Как диссидент стал героем

                (ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА)

   Это было в одной из заводских парторганизаций в застойные времена.   
   Шло очередное собрание. Наряду с другими вопросами обсуждалось письмо ЦК партии к коммунистам. Письмо как письмо, вроде о важном и в то же время ни о чём. Секретарь партбюро, из молодых да ранних, старался слепить из этого неудобоваримого чтива пулю: в одних местах форсировал голос, в других – отрывал глаза от бумажки и проникновенным взглядом обводил аудиторию, будто не по шпаргалке шпарит, а свои заветные мысли излагает. В общем прочитал.
  - Кто за то, чтобы письмо принять к сведению? – как и полагалось в таких случаях, спросил секретарь.
   Подняли руки.
   - Кто против? – больше механически поинтересовался парторг, глядя уже не на собравшихся, а в повестку дня: какой там следующий вопрос?
   - Я против! – вдруг раздался голос.
   Взорвавшаяся бомба, наверное, не произвела бы такого впечатления, как эта реплика. Против?! Письма ЦК КПСС?! И где, на многолюдном партийном собрании? Он что, сумасшедший, раз позволяет такое?
   - Я против, - повторил возмутитель спокойствия. – Что значит принять к сведению письмо ЦК? – спросил он при гробовой тишине. - Я повторяю: что значит принять к сведению письмо ЦК ? – возвысил диссидент голос. – Принять к сведению можно отчет или письмо товарища Антипова, Вихровой, - кивнул он в сторону присутствующих, - а письмо ЦК КПСС, - тут голос выступающего зазвенел, - нужно не к сведению принять, а как руководство к действию!
   И - сел, гордый и неприступный.
   Вздох облегчения, а вместе с ним и восхищения вырвался из груди присутствующих. Вот ведь завернул! Это ж уметь надо!
   - Правильно! – раздались одобрительные голоса.
   Теперь уже единогласно проголосовали за то, чтобы письмо ЦК принять как «руководство к действию».
   Вот так «диссидент» неожиданно стал героем дня.

               


Рецензии