в сторону микромира или, наоборот, космоса, то привычные способы вычислений будут давать сбой.
     - Но это же из-за кривизны и будет. Ты же говорил.
     - Да, да. Хотя опять какая-то тавтология - кривизна дает неточность, а неточность - кривизну...
     - И эти неточности из-за...
     - ...невозможности точного измерения. Все измерить можно только приблизительно. Вот неточности и накапливаются, искривляют Мир во все стороны, вдаль, внутрь, в микромир, во Вселенские Дали... Если бы Миром правила точность, то Мир был бы бесконечной неподвижной гладью.
     - Никаких изменений?
     - Никаких.
     - Но тогда ведь и Времени не будет.
     - Ни Времени, ни Пространства.
     - Пустота?
     - Да. Пустота. Ноль.
     - Опять ноль! Дед, тогда объясни получше, что такое ноль. Помнится, ты говорил, что математики и физики  по-разному воспринимают...
     - Да, говорил. Для математиков ноль - пустота в смысле отсутствия чего-либо. Например, одного известного математика-блогера спросили про ноль и он ответил вопросом на вопрос: "В этой комнате сколько крокодилов?". Собеседник тут же сам дал ответ: "Ноль". И вроде все стало понятно...
     - А физики что ли по-другому думают?
     - Физики все-таки больше занимаются природными процессами и лучше понимают, что все со всем связано, поэтому  продвинутый физик-теоретик сказал бы, что раз крокодилы где-то есть, то след от них найдется везде, даже в этой комнате...
     - Значит, для них нуля не существует?
     - Существует как условность, как начало координат для лучшего описания процессов...


Рецензии
Ноль для физиков, это абсолютный минимум температуры, заряда и массы, но(!) абсолютный максимум сверхпроводимости (возможно в иной мир)!!!

Михаил Быстров -Павлов   11.02.2024 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за реплику, уважаемый Михаил!
Все мы в плену немного ложных представлений о нуле.
Точка зрения группы людей, условно назовем их "физиками", понятна.
Но обратите внимание на то, что "абсолютный минимум температуры" - это не отсутствие температуры, "0" заряда - это не отсутствие заряда, а равновесие между противоположными зарядами, а "0" массы свидетельствует о переходе этой массы в энергию (опять же - полностью ли?).
Так что "0", как ни крути, цифра таинственная...
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   11.02.2024 18:29   Заявить о нарушении