Эмеген и ЖКХ

Джануар Тырнакович Тутаров энергично поднимался по тропинке. Заблудиться он не боялся, туристы подробно описали ему, где живёт злостный неплательщик. Весело чирикали птички, солнце всё выше поднималось над резной, как спина дракона, скалой. Уже сейчас становилось жарковато, мелькнула мысль ослабить галстук, но, вспомнив, что он лицо официальное, наоборот подтянул его и рывком оправил чёрный пиджак. Летнее солнце озорно отражалось от его лакированной лысины и квадратных в черепаховой оправе очков. Следом за ним шли четверо парней в голубых рубашках и головных уборах, изобретённых в далёкой Испании. Привычка бегло зыркать по сторонам и слаженность шагов говорила о  профессии идущих. Ещё одним штрихом были чёрные дубинки, висевшие у пояса кобуры и позвякивающие полукружья наручников. Конечно, у милиционеров могли быть и другие дела, наверняка, были, но начальник местного УВД выделил их ему. Так-то вот.
   Дойдя до опушки, пошли по весело журчавшему ручью. Не успели они обогнуть огромных валунов, перегородивших тропинку, как из-за них выскочил огромный, волосатый и омерзительно небритый, одноглазый, в мятых китайских трениках и дешёвых кедах. Он так заревел, что лопнули несколько верхних пуговиц у его рубахи из шамбре. «Шамбровая рубаха,- удовлетворенно хмыкнул Джануар Тырнакович-, значит денежки есть». Из-за спины ревущего выглядывали невозмутимо жующие свою жвачку козы.
- А вот и обед прибыл,- радостно загрохотал великан. – Вас как приготовить? Потушить с чабрецом или пожарить с черемшой?
    К таким выходкам Джануар был привычен, поэтому нетерпеливо кивнул и ринулся в бой.
- А ну стоп! Так не делается,- он спокойно достал из портфеля затёртую книжицу и зачитал: « Эмегены отдалённо напоминают людей, умеют разговаривать. Любят лакомиться человеческим мясом». – Заметьте человеческим. Согласно инструкции вы должны питаться простыми людьми. А я инспектор ЖКХ. Значит, я больше, чем простой человек! Да первая же ревизия вскроет нарушение. Припишут вам превышение полномочий- это раз, халатность- это два. Не дав чудищу опомниться, инспектор ещё более твёрдым голосом спросил.
- Вы гражданин Эмеген?
Услышав холодный, как метель под Тамбовом, голос Эмеген опешил и инстинктивно вытер руки о штаны.
- А ты кто такой?
- Будучи гражданином Хапугской Федерации невежливо встречать инспектора ЖКХ такими угрозами. И ,тем более, тыкать ему.
   Вспомнив тихим незлобивым словом родителя, не давшего ему пойти в школу, Эмеген постыдился говорить о своей неграмотности, а просто спросил.
- Что такое ЖКХ? Это волшебники?
- Почти, - со значением ухмыльнулся инспектор,- жилищно коммунальное хозяйство.
    Четвёрка людей в фуражках меж тем ненавязчиво подковой окружили Эмегена и стояли, энергично жуя свой мега-дирол без сахара.
  - Да ну вас,- обиделся почему-то Эмеген и махнул окорокообразной громадной ручищей,- мне пора коз перегонять.
- Одну минутку, гражданин, распишитесь, пожалуйста,- медоточивым голосом проговорил Джануар, протягивая собеседнику большой лист, на котором муравьями ползло чёрное.
     Эмеген, разумеется, был неграмотным, но слово «распишитесь» знал.  Дело в том, что у него был знакомый, чабан Артурик, тёртый калач и любитель некой «травы». После воскуривания своего «фимиама» он принимал Эмегена за галюцинацию и, по причине полной обдолбленности, абсолютно небоялся его. Они вместе «дули» весёлую траву, а потом вели долгие беседы, наслаждаясь дикими приходами. Так вот Артурик говорил, что его свободная жизнь закончилась, когда он расписался в зале суда. Слово «расписался» относилось, в его случае, к разводу с женой и алиментам за шестерых детей, но, все равно, настораживало. Слово это Эмеген хорошо запомнил.
- А почему это я должен расписываться?- возмутился эмеген
Брови Джануара поползли вверх.
- Видите ли, господин Эмеген, вы задолжали государству более ста тысяч рублей. И расписаться вы должны в документе, удостоверяющем, что вы поставлены в известность. Вот так.- Чувствовалось, что эти слова, так гладко вылетающие, чиновник произнёс не один раз.
    Неграмотный Эмеген довольно неплохо разбирался в арифметике и, услышав сумму, с отвалившейся челюстью и выпученными глазами заорал: «За что? За что я вам должен денег?».
- Видите ли, вы пользуетесь водой из этого ручья. Верно?
- Ну да! Так ручей-то мой!
- А вот и нет, государственный. Вы уже пять лет незаконно пользуетесь водоснабжением и канализацией водного объекта. За это время налог составляет сорок три тысячи рублей. Плюс пеня семь тысяч рублей. Это, во-первых.
- Какое водоснабжение? Какая канализация?- от возмущения шерсть на теле его стала дыбом, как у кота в марте.- Нет у меня ничего, только ручей!
- Не перебивайте, пожалуйста. Во-вторых, с вас шестнадцать тысяч рублей за пользование электроэнергией и пеня три тысячи девятьсот девяносто девять рублей.
- Вы издеваетесь? Где вы здесь видите электричество? Ну? Где?- он размашисто показал на заросшие ежевикой валуны и свою пещеру среди них.
- Вы зря нервничаете, - хладнокровно произнёс Джануар и достал из портфеля новенькую хрустящую карту, после чего расстелил её на ближайшем камне.- Вот смотрите, к вашей пещере ведёт вот эта ветка электороснабжения. Видите? А вот коричневая полоса – это проведённое водоснабжение. Видите? Заметьте, проведено ещё в две тысячи четырнадцатом году. Хотите, могу остальные документы показать?
- А вот эта красная полоса, что это,- требовательно спросил Эмеген, теряя голос.
- Ну, вы меня удивляете, милейший. Разумеется, это газовое отопление, проведённое в ваше жилище тринадцатого октября того же года. Отопление в виде фарсунки и газового котла мощностью пятьдесят литров марки «Arderia». За использование газа с вас двадцать две тясячи и пеня восемь тысяч. А в общей сложности с вас сто тысяч рублей. Распишитесь, пожалуйста,- чиновник благодушно улыбнулся.
   В голове Эмегена, словно зашумел ураган.
- Убью! Всех убью!- заорал он, задыхаясь,- меня? С меня денег захотели?
Он схватил какую-то дубину и тут же получил с четырёх сторон разряд электричества от молчаливых людей в форме. И без того всклокоченная шевелюра и шерсть стала похожа на одуванчик. Как только великан с грохотом упал на колени в ход пошли резиновые дубинки. Великан орал «козлы», «волки позорные», «мусора» и другие слова из лексикона Артурика, но его оставили в покое, только когда он в полубессознательном состоянии опустился на землю. Всё это время, чиновник, довольно улыбаясь, полировал свои очки чистенькой салфеточкой всё из того же портфеля.
Милиционеры, любуясь своей работой, отошли на шаг.
-  С вашего позволения, я сам распишусь за вас. Не возражаете?- Уловив еле заметное движение головы в пыли,- вот и замечательно. Налог нужно выплатить до конца этой недели, не то пеня увеличится. Вам понятно?- Эмеген безучастно кивнул.
- Скажите, а Сарыубек Петрович живёт в третей балке отсюда?- мягко, но с нажимом спросил он
   - А что, он тоже вам должен?- недоверчиво спросил Эмеген, приподнимаясь с земли.
- Совершенно верно, должен. Ну так как? Где он живёт?
Эмеген, уже полгода враждовавший с Сарыубеком, злорадно улыбнулся.- Идите по этой тропинке. Выйдите к сосне с двумя стволами, поверните налево. А там прямо,- ухватившись за почки, чудище поморщилось.
*****************
Налог Эмеген выплатил вовремя. Пришлось продать всех коз. А через неделю на тропинке, ведущей к пещере Эмегена, появилась табличка из куска доски, приколоченного к бревну. « Продаётся комфортабельная пещера. Проведены: газ, свет, вода. Недорого. Срочно».


Рецензии