Школа Любви Агапэ. Часть 16. Уроки с 751 по 800

Андрей Карпекин
ШКОЛА ЛЮБВИ АГАПЭ

Уроки с 751 по 800

Содержание:

Урок 751. Очередная встреча друзей
Урок 752. Прогулка с другом
Урок 753. Чужая территория
Урок 754. Много плода
Урок 755. Время для Бога
Урок 756. Необходимость поста
Урок 757. Наша истинная нужда
Урок 758. Третья Личность Божества
Урок 759. Планы Святого Духа
Урок 760. Ночь бдения, поста и молитвы
Урок 761. Цель увещевания
Урок 762. «Не бойся, малое стадо…»
Урок 763. Узкий путь
Урок 764. Изучение друг друга
Урок 765. Творческая глубина
Урок 766. Планирование победы
Урок 767. Пророческое оружие победы
Урок 768. Книга жизни
Урок 769. Почему именно любовь?
Урок 770. Настаивание на своём
Урок 771. Без любви
Урок 772. С любовью
Урок 773. Ох уж эта дружба
Урок 774. Влияние мыслей на жизнь
Урок 775. Божья любовь к человеку
Урок 776. Абьюзивные отношения в семье
Урок 777. Из ничего
Урок 778. Святое убеждение
Урок 779. Любовь к абьюзеру
Урок 780. Развод
Урок 781. Давайте жить дружно
Урок 782. Вынужденный отпуск
Урок 783. Без вины виноватые
Урок 784. Озеро огненное
Урок 785. Удивительный статус Лаодикии
Урок 786. Источник мира и покоя
Урок 787. Не хватило 40 сантиметров
Урок 788. Прерванный разговор
Урок 789. Через что лежит путь к сердцу?
Урок 790. Семейная субординация
Урок 791. И где такого найти?
Урок 792. Женственность
Урок 793. Очарование женственности
Урок 794. Мужественность
Урок 795. Один из секретов семейного счастья
Урок 796. Всегда ли нужно быть таким, какой ты есть?
Урок 797. Игра или стратегия
Урок 798. Нетленная красота
Урок 799. Единство семьи в разнообразии
Урок 800. Продолжайте сами это делать

Урок 751
Очередная встреча друзей

Когда Господь выводил Свой народ из Египта и давал ему Свои законы, одним из повелений Бога был призыв ко всем людям мужского пола три раза в году приходить на поклонение в то место, которое укажет Господь. Исх.23:17.
Времена изменились, и теперь подобные встречи называются лагерными собраниями, где водимые Божьим Духом организаторы собирают своих единоверцев в запланированных местах, чтобы там поклониться Богу в Духе и истине и получить особые благословения, которые будут в дальнейшем поддерживать душу и дух человека в готовности слышать Бога и служить ближним.
Мы решили не быть исключением из правила и пожелали провести второе лагерное собрание для учеников нашей Школы Любви Агапэ. Для этого мы выбрали город Ереван, а проживали в частном доме брата Арсена. К сожалению, количество мест было ограничено, и не все желающие смогли приехать на это мероприятие.
Встреча друзей, которые никогда или очень давно не видели друг друга вживую, была подобна будущему воссоединению всех спасённых со всех концов земли, которые приготовились навсегда покинуть этот грешный мир. Люди на нашем собрании очень напоминали тех, кто отринул всё греховное, чтобы провести время у Божьих ног вместе с теми, кого они любят и с кем имеют единое сердце. Одним словом, мы создали Небесную атмосферу встречи и пребывали в этом состоянии всё наше запланированное время.
Целью нашего собрания было размышление о Святом Духе и молитвы о крещении Им. К этому мы очень серьёзно подошли, заранее предупредив всех участников о программе действий.
Очень интересно было проводить лагерное собрание в центре столицы Армении и жить в диком лесу в палатках, не привлекая при этом лишнего внимания со стороны властей и местных жителей.
Когда мы каждый вечер шли к своим палаткам под вой и лай диких собак, которыми кишит окружающий лес, нам было понятно, почему местные жители обходят его стороной на большом расстоянии и предпочитают для отдыха более безопасные места. А Господь хранил нас от всякого зла и благословлял все наши мероприятия на этой территории, хотя поначалу было жутковато находиться в таком окружении непредсказуемых животных.
Любовь друг к другу, которой мы учились во всё время существования нашей Школы, нашла свой творческий выход и активно проявляла себя в нашей среде, радуя наши сердца с утра до вечера. Она наглядно показывала, как нам хорошо будет в Вечности находиться друг с другом и иметь ту же святую радость от живого присутствия людей, которые живут в твоём сердце как друзья и делают тебя счастливым, не скрывая своей любви к тебе.
Как здорово было жить с теми, кто такой же грешный, как и ты, но при этом учится любить тебя от чистого сердца. И как грустно было расставаться с людьми, которых так любит твоя душа.
Зная все сложности, которые были выявлены на предыдущей встрече, мы решили заранее составить распорядок дня, меню на каждый день, запланировать общие мероприятия, поездки и собрания. Когда каждый участник знал, что его ожидает, и какое служение он будет совершать во время нашей встречи, тогда ни у кого не было возражений.
Когда встал вопрос о проведении ночи бдения с молитвой о Святом Духе, некоторые из нас не могли прийти к согласию, в какой день её лучше провести, и было решено бросить жребий, который уладил все споры и дал нам понять, когда наше мероприятие должно состояться. Мы стали дружно готовиться к предстоящему событию и собирать из Библии все Божьи обетования об обещанном Даре Небес, чтобы предстать с этим перед Божьим лицом и получить просимое.
Одна из наших сестёр из Германии решила совместить встречу с нами и встречу со своей дочерью Леной из России, купив ей билеты туда и обратно.
Елена находилась не в очень хорошем расположении духа из-за личных проблем, но, попав в круг в нашего общения, получила столько любви и внимания, как будто она знала нас всю жизнь и только и ждала этой встречи. А мы были с ней так же добры, как добры друг к другу, и её было очень радостно любить, потому что эта любовь переполняла наши сердца и мысли. Было крайне интересно понять, что видит в наших отношениях человек, который не знаком с нами и не учится в Школе Любви Агапэ. Мы не пытались никого удивлять или во что-то играть, а продолжали любить друг друга и заодно любить и нашу гостью. Так приятно было слышать её отзывы обо всех нас и видеть духовное возрождение отчаявшейся души. В такие моменты понимаешь, какое богатство несёт искренняя любовь от чистого сердца, и как она может быстро исцелять тяжёлые раны и врачевать разбитые сердца. Как было бы здорово, если бы в каждой Божьей церкви царила подобная атмосфера любви, мира и радости во Святом Духе.
Соседи Арсена были предупреждены о нашей встрече и где-то в душе понимали, что соберётся шумная компания, от которой можно ожидать всего, чего угодно. Но, видя с нашей стороны порядок во всём, а также нашу любовь и уважение ко всем, решили с нами поближе познакомиться, стали звать всех нас к себе в гости и специально для нас готовили разные вкусности. А мы приходили в их гостеприимные дома, пели им песни и молились за них, любя их в простоте сердца, чем открывали их души для влияния Божьего Духа.
Бог хранил наше собрание и давал нам различные благословения и откровения, о которых вы узнаете в следующих уроках. Наши семьи, наше имущество, наши жизни находились под особой Божьей защитой, а мы сами радовались всему происходящему и не переставали благодарить Бога за все чудеса Его благодати.
Обычно бывает так, что кто-то пытается нечто обычное представить в ярких рассказах, а в нашем случае нет подходящих слов, чтобы описать те прекрасные опыты нашей встречи и чудеса тех постоянных благословений, что мы имели.
В этот раз было предложено интересное мероприятие, «прогулка с другом», где каждый из нас мог поближе узнать любого участника встречи и провести с ним личное время для более близкого знакомства. Поначалу многие смущались и не понимали, о чём можно говорить с тем, кого близко не знаешь. Но в процессе этого общения ты открывал новый мир сердца своего друга и мог поделиться с ним не только своим добрым отношением, но и самим собой. И после каждого приёма пищи мы были нарасхват, ожидая новых открытий в том, кого ранее не знали так близко.
В очередной раз мы все убедились, что дружба и чистая любовь между братьями и сёстрами возможна, если в этих отношениях присутствует Христос, соблюдаются этические нормы и установлены правильные границы. И как было всем радостно видеть, чувствовать и понимать, что тебя все любят и дают себя любить, являя при этом друг другу взаимную нежность и уважение. Каждый служил другому, чем только мог, получая неизменную радость, и не чувствовал, что его незаконно используют.
Одним словом, поездка на Небо и жизнь в Небесной атмосфере удалась. Мы принесли очень много плода Духа, чем прославили нашего Небесного Отца и обогатили друг друга, а на таковых нет закона.
Мы знаем и «уверены в том, что начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Флп.1:6.


Домашнее задание 751

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.132:1; Исх.23:14-17; 34:23-24; Втор.16:16-17; Ин.4:23-24; 13:34-35; 1Тим.1:5-7; 1Пет.1:22; Прит.16:33; 18:18; Флп.1:6; Рим.5:5, 12:9-10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-нибудь посещали лагерные собрания?
5. Зависит ли успех лагерных собраний от посвященности их организаторов?
6. Стоит ли ставить цели для собраний единоверцев, чтобы потом их достигать?
7. Есть ли отличие виртуального общения с друзьями от личного? Если да, то в чём?
8. Что делать, если я хочу посещать подобные собрания, а их в моей церкви не проводят?
9. Почему Господь призывает нас к тому, чтобы мы оставляли все дела и покидали свои дома, и на какое-то время приходили к Нему на поклонение?
10. Вам радостно лично встречаться с теми, кого вы любите или хотите полюбить?
11. Понимаете ли вы, какая нагрузка и ответственность перед Богом лежит на организаторах лагерных встреч?
12. Будет ли Господь присутствовать там, куда Его будут приглашать Его служители и дети?
13. Вам нравится обретать новых друзей? Если да, то, как вы думаете, помогут ли лагерные встречи вам в этом вопросе?
14. Понимаете ли вы, какие благословения приносят в вашу жизнь лагерные собрания?
15. Предлагает ли нам Господь делать что-то такое, что не будет для нас благословением?

Урок 752
Прогулка с другом

Посещая различные духовные собрания и мероприятия, я обратил внимание на то, что на них даётся очень много информации, но практически нет места для личного общения с людьми, для воплощения полученных знаний в свою жизнь, для близкого знакомства с новым другом.
Современные средства связи помогают быстро находить людей со всего мира и входить с ними в личный контакт, но, когда есть живые встречи, это даёт много преимуществ для установления прочных связей с человеком, и ты можешь увидеть и прочувствовать то, что никогда не переживёшь по телефону.
На очередной лагерной встрече друзей я предложил включить в программу встречи «Прогулку с другом».
Дух Пророчества рекомендует нам совершать пешие прогулки сразу после приёма пищи, так как движение способствует нормализации пищеварения и качественному кровообращению в организме. Мы решили совместить это мероприятие с нашим личным общением и установлением более тесных отношений между собою. Было решено, что после каждого приёма пищи каждый из нас выбирает себе человека, с которым ещё не гулял, и идёт с этим братом или сестрой на прогулку, где в течение полутора часов они говорят друг о друге, рассказывая о себе то, что посчитают нужным, и слушая то, что сообщит друг.
Так как подобное мероприятие не практикуется в обычной жизни, то у друзей было много страхов и вопросов. Они не понимали, для чего это нужно. Но, когда мы вкусили эту близость и поняли, как важно познавать друг друга в подобном ключе, тогда с радостью стали ожидать очередной обед, чтобы после него «съесть» того друга, который достанется тебе на десерт.
В личном общении есть много преимуществ для того, чтобы более близко и глубоко познавать друга, но также существует и риск, ведь полученная от тебя информация может быть использована против тебя.
Так как мы всему учимся и с радостью принимаем всё, что может нас ещё более сдружить и сблизить в Иисусе, то мы все пошли на риск и стали на этих прогулках погружаться друг в друга, открывая свои сердца в ожидании чего-то прекрасного, великого и недоступного.
Сложно судить о том, насколько мы все оказались открытыми и порядочными, но подобный опыт принёс много благословений каждому.
Мы уже проходили уроки о том, что в дружбе необходимо открываться и впускать друга на глубину своего сердца, и это необходимо практиковать, так как такая открытость защищает сердце от повреждений и делает его доступным для многих добрых людей, которые ищут приюта своим жаждущим душам. Они желают навсегда поселиться там, где их с радостью примут.
А безусловная любовь является самым важным лекарством для исцеления души человека. Когда друг видит, что его любят и любым принимают всегда, тогда он готов открываться до бесконечности, не боясь последствий, зная, что они будут целительными и назидательными.
В дружелюбии есть определенные стадии отношений, на которых могут существовать границы в общении. Эти границы не пускают друга дальше в сердце и удерживают от попыток войти на ту глубину, куда тебя приглашает друг:
1. Обмен приветствиями.
2. Обмен фактами и сообщениями.
3. Обмен мнениями и суждениями.
4. Обмен чувствами.
5. Обмен ошибками и недостатками.
6. Позволение указывать на свои ошибки и недостатки.
7. Отсутствие тайн.
Все эти уровни отношений несут в себе долю риска быть отвергнутым или оказаться в ситуации, когда полученные знания могут быть использованы против тебя. Но любовь не боится рисковать и первая открывает твоё сердце для перехода на более высокий уровень отношений. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Бог также активно участвует в подобных отношениях. Без любви ни одно сердце не откроется для незнакомого друга. Но, когда я снимаю замки и позволяю Богу показать моему другу всё моё внутреннее содержание, тогда уже Господь учит друга высоко оценивать моё доверие и не использовать эти знания во вред мне.
Душа человека — это закрытая территория, на которую вхожи только те, кого туда впускают по любви и дружбе. Мы созданы для любви друг к другу и поэтому можем так легко открываться всем подряд, не думая о последствиях.
Но те, кто уже изначально заявил о себе как о друге, достойны того, чтобы быть всегда вхожими в моё сердце.
Говорить о необходимости общения можно много и долго, но когда-то стоит его начать, чтобы никогда не заканчивать.
Из отзывов друзей я понял, что мероприятие «Прогулка с другом» была актуальна и принесла обильные благословения. У нас было время друг для друга, и мы могли поближе познакомиться.
Размышляя о предыдущих собраниях, я всегда думал о том, как жалко, что не удалось лично пообщаться с тем или иным другом, а он был так близок. И вот настал тот момент, когда ни один из друзей не остался без твоего внимания. Времени хватило на всех. И так здорово смотреть в глаза друга, говорить ему о своей любви, слушать его мнение по этому поводу, обмениваться своими рассказами и отвечать на те вопросы, которые могут возникнуть.
Сложно подобное начинать, потому что не знаешь, как подступиться, но зато потом можно бесконечно продолжать начатое общение, используя для этого всё своё свободное время и всевозможные современные средства связи.
Если друг закрыт и не хочет пускать тебя в своё сердце, то не стоит об этом переживать. Мир очень жесток и успел нанести раны, которые может исцелить твоя безусловная любовь. Не следует врываться туда, куда тебя не пускают, но можно приглашать друга туда, где ему будет в тебе хорошо.
Любовь друг к другу подразумевает подобное общение, и без этого она не может быть любовью. Любовь друг к другу — это обоюдные близкие отношения, в которых ты делишься самим собой, вкушая и того, кто открывается тебе.
Если я решу изучить весь мировой Океан, только плавая по его поверхности, то, думаю,  отличие будет лишь в айсбергах и вечных льдах, которые встречаются в холодных зонах. Но если я решу изучать этот океан изнутри, то мне откроется удивительный мир разнообразных животных, растений, полезных ископаемых и невиданных сокровищ, покоящихся под толщей воды.
И всё это открывается лишь тому, кто рискует погрузиться в бескрайние воды бесконечной бездны. И чем глубже он опускается, тем больше для себя находит.
Представьте себе Вечность с поверхностными отношениями друзей. Более скучное времяпровождение будет сложно придумать. Мы верим, что там мы познаем друг друга и будем любить от чистого сердца. Но почему бы не начать это уже сегодня, сейчас? Что мешает? Ведь обо всём можно договориться.
Прогулка с друзьями в нашей встрече была самым интересным и важным событием, благодаря которому мы реально стали ближе друг к другу и открыли для себя новый мир неведомых до этого момента отношений с человеком, которого не знали близко.
Это была маленькая иллюстрация того, как желает с каждым из нас общаться Господь. Он также хочет услышать от нас рассказы о нас самих и ответить на вопросы о Себе.
Любить друг друга — это Небесное искусство вечных отношений, которое мы не можем развивать без общения и без взаимно открытых сердец. И Бог присутствует в этих отношениях, радуясь вместе с нами нашим новым открытиям и достижениям в познании друг друга, потому что Он есть Любовь.

Домашнее задание 752

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.1:3,7; 4:6; Деян.2:44-47; Прит.3:2; 17:17; 18:24; Рим.12:9-10; 15:23-24; 1Кор.1:9; Флп.2:1-2; Гал.5:22-23 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что даёт нам общение друг с другом?
5. Смогу ли я лучше узнать того, с кем буду целенаправленно общаться?
6. Можно ли ближе узнать человека, не имея с ним личного общения?
7. Есть ли разница между общением обо всём на свете и общением друг о друге?
8. Стоит ли открывать своё сердце тому, кого решил любить всегда и от всей души?
9. Все ли друзья будут нежно обращаться с твоей открытой душой?
10. Стоит ли закрывать своё сердце для всех, если один человек использует твоё доверие против тебя?
11. Понимаете ли вы то, насколько глубока глубина сердца вашего друга?
12. Как долго вы планируете иметь общение со своими друзьями?
13. Можно ли узнать своего друга так хорошо, что больше нечего будет в нём открывать?
14. Присутствует ли Бог в нашем общении с другом?
15. Вы заметили, сколько плода приносит Дух в вашем общении с друзьями?

Урок 753
Чужая территория

Когда во время  второго лагерного собрания в Ереване мы решили поставить в лесу палатки, тогда в моём сердце шла борьба. Где-то разумом я понимал, что в любом городе есть определённые законы, регламентирующие быт и отдых граждан и гостей страны, но наш друг Арсен, к которому мы приехали в гости, заверял нас, что это его лес, и никто посторонний здесь не ходит просто так.
Задолго до встречи брат Арсен постоянно делился с нами рассказами о том, как он и его пёс Доник отвоёвывали для себя территорию леса рядом с домом, и что теперь это их территория, на которую никакие люди и собаки не заходят, и поэтому нам нечего бояться. И по завершении встречи должен сказать, что так оно и было.
Бездомные собаки, которыми кишит этот дикий лес на склоне горы, имели свои зоны обитания и чувствовали там себя хозяевами, но никогда не заходили на ту территорию, которую отвоевал для себя Арсен со своей собакой.
Дикие псы знали нашего друга уже давно и боялись его, стараясь с ним не пересекаться, когда Арсен выходил на прогулку по лесу. Но когда Арсен завёл себе собаку, тогда эти своры бездомных собак не могли равнодушно смотреть на нового сородича в своём лесу и постоянно пытались атаковать Доника. Однако Арсен всегда держал свою собаку в поле зрения и приходил ей на помощь, когда дикие псы пытались её загрызть или неожиданно нападали. В результате Доник понял, что его хозяин является главным в этом лесу и самое безопасное место — это место вблизи Арсена. Имея это преимущество, пёс нашего друга стал помечать свою территорию, смело нападая на всех собак, которые пытались нарушить эти границы.
В результате мы все на нашей встрече были под защитой Небесных сил и также под охраной собаки Арсена. И было интересно ходить ночами по тёмному лесу и слышать на соседней территории лай и вой собак, которые реагировали на нас и поднимали шум, но никогда не приближались к нам и не заходили во владения Арсена и Доника.
Когда пришла очередь моей прогулки с Арсеном, мы решили провести это время в лесу, бродя без собаки по разным местам дикой природы. В конце прогулки мы подошли к чужой территории, где живёт стая диких собак, и Арсен рассказал мне, что туда приходит одна странная женщина, которая кормит этих животных. Затем друг предложил пройтись по этой местности. Я напрягся, но пошёл. В результате мы встретили эту стаю во время кормления, и собаки подняли громкий лай, пытаясь к нам приблизиться. Но оказалось, что они очень трусливы и сразу отбегали на безопасное расстояние, если видели нашу смелость в отношении их. Я думал, что мы пройдём мимо и вернёмся домой, но Арсен вступил в разговор с кормилицей собак, и та женщина стала о чём-то спорить с моим другом. Я понял, что собаки могут почувствовать агрессивный дух своей кормилицы и встать на её защиту. Дикие животные бывают очень непредсказуемые в своей ярости.
Я заметил, как одна из собак решила напасть на Арсена сзади, пока он о чём-то спорил с женщиной, и решил отогнать это животное, бросив в его сторону камень. Женщина, увидев, что я кидаюсь камнями, стала брать с земли камни и кидать их в нас, и разбила мне до крови подбородок. Арсен попытался препятствовать этому, схватив кормилицу собак за руки, а я отбивался от лающих собак, которые выступили на защиту своей хозяйки. Я показал свои окровавленные руки той женщине и попросил Арсена оставить всё и быстрее идти отсюда, видя возрастающую злобу диких животных. Если в сторону нападающей собаки и можно было кинуть камень ради своей защиты, то в отношении даже ненормального человека этого делать было никак нельзя, и поэтому женщина имела существенное превосходство на своей территории при постоянной поддержке своих питомцев.
Мы ушли, истекая кровью, и собаки не стали нас преследовать.
Я для себя сделал вывод, что на чужой территории можно было бы установить знамя любви, если бы изначально по-доброму и вежливо отнестись к её обитателям. Но у нас был другой дух, и это чуть не погубило нас.
Вступая на путь любви, мы отвоёвываем у врага души с помощью Иисуса Его территорию, которую помечают ангелы, и на которой мы всегда будем в безопасности и неприкосновенности. Враг души боится нарушать эти границы, но всегда находится рядом, напоминая о себе своим шумом и соблазнами. Я могу быть в безопасности на своей территории только рядом со Христом, Которого не должен выпускать из поля духовного зрения. Если я решу расширить зону своего влияния, то могу это сделать только с Божьей помощью, используя лишь тот дух и то оружие, которое мне предлагает Верный Свидетель в Своём Слове и в Своём магазине из Откр.3:18.
«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» 2Кор.10:4-6.
Чужая территория может стать моей, если я завоёвываю её по всем правилам духовной войны, давая власть Христу зачищать эту местность. И врагу души ничего не останется, как только покинуть свои владения и кричать издалека, высказывая своё возмущение.
Если же я попытаюсь самонадеянно или без Божьих средств борьбы одолеть врага, то меня встретит яростное сопротивление и неминуемое обольщение, с которыми я сам не смогу справиться. А потом придётся взывать о помощи и лечить тяжёлые раны, которые могут оказаться смертельно опасными.
Когда мы спали в палатках, иногда Арсен брал с собой Доника, который всю ночь охранял нас, порою не давая нам спать своим лаянием, предупреждая своих врагов о том, что он на страже, и им не стоит приближаться. А нам хотелось спать, а не воевать.
Так и в нашей духовной жизни есть те верные собратья, которые не дают нам спокойно уснуть, но постоянно будят нас своими напоминаниями об окружающей действительности и желают, чтобы мы бодрствовали вместе с ними и не давали врагу никакого шанса, чтобы приблизиться и обольстить нас.
Часто в наши ряды приходят побитые и окровавленные друзья, которые не нуждаются в это время в наставлениях и нравоучениях, но хотят получить помощь и нашу заботу о них. И мы лечим раны друг друга, стараясь при этом не причинять боль израненной душе, но даря друг другу исцеляющий бальзам Божьей любви, а потом вместе разделяем радость исцеления и восстановления.
Любовь друг к другу завоевывает территорию, на которой мы с другом можем смело и безопасно обитать, радуясь Небесной атмосфере и постоянному Божьему присутствию в нашей среде. Как бы дикие псы ни пытались облаять наши отношения, мы всегда будем в безопасности, пока будем использовать Божьи методы в завоевании сердец друг друга. И ничто не повредит нам, пока мы находимся в непосредственной близости от Христа, Который лучше нас знает врага и все опасности, которые могут нам встретиться на пути. Божья любовь агапэ связывает наши отношения настолько прочными узами, что и Небо решает связать наши земные соглашения о любви и дружбе. Это и есть наша территория обитания.

Домашнее задание 753

1. Прочитайте, пожалуйста, Иез.34:25-26; Иов.12:7-9; Втор.1:21; 1Пет.5:7-9; Еф.4:14-15; 6:11-18; Пс.1:1-3; 15:8; 49:11; Иер.27:5-6; 4Цар.6:16-17; Ис.41:13-14; Лук.12:32; 1Кор.16:14; Песн.6:9 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое «чужая территория»?
5. Что является «вашей территорией»?
6. Есть ли разница между чужой, вашей и Божьей территорией?
7. Может ли любовь устанавливать своё знамя там, где захочет? Втор.11:25.
8. Есть ли разница между победой силой оружия и победой любви?
9. Важно ли, живя в этом мире, понимать близость Бога и не упускать Его из вида?
10. Как я могу видеть, что Бог рядом и охраняет меня?
11. Отмечает ли Библия «запретные территории», куда не стоит никогда заходить?
12. Хранит ли Господь тех, кто ходит во свете и истине? Если да, то от чего?
13. Успокаивается ли враг души, видя, как я спокойно живу под Божьей защитой?
14. Знаете ли вы таких людей, которые не дают вам духовно уснуть?
15. Стоит ли понимать, на какой территории я живу?

Урок 754
Много плода

В моём огороде растут разные плодовые деревья и кусты, за которыми я постоянно ухаживаю. Я их не сажал ради того, чтобы они просто были и росли, создавая тень, но ради того, чтобы в нужное время они давали мне плод. Я не ожидаю от яблони сливы, но и не удивляюсь тому, что к осени на ней висит много плода. Я заметил и то, что яблоня не старается угодить мне и принести как можно больше спелых и вкусных яблок. Она просто их производит в том количестве, в каком они есть, потому что она яблоня.
Также я заметил, что если я не подрезаю ветви, растущие вверх, то тогда сила дерева уходит на рост этих товарищей, и плодов становится меньше, а на молодых растущих ветвях совсем ничего нет.
Нечто подобное происходит и с другими деревьями, поэтому я часто беру садовые ножницы и вмешиваюсь в рост растений, придавая им нужную форму и отрезая то, что забирает у них силу. В результате меня ждут обильные урожаи.
В Своём учении Иисус говорил о том, что Он — истинная Виноградная Лоза, а Его Отец — Виноградарь. Ин.15:1. И после этого повествования Он добавил: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» Стих 8.
Давайте выделим два фактора для прославления Бога:
1. Принесение многого плода.
2. Быть учениками Христа.
Самым основным признаком, по которому мир может увидеть, что мы являемся учениками Иисуса, — это наша взаимная любовь друг к другу. Мы не можем её иметь, не обладая единством веры, учения и Духа. Любовь является плодом постоянной работы Святого Духа в сердце человека, которую я сам в себе не могу произвести без вмешательства свыше. И это постоянный процесс, который никогда не закончится, но однажды начинается в жизни каждого ученика и будет всю Вечность совершать то, ради чего начался. Увидеть этот плод совсем не сложно, точнее сказать, совершенно невозможно его не увидеть.
Как бы вы смотрели на меня, если бы я подвёл вас к пустому месту в своём огороде и стал бы вам рассказывать о том, какая прекрасная груша растёт здесь, и какой на ней вкусный плод? А там ничего нет. Или подвёл бы вас к кусту сирени и рассказал бы вам о том, какие вкусные ягоды он мне даёт каждую осень? Вы бы, скорее всего, посоветовали мне обратиться к врачу.
Плод всегда виден, и его можно пробовать, определяя вкус. Мои яблоки вкусны, как для меня, так и для тех, кого я ими угощаю. Они нелицеприятные, но одинаковой сладостью радуют всех едоков.
На второй встрече учеников Божьей Школы Любви Агапэ в Ереване были собраны активные друзья, которые имеют ясное представление о том, что мы изучаем, и от Кого это исходит. Ранее мы были не знакомы друг с другом, но в этой Школе Господь нас выявил и подарил друг другу навсегда, чтобы мы все вместе познавали науку о Любви Агапэ и обменивались своими откровениями и благословениями со всеми желающими. Было очень интересно наблюдать за тем, как знакомые заочно, но незнакомые лично друзья встречаются друг с другом и принимают друг друга в свои любящие объятья, и ведут себя так, как будто знают друг друга с рождения. Та наша любовь, которая уже жила в наших сердцах, тут же стала проявлять себя в искреннем дружелюбном отношении и радости. Самое первое впечатление от встречи было таким, как будто ты оказался на Небе среди ангелов, которые только и мечтали о тебе и наконец тебя получили.
Как это легко, будучи привитым к Истинной Лозе, приносить обильный плод во всякое время. И самым интересным является то, что мы все даже не задумывались о том плоде, который мы приносим в наших отношениях, а просто обогащали друг друга Небесным золотом и радовались в простоте сердца. И если принять наше дружелюбие при встрече как что-то само собой разумеющееся, то вроде ничего особенного и не было. Но мы ежедневно приносили много плода и насыщали друг друга теми благословениями, которые обильно получали от Христа.
В чём отличие одиночного плода от «много плода»? Думаю, что много плода есть там, где есть много разных людей, которых ты можешь одинаково вкусно и равномерно насыщать, и обогащать, не выделяя любимчиков для особой любви, а кого-то оставляя в стороне без внимания.
Под влияние нашей любви попадали все, с кем мы пересекались, и кто был вхож в наше общество. Было очень интересно понять, что видят в нас люди, которые не учатся вместе с нами. И наше влияние на этих людей несло им свидетельство о том, что мы ученики Христа, которые соблюдают Его заповеди и приносят много плода. Это тот неоспоримый факт, который может пережить каждый, кто будет учиться Божьей любви.
Конечно же, когда собирается вместе много друзей, то возникают моменты, выявляющие какие-то человеческие факторы непонимания или несогласия с чем-то. Но, к счастью, все эти моменты очень быстро решались и удалялись из нашей среды, как сухие или бесплодные ветви, от которых нет пользы.
Целью нашей встречи было углубление наших личных отношений в любви и молитвы о крещении Святым Духом, которые мы постоянно возносили к Небу после духовных размышлений на эту тему. Понимание каждым ответственности друг перед другом за чистоту своего сердца привело нас к глубокому исследованию наших душ и к последующему покаянию в тех проблемах, которые были обнаружены.
Как было радостно слышать слова публичного признания друзей в своих плотских помыслах и их желание что-то изменить и жить иначе.
На встрече мы уделили также особое внимание тому, чтобы любой друг имел достаточно времени для личного общения с каждым из нас, при котором мог бы ближе узнать своего брата или сестру и поделиться с ними своими сокровищами души. Хоть мы имели ограниченное время для подобного общения, доброе начало было положено, а продолжение следует.
Приносить много плода оказалось довольно не сложно. Нужно просто быть в постоянной связи с Истинной Лозой и учиться всему тому, что Господь открывает в этой сфере жизни. Наша постоянная учеба в Школе Любви Агапэ привила нам навык любить друг друга, и мы в очередной раз убедились в том, что это можно иметь и практиковать среди друзей, и что эта любовь есть в нас, и она настоящая.
Если рассмотреть по пунктам все особенности Плода Духа, описанного в Гал.5:22-23, то можно было легко заметить, что все эти качества уже давно присутствуют в нашем общении, а во время нашей встречи они были так прекрасно раскрыты во всей своей красоте и вкусе жизни, что голодным не остался никто, и даже те, кто не был причастен к нашему собранию, получили обильные благословения от общения с нами.
Молитвы и откровения о силе Святого Духа только укрепили нашу веру и дали более ясное понимание того, что Бог нас слышит, и что наша чистая любовь друг к другу является целью увещевания, которую мы достигли и продолжаем постигать. 1Тим.1:5.
Мы не можем остановиться в росте нашей любви друг к другу, так как это Вечное мероприятие, которое имеет начало, чтобы уже никогда не закончиться. Поэтому впереди нас ждут многие плодоносные годы и испытания, которые очистят Небесное золото, доверенное нам. И Отец будет прославлен в нас.
И мы очень ясно понимаем, что без Христа мы бы не смогли сами этого достичь.

Домашнее задание 754

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:5; Ин.13:34-35; 15:1-19; Гал.5:6,13,22-23; Флп.1:6,8-11; Деян.2:46-47; 4:32; 1Пет.1:22; 1Кор.16:14; Еф.4:15; 1Фес.3:12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что происходит, когда любящие друг друга друзья собираются вместе?
5. Каким образом прославляется Отец, когда мы приносим много плода?
6. Что значит «приносить много плода»? Как вы это понимаете?
7. Почему Господь избрал любовь друг к другу отличительной особенностью Своих учеников от мира?
8. Вы когда-то собираете своих друзей, чтобы вместе с ними порадоваться жизни в Иисусе?
9. Проявляет ли Святой Дух Себя в нашей любви друг к другу?
10. Что делать, если я имею любовь, но не имею друзей?
11. Как нам с другом понять, любим ли мы друг друга?
12. Почему плод Духа должен быть видимым и одинаково вкусным для всех?
13. Стоит ли расстраиваться, если вы имеете плод Духа, а ваши единоверцы предлагают вам плоды кактусов?
14. Какая польза человеку, если он будет приносить много плода?
15. Стоит ли понять, какой во мне плод, и исправить существующие недостатки, если они обнаружены?

Урок 755
Время для Бога

В Своей молитве перед распятием Иисус дал определение Вечной жизни: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» Ин.17:3. Для того чтобы обрести это знание, необходимо инвестировать в него своё лучшее время и постоянно вникать в учение о Боге, которое ясно описано на страницах Священного Писания, а также представляется во многих богодухновенных трудах и проповедях последователей Иисуса.
Но самое глубокое познание Бога происходит во время тайной личной молитвы, когда человек открывает своё сердце Небесному Другу, возлагая на Него все свои заботы и проблемы. Вхождение в молитвенное единение с Богом развивается постепенно, по мере моего понимания, как это важно, и как мне это нужно.
Господь уважает мой выбор и не торопит события, позволяя мне самому решать, как нам общаться, и как часто и долго должно проходить это общение. Святой Дух мотивирует и инициирует многие моменты, но при этом очень нежно ожидает моих движений в Его сторону.
Божество, Его единство в Трёх Личностях и Его природа — это великая тайна для смертного человека, но нам многое уже открыто, и мы можем принимать то, что Господь даёт, и на что у Него ясно изложен план.
Самое интересное и главное заключается в том, что Бог избрал семейную модель отношений с каждым из нас, где безусловная любовь со стороны Отца постоянна и чиста. Кому-то это открывается сразу, и он окунается в океан Божьей агапэ с головой, а кто-то идёт к этому годами, боясь поверить, что это правда, так и не поняв, как Господь может вот так безусловно любить.
Так или иначе каждый из нас начинает понимать ожидания Бога и строить с Ним свои личные отношения, которые могут отличаться от того, что строят другие.
В личной душевной молитве происходит единение Творца с творением, Отца со Своим ребёнком, Небесного Друга со Своими земными друзьями. Нет более прекрасного времени, чем то, когда я приношу все свои радости и печали к ногам Иисуса и с верою отдаю это Ему. Кто-то может иметь в это время чувственное переживание, кто-то принимает всё верою, а кто-то робко делает эти шаги, не понимая, как его примет и ответит Бог. А Господь знает, с каким сердцем я прихожу к Нему, и отвечает так, как нужно ответить.
Не всякая молитва приятна Богу. Лукавство и беззаконие сердца вызывают у Него отвращение, но не человеческое, а Божье. При всём этом Он неизменно любит всех Своих детей и желает всех спасти.
Мой молитвенный опыт и моя жизнь с Богом никогда не будут такими же, как у вас, хотя может быть много общих моментов. И я воспринимаю это как интимную сферу моей личной жизни, которую кроме Бога никто не поймёт так правильно, как это есть, и никто туда не войдёт, как входит мой Господь. Для подобных отношений я выделяю своё лучшее время и общаюсь с Богом так, как мне подсказывает сердце.
Существуют многочисленные рекомендации и советы по этому поводу, которые могут меня смущать и выбивать из колеи, но в результате я прихожу к той модели общения со своим Спасителем, какая устраивает меня и является моей. И важно понять, что соединение моей души с сердцем Бога — это настолько важное событие, что устанавливать в нём кому-то свои правила и порядки неприемлемо. Бог с особой нежностью принимает каждую искреннюю душу и проводит с ней Своё время так, как будто это один единственный человек в мире, который Его интересует. Бог есть любовь, и эта любовь умеет меня любить и принимать таким, каким я являюсь.
Ничто не может так быстро сломить гордое сердце, как безусловная любовь Бога и принятие меня таким, какой я есть.
Не стоит очеловечивать Творца. Он больше моего самого возвышенного понимания. Он — Творец всего и меня в том числе. Но при всём этом Он уважает меня и мой выбор. Господь считается со мной. Но Он намного лучше даже самого смелого моего представления о Нём. Он — Бог!
Моё и ваше время, которое посвящается общению с Богом, свято, и никто не вправе вмешиваться в него и устанавливать свои порядки. Конечно же, всё должно быть разумным. Если я, например, договорился отвезти своих родственников в аэропорт, но перед отъездом решил провести несколько часов в личной молитве, то этим я могу дискредитировать Бога и навлечь на себя бурю возмущения. Всё должно быть разумно и не вызывать соблазнов у моих ближних.
Время моего общения с Богом устанавливается мной, и Господь приходит на эту встречу вовремя, без опозданий и без осуждений за мои задержки или спешку по делам. И Он общается со мной так долго, как я того захочу. Если я решу пребывать в общении с Ним весь день, то Он будет со мной в этом и не оставит меня. Если я Его беру с собой во всякое своё дело, то Он идёт со мной туда, куда я Его приглашаю.
 В 1Фес.5:17 нам даётся совет о том, чтобы мы непрестанно молились. Это не значит, что я должен постоянно стоять на коленях и о чём-то просить Бога, но это подразумевает необходимость всегда пребывать в молитвенном духе и видеть перед собой Господа, Который охотно участвует во всяком моём деле и поддерживает меня во всех моих предприятиях. Ему несложно быть со мной везде и всегда, но мне бывает трудно это понять и именно так строить с Ним отношения.
В моей жизни могут происходить многие форс-мажорные ситуации, которые способны повлиять на мой порядок вещей или изменить мои привычные правила общения с Богом. Например, если я посещаю лагерные или духовные собрания, где есть определённое расписание и ожидается моё участие или присутствие в различных программах. Также подобное случается, если я заболеваю или происходит какой-то поворот событий, где все мои планы рушатся, и я не знаю, что делать. Вместе с этим может поменяться и моё молитвенное расписание. Я этого не пугаюсь и не противлюсь обстоятельствам, намереваясь заставить всех учитывать мою молитвенную жизнь, но подстраиваюсь под новые условия жизни и приглашаю Бога в общение со мной так, как это для меня приемлемо. И Он обязательно приходит и беседует со мной, как ни в чём не бывало, радуясь тому, что я помню о Нём и что я с Ним везде.
Бог — не человек. Это важно помнить и учитывать в размышлениях о Нём. Он лучше всех нас и более нежен и тактичен в обращении с нами, чем мы друг к другу. Он любит нас не так, как мы это представляем, а как это умеет безусловная любовь. Он — Господь, и Его ум неисследим. Он — Изобретатель всего, а мы — воплощение Его творческой мысли. Но мы уникальны и обладаем свободной волей, и это влечёт Бога к нам. И Он ждёт того, что мы решим по отношению к Нему.
Например, Господь желает спасти всех, и всё для этого сделал, но почему-то не все принимают этот план и идут другим путём, хотя все очень дороги Богу.
Ваша жизнь с Богом — это та территория, куда мне запрещено входить без разрешения и тем более устанавливать там свои порядки и правила. Я не возьму на себя смелость вмешиваться в отношения друга с Богом и заменять эти отношения собой. Хоть бывает и приятно помогать людям, давать им мудрые советы и что-то для них делать, но стоит помнить, что то время, те отношения и та территория, где присутствует Бог, святы.
Также важно не забывать и о том, что Бог заповедал нам любить друг друга.

Домашнее задание 755

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.29:11-13; 31:3; 33:2-3; Лук.21:36; Чис.23:19; 1Ин.3:1-2; Еф.6:18; Мар.14:38; Пс.87:14; 101:1-3; Мат.24:12; Прит.15:8; 28:9; Иак.5:16; Откр.8:4; Евр.11:6 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Есть ли у вас личные отношения с Богом?
5. Какую роль играет молитва в вашей жизни?
6. Может ли человек непрестанно молиться? Что это значит?
7. Получаете ли вы в вашем общении с Богом поддержку и утешение?
8. Понимаете ли вы, насколько велик Бог, и как при этом Он близок к каждому из нас?
9. Что делать, если я не умею молиться и не имею личных отношений с Богом?
10. Важно ли, общаясь с Богом, проявлять послушание Его закону?
11. Может ли любовь к другу заменить общение с Богом?
12. Можем ли мы по-настоящему любить друг друга, если не имеем личных отношений с Богом?
13. Почему другие люди не должны присутствовать в моих личных отношениях с Богом?
14. Устанавливает ли Бог Свои правила для общения с Ним?
15. Каким образом Господь уважает мой выбор и мои правила в наших С Ним отношениях?

Урок 756
Необходимость поста

Пост — это полное воздержание от приёма пищи, а в некоторых случаях частичное рекомендованное Богом для получения особых благословений воздержание от некоторых продуктов питания.
Во дни Ветхозаветных празднеств пост был непреложным мероприятием, который должны были соблюдать все представители Божьего народа. В наше время это событие имеет рекомендательный характер и не влечёт за собой строгого взыскания за несоблюдение этого правила.
Библия содержит в себе много историй о том, как при особой нужде люди брали пост и смиряли свои души, чтобы получить Божью защиту или ответ на свои молитвы.
Цели поста необходимо разделить по группам и понимать, для чего его нужно соблюдать:
1. Как смирение перед Богом для прощения грехов и обретения особых духовных сил в борьбе со злом.
2. Для лучшего понимания истин Священного Писания.
3. Для получения чудесного исцеления от различных недугов и заболеваний.
4. Для победы над духовными силами зла, которую невозможно одержать без поста и молитвы.
5. Для поддержания своего здоровья в соответствии с принципами санитарной реформы.
6. Для получения особых Божьих ответов и откровений на свои молитвы.
7. Для выражения своего горя, тоски, бессилия или печали.
8. Как традицию продолжительного воздержания от продуктов животного происхождения, принятую некоторыми религиозными движениями.
9. Как отсутствие какой-либо пищи в доме.
10. Просто за компанию, не понимая значения и смысла.
Иисус начал Своё служение с самого продолжительного поста, во время которого Он ничего не ел. В этом посте Он одержал победу в той сфере, в которой пали наши прародители. Нет повеления и необходимости в том, чтобы мы совершали сорокадневный пост, так как Господь уже сделал это для нас. Но мы можем почерпнуть из этого примера тот принцип, когда во время воздержания и молитвы Господь одерживал самые важные победы над сатанинскими искушениями. Победа Христа над похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской была полной, которая заставила врага души отступить и готовить другие соблазны для нападения.
Когда я принимаю решение воздерживаться от пищи для достижения каких-либо духовных благословений, моё тело начинает действовать по определенным физиологическим законам и постоянно напоминать мне о пустом желудке, а плоть сразу вступает борьбу с моим разумом, пытаясь убедить его выйди из поста и не заниматься этим ни в коем случае.
Когда я постоянно и регулярно принимаю пищу, у моего организма нет времени для отдыха и восстановления сил для более хорошей работы. Иногда наши внутренние органы бывают так загружены различными токсинами, что, когда мы берём долгожданный желудком пост, все силы организма направляются на выведение этих ядов из тела, и человек может переживать тошноту, головокружение или головные боли. Не стоит этого бояться, но необходимо пить в достаточном количестве чистую воду, чтобы она помогала телу растворять и выводить всё то лишнее, что в нём накопилось. Со временем это войдёт в привычку, и хорошее самочувствие и свежесть ума будут сопровождать вас во время поста и молитвы.
Хоть пост и является воздержанием от пищи, но всё же не стоит забывать, что это духовное мероприятие, которое должно достичь духовных целей и побед, и поэтому молитва веры даёт Небу понять, с какой целью мы постимся, и что ожидается от Бога в этом действии. Если не будет молитвы, то этот пост можно считать лечебным голоданием, которое также будет иметь больший успех при наличии прошений по этому поводу. Пост и молитва должны стать родными сёстрами, хотя молитва может обойтись и без поста.
Так как пост в наше время носит рекомендательный характер, то создается впечатление, что он не нужен, что нет необходимости его брать и соблюдать. Но Иисус этому не учил, а когда Он осуждал показное благочестие фарисеев, то Он сказал: «Когда поститесь, то не будьте унылы, как лицемеры …» Мат.6:16-17. Иисус говорит это, не отменяя, а уточняя, как нужно выглядеть в это время.
Когда Христа упрекнули в том, что Его ученики не постятся по принятой традиции, тогда Он ответил обвинителям: «…Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» Мат.9:15. Иисус всем дал понять, что придёт время, когда пост станет необходимостью и нормой жизни верующих людей.
Есть вещи, которые мы можем получать по Божьей любви, например, солнечный свет, свежий воздух, чистую воду. О них даже не надо просить. Есть то, что мы сможем получить в ответ на свои молитвы к Богу. А есть нечто такое, что мы сможем получить только на пост и молитву.
Однажды, когда Иисус был на горе Преображения, Его ученики, оставшиеся внизу, не смогли изгнать злого духа, и Господь объяснил им, что сей род изгоняется только постом и молитвой. Мат.17:21.
Мой пост с определённой целью свидетельствует всему духовному миру о моих серьёзных намерениях иметь особые Божьи благословения по своим духовным нуждам, и тогда Господь начинает действовать и отвечать.
Нам не открыта особая сила поста и молитвы, но для мира духов она имеет какое-то важное значение, с которой они считаются.
Если я считаю для себя время поста неприемлемым по своим физиологическим причинам, так как имел плохое самочувствие, то меня никто не будет упрекать в этом и лишать права на Вечную жизнь. Но, думаю, стоит побороться со своей плотью и уже сейчас обрести этот опыт, так как не знаю, что нас ожидает в будущем, когда подобная практика станет необходимостью и неизбежностью для всех верующих.
Нам обещаны хлеб и вода на время скорби, но их нужно будет выпрашивать как обещанное Богом благословение, понимая, что без еды нам долго не прожить. И Господь обязательно ответит и даст обещанное.
Не всегда можно увидеть и прочувствовать Божий ответ на свой пост и молитву, но ответ всегда есть в невидимом мире. Бог делает то, что обещал, и даёт то, что нам нужно иметь, хотя иногда и испытывает нашу веру молчанием.
Есть пост, во время которого только пьют чистую воду, и это очень благотворно сказывается на физиологических процессах организма.
Есть сухой пост, без еды и воды. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как организм начинает брать необходимую жидкость из тех частей тела, работу которых может посчитать не столь важной. Был пример подобного поста Моисея, но он являлся исключением, и явное Божье присутствие питало Божьего слугу.
Есть пост, во время которого едят только фрукты или овощи и пьют воду. Пример Даниила и его товарищей.
Во всех этих случаях необходимо объявлять пост постом, а иначе это может выглядеть как диета или лечебное голодание.
Бог также даёт нам образец истинного поста через пророка Исайю, давая понять, что ожидает от нас Небо. Ис.58:1-12.
Не стоит превозноситься над теми, кто понимает это по-другому. Пост — это мои личные отношения с Богом, которые приносят пользу, в первую очередь, мне. И не стоит этим хвалиться, но быть скромным и понимающим другом и братом.
Пост учит нас смирению, которое нам вскоре очень пригодится.

Домашнее задание 756

1. Прочитайте, пожалуйста, Втор.9:9; Исх.34:28; Мат.4:1-2; Ис.58:1-12; Есф.4:3,15-17; Иер.36:9; Дан.1:12-15; 9:3,21-23; 10:2-3,12-15; Ион.3:4-10; Зах.8:18-19; Деян.13:2-3; 14:23; Пс.34:13; 108:24; Мар.9:29; Лук.2:36-37; Ис.33:15-16 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока? Открыл ли этот урок вам что-то новое?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Имеете ли вы опыт поста и молитвы в своей жизни?
5. Для чего нужен пост?
6. Чем отличается пост от голодания?
7. Если я не имею опыта пребывания в посте, то нужно ли это начинать?
8. Призывает ли Библия кого-то из нас поститься 40 дней?
9. В чём отличие поста без молитвы от поста с молитвой?
10. Вас вдохновляют опыты ответов Бога на посты и молитвы, описанные в Библии?
11. Какие ещё виды постов вы знаете?
12. Стоит ли принуждать к посту тех, кто не видит в этом необходимости?
13. Бывают ли посты, которые Господь не принимает и не одобряет?
14. Стоит ли судить тех, кто не постится вместе с вами?
15. А нужен ли верующему человеку пост? Не будет ли это спасением делами?

Урок 757
Наша истинная нужда

Своим примером Иисус учил Своих учеников тому, как выглядит праведная жизнь на самом деле, и как вера в Бога преображает сердце и даёт успех. Ученики Христа имели огромное преимущество видеть своими глазами проявление силы, власти и влияния своего Учителя и могли получать ответы на все свои вопросы из первых уст с подробными объяснениями.
Наблюдая за Господом, ученики обратили внимание на то, что их Наставник получал сверхъестественную силу для служения людям после того, как совершал молитву Своему Небесному Отцу. Иисус уединялся для этого ранним утром в своей тайной молитве, отходя от учеников на небольшое расстояние. Иногда Он уходил в пустынные места, а иногда горячо молился и в их присутствии. Владыка Небес, будучи в человеческой плоти, нуждался, как и мы, в силе Святого Духа, которую должен был ежедневно выпрашивать, чтобы потом успешно совершать Своё земное служение. И не было ни одного дня, который Иисус провёл бы без молитвы.
Видя прямую взаимосвязь между успехом Христа и Его молитвами, будущие апостолы попросили однажды научить их молиться. Они желали иметь подобную силу влияния и в своей жизни и были очень заинтересованы в ответе своего Учителя, возможно, желая услышать какое-то волшебное заклинание, которое бы и их сделало такими же влиятельными.
Иисус понимал истинный интерес Своих последователей и дал им образец человеческих нужд, которые полностью зависят от Божьей милости, но при этом Он продолжил этот урок призывом к неотступной молитве о Святом Духе, заверяя Своих учеников и всех нас в том, что это и есть наша истинная нужда, о которой мы должны неустанно взывать. И нам обязательно будет дана Сила свыше.
Глава 11 из Евангелия от Луки очень подробно описывает ответ Христа и на примере притчи о друге учит тому, как необходимо просить, чтобы получить обещанное. Господь наставляет нас, чтобы мы не спешили отпускать Божью руку в молитве о Святом Духе, и тогда Он нам обязательно будет дан.
Также Господь заверял Своих учеников в том, что сошествие Святого Духа в полной силе произойдёт лишь после того, как будет принесена Великая Жертва за грехи мира, Которая должна быть принята Небесным Отцом, после чего миру будет дан дар Святого Духа, и все верующие во Христа получат это Небесное благословение в виде раннего и позднего дождя.
Господь настоятельно убеждает нас молиться о Святом Духе, и именно Он будет нам дарован. Мы не получим подделку, если будем об этом просить и проявлять послушание Божьей воле.
В последующем общении Иисус открыл ученикам миссию и цель крещения Святым Духом, давая понять, что не всегда Дух будет действовать видимо и ощутимо, но обязательно будет совершать то, что необходимо для нашего возрождения и преобразования.
В беседе с израильским учителем Никодимом Иисус учил: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» Ин.3:8.
Все слова Христа актуальны и сегодня, и Его учение о Святом Духе имеет в наши дни ту же силу, как и во времена учеников. Та же самая нужда, которую испытывали последователи Христа в дни земной жизни Спасителя, есть и в наше время. И тот же самый Дух начинает действовать в ответ на наши молитвы и производить в нас те перемены, которые дадут нам успех во всём.
Иисус убедительно призывает нас просить, искать и стучать, чтобы получить обещанное. Многие довольствуются только кратким изложением в своих прошениях насущных нужд, описанных в молитве под названием «Отче Наш». Но почему мы не читаем до конца весь ответ Иисуса?
В притче о друге, просящем ночью три хлеба, нам дано заверение в том, что на наши настойчивые просьбы будет обязательно дан ответ, и если не сразу и по дружбе, то чуть позже — по неотступности. Это и последующие заверения Христа в получении просимого Святого Духа должны убедить нас встать на этот путь молитвы и неустанно получать обещанное.
Почему сегодня мы не имеем подобного опыта молитвы? Почему этому нужно особо учить и убеждать последователей Христа обратить внимание на эту часть плана Спасения?
Когда мы планируем куда-то ехать, мы понимаем, что автомобилю нужно топливо, и не какое попало, а то, которое прописано заводом-изготовителем. А в нашей духовной жизни всё построено так, что если мы не будем иметь Силу свыше, то ничто не остановится, и наше служение будет продолжаться, и проповеди будут говориться, и будут совершаться великие дела, и мы даже не заметим, что нам не хватает силы Святого Духа во всём этом.
А насколько бы все наши труды были эффективнее, если бы мы вначале, каждое утро, получали крещение Святым Духом, а потом шли трудиться в мир?
Интересно и то, что Иисус убедительно просит нас неустанно молиться о даре Святого Духа, заверяя в том, что мы его получим.
Возможно, мы быстро отпускаем руку просьбы и веры, не понимая, каким должен быть ответ, или, получая невидимую Силу, не осознаём того, что Она начинает в нас производить. Не зная конечной цели крещения Святым Духом, я могу выбрать себе своё направление и строить свои планы согласно этому мировоззрению или, живя во грехе, просить Бога благословлять меня Своим присутствием и Своими благами, не желая оставлять свои мерзости.
Бог слышит нас всегда, но отвечает по-разному, так, как посчитает нужным.
И интересно то, что именно Святой Дух обличает меня во грехе, даёт мне дар покаяния и освобождает мою волю из оков иной силы, влекущей меня ко греху.
Вера приходит от слышания, а слышание — от слова Божьего. Рим.10:17. Если мы узнаём Божью волю и начинаем неотступно просить об её исполнении, то наша неотступность производит в нас жажду получить обещанное. И если сначала молитва может выглядеть как что-то формальное, то по мере её продолжительности она переходит в прошение жажды, и душа уже желает получить обещанное Богом и не отступит, пока не обретёт ответ свыше. Если Бог обещал нам дать Святого Духа по неотступности, то Он обязательно исполнит Свои обещания в ответ на нашу веру. А вера, видя невидимое, хватается за обещанное Богом и не отпускает руку, пока это не получит. На то она и вера.
Если я не считаю дар Святого Духа чем-то важным для себя, то мои молитвы будут звучать именно так, и мне не будет даровано то, чего я не жажду и не прошу.
Но, похоже, Господь больше жаждет дать Себя, чем мы желаем Его получить. А так не должно быть. Кульминация Божьей жажды отдачи Себя описана в Откр.3:18, и кто умоляет Христа продать предлагаемое, пока есть время?
Читаем в Лук 11:9-10: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Слышим повеление и заверение в ответе. Что просить? «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» Лук.11:13. Вот наша истинная нужда, которую Бог удовлетворит по нашей неотступности.
Успех всей нашей работы больше зависит от присутствия в ней Силы Святого Духа, а её значимость от любви, которую мы в неё вкладываем.

Домашнее задание 757

1. Прочитайте, пожалуйста, Лук.11:1-13; Рим.8:9,14-17; 10:17; Ис.44:3; Ин.14:15-18,26; 15:26-27; 16:7-17; Деян.1:4-8 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Осознаёте ли вы свою нужду в принятии Силы Святого Духа?
5. Для чего нам нужен Святой Дух?
6. Важно ли понимать, Кем является Святой Дух?
7. Что нужно делать, чтобы иметь жажду ко крещению Святым Духом?
8. Крещение — это полное погружение во что-то. Вам понятно, что должно произойти с человеком при подобном событии?
9. Как будет проявляться Божий ответ на наши молитвы о Святом Духе?
10. Как определить, имею ли я Святого Духа? Гал.5:22-23; Мат.7:16-20.
11. Могу ли я веровать во Христа и иметь с Ним общение без присутствия Святого Духа в моём сердце?
12. Для чего имеющим Святой Дух нужно о Нём непрестанно молиться и выпрашивать дальше?
13. Как быть, если я не понимаю, для чего мне нужно молиться о Силе Святого Духа?
14. Хочет ли Бог дать мне то, что обещал?
15. Если Иисус имел нужду в ежедневном крещении Святым Духом, то нуждаюсь ли и я в подобном мероприятии?

Урок 758
Третья Личность Божества

В молитве о крещении Святым Духом очень важно понимать, Кем является Святой Дух и кем Он не является. Невежество или искажённое представление по этому вопросу может закрыть двери благодати, и все мои молитвы будут направлены в никуда или, хуже того, откроют двери моего сердца для иного духа, который всегда пытается подменить истину ложью или занять место Бога в жизни каждого из нас.
Вероучение Божьей Церкви имеет в своём основании истину о Святом Духе, которая является непреложной истиной и звучит так:
Пункт 5. «Святой Дух».
«Бог, Вечный Дух, активно участвовал с Отцом и Сыном в творении, воплощении и искуплении. Святой Дух обладает личностными характеристиками в той же степени, что и Отец и Сын. Он вдохновлял писавших Священное Писание. Он исполнял силою жизнь Христа. Он влечет человека к Богу, вызывая в нем чувство виновности; тех, кто откликается, Он обновляет и преображает по образу Божьему. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть со Своими детьми, Он наделяет церковь духовными дарами, дает ей силу свидетельствовать о Христе и, в согласии с Писанием, направляет ее на всякую истину».
Если вы захотите стать членом этой Церкви или уже являетесь таковым, то ваша вера в эту истину даёт вам полное право на членство и участие в жизни Божьей организации со всеми вытекающими Божьими благословениями.
Но враг души направляет своё оружие именно на основание веры, зная, что если он сумеет его поколебать, то катастрофа всей структуры будет неизбежной.
Около 20 лет назад одна из сестёр одной поместной общины, членами которой мы являлись, стала с большим энтузиазмом рассказывать нам о «новом учении», которое очень её вдохновляло. Она утверждала, что Святой Дух не является Божественной Личностью, и что вся церковь находится в заблуждении, на краю гибели, и она хочет спасти нас от той «лжи», в которую мы все верим. Я слушал этого дорогого мне человека и пытался понять, как она смогла в это поверить. Я старался убедить её на основании Библии в том, что она ошибается, и учение нашей Церкви верное. Но ничто не помогало. Потом эта сестра распространила брошюру с этой ересью среди всех членов нашей общины, чем вызвала много разногласий и разделений, из-за которых многие не утвержденные в истине души покинули ряды Церкви и создали свою группу, где продолжали изучать «новое учение» и утверждаться в нём. По прошествии времени они перестали верить в Вечность Сына, считая Его творением, а затем подвергли сомнению и Его Божественную сущность. Впоследствии вся эта группа распалась по причине внутренних конфликтов, и никто из них уже никогда не вернулся с покаянием обратно. Эти люди живут в мире, имея свои личные представления о Боге или не имея таковых.
Пока эта группа существовала, её члены перевели труды своих еретических авторов на русский язык и отправили этот материал в русскоговорящие страны бывшего Союза, чем вызвали волну разделения и в этом регионе.
Общаясь с людьми, которые встали на путь отвержения Личности Святого Духа как Божества, я удивлялся тому, как их разум блокируется и не допускает ничего, кроме их «правильного» понимания. Никакие Библейские стихи их не убеждали, а цитаты из Духа Пророчества, разоблачающие их лжеучение, они считали поддельными и подтасованными.
Я спросил одного из пасторов, как они борются с подобным духом. Мне было сказано, что люди, поверившие этой лжи, становятся невменяемыми, и их убеждать бесполезно, так как они осознанно отвергают Того, Кто Один может их убедить. Поэтому необходимо вести разъяснительные беседы с членами Церкви, чтобы они поняли истину о природе Третьей Личности Божества и утвердились в ней. Тогда им не страшны никакие ветра учений, и все нападки врага не будут иметь успеха.
Важно понимать, что Библия повествует о Святом Духе как о Личности, Которая обладает всеми свойствами Личности и является самодостаточной и дающей жизнь всему.
Сила Духа — это видимое или духовное проявление Божественной власти, которая воплощает Божьи планы в реальность и делает их насущными. Сила (на русском языке) — это одно из имён Бога, а также статус ранга ангелов в Небесной иерархии.
Сила духа, лишённая разума, является лишь инструментом, которым может пользоваться любой специалист в этом вопросе. Но тогда возникает много трудностей и вопросов о том, чья это сила.
Библия учит нас тому, что Святой Дух обладает независимой волей и может дышать и говорить, где хочет. Он может слышать, огорчаться, учить, наставлять, напоминать, иметь с нами общение, водить, рожать, творить, вдохновлять, уважать наш выбор, принимать на Себя хулу, убеждать во грехе. Дух обладает и многими другими свойствами Личности, которые могут проявляться только при наличии разума, воли и логики. Бездушная сила способна действовать только в зависимости от воли того, кто ею управляет и кто её даёт.
Что вы станете переживать, если кто-то станет вас называть бездушной энергией и всем доказывать, что это именно так, и найдёт себе сторонников в этом вопросе? Думаю, вы посчитаете такого человека безумным, и будете правы. Затем вы попытаетесь нейтрализовать его влияние.
Хула на Святого Духа не может быть прощена, и она является таким отступлением, при котором даже вся сила Божьей благодати не может ничего изменить. Враг души взял это себе на заметку и призывает доверчивых людей поверить тому, что сделает их беззащитными созданиями против своих дальнейших лукавых происков. К сожалению, ещё находятся люди, которые начинают верить лжи и становиться рупором еретических движений.
Святой Дух является Самой известной Личностью в Библии в посланиях Нового Завета, но при этом Он не привлекает к Себе внимания и не призывает к поклонению. Он не просит нас Ему молиться. Подобная скромность Того, Кто имеет безграничную власть, удивляет. Он является связующим звеном в нашем личном общении со Христом, делая Иисуса доступным каждому человеку, что было бы невозможно при личном присутствии Спасителя на земле.
Также Святой Дух представляет наши молитвы совершенными перед Престолом Благодати во Святом Святых, донося их так, как они должны выглядеть в конечном итоге. Божий Дух управляет ангелами, которые служат нам, давая всем те задания, которые они воплощают в нашу жизнь.
Таинственность Третьей Личности Божества позволяет врагу души придумывать и наделять Бога всевозможными качествами или лишать Его Своей Божественности, низводя Свойства Его природы до бездушной силы, которой можно научиться управлять.
Когда я прошу Отца во Имя Иисуса исполнить меня Силой Святого Духа, то Сам Дух начинает производить во мне то, что поможет мне пережить возрождение, преобразование и даст духовный рост моему духу.
Божество не разделяется на ранги, но Каждая Личность выполняет ту часть Божьего плана моего спасения, которая озвучена в Слове Божьем, и действует с удивительным постоянством в жизни всех, кто встал на путь веры в Иисуса.
Святой Дух неизменно и безусловно любит нас и растит в нас самый вкусный плод Своей любви, который нас обогащает и печали с собою не приносит.

Домашнее задание 758

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.1:1-2; 2 Цар.23:2; Пс.50:11; Ис.61:1; Лк.1:35; 4:18; Ин.3:5-8; 14:16-18,26; 15:26; 16:7-13; Деян.1:8; 5:3; 10:38; Рим.5:5; 1 Кор.12:7-11; 2Кор.3:18; 2Петр.1:21 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что даёт мне понимание истины о том, что Святой Дух является Божественной Личностью?
5. Почему так важно понимать истину о Божественности Святого Духа?
6. Будет ли Господь крестить тех, кто в Него не верит?
7. Откуда приходят сомнения? Мат.28:16-17.
8. Будет ли Господь благословлять людей, которые в Него не верят?
9. Вы уже сталкивались с теми, кто вносит ложные учения в среду Божьего народа?
10. Удивляет ли вас то, что Святой Дух всегда остаётся в тени жертвы Христа и не привлекает к Себе внимания?
11. Можно ли молиться Святому Духу?
12. Какие ещё качества Личности Святого Духа вы видите и можете описать?
13. Какую миссию выполняет Святой Дух в Плане Спасения?
14. Есть ли у вас жажда крещения Святым Духом?
15. Что даёт человеку крещение Святым Духом?

Урок 759
Планы Святого Духа

Являясь Вечным Богом, Святой Дух бесконечно велик и страшен в Своём могуществе. Учение о Третьей Личности Божества должно поглощать всё наше внимание и открывать нам новые грани красоты Божьего характера. Хоть Он и является самым загадочным Персонажем Библии, но всё же Господь не скрывается от нас и не запрещает Себя изучать и познавать. А если нет запрета, то, значит, можно и нужно понять то, что нам открыто, и то, что ещё откроется.
Мы, люди, созданы Богом друг для друга, и не для какой-то короткой жизни, а для всей Вечности, для непрестанного познания друг друга, чтобы в любви и дружелюбном отношении мы могли бесконечно долго открывать глубину и красоту наших прекрасных душ и благодарить за это Творца. А ведь мы только образ и подобие Божие. Представляете, если мы такие бесконечные и бесконечно прекрасные, являясь только подобием, то насколько больше и прекраснее Оригинал!
Всё, что связано с нашим спасением, является самой серьёзной наукой для души, потому что в осуществлении этого плана задействованы все Небесные Силы и все Три Личности Божества.
Роль Святого Духа в спасении каждого из нас нельзя недооценивать, и чем ближе конец, тем больше знаний в этой области нам нужно получить, чтобы эти знания пробудили в нас особую жажду к получению той Силы, Которая нам обещана.
Много ли сейчас говорится проповедей о Святом Духе? Часто ли проходят молитвенные собрания о крещении Святым Духом? Является ли эта тема настолько популярной, что только все об этом хотят говорить и слушать?
А ведь наличие во мне Силы Святого Духа будет тем критерием победителя, который будет принят в Вечные Обители как мудрый и активный труженик Христа.
Силы зла настолько активизировались в наше время и так нагло действуют, порою даже не скрывая свои злые намерения, что удивляешься тому, почему Бог допускает столько зла. И уж если говорить по существу, то и верующим людям необходимо стать более активными и просить обещанную Богом Силу, чтобы закончить Божью миссию и приготовить Его народ к славному Пришествию его Спасителя.
А что мы видим? Божьи дети борются за своё выживание и существование в этом мире, стараясь благоустроить свой быт или, если возможно, улучшить свою зону комфорта, забывая о главном, о том, что предлагает план Спасения.
Для получения Силы Святого Духа нужны знания, жажда и молитва. Уберите что-то одно из этого перечня, и вы получите то, что мы имеем сегодня.
Без знания я не понимаю, о Чём прошу, и для чего мне Это нужно. Отсутствие света знаний может свидетельствовать о моём невежестве или сделать меня непринципиальным во многих вопросах. Как говорят в народе: «Ученье — свет, а не ученье —тьма».
Без жажды мои знания станут копилкой новых откровений, а молитвы не будут выражать ту веру, на которую Бог не сможет не ответить. Жажда является самым мощным стимулом для выпрашивания желаемого до тех пор, пока не получишь. И Бог обещал излить Духа на жаждущее и иссохшее. Ис.44:3.
Без молитвы все мои знания и жажда сделают меня бедным пассажиром на корабле с сервисом «всё включено», который, гуляя по плывущему судну, боится что-то попросить и куда-то зайти, считая, что за это будет взиматься отдельная плата, и ему нечем будет оплатить то, чего так жаждет его душа. Нет глупее участи, чем умереть от жажды в окружении источников вод, считая их недоступными и не своими.
Всё перечисленное вдохновляется тем же Самым Духом, Который ищет людей, чтобы излить на них всю полноту Своей Силы и использовать их как Своё орудие.
Знания открывают мне Божью волю и побуждают меня молиться. Молитва утверждает меня в вере. Вера формирует во мне жажду к получению обещанного и учит меня не просить, а выпрашивать, и выпрашивать до тех пор, пока не получу.
Думаю, что самая сильная жажда возникает естественно в случае смертельной опасности. А мир в последнее время как раз и готовит нам эту самую опасность, и делает это с завидным упорством и постоянством.
В задачу Бога входит спасение всех Своих детей, и для этого Он придумал и воплотил Свой план, который должен быть изучен всеми нами, принят в жизнь и исполнен с верностью и послушанием. И Святой Дух делает всё это эффективным, учитывая наши способности, особенности, возможности и интерес.
Крещение Святым Духом не стоит путать с рождением от Духа и наделением Духом. Бог может наделять Своей Силой того, кого изберёт или призовёт к выполнению какой-либо цели. Мы знаем некоторых персонажей из Ветхого Завета, которые были временно наделены сверхъестественным даром. Но всё это не было постоянным. Всё, что совершалось и делалось до смерти Христа, носило условный характер и указывало на ту Жертву, Которая являлась гарантией истинного Спасения и подлинным воплощением всех Божьих планов и обещаний.
И это событие совершилось. Иисус взял на Себя все грехи мира и удовлетворил требования Закона, приговорившего грешника к неминуемой гибели.
Дух Святой является линзами в микроскопе, бинокле и телескопе, с помощью которых я изучаю план Спасения. Без Него я не увижу ничего, но когда я смогу разглядеть то, на что направляю свой прибор, тогда я не обращаю внимание на линзы и не смогу их увидеть в свете открытых истин. Однако именно эти стёкла при правильной настройке помогают мне наслаждаться тем, что скрыто от невооружённого взгляда. Благодарю ли я линзы за то, что они мне открыли великое и недоступное?
Но при всей Своей скромности и таинственности Святой Дух желает быть популярным в наших молитвах о Нём. В притче о десяти девах Иисус дал понять, что без покупки масла нам никак не спастись. А в послании к Лаодикии Он определил время для продажи этого масла.
Важно также осознать и то, что крещение Святым Духом в наши дни в виде Позднего Дождя — это не временное явление для краткосрочных планов, а абсолютное посвящение человека для особой миссии по проповеди Евангелия в силе Святого Духа. Крещение — это полное погружение в то, во что ты крестишься, и законная принадлежность тому, ради кого ты принимаешь это крещение. Святой Дух желает всецело объять нас, погружая нас в Себя и погружаясь в нас. И это делается не для чувственных наслаждений, а для того, чтобы через нас открыть миру красоту Божьего характера.
Бог избрал немощное, чтобы посрамить сильное. Его Сила помогает всё преодолевать и всё побеждать. 
Во время написания этого урока идёт период, когда, прося крещение Святым Духом, мы переживаем время орошения Ранним Дождём и особой подготовки к излитию Позднего Дождя. И цель этого периода заключается в том, чтобы мы научились исполнять Божьи заповеди в духе и истине, включая и заповедь о любви друг к другу.
Поздний Дождь утвердит то, что укоренилось в период Раннего дождя и приносило плод Духа во всякое время. Без любви друг к другу ни о каком плоде Духа не может быть и речи. Не сразу растение приносит плод, но, когда приходит время жатвы, на нём должно быть что-то доброе.
Не стоит разочаровываться, когда в ответ на горячие молитвы о крещении Святым Духом нет видимого ответа. Ответ есть, и Бог желает воплотить в мою жизнь то, что Поздний Дождь утвердит и запечатлеет навсегда.

Домашнее задание 759

1. Прочитайте, пожалуйста, Рим.5:5; 8:8-9,14-17; 1Кор.2:10; 6:19-20; 2Кор.3:14-18; Быт.41:38; Исх.31:1-5; Чис.24:2; Суд.15:14-15; 1Цар.10:10; 19:20-24; 2Пар.15:1; Иов.33:4; Ин.3:34 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Каких персонажей Ветхого Завета, на которых был Божий Дух, вы знаете?
5. Почему крещение Духом не могло быть раньше смерти и воскресения Христа?
6. Если бы не было излития Духа в день Пятидесятницы, то имела бы Великая Жертва смысл?
7. Обратили ли вы внимание на последовательность всех Библейских событий в соответствии с Божьим планом?
8. В чём отличие Раннего Дождя от Позднего?
9. Будет ли Господь изливать Поздний Дождь раньше запланированного Им времени?
10. Стоит ли молиться о Позднем Дожде Святого Духа, если не знаешь, как Бог ответит?
11. Готовы ли вы в ответ на свои просьбы о крещении Святым Духом принять любой Божий ответ, даже если он не соответствует вашим ожиданиям?
12. Вас удивляет скромность Святого Духа при всей Его значимости?
13. Стоит ли расстраиваться, если я не понимаю всех Божьих дел и планов?
14. Обещает ли Господь нам то, что не собирается давать?
15. Вам понятен призыв Христа к настойчивой молитве о получении Святого Духа?

Урок 760
Ночь бдения, поста и молитвы

Планируя вторую лагерную встречу в Ереване, мы заранее поставили цель размышлять и молиться о крещении Святым Духом, о чём сообщили всем, кто собирался принимать участие в нашей встрече.
Было очень важно подготовить для этого свои сердца и понимать, ради чего мы собрались.
Три с половиной года мы учились в Школе Любви Агапэ любить друг друга по заповеди, и сейчас продолжаем эту учёбу. Полученные нами знания произвели в нас удивительные преобразования, и на очередной встрече мы приносили много плода в своих отношениях друг с другом. Хоть и были некоторые ситуации, когда иной дух пытался проникнуть в наше общество, но любовь быстро решала все вопросы и совершала среди нас то, на что способна только агапэ. В своей любви друг к другу мы естественным образом пришли к единодушию, которое, как следствие, пребывало в нас. А когда среди друзей нет разделений, готовится самая благоприятная почва для роста доброго плода.
Каждый день нашей встречи мы начинали с размышлений и молитв о Силе Святого Духа, а потом ещё днём и вечером собирались, чтобы продолжить эти исследования.
Когда поступило предложение провести ночь бдения, мы не могли решить, в какой вечер её лучше начать, так как одни считали пятницу самым прекрасным временем, а другие настаивали на субботе. В результате мы решили этот вопрос, кинув жребий, который указал на вечер пятницы. В этот день мы условились взять пост и молиться до восхода солнца.
Также в нашу подготовку входило покаяние в грехах и исследование своих сердец на присутствие в них духа обиды и непрощения. Господь помог нам выявить этот негатив, и мы с Божьей помощью открывали свои сердца друг перед другом, исповедуя свои грехи и прощая один другого.
Богу легко вскрывать тайные недостатки в сердцах тех, кто, смиряясь, исследует свою душу и просит Господа открыть всё сокровенное, что Ему не нравится. Было так интересно копаться в своём сердце и предоставлять Богу возможность его очистить, а после слышать от других друзей слова исповедания своих недостатков.
Иисус учил тому, чтобы мы прощали своих должников, как и Отец простил нам. И очень хотелось не иметь в себе никаких обид или тайной неприязни к кому-то.
Собираясь вместе для размышлений о предстоящей ночи бдения, мы понимали, что лучше всего молиться по Божьим обетованиям о даре Святого Духа. С этой целью мы занялись поиском всех текстов в Священном Писании, чтобы собрать их в одном месте и потом зачитывать перед Богом Его обещания и просить об их исполнении.
Также мы нашли стихи, где Господь Сам говорит, что Он сделает и исполнит всё, что обещал. Подобные обетования вселяли в нас веру и давали надежду на успех в молитве. Когда ты просишь о чём-то, что придумал сам, ты не знаешь, как ответит Господь, но когда тебе известна Его воля и тебе даны Его обещания, тогда ты просишь Его исполнить их, и Господь отвечает.
Собирая Библейские повествования о Святом Духе, мы обнаружили, что их очень много, и Библия заверяет нас в том, что всё это будет нашим по нашей вере и настойчивости в молитве об этом.
Провести ночь бдения мы решили по примеру патриарха Иакова, который, пребывая в опасности, стал вспоминать все Божьи обещания о своей защите и именно с ними пришёл перед Божье лицо, прося исполнить ранее данные обетования.
В Библии содержится гораздо больше Божьих обещаний, чем их было у Иакова, и мы взяли их себе на вооружение, чтобы напомнить Господу всё то, что Он нам изрёк.
Для проведения ночи бдения мы избрали горный склон на окраине Еревана, откуда открывалась панорама города. На этот склон можно было взойти, только пройдя через дикий лес. Выбрав заранее место для молитвы, мы нашли ровные площадки и установили там три палатки, в которых могли ночевать все желающие.
По мере нашего исследования вопроса о крещении Святым Духом, нам была открыта необходимость тщательно изучить эту тему и много молиться о ней. Если мы станем постоянно говорить и слушать о Святом Духе, но при этом мало молиться, то соответственно и получим мало или ничего не получим. Это должны быть особые молитвы, насквозь пропитанные нашей духовной жаждой, нуждой и желанием получить обещанное. И как тут обойтись без молитвы? Она сама будет вырываться из сердца и подниматься к Престолу Благодати.
Когда наступила пятница, многие из нас после завтрака решили больше ничего не есть, но готовить свои сердца к предстоящей встрече с Господом, чтобы выразить своё желание быть крещёнными Святым Духом. Освобождённое от приёма и приготовления пищи время можно было провести в молитвенном размышлении о предстоящем событии.
При заходе солнца в нарядной одежде мы собрались для встречи субботы и много пели, радуя всех соседей прекрасными гимнами. После торжественного вхождения в субботний покой, мы переоделись и пошли в лес, на гору, чтобы продолжить там своё ночное бдение в молитве о Святом Духе. Все, кто приехал на нашу встречу, приняли решение участвовать в ночной молитве, и ещё к нам присоединилась Елена, которая приехала из России, чтобы повидаться со своей мамой из Германии. Видя наше дружелюбие, Елена отложила все свои планы и всё своё время проводила с нами, получая обильные благословения от нашей встречи.
У нас было складное пианино на батарейках, которое сестра Арина привезла с собой, и мы могли петь во славу Божью многие гимны под музыкальное сопровождение нашего друга.
Семья Александра и Аллы сделали всем нам подарки, привезя с собой из Германии фонарики и резиновые наколенники, благодаря которым мы могли преклонять колени на любой поверхности и чувствовать себя довольно комфортно.
Поза для молитвы каждым из нас выбиралась в соответствии с его желанием и возможностями.
Мы по очереди зачитывали приготовленные Божьи обетования, а затем молились о том, чтобы Господь исполнил обещанное. Когда круг молитв завершался, мы пели псалмы и продолжали обращаться к Господу по обетованиям.
Получилось так, что пение и молитвы о Святом Духе не смолкали всю ночь, до самого утра.
Те, кто не мог выдержать в ночи борьбу со сном, могли пойти в палатки и там отдохнуть. У нас была договорённость о том, что каждый решает сам, как ему молиться и отдыхать, а полученные благословения мы поделим на всех, чтобы никто не остался обделённым.
Господь благословил нас Своей радостью и дал нам мир. В течение всей ночи мы выражали свои желания о получении обещанного и верою принимали то, что давало нам Небо. Хоть нам и хотелось пережить что-то видимое и слышимое, как в день Пятидесятницы, но мы понимали, что всему своё время, и радовались тихому веянию Ветра, через которое к нашим сердцам прикасался Господь.
Наша постоянная учёба, наш предварительный настрой и подготовка к встрече с целью молитвы о Небесных благословениях, настроили наши сердца на принятие этих даров, которые Небо обильно на нас излило. Мы в очередной раз убедились в том, что подобные лагерные встречи дают Богу власть благословлять приехавших Своим присутствием в нашей среде, а потом увозить это домой и передавать другим.


Домашнее задание 760

1. Прочитайте, пожалуйста, Лук.11:5-13; Чис.23:19; Ис.44:3; 46:11; 55:10-11; Быт.32:1-30; Ин.1:33; Рим.8:26-27; Ин.14:16-17,26; Неем.9:20; Иез.37:14; Ис.32:15-18; Деян.1:4-8; 2:1-4; Иоил.2:28-29; Рим.5:5 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Был ли у вас опыт ночных бдений в молитве с друзьями? Если да, то поделитесь им.
5. Нужно ли проводить молитвы по ночам?
6. Слышит ли Господь наши ночные молитвы о Святом Духе?
7. Будет ли кто-то или что-то отвлекать вас от молитвы, если вы решите проводить её днём?
8. Может ли мой страх перед недосыпанием стать препятствием для проведения подобных молитвенных собраний?
9. Что вы ожидаете в ответ на молитву о Святом Духе?
10. Важно ли понимать, что производит Божий Дух в моём сердце, и какие у Него планы на меня?
11. Какова цель крещения Святым Духом?
12. В чём отличие исполнения Святым Духом от крещения Им?
13. Если в ответ на мою молитву о крещении Святым Духом я не получил силу для исцеления людей или дар иных языков, то говорит ли это о том, что Господь не ответил на молитву?
14. Что мне делать, если я понимаю нужду в молитве о Силе Духа, а не имею на это времени?
15. Будет ли Господь давать Себя тем, кто об этом не молится?

Урок 761
Цель увещевания

В последнее время звучит очень много призывов молиться о Святом Духе. Проводятся всевозможные семинары, марафоны, лекции и проповеди на эту тему. И так радует тот факт, что подобный вопрос не остаётся невостребованным и собирает достаточно много людей, которые переживают особые опыты возрождения. И хочется просить о большем.
Нам дано очень много света в вопросе о крещении Святым Духом, и самый яркий пример мы можем найти в Ин.1:32-33 и Деян.2:1-4. Подобные описания способны создать в моём воображении образ того, как должно будет произойти похожее событие и в моей жизни. Соответственно, и мои ожидания будут связаны с тем, что я узнал из Библии. В этом для меня кроется определённая опасность. Я могу не принять то, что даст мне Господь, если это не будет соответствовать моим представлениям.
Перед тем как попасть в Божью церковь, около 30-и лет тому назад, я почему-то познакомился с членами одной деноминации, где крещение духом было обычной практикой, после чего участники этого движения получали сверхъестественный дар и начинали говорить и петь на непонятных никому языках, называя это даром Святого Духа. Я тоже хотел пережить подобный опыт, но Господь защитил меня и после вывел из этого собрания, так как там не соблюдали заповеди и больше полагались на чудеса и чувства, чем на истину.
Если я не знаю Божьего плана и не понимаю, какую цель ставит Бог, то у меня может сложиться своё мнение по этому вопросу, а враг души поспешит предложить мне то, что настроит меня на ложное ожидание.
Рассмотрим пример подобного заблуждения. Во дни Христа религиозные учителя и лидеры создали на основе Священного Писания своё понимание того, каким должен быть Мессия, что Он должен делать и какие чудеса творить. Соответственно, этому Помазаннику надлежало считаться с их авторитетом и превозносить их как учителей закона, оказывая им Своё неизменное уважение. Но проблема этих людей заключалась в том, что они обратили внимание на тексты о Втором Пришествии и проигнорировали описание более скромной миссии Божьего Сына.  Хоть книжникам и фарисеям давались неоспоримые доказательства Божественной природы Христа и Божьего влияния Его слов и учений, они с отвращением отвергли всё это и не приняли план Господа для своего спасения. А ведь Сам Мессия пришёл к ним и говорил с ними. И эти примеры не случайно описаны в Библии.
Когда я молюсь о Силе Святого Духа, я где-то в душе могу иметь своё представление и ожидание того, как это должно произойти, и что я должен пережить. Возможно, подобные мои ожидания могут стать препятствием для Божьего ответа, или я не увижу иной ответ, который естественно и нежно будет предложен мне.
Прочитаем 1Тим.1:5: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры…» Давайте выделим главные слова: любовь, добрая совесть и вера. Далее в этом же послании апостол Павел несколько раз повторяет комбинацию этих слов. 1Тим.1:4,19; 2:15; 3:9; 4:12; 6:11-12.
Самое интересное, что в Откр.3:18 Верный Свидетель советует нам купить это в виде прекрасных символов, далее заверяя нас в том, что такие покупки и последующее общение с Ним сделают нас победителями.
Когда я понимаю, что любовь, вера и добрая совесть должны стать моей желанной целью, тогда я буду более внимательным к влиянию и действию Святого Духа на моё сердце и разум.
Определим в жизни Христа и апостолов основные виды служения, которые они совершали после крещения Святым Духом:
1. Проповедь Евангелия;
2. Изгнание бесов;
3. Исцеление больных.
Что-то подобное в полной Силе хочу видеть и я в своей жизни в ответ на свои молитвы о Святом Духе. И мои горячие молитвы звучат, а ничего подобного не происходит.
Читаю Мат.7:22-23: "Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."
Господь перечисляет все эти виды служения, но при этом говорит, что не знает тех, кто так поклонялся Ему. Возможно, эти люди упустили что-то очень важное и не обратили внимание на истинную цель увещевания.
Когда идёт перечисление свойств плода Духа, мы читаем, что на таковых, кто этим обладает, нет закона. Гал.5:23. То есть Божий закон вписан в сердца этих людей, и они знают Иисуса лично, и их любовь свидетельствует всем о том, что они Его ученики.
А если я не имею любви и проявляю невежество в этом вопросе, то какая мне будет польза от крещения Святым Духом, помощь Которого я ожидаю для совершения своего служения?
Формирование моего характера по плану Небесных законов и принципов является самой важной задачей и целью, поставленной мне Небом. И её мне надлежит достичь в этой земной жизни.
Грех (;;;;;;;) на греческом языке звучит как хамартиа, что означает в буквальном смысле «промах или непопадание в цель». Бог ставит цель: любовь. Я пролетаю мимо цели и даже не обращаю на неё внимание. Какая награда ожидает меня за промах? В 1Кор.13:1-3 апостол Павел оценивает служение и веру тех, кто не имеет любви. Думаю, что непопадание в Божью цель будет мне очень дорого стоить, и я рискую потерять право на Вечность.
Приступая к молитве о Святом Духе, мне очень важно понимать, буду ли я стремиться к Божьей цели, когда получу Силу Свыше, и как эта цель будет мне открыта?
Написано в Рим.5:5: «… А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Присутствует ли Бог в нашей любви друг к другу? Будет ли Святой Дух даваться нам для любви от чистого сердца? Имеем ли мы сами в себе эту агапэ, чтобы не выпрашивать её у Бога?
Если я желаю оказывать влияние на других людей, да такое, чтобы все мои слова убедительно доходили до их сознания, но при этом не имею любви, то что мне от этого будет? Разве что духовная гордость позволит мне возомнить о себе что-то великое.  Если я приобрету для Христа весь мир, а сам останусь вне двери, то какая мне будет от этого польза? В Божьем строении лучше быть маленьким кирпичиком в стене, чем красивыми лесами снаружи, которые выполняют доброе дело, а потом разбираются и идут на дрова.
Дух Святой совершает очень многое в жизни тех, кто посвящает свою жизнь Христу, решает верить в Него и следовать за Ним. Без этой Силы всё моё христианство окажется попыткой заслужить спасение и удивить Бога добрыми делами. Но Божий Дух приводит меня к единству в вере с другими собратьями, открывает мне красоту Евангелия и формирует мой характер в подобие характера Христа. Любовь была отличительным знаком земного служения Иисуса, и все это видели. И сейчас Он продолжает Своё служение в Небесном Святилище из той же любви к нам. И как сильно Он желает видеть эту чистосердечную любовь между нами!
Какой будет вера без любви? А совесть без любви? Также и любовь без веры станет позором для церкви.
Не проходите, друзья, мимо той цели, которую нам поставило Небо. Это самое лучшее, что мы можем получить в ответ на свои молитвы о Силе Святого Духа. А без неё всё остальное теряет смысл.

Домашнее задание 761

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:5,19; 2:15; 3:9; 4:12; 6:11-12; Мат.7:22-23; Гал.5:22-23; Рим.5:5; 1Кор.13:1-8,13; 16:14; 1Пет.1:22; Иер.10:23; Лук.12:47-48; 1Ин.5:13-15 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Стоит ли иметь и знать цель, в которую мне нужно попасть?
5. На что будет похож путь человека, у которого нет конечной цели? И куда попадёт такой человек?
6. Должны ли или могут ли любовь, вера и добрая совесть стать целью вашего увещевания?
7. Что такое увещевание?
8. Могу ли я своими неправильными ожиданиями закрыть своё сердце для Божьих благословений?
9. Как понять, что мои ожидания ответов на молитвы правильные?
10. Для чего Господь учил нас, чтобы мы неотступно молились? Лук.11:8.
11. Стоит ли мне бояться, что я не получу Силу Позднего Дождя Святого Духа, если я живу согласно полученному свету?
12. Как мне понять, что я имею любовь, и что она настоящая?
13. Может ли человек, не имеющий любви, считать, что он её имеет?
14. Знает ли Бог, сколько Небесной любви было взято мною и подарено другим людям?
15. Почему целью увещевания были избраны любовь, добрая совесть и вера?
16. Что такое добрая совесть?

Урок 762
«Не бойся, малое стадо…»

В проповеди о заключительных событиях и об особенностях последнего времени можно часто услышать неоднозначные намёки на то, что если вдруг ты окажешься не таким или не будешь готов, то тогда … А многие проклятия из книг Ветхого Завета только усиливают подобные заявления.
Есть и другая сторона. Вам говорят, что Бог вас любит и спасёт вас, несмотря на ваше плохое поведение и невежество, потому что Он есть Любовь.
В молитве о Святом Духе сложно понять, как Господь будет отвечать, каким Он меня видит, и какие у Него на меня планы. А моя плотская натура постоянно напоминает о себе и не собирается умирать навсегда, чем зачастую обескураживает меня и внушает мысль о том, что я недостоин Божьих благ, и не стоит стараться чего-то достигнуть.
В моей голове идёт постоянная борьба между силами добра и зла, и каким бы праведным я ни стал, враг души всегда найдёт в моей жизни нечто, что будет свидетельствовать против меня. Но Иисус утешает меня и посылает мне свет, показывая Свои обезображенные за меня руки и ноги. Меня покоряет такая любовь, и я стараюсь вникнуть в суть Великой жертвы, и через это познание я прихожу в себя.
Чем больше я вникаю в План Спасения и масштаб той работы, которую нам предстоит выполнить, тем больше вопросов у меня возникает к Богу. Как мы сможем это сделать? Мир такой большой, а нас так мало! У нас так много света и знаний, а миру это не нужно. А потом задумаешься и говоришь в сердце: «О, хоть бы одного человека найти и спасти! Как бы потом всю Вечность он радовал твоё сердце и прожил бы вместе с тобой в миллиарды раз больше, чем все вместе взятые грешники живут в этом мире!»
Но где найти эти души? Кто даст силы на их поиски? Да и самому бы устоять и как-то спастись!
А как видит меня во всём этом Небо? Как Бог оценивает мою жизнь? Отвечать на эти вопросы лучше всего в свете Голгофы.
Если взять весь безграничный космос с его бесчисленным множеством светил и сопоставить всё это с нашей планетой, то мы будем выглядеть меньше пылинки. Но на эту пылинку был рождён Сын Небесного Царя, чтобы стать Одним из нас и умереть вместо нас. И это случилось в установленное Богом время. Творец умер за творение, будучи не виновен ни в чём. И условием искупления была вера в Иисуса как в своего личного Спасителя. И таких верующих Небесный Отец принимает как Своих дорогих детей.
За тех, кто ещё не родился, но появится на свет, была уплачена такая высокая цена! Весь План Спасения говорит нам о том, что мы для Бога дороже всего во всей Вселенной, и Он желает всех нас спасти от смерти и принять каждого, кто отзовётся. Он ждёт Своих детей не с ремнём для наказания, а с объятиями Любящего.
Иисус учил нас в Лук 12:32: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Спасение человека от власти греха — это самый удивительный урок Божьей любви. Небесный Отец так сильно желает, чтобы мы все были с Ним и жили вечно, что ради этого Он отдал Самое дорогое, что у Него есть, — Своего возлюбленного Сына. Он так любит всех нас, что готов спасти каждого, кто примет Его благодать.
С раннего утра Господь протягивает к нам руки Своей милости и очень охотно прощает, даруя Свою любовь, благодать, покаяние в грехах. Богу легче нас спасти, чем приговорить на вечную смерть. Его сердце разрывается от боли, видя то, как Его творение идёт в погибель и лишает себя счастливой жизни.
Цель увещевания Святого Духа заключается в том, чтобы открыть нам истинный характер Бога, Который есть Любовь, и восстановить в нас Его образ, чтобы мы также любили и понимали, как прекрасно жить в Божьем присутствии, с Богом в сердце и с Богом в отношениях друг с другом.
Давая нам заповедь о любви друг к другу, Господь предвкушал, как в свете этой любви откроется вся полнота Его прекрасного характера, и мы на личном опыте узнаем, как счастлив Бог в любви к нам, когда мы начинаем Ему отвечать тем же. И этим наглядным примером Божьей агапэ ко мне становится мой драгоценный друг, которого я люблю от чистого сердца, и который любит меня от всей души, чем очень радует и меня.
Когда в наших отношениях присутствует Бог, Который есть Любовь, тогда мы не можем не приносить много доброго плода Духа. Все эти качества плода проявляются в нашем общении.
При всей Своей милости Господь остаётся и справедливым Отцом, Который строго относится ко всякому проявлению греха в нашей жизни и не позволит нам спокойно жить в этом зле, но при этом не лишает нас свободы выбора.
Подумайте сами, создать нас, вкладывая в нас всю творческую силу и мудрость, искать нас и звать всю нашу жизнь, найти нас и водить на чистые воды жизни, радоваться нашему духовному росту и всё для этого нам давать, и при всём этом думать о том, как бы нас погубить, — более худшее представление о Боге сложно придумать. Богу намного легче и интереснее спасать мир, чем судить и уничтожать. План Спасения настолько прост и лёгок в исполнении, что его может понять и ребёнок. Принять спасение и жить в нём, поверить в Божью любовь и пустить её в своё сердце гораздо легче и проще, чем погибнуть.
Враг души придумывает всевозможные ловушки и соблазны, лишь бы отвлечь наш взор от Божьей любви, и ему это, к сожалению, удаётся. Но так трудно идти в погибель и страдать, что удивляешься, почему большинство выбирает такой путь. И погибающие не понимают, что Бог отдал Самое Дорогое, что имеет, лишь бы мы были спасены.
Хотелось бы поговорить и о справедливости Божьей, но пока я не пойму Его любви, мне сложно будет понять сторону справедливости.
Когда кто-то описывает нежность матери к своему грудному младенцу, тогда мы понимаем, сколько безусловной любви и заботы она проявляет к своему чаду. А Кто дал ей эту любовь? Только Тот, Кто так же нежно любит Своих детей и носит их на Своих руках.
Читаем в Ис.46:3-4: «Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». Читая подобные признания Бога в Своей любви и заботе и зная, что Он не изменяется, удивляешься Его верности и полноте Его агапэ.
Но я никогда не пойму глубину Божьей любви ко мне, пока сам не начну в ответ любить своего друга и любить так, как любит меня Господь, получая при этом от друга такую же любовь к себе.
Мы, люди, которые могут друг друга видеть, слышать, нюхать, осязать, вкушать, созданы для любви друг к другу. И что лучшее может предложить нам Невидимый Бог, чем Себя в наших отношениях?
Любовь друг к другу без знания Бога хороша сама по себе, но она будет похожа на красивый дом без основания, который даст трещины или рухнет при любом испытании.
В свете Божьей любви вся Библия со всей ветхозаветной справедливостью и «жестокостью» предстаёт в правильном свете. И мы понимаем, что Тот, Кто даёт жизнь, имеет полное право, чтобы её забрать, посылая для этого Своих слуг. И доказательством Божьей любви является земная жизнь Христа, Который так прекрасно открыл характер Бога, что лучше не придумаешь.

Домашнее задание 762

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.3:16-21; Иер.31:3; Ис.46:3-5; Втор.7:6-10; 10:17-20; 23:5; 33:2; Пс.10:7; 36:28; 145:8; Прит.3:12; 15:9; Мих.7:18; Мат.5:44-48; Лук.7:47 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что Бог вас любит?
5. Знаете ли вы то, что Бог любит вас?
6. Почему спастись проще, чем погибнуть?
7. Как отражается Божья любовь в вашей жизни?
8. Почему так важно понимать, что Бог есть Любовь?
9. Вас радует осознание Божьей любви?
10. Что для вас значит фраза «Бог любит тебя»?
11. Есть ли у вас друг, с которым вы любите друг друга вечной любовью?
12. В чём преимущество любви перед ненавистью?
13. Хотите ли вы любить так, как любит вас Бог?
14. Во что обошлась Богу любовь к вам?
15. Может ли человек иметь Божью любовь агапэ?

Урок 763
Узкий путь

Путь спасения является очень узким. И с каждым шагом вверх он становится всё уже и уже. В самом начале этого пути мне было довольно комфортно передвигаться по нему на своём автомобиле, полным духовной гордости и с большим прицепом своих забот, где навигатор показывает мне конечную цель, которая была так далеко, но так желанна. Горючее я получал бесплатно на каждое утро, и его хватало на один день движения вверх.
Когда я забывал заправляться, тогда мой транспорт мог ещё долго двигаться по инерции, а всевозможные магистрали, ведущие вниз, давали мне понять, что по ним тоже можно ехать и без дополнительной заправки.
Когда из любопытства я сворачивал на эти широкие дороги, они какое-то время ничем не отличались от узкого пути и были проложены параллельно ему. Создавалась иллюзия того, что так будет продолжаться всегда, хотя навигатор сообщал, что я выбрал не тот маршрут и должен съехать с магистрали, а новые дорожные указатели имели другое содержание, отличное от указателей на узком пути. Но мои чувства подсказывали мне, что эта дорога не такая уж и плохая, хотя за многие услуги на ней приходилось очень дорого платить. Но, когда я замечал, что широкую дорогу начинает разделять глубокий овраг, который по мере движения превращался в бездонную непреодолимую пропасть, я понимал, что нужно возвращаться, как подсказывал навигатор, и приходилось давать задний ход и ехать против общего движения, что вызывало много насмешек и брани в мой адрес. А двигаться назад с большим прицепом было очень сложно. Приходилось часть груза оставлять на дороге, если это помогало успешному возвращению на узкий путь.
Навигатор никогда меня не ругал, а нежно сообщал мне обо всех опасностях на дороге и всегда показывал лучший выход из любой ситуации.
Каждый раз, выезжая на узкий путь, я радовался тому, насколько на нём спокойно и безопасно, хотя и не всегда комфортно везти большой прицеп. Но однажды настал такой момент, когда я понял, что все мои заботы стоит возложить на Того, Кто печётся о нас, и передать Ему весь свой груз вместе с прицепным устройством. Так и сделал. Насколько легче мне стало ехать! Я даже не представлял, что можно двигаться по дороге жизни, не загружая себя чужими и своими заботами, но всё сразу отдавать в лучшие руки и спокойно продолжать путь, веруя, что Бог обо всём позаботится лучше, чем это смогу сделать я.
Хоть двигаться стало легче, но всё же мой автомобиль был достаточно тяжёл из-за обилия в нём похоти плоти, похоти очей и житейской гордости, с которыми я не планировал расставаться, считая, что они приносят в жизнь удовлетворение. Но на очередном пункте контроля дорожная инспекция говорила о том, что мне будет невозможно со всем этим двигаться дальше, и мне приходилось расставаться со многими вещами ради движения вверх.
Дорожные указатели то и дело подсказывали, что цель недалека, и я её обязательно достигну. А иногда я видел запрещающие знаки, которые говорили о том, что двигаться дальше с определённым грузом опасно и от него нужно обязательно избавиться на очередной заправке.
На каждой станции был красивый съезд на более широкую магистраль, где можно ехать с любым багажом и не стоит ни от чего избавляться. Напротив, набрав ещё больше разного груза и даже прицепив парочку прицепов, ты способен продолжать движение. И у меня был свободный выбор любого из представленных путей.
Некоторые предложения были настолько заманчивы, приятны для глаз, хороши на вкус и притягательны благодаря знаниям, которые дают, что так тянуло оставить узкий путь и с головой окунуться в сказочный мир удовольствий и дорогих наслаждений. Но я видел, что везде на выходе стоят кассы, и за всё придётся дорого платить ценою потери конечной цели, а её не хотелось утратить.
Многие участники движения тусовались на очередных заправках, не желая расставаться со своим запрещенным грузом, и создавали свои деноминации на этих промежуточных станциях. Они приглашали к себе всех желающих, заверяя любопытных в том, что все они как-то доедут до конечной цели, и как-то их всех отсюда заберут, ведь они так дороги, и за них так много уплачено.
Я оставлял запрещенный груз, решая двигаться дальше. Хоть мне иногда было и нелегко расставаться с дорогими амбициями, но, избавляясь от них, я понимал, что без этого груза двигаться лучше. Многие насмехались надо мной, потому что я больше не защищаю себя сам и не хожу в модные заведения. Мои попутчики крутили пальцем у виска, показывая, насколько я глуп, и не желали составлять мне компанию.
А я двигался дальше, порою в тихом одиночестве, наблюдая за дорожными знаками и картой своего маршрута. Периодически мне нужно было проезжать через мойки, где потоки безусловной воды смывали всё лишнее, делая меня и мой транспорт условно чистым.
А я, двигаясь вперёд и вверх, постоянно озирался по сторонам, пытаясь понять, что происходит в мире, отводя свой взор от узкого пути, что создавало аварийную ситуацию на дороге, и я чуть не падал с обрыва вниз. А навигатор всякий раз напоминал мне о необходимости смотреть на Того, Кто печётся обо мне, и я, поступая так, успокаивался и продолжал своё путешествие в желанную страну, которая становилась всё ближе и роднее.
Однажды пришёл тот день, когда я, достигнув очередной заправки, увидел объявление о том, что дальнейший путь стоит продолжать без автомобиля, так как он больше не нужен и представляет из себя опасность для дальнейшего продвижения к цели. Я не мог с этим согласиться, и мне пришлось пережить тёмную ночь души, прежде чем продолжить свой путь.
Многие участники движения решили остаться на этой станции и строить там своё будущее, видя успех во всех своих предприятиях. Я же пожелал двигаться дальше.
Путь лежал около горы с одной стороны, и пропасти — с другой. Мне приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Навигатор всегда подбадривал меня, а ранние утренние дожди благословений освежали моё сознание и помогали идти вперёд.
Я был не один в избранном пути и очень быстро сдружился с теми, кто, как и я, двигался к желанной цели. Иногда надлежало проходить через глубокие воды, но они не вредили. Порою на пути встречался огонь, пламя которого не опаливало меня, но сжигало всё лишнее, делая меня твёрже в своём уповании.
Со временем, когда путь становился уже, я стал замечать вдоль дороги вспомогательные верёвки, спущенные сверху, чтобы, держась за них, можно было более безопасно идти дальше. Моё тело кровоточило от ушибов, а камни, которые в нас кидали недовольные люди снизу, приносили незначительные раны. Но, видя на дороге следы крови от предыдущих путешественников, я понимал, что это переживали все, и ещё крепче держался за верёвки, спущенные сверху, которые становились всё толще и толще.
Иногда приходилось полностью полагаться на крепость верёвок, чтобы преодолевать труднопроходимые места. Мои руки веры становились сильнее с каждым днём, а дожди благословений постоянно изливались на нас с новой силой. Я не знал, как долго ещё идти, но навигатор давал понять, что цель близка, и осталось совсем немного.

Домашнее задание 763

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.7:13-14; Ин.14:6; Прит.14:12; 21:2; Втор.8:2-3; Иер.6:16; 2Пар.6:27; Иов.23:10; Пс.1:6; 15:11; 31:8; 138:23-24; 142:8; Ис.30:20-21; 55:7; 1Кор.12:31 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое узкий путь?
5. Почему Господь назвал узкий путь узким?
6. Как определить, не на опасном ли я пути?
7. В чём отличие моего пути от Божьего?
8. Если я искренне верю в то, что не важно, на каком я пути, а важно, что я имею в сердце, то станет ли от этой веры мой путь правильным?
9. По какому критерию я смогу определить, насколько мой путь безопасен, и куда он меня приведёт?
10. Какую роль выполняет Святой Дух в выборе моего пути и в моём хождении в том, что я избираю?
11. Ждёт ли Господь, пока я сам найду путь жизни, чтобы там меня благословить, или Он Сам предлагает мне встать на истинный путь?
12. Что делать, если я запутался во всех своих путях и не знаю, какой из них Божий?
13. Вам нравится узкий путь и хождение по нему?
14. Означает ли слово «узкий», что это тяжёлый и очень скучный путь?
15. Учит ли нас Библия тому, что узкий путь — это жизнь без проблем, без забот, без трудностей и препятствий?

Урок 764
Изучение друг друга

Что может быть интереснее, чем познание кого-то или чего-то? Мы устроены так, что сам факт познания Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса является самым важным делом и самой Вечной жизнью. Ин.17:3. В каждом из нас заложена тяга к знаниям и жажда к обучению. Мы просто перестанем быть здоровыми людьми, если прекратим учиться и познавать что-то новое.
Бог весьма прекрасен и бесконечно удивителен в красоте Своего характера. Нет ничего более чудесного, чем открывать для себя новые грани Божьей любви и радоваться тому, что ты увидел что-то новое, великое и недоступное в Боге, чего раньше не знал. Господь не скрывает Себя, но с радостью являет Себя тем, кто жаждет узнать о Нём больше и глубже. И это познание приводит нас к общему знаменателю, в котором записано, что Бог есть Любовь. Это то Вечное осознание, на котором можно строить всё и познавать любую истину и науку в правильном свете.
Человеческая любовь, хоть и является слабым отражением Небесной агапэ, но, осквернённая эгоизмом, не может приносить доброго плода.
Божья любовь, которую мы получаем через Христа, никогда не разрушит нашу человеческую привязанность, но укутает её в себя и сделает совершенной и могущественной силой, способной разрушать твердыни. Благодаря этому соединению человеческая любовь становится более чувствительной, мудрой, чуткой, утончённой, глубокой, приносящей много плода и несущей в себе свет и силу свыше для исцеления израненных душ.
Семья, в которой царствует Божья любовь, является самым ярким свидетелем Божьей любви для этого мира. Давая Своим ученикам заповедь о любви друг к другу, Иисус включил в это понятие не только Своих одиноких последователей, но также и тех, кто под влиянием этой любви решит создать брачный союз и в этом слиянии двух сердец отражать красоту Божьей агапэ.
Муж и жена, любящие друг друга любовью Христа, — это лучшее и самое сильное свидетельство в пользу Бога и Его любви. Нет более приятного места на земле, чем тот дом, где царствует Божья любовь между братом и сестрой во Христе. И именно Иисус делает эту привязанность живой и действенной.
В браке ты свободен выражать все свои искренние и нежные переживания, делиться ласковыми словами и говорить много всяких прекрасных вещей, которые в обычной дружбе могут звучать неуместно и подозрительно.
Именно любовь открывает широкие возможности для познания Бога, как в личном общении с Ним, так и в наших отношениях с любящим другом. Бог прекрасен в нашей взаимной любви и с радостью открывается нам в наших дружелюбных отношениях, наделяя нас чистотой помыслов и совершенством Своей безусловной агапэ. И мы, понимая, что искренне любить друг друга можно только благодаря изобилию Божьей любви, неустанно просим Его о её присутствии в наших отношениях и получаем просимое с избытком. Этого избытка хватает и для других людей, с которыми мы встречаемся по жизни.
Тяга к знаниям, освящённая Божьей любовью, способна открывать нам истинный смысл вещей и любой науки в правильном ключе. Ведь всякий закон создан Творцом и вложен в тот предмет или в те отношения, с которыми мы имеем дело.
Решив заняться новыми открытиями в своей семье, мы вместе с женой стали изучать друг друга и особенности наших отношений, стараясь выявить закономерности, точки соприкосновения Божественного и человеческого, скрепляющие взаимосвязи и тенденции развития. В результате этих исследований мы поняли, что всё, окружающее нас и относящееся к нам, исходит из одних и тех же Божественных рук, Им создано, чтобы Ему служить и отражать Его любовь.
Мы решили изучить нашу интимную сферу жизни, в которую никого, кроме Бога, не пускаем. Нам открылась целая наука взаимоотношений, которая настолько вкусна и прекрасна в свете взаимной любви, нежности и согласия, что удивляешься тому творческому потенциалу, который Творец вложил в эти отношения.
Мы просто берём некоторые факты и начинаем их обсуждать, делясь своими мыслями, догадками, открытиями и откровениями, и мы обнаруживаем гармоничный мир, особые преимущества и возможности в брачных отношениях, которые никогда не откроются так прекрасно вне брака.
А если учесть, что мы созданы по образу и подобию Божьему, то мы входим в непостижимый мир догадок и предположений о том, как Господь это переживает, наделив и нас этими удивительными чувствами и мыслями.
Многие переживания и открытия в науке наших близких отношений настолько умиляют и сближают нас друг с другом, что нет слов, чтобы правильно описать всё происходящее внутри нас. А мы просто любим друг друга и становимся всё ближе и роднее в этой любви.
И так просто откликаться на любовь того, кто является твоей второй половинкой и не против ею быть, и делает всё возможное, чтобы вложить всю свою любовь в каждое слово, действие и мысль о тебе. Ты просто не можешь отвечать чем-то другим, потому что любовь всё превозмогает и доминирует во всём.
Иногда нам становится так радостно в нашей любви друг к другу, что нам приходится заставлять себя быть чуточку серьёзнее. Но это не всегда получается.
Любовь не отменяет наши повседневные обязанности, но делает их лёгкими и интересными. Так здорово что-то делать для любимого человека и понимать, что каждый твой поступок и вклад в его счастье приносит чудесный плод в наших отношениях. И это всё становится прекрасным благодаря постоянному присутствию Божьей агапэ среди нас.
Желая изучать друг друга, мы сталкиваемся с теми же мудрыми законами нашего Творца, вложенными в наше человеческое естество. Мы такие не потому, что мы так решили, а потому, что Господь сотворил в нас это, вкладывая всю Свою мудрость и силу. Нам остаётся только вникать в своё устройство и выявлять то прекрасное и закономерное, что нам открывается в свете этого глубинного познания друг друга.
В нашем изучении и исследовании мы можем беспрепятственно прикасаться друг к другу, заходить в личное пространство, задавать любые вопросы и получать откровенные ответы. А любовь открывает нам такие глубины в этом процессе, что удивляешься тому, какие мы интересные и вкусные изнутри.
Если учесть тот факт, что мы настолько глубоки и таинственны в своих особенностях и способностях, как Сам Господь, по подобию Которого мы были созданы, то остаётся восхищаться тем бесконечным перспективам открытий друг в друге, которые нас ожидают.
Только взаимная любовь может опуститься на самую потаённую глубину наших сердец, чтобы открыть там более глубокие пласты, внутри которых обнаруживаются новые глубины.
И это всё становится нашим открытием и достоянием, которое нам сложно описать словами для посторонних ушей, но мы и без слов понимаем, что нам явилось, и как это прекрасно.
Но самое большое благословение мы получаем тогда, когда вот точно так же начинаем познавать Бога, погружаясь в глубину Его бесконечно доброго сердца, чтобы там открыть для себя новые возможности для исследования других глубин Его прекрасного характера.
И наша взаимная с Богом любовь открывает такие удивительные вещи в наших отношениях, что не перестаёшь этим восхищаться.

Домашнее задание 764

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.1:7; Ин.8:31-36; 13:34-35; Иер.31:34; 33:3; Пс.45:11; 99:3; Ис.33:13; 1Кор.13:12-13; Прит.4:1-13; Еккл.1:8; 2:13; Евр.8:10-12 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Стоит ли изучать друг друга в семье?
5. Могут ли друзья также изучать друг друга?
6. Что даёт более глубокое познание друга?
7. Что такое глубина сердца друга, на которую вас впустили?
8. Желает ли Бог открыть глубину Своего сердца и впустить нас туда?
9. В чём заключается глубокое познание Бога и друг друга?
10. Можно ли без взаимной любви познать кого-то или дать познать себя?
11. К чему приведёт познание без любви?
12. Какое преимущество даёт мне глубокое знание того, кого я люблю?
13. Ваше сердце открыто для ваших друзей?
14. Желает ли Бог изучать нас?
15. Если я озвучиваю свои открытия в друге, то помогает ли это другу узнать и себя лучше?

Урок 765
Творческая глубина

Общаясь с любимым человеком, я понимаю, что имею дело не с простым другом, а с тем, кого любит моя душа. А любовь обладает творческой силой и способна из ничего создавать нечто прекрасное, что становится особым благословением для нас обоих, в чём нам становится хорошо и уютно.
Этот процесс является закономерным следствием любви и появляется в тех отношениях, где агапэ пускает корни и начинает произрастать и приносить добрый плод. Плод Духа приятен не только Небесному Отцу, но и тем, кто его производит и вкушает во взаимной любви.
Моё сердце, получающее Божью агапэ, начинает беспрекословно подчиняться Небесным законам и жить по ним, не напрягаясь и не старясь соблюдать Божьи заповеди. Когда Бог вписывает Свои принципы в сердце и в мысли, тогда я уже не могу жить по другим законам, потому что не хочу этого делать, так как моё сознание соединено с Небом и питается от него.
Хоть у меня и есть враги — моя плотская природа и силы тьмы, которые постоянно нападают на мой разум со своими соблазнами и искушениями, но Бог положил во мне вражду к этим товарищам и даёт мне постоянную победу в этой борьбе, уважая при этом и мой выбор.
Во взаимной с другом любви я понимаю, что ему должно быть хорошо и уютно в общении со мной. Но мы совершенно разные, и моё «хорошо» не всегда подходит его «хорошо». А приглашая друга на глубину своего сердца, я понимаю, что он может увидеть, насколько оно лукаво и крайне испорчено. И что делать в таком случае?
Человеческая любовь не очень изобретательна в этом вопросе. А если она уже вкусила голливудскую модель отношений, то ей проще следовать ей, а потом пожинать горькие плоды разочарования и последствия в виде разбитых сердец.
Божья же любовь защищает моё сердце от власти греха и начинает творить во мне всё новое. Бог так и говорит: «Се, творю всё новое» Откр.21:5. И эти слова относятся не только к новой земле, но и к новому сердцу, которое позволило Господу создать в нём добрую почву и посадить в него доброе семя Божьей любви.
Наш Бог — Творец всего прекрасного, и Его творческая сила не истощилась. Господь продолжает создавать в моей жизни прекрасные вещи, приготавливая меня к переселению в Небесные обители.
«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» 1Ин.4:16. Бог не прекращает Свою творческую деятельность, пребывая во мне, но делает то, на что способна только любовь. Как я не могу управлять работой своих внутренних органов, но только питать и поддерживать их нормальную жизнедеятельность через свой здоровый образ жизни и принятие света Санитарной реформы, так и в моей любви к другу не все процессы мне понятны и подвластны. Но я могу изучить этот творческий потенциал и сознательно использовать его силу, ставя себе цели, задавая направление своим мыслям и чувствам и призывая Бога в свои планы.
Любовь творит во мне своё «хорошо», которого у меня в человеческой природе просто нет, и мне не хватит фантазии, чтобы создать глубину отношений, которая была бы для нас с другом безопасной и создавала нам комфорт, принося взаимную радость. И я не одинок в этом творческом процессе наших отношений. Мой любящий друг также принадлежит Тому же Богу и открывает своё сердце для добрых перемен, которые происходят под влиянием Божьей благодати.
Глубина наших отношений во взаимной любви друг к другу, хоть и наша, но у неё один Автор — Бог по имени Любовь. Именно Божья любовь творит во мне то, что делает меня любящим другом с чистым сердцем. Она создаёт место в моей душе, учитывая все особенности друга, все его притязания и его свободу выбора.
И кем бы ни был мой друг, братом или сестрой, моим сыном или дочерью, или моей второй половинкой, любовь всегда будет творить во мне что-то новое именно для этого человека. И в этом нам обоим будет хорошо.
Я пробовал приглашать в уже имеющееся «хорошо» и других друзей, но заметил, что наше «хорошо» с одним другом совершенно не подходит для других людей. Для них необходимо создавать то, что учитывает размеры их души и их особенности. И любовь это умеет делать.
И всё же, если нас в нашей любви друг к другу трое или больше, то с каждым из друзей я с любовью создаю свою глубину отношений, а для общего пользования любовь творит ту новую глубину, на которой нам всем будет хорошо и уютно, куда мы будем вхожи, не переживая за несоответствующий размер и качество, и куда могут с нашего согласия добавляться и другие друзья. Но может быть и такое, что на глубине наших сердец из трёх человек появляется четвёртый друг, которого мы принимаем. В этом случае любовь берёт копию нашей глубины и создаёт новую глубину, учитывая наши особенности и открывшиеся потребности последующего друга. И получается, что уже созданное «хорошо» для двоих или троих не страдает, если появляется следующий друг, но продолжает существовать параллельно с ним уже в новом «хорошо», сотворённым для новой команды.
Моё глубокое общение со своей женой в духе любви и дружбы не препятствует моему сердцу иметь глубину отношений и с другими людьми. И эти глубины отношений не сливаются в одно целое, выдавая секреты и тайны других друзей, но очень легко уживаются между собой при уважении открытости и свободы каждого.
И на любой глубине отношений Господь зажигает Свой очищающий огонь, который переплавляет нас и делает наше золото отношений чистым и очень ценным для нас обоих. И это золото является настолько дорогим сокровищем, и оно может так обильно нас обогащать, что мы становимся воистину щедрыми на любовь и знаем, от Кого она исходит, и где её брать. Верный Свидетель продаёт нам именно то, что нас взаимно обогащает.
Но для строительства всякой глубины и всякого «хорошо» нужны время, мой друг и я сам. Именно эти составляющие в совокупности с Божьей любовью создают в нас ту правильную «зону комфорта», из которой нас никто не выгонит, и которую мы возьмём с собой в Вечность, где нам будет совсем хорошо, и это не вызовет ни у кого никаких нареканий.
Если же у меня ещё нет любви или друга, с которым я смог бы создать наше общее «хорошо» и погрузиться в его глубину, то помните, что у Иисуса этого много, и Он советует приобретать это со всеми сопутствующими благословениями из тех же Самых рук. Он желает творить всё новое и в моей жизни, и у Него это хорошо получается, когда я приглашаю Его в эту жизнь.
У нашего Спасителя такой большой творческий потенциал для нашего с другом благословения во взаимной любви, что, если я скажу, что его бесконечно много, то не ошибусь.
Изучение науки о любви друг к другу даёт мне большое преимущество в том, что, зная, как действует любовь, и что она может, я могу взывать и просить Бога о большем, чем имею на сегодня, и Он покажет мне великое и недоступное, чего я не знаю. Понимая законы любви, я не боюсь их действия в нашей дружбе, но радуюсь этому знанию и могу из немногих нот извлекать прекрасные мелодии агапэ, понятные нам обоим и несущие в себе такое «хорошо», которое могут оценить только любящие друг друга сердца. И звуки такой песни чисты и прекрасны, потому что имеют Единого Автора, Который есть Любовь.

Домашнее задание 765

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.4:16 и скажите, что вы поняли из этого стиха в свете нашего урока?
2. Прочитайте, пожалуйста, ещё: Флп.2:13; 1Кор.13:4-8; Ин.13:35; 14:12,26; 15:5,9; 1Пет.1:22; Рим.12:9-10; Ис.65:17-19; Иов.38:33; Быт.1:1,27; Пс.99:3; Откр.3:7-8,18 в свете этого урока.
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что вы поняли из этого урока?
5. Может ли человек сам создавать себе свой мир со своим другом или своим ближним?
6. Вы поняли, что означает «хорошо», которое принадлежит только нам с другом?
7. Наделил ли нас Господь творческой силой для изобретения уникальных отношений?
8. Что я могу создать в своих отношениях с другом, если там не будет Бога?
9. Важно ли присутствие Бога в нашей любви и дружбе?
10. Участвует ли Господь в творческом процессе нашего счастья?
11. Что делать, если я не имею опыта в близком общении с людьми?
12. У вас есть такие друзья, с которыми вам хорошо или очень хорошо?
13. Является ли создание «зоны комфорта» со своим другом чем-то плохим, откуда надо срочно выходить?
14. Обратили ли вы внимание на то, что вам по-разному хорошо с разными друзьями?
15. У вас есть в планах создание новой глубины отношений с кем-то из ваших друзей?

Урок 766
Планирование победы

Библия называет победителями тех, кто верит во Христа, тех, кто покупает у Верного Свидетеля то, что Он советует, а затем пускает Иисуса в свою жизнь и имеет с Ним отношения. Это люди, которые во время последних испытаний полагаются на Божье Слово и имеют личные отношения со Спасителем. Это те, кто облеклись во всеоружие Божье и крепко держат его в правой и левой руке, умело владея им. Это те, кто соблюдают все Божьи заповеди, включая и заповедь о любви, и хранят их в своём сердце, имея разум Христа. Это христиане, которые переживут крещение Святым Духом и получат Божью печать.
Победа не даётся мне просто так по моему желанию, и она не будет чем-то неожиданным для меня в конце времени, но я войду в неё путём постоянного изучения Божьей воли, принятия всего Божьего света, послушания истине в своей практической жизни и постоянного проявления безусловной любви во всех ежедневных жизненных ситуациях.
Не моим воинством и не моей силой совершаются великие победы, но силою Святого Духа, живущего во мне и защищающего меня. Но при этом я непосредственно своим выбором определяю, как вести войну и чью силу призвать, чтобы одержать верх.
Иисус дал нам пример полной победы над властью и силой греха, позволив распять Себя вместо нас и не проявив духа мести, гнева или своеволия.
В моей жизни было много моментов, когда я, зная, каким должен быть ответ на очередное испытание, поступал так, как будто я ничего не знал. И получается так, что я наступал на очередные грабли, думая при этом, что они никак не отреагируют на контакт с моими ногами. А потом появлялась резкая боль, и приходило осознание того, что ты снова что-то сделал не так. Как это ни странно, но если многих из нас попросить рассказать свой жизненный опыт, то мы станем вспоминать все «свои грабли» и то, как после них смирялись и что-то кардинально меняли в своей жизни.
Я также понял, что победителем сложно стать во время испытания, когда ты должен принять правильное решение, а не знаешь, какое из них будет лучше в конечном итоге. Так нужно в этот момент иметь подходящее Божье обетование, но оно не приходит вот так сразу на память, и ты вынужден делать шаг вслепую, не зная, будут ли там очередные «грабли».
Шлем спасения и щит веры даются мне не для того, чтобы выдерживать удары садовых инструментов и смело по ним шагать, а для того, чтобы содержать свой разум в чистоте мыслей, согласно полученному свету и присутствию во мне Божьей силы.
Получая очередной удар судьбы или переживая падение, и понимая, что ты упал, стоит задуматься над причиной случившегося и решить, как можно было бы поступить иначе и правильно. Глубокий анализ своих проигрышей не избавит меня от последствий моих неудач, но поможет увидеть причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы, чтобы потом открыть и пути к победе.
Любовь всегда находит лучший путь и настраивает моё сердце на определённую ей модель поведения. Но в жизни есть много таких ситуаций, когда я переживаю их впервые и не сразу смогу сориентироваться в том, какая реакция будет правильной. Есть спонтанные испытания, когда кто-то в общественном месте наступает тебе больно на ногу или грубо отвечает на твою неосторожность, и тебе нужно как-то отреагировать. Но есть и закономерные события, когда, например, несносный коллега по работе постоянно к тебе придирается и целенаправленно осмеивает все твои действия, делая твою жизнь крайне интересной. И таких ситуаций могут быть тысячи. А у кого-то, возможно, родной дом является самым ожесточённым полем битвы, морем слёз и разочарований.
А Господь желает видеть нас победителями и даёт Свой свет для всех случаев жизни. У Него есть определённые законы, правила и советы, послушание которым гарантирует нам защиту и счастье.
Если в семье мы любим друг друга и не ссоримся, то это не даёт нам гарантии того, что в других сферах жизни мы также победим и устоим, хотя опыт нашей взаимной любви показывает нам правильный путь к победе.
Мои молитвы, изучение Библии и духовных произведений, прослушивание проповедей и духовной музыки дают Богу возможность излить в мою жизнь Свой свет и научить отличать добро от зла, а допущенные Им испытания учат меня применять полученные знания на практике. Я никуда не спрячусь от врага души и своей плотской натуры. Они всегда будут ставить меня в затруднительное положение и предлагать свои услуги в сложных ситуациях.
Планирование победы — это довольно мудрый подход к лучшему исходу событий.
Приведём пример. Коллега по работе решил докучать мне своими придирками и насмешками. Я пытался поставить его на место и дело чуть не дошло до драки. Анализируя своё поведение, я понял, что обратился за помощью к иной силе, которая ввела меня в грех и усугубила ситуацию. Моя совесть осуждает меня, закон называет меня лицемером. Что делать, чтобы выйти победителем? Судя по всему, мой сослуживец не собирается меняться, а решительно настроен всегда на меня нападать. Сменить работу — это не победа в моём сердце. Идти жаловаться начальству — тоже не выход. Обдумывать пути мщения — проигрыш. Я начинаю серьёзно молиться и просить мудрости в этом вопросе. Читаю о том, что Бог не допустит искушения сверх моих сил. Верю в это. Принимаю решение любить этого врага и молиться за него. А коллега неустанно нападает и не успокаивается. Я понимаю, что долго не выдержу и начинаю больше молиться об этой ситуации и искать большей мудрости. Спрашиваю друзей, ища их совета, вспоминаю Божьи обетования и прошу о вмешательстве Бога. Беру пост и молитву. В результате составляю план своих действий и по возможности прописываю его на бумаге, чтобы лучше запомнить. Решаю любить, не отвечать грубо на грубость, молчать, когда надо, или говорить с уважением. Планирую извиниться за свою грубость в прошлом и пообещать, что не буду больше его оскорблять, а если давление будет продолжаться, то настраиваюсь на тихую молитву о помощи для меня и о благословении для этого человека. Имея подобный план, я прошу на него Божьего одобрения и решаюсь на то, что буду следовать этому курсу и в молитве анализировать то, как лучше поступить, если что-то пойдёт не так. Сложно понять, как будет действовать Бог, и чему Он захочет меня научить, но, выбирая Божий путь, я никогда не проиграю.
Тот, кто сходит с Божьей дистанции, выбирая плотское решение вопроса, тот никогда не выиграет. Тот, кто остаётся в истине, никогда не проиграет. Главное — участие в союзе с Богом и в духе любви.
На голого, избитого, распятого и умершего Христа смотрели, как на проигравшего, а Он именно так и одержал самую выдающуюся и полную победу, которая до сих пор и всю Вечность будет удивлять и восхищать всех нас. Крест показал и открыл всей Вселенной истинный Божий характер и подлинное лицо греха. Жизнь и смерть встретились в этом противостоянии, и смерть была повержена победою безусловной Любви.
Ошибки учат, а пороки убивают. В школе Христа мы можем падать и ошибаться, и Господь силён нас поднять и научить. Но горе мне, если я позволю греху решать мои задачи своими методами.

Домашнее задание 766

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.5:4-5; Иер.29:11-14; Ис.44:26; Откр.3:18-21; Прит.15:22; 16:3; 22:3; Иов.5:10-13; 21:31; 22:27-28; 33:14-19; 1Кор.4:5; 2Кор.1:17-22; Евр.4:10-12; Рим.12:21; Откр.21:7; Ис.52:13-15; 53:1-12 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Кто такой победитель в наше время? Что он побеждает?
5. Для чего нужна победа?
6. В чём преимущество того, кто анализирует свои ошибки и падения, чтобы их не повторять?
7. Важно ли понимать, кого Бог считает и называет победителями?
8. Считали ли вы, сколько раз в книге Откровения, со второй по третью главу, говорится о побеждающих?
9. Как победил Иисус? Можно ли это назвать победой?
10. Можно ли одерживать победу, не воюя?
11. Пробовали ли вы планировать свою победу?
12. В чём преимущество плана перед отсутствием такового?
13. В какой момент любовь становится победителем?
14. Важно ли, чтобы мои планы победы соответствовали Божьей воле?
15. Может ли кто побеждать без плана? Нужен ли вообще этот план?

Урок 767
Пророческое оружие победы

Когда только встаёшь на путь любви, самым первым шагом в получении этого Небесного даря становится чистосердечное осознание и признание того, что у меня нет этой самой любви-агапэ, в которой Господь так желает Себя проявить.
Любая попытка обойти это признание заканчивается тем, что я начинаю всем и даже Небу доказывать, что я всё-таки чем-то обладаю, и что это и является той самой любовью, которая должна быть во мне по умолчанию.
Когда я становлюсь воистину любящим человеком и начинаю другим рассказывать о том, что любовь нужно выпрашивать, жаждать, а потом ещё и покупать, тогда я слышу в ответ одно и то же: «С чего ты взял, что я не имею любви? Она у меня есть, и я люблю!» С этим приходится молча соглашаться и позволить Святому Духу Самому показать истинное состояние того или иного сердца.
Нам всем без исключения как воинам Христа даётся необходимая мера любви, веры, радости и терпения, чтобы мы выглядели похожими на армию Спасителя. Мы получаем обмундирование, бронежилеты, лёгкое стрелковое оружие и немного патронов, чтобы успешно держать самооборону. Автомат является довольно эффективным оружием в рукопашном бою, но от него нет никакой пользы, когда прилетают «грады», ракеты и всевозможные бомбы.
Как выглядит на фоне до зубов вооруженных вояк солдат с маленьким пластмассовым дроном? Довольно комично, но его считают основным защитником и нападающим, потому что за ним стоят артиллерийские, авиационные и ракетные войска, обрушивающие всю свою мощь на противника. А этот маленький солдат садится в уютное кресло, запускает свой прибор и начинает сообщать координаты очередной цели, приводя в движение все атакующие силы, привязанные к маленькому дрону.
Мы стали свидетелями новых войн, которые сложно понять умом, но в которых гибнут люди с обеих сторон. И это только начало. Вскоре мы увидим, как огонь будет сходить с неба и доставлять победу тем, на чьей стороне окажется эта сила.
Глупо против такой изобретательности выступать с автоматом, считая, что это и есть то самое оружие победы.
Иисус показал всему миру силу самого мощного оружия во Вселенной. Не называя любовь по имени, Он ею победил наиболее могущественного врага, проявляя при этом самый воинственный дух Победителя — послушание, смирение, кротость, прощение и безусловную любовь.
Наш Небесный Полководец прекрасно знает, кому и сколько было дано любви, и как она была использована. Я не смогу это проверить в жизни другого или доказать, что это она, хотя по её видимому проявлению можно определить её присутствие и действие.
Также не стоит никого обвинять в том, что он не имеет любви, или что его любовь ненастоящая. Я не знаю сердце человека и то, в каких оно отношениях со Христом.
Но из пророчества книги Откр.3:18 мне известно, что Господь придал особый статус этой силе в последнее время и ждёт тех, кто войдёт с Ним в постоянные торговые отношения.
Есть общее представление об этом небесном благословении, а есть и пророческое понимание того, как приобретается этот дар. Я могу собрать все Библейские стихи о любви и на их основании доказать самому себе и вам, что она у меня есть. Но Небесный Купец из третьей главы книги Откровения знает точно, сколько мне было продано этого золота, в какой степени оно было очищено огнём, и как я его использовал для Божьей славы.
Господь желает, чтобы я не только покупал эту силу, но и изучал её суть и то, как она действует, и как её можно и нужно применять.
Если я живу в доме, где иной дух постоянно на меня нападает, и мне нужна любовь лишь для того, чтобы не сойти с ума и не умереть от побоев, то мне будет даровано ровно столько, чтобы остаться в живых и перенести эти испытания. Когда же я ставлю себе цель любить всех, с кем живу, и завоёвывать сердца людей, которых посылает мне Господь на моём пути к Небу, тогда мне требуется гораздо больше, чем я имею. И мне необходимы знания о том, как этим пользоваться.
Приходя ко мне как к покупателю Своих товаров, Господь выбирает лучшее моё время, когда я желаю отдохнуть от всех дневных забот и съесть что-то необычное и полезное. Иисус тихо подходит к двери моего сердца и стучит, надеясь, что я Ему открою и проведу с Ним время, познавая науку о силе и власти любви.
В личном общении со Христом можно говорить обо всём, но если я буду просить Его посвятить меня в глубины Его любви и научить ею пользоваться, её выбирать и ею нападать, то наше время будет занято именно этими размышлениями, и я обязательно чему-то научусь.
По-человечески мне хочется верить и жить так, как принято в нашей общине, как мне это открывается, как я нуждаюсь в этом по своему усмотрению. Но любовь-агапэ имеет особую силу и предлагается как оружие победителя. И это не лёгкое стрелковое оружие для самообороны, а очень сложный небесно-ракетный комплекс для захвата новых территорий и для зачистки от греха уже имеющихся областей и регионов.
Любить — это целая наука со своими законами и правилами. И это Божий замысел для меня и моей победы в последнее время. Если Господь задумал что-то Своё и прописал это в Своём плане, то стоит ли мне предлагать альтернативу и решать, что она лучше?
Как я буду выглядеть, не следуя совету Верного Свидетеля и даже не проявляя интереса к этой вести, но при этом заявляя, что обладаю тем, что Он предлагает? Имею я любовь или нет, определяю не я, а Тот, у Кого я её покупаю.
Также сложно сдерживать Небесную агапэ, когда она переполняет твоё сердце и заполняет собою все сферы жизни, имея безграничный доступ и допуск к истокам этой силы.
В сердце каждого из нас есть место величиной с Бога, Который есть любовь. И Он желает излиться в мою жизнь Святым Духом и заполнить всё пустующее пространство Самим Собой.
Я люблю! Это отклик моего сердца на Божий план и воинственный возглас победителя последних дней. Именно такой дух пройдёт смело все испытания и одержит верх в каждом сражении. Так и Христос победил.
Разум Христа формируется в каждом человеке, вступающим в особые торговые отношения с Иисусом. Масло для светильника, которое покупали мудрые девы из Мат.25:1-12, всё ещё продается. Торговая лавка из Откр.3:18 ещё открыта. Что мешает мне приходить за покупками, тратить на это своё время и учиться пользоваться тем, что я приобрёл?
Быть уже сейчас победителем — это не только труд и обязанность последнего времени, но ещё и радость, счастье, постоянное вдохновение и особое благословение, как для меня, так и для тех, кого я люблю, и тех, кто отвечает мне тем же.
Пророческая любовь настолько искусно входит в жизнь покупающих, что им не нужно ничего доказывать. Они просто любят, и эта сила сопровождает их везде и присутствует во всяком деле во всякое время.
Я изучаю не только язык любви Неба, но и учусь говорить на языках любви сердца своих друзей, чтобы сделать их жизнь ещё прекраснее и интереснее. И с Божьей помощью это получается, так как не противоречит Божьему плану.
Имеешь ли ты, друг, то, что советует тебе купить Верный Свидетель из Откр.3:18? У Него очень много товаров, которые Он облёк в эти прекрасные символы.

Домашнее задание 767

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.55:8-9; Откр.3:18-21; Мат.25:1-12; Рим.5:5; 12:8-10; 13:10; 1Кор.4:6-8; 13:1-8; 1Пет.1:22; Ос.4:6; Гал.5:22-23 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Важно ли понимать, какой план имеет Господь на тех, кого называет победителями?
5. Можем ли мы ошибаться в своих планах, не зная Божьего плана?
6. Вам понятен план победы из Откр.3:18-21 ?
7. Откроет ли Господь значение символов победителя тем, кто их будет изучать?
8. Будет ли Господь делать победителями тех, кто не имеет интереса к Его вести?
9. Есть ли у Неба другие планы для последнего времени, кроме вести к Лаодикии? Назовите их.
10. Отменяют ли другие Божьи вести о спасении весть к Лаодикии?
11. Что такое золото, очищенное огнём? Как вы это понимаете?
12. Вам понятна роль любви в последних испытаниях?
13. Является ли познание и принятие Божьей любви вашей желанной целью?
14. Куда я попаду, если сам себе придумаю цель и буду идти к ней?
15. Имеете ли вы агапэ?

Урок 768
Книга жизни

Изучая пророчества о конце времени, мы видим, что они повествуют об интересных событиях, которые лучше всего было бы посмотреть в кино, сказать: «Вау» и спокойно жить дальше. Но получается так, что мы уже живём в это время, постепенно входим в него, адаптируемся к новым условиям жизни, боремся за мир в своём сердце, противостоим всевозможным соблазнам и в страхе и трепете совершаем своё спасение.
Даниил пророчествует нам, что «это будет тяжкое время, какого не бывало с тех пор, как живут люди, но спасутся те, чьи имена будут найдены записанными в Книге» Дан.12:1. Речь идёт о той самой Книге Жизни, в которую вносятся имена всех тех людей, которые так или иначе заявили о своей вере во Христа и были рождены свыше для жизни с Богом в Небесах.
Факт рождения свыше и запись моего имени в Небесной Книге даёт мне надежду и очень хороший шанс на попадание в Вечность и на право непрестанно жить в присутствии Бога. Но стоит заметить, что эти записи в Книге Жизни условны и могут быть изглажены, если я изменю своё решение жить для Бога и служить Ему и уйду в мир, начав поклоняться другому господину.
Даруя нам свободу выбора и совести, Иисус не желает быть Диктатором даже в хороших и правильных вещах. Его закон неизменен и одинаков для всех. Он осуждает каждого нарушителя на вечную смерть, не делая компромиссов и не идя на уступки. Голгофа показала непреложность и святость Божьего закона и удовлетворила его справедливые требования, приняв смерть Того, Кто решил вместо нас заплатить за грех и умереть так, как должны были умереть мы.
Запись моего имени в Небесной Книге Жизни делается только с согласия Божества и не удаляется оттуда без Его ведома. Приняв условия своего Спасения и встав на этот путь, я даю Богу полное право на внесение своего имени в Небесные списки, что гарантирует мне особую Божью заботу, охрану и водительство. Господь берёт меня на Своё попечение, начинает взращивать меня в духе и истине, наделять духовными дарами для служения в Своей церкви и давать многое из того, что мне положено по праву Божьего сына.
У Бога существует целая армия Небесных ангелов, которые начинают служить каждому спасенному человеку, чьё имя вносится в Небесную Книгу. Их служение невидимо нашему глазу, но оно ощутимо на нашем опыте.
Жизнь и испытания Иова открывают нам, как быстро приходят беды и несчастья в жизнь тех, кто лишается ангельской охраны. Мы не представляем, какие страшные события и болезни стучатся в наш дом, желая уничтожить нас и наше имущество. Сатана только и ждёт позволения, чтобы обрушить на нас горе, нищету, страдания и смерть. И враг души не может это сделать без Божьего разрешения, но и не перестаёт соблазнять, если возможно, и избранных.
Грех даёт сатане доступ к моей воле, делает меня нечистым и лишает меня права на Вечность. Но Бог в Своей неизменной любви дарует мне дух покаяния, посылает в мою жизнь свет и влечёт меня к Себе, убеждая в том, что примет, очистит, простит и восстановит. Его благодати достаточно для меня, а мои грехи Он взял на Себя и заплатил за них очень высокую цену.
Когда я, будучи спасенным, совершаю грех, тогда это не проходит бесследно, и напротив моего имени в Книге жизни делается соответствующая запись о содеянном. Своими заслугами я не могу удалить эти страшные заметки, но кровь Христа способна стереть всё это после того, как моё сердце будет обличено во грехе и очищено по моей вере и моему покаянию.
Если же я буду упорствовать во грехе и не обращать внимание на обличения Святого Духа, или прилеплюсь к идолам, или решу сделать беззаконие нормой своей жизни, считая его не настолько страшным, чтобы отлучить меня от любви Божьей, то Богу придётся оставить меня и изгладить моё имя из Небесного списка. Читаем в Исх.32:33: «Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей».
Но есть и добрая весть от Бога, которая была утверждена смертью Христа. О ней читаем в Ис.43:25: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну».
Бог любит наказывать, прощать, воспитывать и миловать тех, кто Ему очень дорог, и за кого была пролита кровь Спасителя. Он не желает, чтобы кто погиб, но хочет, чтобы все пришли к покаянию. Он послал Своего возлюбленного Сына в мир, чтобы спасти каждого, кто отзовётся на этот призыв и примет своё спасение.
На Небе радуются каждому кающемуся грешнику и с удовольствием принимают его в Свою Небесную семью. Но вот оставаться ли мне там или вернуться в мир, решаю я сам.
Моя свобода выбора является довольно опасным качеством для моей души, если я стану внимать обольщениям и следовать им.
Когда я погружаюсь на подводной лодке в морскую бездну, тогда моя безопасность полностью зависит от исправности и герметичности этой субмарины. Одна маленькая дырочка станет смертельным приговором для всех, кто будет находиться внутри неё. Так и всякий незначительный грех может погубить все мои добрые дела и свидетельствовать против меня в качестве записи напротив моего имени в Небесных списках, если я не раскаюсь в нём, и кровь Христа не смоет эту позорную отметку.
Бог уважает мой выбор, но горе мне, если я выбираю право на смерть. Это тоже моё решение, хоть и неправильное. Разве Он пошёл на муки Второй смерти, чтобы дать мне право на эту смерть? Но враг так искусно обманывает человечество, что даже сделал символы смерти в виде костей, крестов и черепов модными и привлекательными, облекая эти ужасы в чарующую музыку и непреодолимые соблазны.
Бог знает, с чем я столкнусь в конце времени, и как это будет влиять на меня. Поэтому Он Сам советует мне приобрести то, что защитит меня и сделает победителем.
Белая одежда даёт мне гарантию, что моё имя не изгладится из Книги Жизни. Откр.3:5. Глазная мазь сделает меня мудрым, и мои глаза будут видеть пути спасения, и я стану понимать Божьи планы и следовать им. Золото, очищенное огнём, наполнит мою жизнь и жизнь моих друзей Небесной любовью, верою и счастьем, которые обогатят не только меня, но и тех, кто примет всё это в свою жизнь. Оно станет моим оружием, с которым будет очень интересно проходить через время скорби, сохраняя самый правильный дух.
Любовь посредством веры умело очищает от всякого греха сердце каждого своего обладателя. Через этот символ я впускаю в себя Самого Бога, а Он не будет уживаться с какой-либо нечистотой, но очистит мой разум от всякой неправды.
Запись моего имени в Книге Жизни не гарантирует мне Вечную Жизнь на грешной земле. Моя биологическая смерть придёт в то время, которое определил для меня Бог. И в следующий момент моё бессознательное состояние будет пробуждено сильным голосом Царя Царей, Который во время Своего Второго Пришествия повелит смерти и могиле отдать всех Божьих детей, чьи имена были вписаны в Небесную книгу и не изглажены по причине греха.
Господь призывает нас радоваться не нашей власти над нечистыми духами, а тому, что наши имена вписаны в Книгу Жизни. Лук.10:20. Стоит об этом задуматься и последовать Божьему совету, и благодарить Бога за дар Вечной Жизни, которая по вере в Иисуса уже началась, чтобы никогда не закончиться.


Домашнее задание 768

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.49:16; Лук.10:17-20; Мал.3:16; Дан.7:9-10; 12:1-3; Исх.32:31-35; Пс.50:3; 55:9; 68:28-29; 138:16; Флп.4:3-4; Откр.3:5; 5:1-10; 20:11-15; 22:18-19 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Какой вы представляете себе Книгу Жизни в свете современных технологий?
5. Кто сейчас вписывает наши имена в Книгу Жизни?
6. Кто имеет власть изгладить имена согрешающих из Небесного списка? Втор.9:13-14.
7. Могут ли праведные люди решать сейчас вечную судьбу своих собратьев?
8. Для чего Богу нужна Книга Жизни?
9. Почему запись в Небесных Списках на право Вечной жизни условна? Почему Бог не спасает раз и навсегда без всяких дальнейших условий? Ис.26:10.
10. Спасает ли нас Бог для того, чтобы затем осудить и удалить запись из Небесных списков?
11. Делает ли Господь всё возможное для того, чтобы мы не погибли, но были спасены? Ис.44:21-22.
12. Вы радуетесь тому, что ваши имена записаны в Книге жизни? Если нет, то планируете ли вы пересмотреть своё поведение? Если да, то как это выражается?
13. Какое преимущество даёт мне факт того, что моё имя вписано в Книгу Жизни?
14. Сложно ли совершать своё спасение?
15. Если я от всего сердца попрошу не удалять моё имя из Небесных списков, то учтёт ли Господь такую молитву или будет судить меня по моим делам?

Урок 769
Почему именно любовь?

Изучая Библейские пророчества о последнем времени, вникая в Божий закон, видя, как у нас на глазах всё идёт к кульминации, логически приходишь к выводу, что конец миру совсем близок. А раз это так, то и пророчество о запечатлении тоже вскоре осуществится. И возникает вопрос: «А кто из нас получит Божью печать?» Мне очень хочется её иметь. Также я желаю, чтобы все мои дорогие друзья, все братья и сёстры из моей всемирной церкви были запечатлены именно Богом, а не кем-то иным.
Если не строить близкие отношения со Христом, не вникать в глубину пророчеств о последнем времени, то может создаться представление о том, что для получения Божьего одобрения достаточно лишь заключить с Ним завет в правильной церкви, согласиться с истинностью учения своей деноминации и жить так, как живут остальные члены церкви. А сутью богослужений становится представление о том, что я должен прийти в определённый день на собрание, поучаствовать в разборе очередной темы, послушать проповедь и в лучшем случае с кем-то пообедать после служения. И всё это важно и актуально, и без этого никак. Но на самом деле всё наиболее интересное в христианской жизни начинается именно тогда, когда я остаюсь один, никуда не спешу и имею достаточно свободного времени, чтобы провести его по своему усмотрению. Я могу выбрать то, чего жаждет моя душа или моя плоть. Божья любовь тихо стучит в моё сердце и желает мне что-то открыть, но скромно ждёт моего решения в том, какой путь и образ мысли я изберу.
Последнее время будет отличатся от всех предыдущих эпох тем, что верующие люди должны будут достичь такого совершенства во Христе, что смогут перенести все испытания без Ходатая в Небесном Святилище. Как это возможно? Что это значит? Это говорит о том, что Бог приготовит особый народ, который войдёт в настолько близкие отношения со Христом и так чётко станет отражать полноту Божьего характера в своей жизни, будучи навеки утвержденным в истине, что никакие силы тьмы не смогут поколебать таких верующих ни в каких испытаниях.
Сложно умом представить всё это, но так хочется понять, где же ключ к подобному заключению? Что мне делать, чтобы спастись в это время? Предприимчивые люди понимают, что нас ждут тяжёлые времена, и они не сидят сложа руки, но готовят себе отдалённые убежища с автономными удобствами, запасами питья и еды и независимостью от мира. Но проблема этих людей в том, что самое важное приготовление происходит в душе, и если сердце не готово или окажется негодным, то какая будет польза от всех других ожиданий?
Иисус придёт независимо от моей веры или моей готовности к этому событию. Но Он не желает, чтобы я погиб, и поэтому открывает Свой план для моей подготовки. Также Он дал Своей церкви пророка, через которого передал важные детали последнего приготовления, желая при этом показать особые подробности тем, кто станет это досконально изучать и исследовать.
В Библии находится много указателей правильного направления в исследовании этого вопроса, а Святой Дух более ясно открывает разные детали и убеждает в истине.
И все пророчества Писания приводят нас к заключению, что любовь-агапэ будет играть ключевую роль в последнем времени. Что это значит? Почему именно любовь?
В наших предыдущих уроках Школы Любви Агапэ мы нашли ответ на эти вопросы и пришли к выводу, что именно без любви у нас будут большие проблемы.
Но хочется внести ясность по этому вопросу. Божий план для последнего времени составлен Богом, и Он, пройдя через века, привёл нас к моменту, когда этот план и вступил в заключительную фазу своего исполнения. Это не мой план и не ваш, а Божий. Его можно найти в книге Откр.3:14-22.
Лаодикийский период, как принято считать, начался с октября 1844 года, когда исполнилось самое продолжительное пророчество об очищении Небесного Святилища, и Божий суд перешёл к своей заключительной фазе. Именно в этом послании описывается истинное духовное состояние Божьего народа и меня лично, а затем даётся выход и объявляется награда победителю. И это внушает надежду, что можно достичь того состояния, которого от меня ожидает Господь.
Вся суть вести вложена в стих Откр.3:18. И именно в принятии этих символов и есть Божий план для моей победы. Дух Пророчества также весьма ясно и недвусмысленно говорит о том, что верующие, которые не примут совета Верного Свидетеля, будут просеяны и рискуют быть оставленными без Божьей защиты, о чём и говорит стих 16.
Бог вложил в этот план всё Своё сердце, все благословения Неба, о которых только можно мечтать, всю полноту мудрости и богатство славы. Эта весть служит левой рукой трёхангельской вести, где правой считается реформа здоровья. Прит.3:16.
Золото, очищенное огнём, является символом Бога Отца, веры и любви, терпения в испытаниях и послушания истине. И именно любовь-агапэ становится отличительной чертой характера победителя последнего времени.
В описании особенностей группы в 144.000 из Откр.14:1-5 можно увидеть, что именно любовь во всей своей полноте и глубине сделала их таким особым народом, в устах которого нет лукавства. Если удалить из этой группы любовь, то она превратится в собрание грешников.
Кому-то будет сложно согласиться, что именно любовь станет основным критерием при взвешивании характера. Так происходит, потому что многие воспринимают любовь как розовое сердечко и чувственные сентиментальности. Но при глубоком познании этой темы мне открывается совсем иная картина, и возникает невольный вопрос: «А кто сможет устоять?»
Божий план содержит в себе обетование о том, что христиане, которые пожелают вникнуть в замысел Господа и принять его, получат силу и мудрость свыше и будут научены Богом.
За этими людьми многие собратья будут внимательно наблюдать, отмечать для себя их промахи и успехи, радоваться их благословениям и ничего не делать для себя, чтобы пополнить и свои сосуды маслом для светильников.
Прозрение в принятии и значении символов этой вести будет дано каждому, но не каждый решится приобрести то, что советует Иисус, ведь подобное познание лишит меня свободного времени, укажет на мои греховные привязанности и будет требовать в качестве оплаты всего меня. Не многие пойдут на такую жертву.
Каин и Авель отличались друг от друга тем, что один принял Божий план и строго следовал ему, а другой задумал что-то своё и пытался при этом пригласить Бога для благословения.
Давая заповедь о любви друг к другу, Иисус трижды объявил о том, что это заповедь. Конец вести третьего ангела содержит этот элемент послушания в Откр.14:12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса». Но греховному человеку свойственно придумывать свои планы и предлагать их как альтернативу. Читаем в Откр.22:14: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Здесь снова говорится о соблюдении заповедей.
Мы не можем игнорировать Божий план, не навлекая на себя печальные последствия.
Любовь — это не только чувство, но и самое близкое слияние с Богом, которое выводит меня на новый уровень отношений с Ним и с ближними. Это разум Христа, Его вера и праведность, Его мудрость и сила во мне.

Домашнее задание 769

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.55:8-9; Иез.18:29; Еф.5:1-2; Мат.24:12-13; 1Кор.13:13; 14:1; Евр.6:9-12; 10:24; 2Тим.1:7; 2:22; Тит.2:1-2; 1Тим.4:12; 6:11; Рим.13:8-10 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вам понятен Божий план, описанный в послании к Лаодикии?
5. Почему такой важный план так незаметно представлен церкви?
6. Как давно вы слышали проповедь о том, что в Лаодикийском послании содержится очень важная весть для последнего времени?
7. Как вы думаете, приготовит ли Бог Себе народ, соответствующий Его плану?
8. Как мне понять весть к Лаодикии, ведь она вся в странных символах?
9. Что делать, если нет времени на изучение послания Верного Свидетеля, а попасть в число 144.000 очень хочется?
10. Могу ли я попросить Бога как-то приготовить меня к Своему Пришествию, пока я буду трудиться для Него?
11. В чем было отличие жертвы Авеля от приношения Каина? Есть ли в этом урок для нашего времени?
12. Продаст ли мне Господь что-то из Своих товаров, если я не буду это покупать, а только изучать?
13. Как вы понимаете совет: «Купи у Меня золото…» из Откр.3:18?
14. Считаете ли вы любовь чем-то важным для вас?
15. Верите ли вы в то, что любовь в сердце станет важным критерием при взвешивании вас на Божьих весах?

Урок 770
Настаивание на своём

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он видит ошибки других людей или понимает выполнение какой-либо задачи наилучшим образом и при этом выражает своё мнение или решение вслух, настаивая на том, чтобы все поступали именно так, как он считает нужным. Но в зависимости от того, кем является такой «командир» и кем являются те, кому даются подобные «ценные указания» (в сокращении ЦУ), зависит и степень подчинения или исполнения подобных наставлений.
Когда на работе я получил заказ на покрытие крыши черепицей, мне пришлось нанять другие фирмы в помощь, так как одному это было не под силу. Помощники не знали, как это делается по предписанию, но имели свой опыт и представление об этой работе. И пока я был занят доставкой необходимого оборудования и материала, они начали класть черепицу снизу вверх, не проведя необходимую разметку и замеры крыши.
По приезде на объект я сразу заметил это нарушение и остановил все работы, чем вызвал бурю негодования. И прежде, чем мы продолжили, мне пришлось очень долго объяснять, как нужно сначала выложить верхний и нижний ряд по размеру, всё измерить, пересчитать, а потом через каждые 5 рядов сделать отбивку шнуром сверху вниз, и только после этого можно начинать застилать крышу. Когда все размеры проверены и установлены, а разметка сделана, тогда можно приступать к укладке кровли из любого места, в конце всё сойдется и будет лежать ровно и красиво.
По мере понимания этой новой науки бури возмущения стихли, и наёмные рабочие стали делать всё согласно моим предписаниям, осознавая, что могло бы получиться, если бы они проявили своеволие.
В строительстве есть вещи, которые ведут тебя к ошибке, и порою к неисправимой, если ты не знаешь, как нужно правильно выполнять работы, поэтому следует прислушиваться к советам, но и самому знать правила и законы.
Существуют требования, которые необходимо соблюдать, например, по технике безопасности, и нельзя идти на компромисс, так как это будет стоить чьей-то жизни или потери здоровья. Но есть моменты, когда можно дать ЦУ и просто наблюдать, как это воспримут.
К примеру, нужно возвести стену у дома. Поднимаются по уровню углы здания, а потом между ними натягивается шнур, и кладётся сама стена. Её можно класть слева направо или наоборот. Это не принципиально, но кто-то настаивает, что слева лучше, а кому-то справа привычнее. Может ли возникнуть конфликт мнений? Да. Принципиален ли он? Нет. Но если эту работу выполнять без уровня и без шнура, то ошибка гарантирована, и потом что-то исправить будет сложно. Здания с кривыми углами или неровными стенами не примут в эксплуатацию, и строительная фирма понесёт большие убытки.
Семья — это тоже своего рода строительная площадка, где два соработника начинают возводить здание своего счастья. Не зная правил и особенностей счастливого строительства, они что-то соорудят, но насколько это будет красивым, прочным и безопасным, зависит скорее не от их понимания счастья, а от их прилежности и послушания в изучении уже существующих правил и установлений.
Как правило, к строительству семейного счастья приступают два утверждённых эгоиста, которые умеют принимать решения и знают, что им нужно. Но в союзе с другим эгоистом есть перекрёстки мнений, где каждый видит решение вопроса по-своему и не пытается понять противоположную точку зрения, но начинает настаивать на своём, считая, что этим он вносит в семейную атмосферу счастье и порядок.
Подобные притирки не избежала ни одна семья. И здесь важно заметить, что есть вещи, которые не всегда принципиально делать так или иначе, однако существуют правила, которые не стоит нарушать.
Например, моей любимой нравится есть бананы со стороны хвостика, и она всегда настаивает на том, чтобы я именно так и ел это растение. А если я вскрываю банан с макушки, то это грозит конфликтом, так как она не может переносить такого произвола, и у неё портится настроение, потому что она считает, что я её не уважаю и проявляю своеволие. Что нам ждать, если я начну есть бананы с точностью до наоборот? Конфликт неизбежен. И в результате мы придём к заключению, что у нас нет любви. А принципиален ли этот вопрос? Нет, но враг души ловит нас на такой ерунде и делает из мухи слона. Правильный ответ в подобной ситуации скрыт в изменении гордого сердца, которое чувствует себя спокойно только в атмосфере своего видения и понимания жизни.
Но возьмём тот же банан. Непринципиально важно, с какой стороны его есть, но если он сгнил, то он не нужен мне ни с какого конца, и я не позволю его даже предложить, так как он представляет из себя опасность для здоровья, хотя кому-то может прийтись и по вкусу.
Раздавать в семье ЦУ очень легко, когда имеешь дело с покладистой душой или с тем, кто борется за мир в доме и готов пожертвовать своей свободой. Но бывают моменты, когда человек устаёт от подобной диктатуры и хочет сам принимать решения и следовать им.
Дать указание несложно, но настаивание на послушании этому ЦУ грозит созданием напряженности в отношениях или приводит к конфликту. А если к этому добавить фразы: «Я кому сказала?»; «Ты что, глухой?»; «Сколько можно это повторять?», то кризис отношений неизбежен.
Принятие чьей-то точки зрения, чьего-то указания и следование этому курсу скорее зависит от сердца, нежели от ума. Предложение другого человека должно быть принято душой, на что нужно согласие воли. Присутствие гордости в центре принятия решения может стать камнем преткновения для обеих сторон, а настаивание на своём только усугубит ситуацию. Послушание на уровне разума будет краткосрочным и не утверждённым в сердце, которое может противиться, но когда разум убеждает волю в логичности и мудрости того или иного совета, тогда воля даёт добро, и сердце с радостью повинуется новым решениям и создаёт правильную установку для последующих действий.
Любовь делает любое указание предусмотрительным, мудрым и ненавязчивым. Она чувствует сердце друга и очень деликатно прикасается к душе, стараясь своим влиянием смягчить каждое слово.
Любовь улавливает настрой и настроение. Она не создаёт конфликтных ситуаций и спокойно отступает там, где нет нужды отстаивать истину. Однако она становится очень твёрдой и непобедимой в тех случаях, когда должна идти до конца и одержать победу.
Когда я даю указание трёхлетнему ребёнку, я понимаю, что нужно проследить за тем, чтобы он сделал всё так, как я прошу. Но когда этому ребёнку 30 лет, тогда стоит вначале подумать, насколько мои указания будут уместны и правильно приняты.
Настаивание на своём в моей семье станут допустимыми, когда я вижу неминуемую беду и делаю всё возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Если в моей машине неисправны тормоза, то я сделаю всё, чтобы жена никуда не смогла на ней поехать, даже если ей этого очень будет хотеться, несмотря на мои рекомендации. Но когда встаёт вопрос о выносе мусора из дома, тогда для меня не столь важно, если происходит задержка в решении этого вопроса.
Настаивание на своём без видимого благословения для будущего рождает дух диктатуры, что разрушает счастье и любовь, и это важно учитывать, раздавая всякие полезные ЦУ.

Домашнее задание 770

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.3:30; 22:3; Кол.3:12-17; Еф.4:29-32; 1Кор.14:20; 16:13-14; 2Кор.13:10-13; Флп.2:1-5; Евр .13:16-17; Рим.12:9-21; 1Пет.1:13-16; Мат.5:44-48; Прит.17:14,19; 28:25 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память при изучении этого урока?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Стоит ли учитывать ситуацию и статус человека при настаивании на своём?
5. Следует ли добиваться своих планов и своей правды от тех, у кого вы не в авторитете?
6. С какой стороны нужно правильно есть бананы? Есть ли у вас подобные проблемы с ближними?
7. Как вы себя чувствуете, когда кто-то настаивает на том, чтобы вы сделали то, что не хотите?
8. В каком месте или когда простая просьба становится диктатурой?
9. Что делать, если я считаю просьбы своего ближнего неадекватными, а он всё равно настаивает на своём?
10. Имею ли я право отказывать другим в их настоятельных просьбах?
11. Может ли гордость проявлять себя в том или ином случае, когда я прошу, или когда меня просят?
12. Стоит ли следить за своим сердцем, как оно реагирует на настоятельные просьбы, или когда я кого-то настоятельно прошу о чём-то?
13. Как вы себя чувствуете, когда я настоятельно прошу вас быть внимательными в изучении этих уроков?
14. Настаивает ли Бог на Своих требованиях?
15. Буду ли я нести ответственность, если я кого-то введу в уныние своими ценными указаниями?

Урок 771
Без любви

Пророчествуя о последнем времени, Господь сказал в Мат.24:12: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Он показал ту печальную картину, которая будет наблюдаться среди Божьего народа. Очень настораживает, что слова «во многих» подразумевает большинство. И вероятность попасть в это большинство весьма велика.
Сегодня многие понимают, что у них нет любви, и спокойно живут с этим дальше. Кто-то не может разобраться в себе и понять, являются ли любовью те спонтанные чувства, которые иногда наполняют сердце, а потом проходят, или это только эмоциональные переживания.
Другие изучают выдержки о любви, сравнивают их с происходящим в своей жизни и решают, что они любят, и на этом успокаиваются. Иные, осознавая, что не имеют любви, просят о ней в своих молитвах и ждут, когда она начнёт себя проявлять в их жизни.
А есть и те, кто, понимая, что не имеет любви, начинает просить это свойство характера и глубоко изучать его, обращая внимание на все Библейские свидетельства и цепляясь руками веры за все Божьи обетования. А некоторых приводят к источнику агапэ и просят вкусить и увидеть, как благ Господь, и принять то, что Он советует у Него приобрести.
И, конечно же, в этом множестве есть и такие верующие, которые научены Богом взаимной любви, наставлены в любви к ближним и врагам, и живут в этом состоянии, не представляя себе другого пути.
Пророчество отличается от предположения тем, что оно верно указывает на обязательное осуществление того, что написано. Но это не значит, что Бог хочет, чтобы произошло именно так. Господь просто предупреждает о том, что человечество настолько придёт в упадок, что даже среди Божьего народа охладеет любовь.
Психологи выяснили, что улыбка может представить любой товар в очень привлекательном свете и увеличить на него спрос. Это приводит к тому, что люди ищут радость в жизни и желают её иметь, но всякий раз получают пустышку или короткое наслаждение, и это многих окончательно разочаровывает, поэтому они перестают верить, что любовь существует, и соответственно не ищут её.
Поговорим о плоде Духа и рассмотрим его без любви. Давайте попробуем понять, что из этого получится. Что из перечисленного мы имеем в своём сердце, в своём окружении, в церковном братстве и в современном мире? Как мы можем ответить на такой вопрос?
Читаем в Гал 5:22-23: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
И в Еф.5:9: «Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине».
Может ли быть любовь без любви? Это то, что мы видим повсеместно. Яркие картинки, высокопарные слова, цитаты и выдержки на эту тему, а сердце не понимает, о чём идёт речь, так как внутри пустота. И в результате эрос выдают за агапэ и называют это любовью. Вы слышали такие современные выражения как «Парад любви», «Любовь без границ», «Свободная любовь»? Всё это является мерзостью в Божьих глазах, но она носит имя Бога и бесчестит Творца и истинное качество чистой Агапэ. Это похоть плоти или страна розовых сердечек, мир красивых и чувственных переживаний без серьёзного и ответственного продолжения.
Радость без любви — это временное воодушевление или спонтанный восторг в ответ на искусственные источники вдохновения, которые есть в любой сфере взаимоотношений и контакта с миром. Это краткосрочный эмоциональный порыв без прочного основания и корней. Такой порыв иногда может выглядеть как злорадство и являться радостью о чужом горе или несчастье.
Мир без любви — это краткосрочное переживание душевного покоя, который не приносит постоянного осознания счастья и защиты. Это условный мир, который строится на моём понимании и может быть очень быстро разрушен при неожиданных проблемах или кризисе. Депрессия, тревожность, уныние стали естественным ответом на попытку обретения в душе покоя без любви. Это ложный мир, который не имеет Библейского основания и быстро рухнет при любом испытании.
Долготерпение без любви — это попытка сдержать свой гнев и негодование, свои страсти и пороки силою своей воли. Иногда я вынужден так себя вести, если имею дело с теми, кто обладает надо мной властью, кто сильнее меня или богаче, или от кого я сильно завишу эмоционально или материально.
Благость без любви или доброта — это хорошие дела, которые сами по себе неплохи и приносят душевное удовлетворение и облегчение тем, от кого исходят, и тем, для кого предназначены, но без правильного сердечного мотива. Это попытка заслужить право на Небо и очень успешный способ сделать себе доброе имя в определённых кругах. Это гордость житейская под прикрытием общественного блага.
Милосердие без любви — это рутинная жизнь, в которой встречаешь много благодарности, жертвуешь многим, нарушаешь принципы справедливости, лишь бы выглядеть добрым и порядочным. Прощать всегда лучше, чем наказывать, но без любви это становится бесхребетностью, которую многие используют для личной корысти или безнаказанности. Это одна из форм беззакония, лишенная логики и смысла, но практикуемая ради добра.
Вера без любви — это фанатичное принятие неоспоримых свидетельств и продвижение истины путём диктатуры. Это осуждение в своём сердце всех инакомыслящих и поиск подобных себе соратников. Это гордость житейская на фоне тех, кто не такой. Это знание истины без познания Бога и отсутствие близких отношений со Христом.
Кротость без любви — это отсутствие личного достоинства, уступки во многих отношениях без борьбы за справедливость и неоправданная мягкость там, где надо быть твёрдым и непоколебимым.
Воздержание без любви — это гордость житейская и ограничение своих потребностей ради здоровой жизни. Это один из факторов эмоционального и физического здоровья ради здоровья. Это порою вынужденное принятие каких-либо ограничений для достижения поставленных целей.
Праведность без любви — это запачканная кровью одежда в глазах Бога, которая искажает Божий характер и представляет миру Творца в самом неправильном свете. Это то тёплое состояние сердца, из которого нас желает вывести Верный Свидетель.
Истина без любви — это голые факты, осуждающие любого человека и не несущие в себе вкуса жизни и сердечной привязанности.
Библия без любви — это одна из религиозных книг, содержащая в себе элементы жестокости и насилия, справедливости и добродетели, которая наравне с другими религиями предлагает и многие полезные вещи.
Бог без любви — это то, что желал дать и показать Вселенной сатана. Это существо, имеющее безграничную власть, которому неважно, спасётесь вы или нет. Оно будет вас только взвешивать и смотреть, насколько ваши добрые дела были больше злых. Оно не отдаст себя или своего сына в жертву за ваши грехи, но с гневом уничтожит вас, чтобы и другим было неповадно.
Что-то без любви — это то, в чём нет Божьего присутствия, и что не несёт в себе Его одобрения. И таковые находятся под законом осуждения, несмотря на свои добрые дела и своё послушание. Это жизнь без смысла и будущего, хотя приносящая в настоящем временное удовлетворение и наслаждение. Это конец всему и смерть.

Домашнее задание 771

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:5; 1Кор.2:14-16; 13:1-3; 15:34; 1Ин.4:18-21; Мат.23:13,28; 24:12; Иер.23:11; Иуда 1:12-13; Еккл.5:12-15; Мар.8:36-37; Ин.13:34-35; Откр.2:4-5; Рим.13:8-10; Мат.6:2,5,16,22-23,33 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как Бог называет тех, кто имеет вид благочестия, но не обладает силой свыше для подобной жизни?
5. Почему любовь охладевает?
6. Как определить, что в моём сердце есть любовь, и она не остыла?
7. Идёт ли в Мат.24:12 речь о влюбленности мужчины и женщины, или имеется в виду что-то другое?
8. Как без любви будет выглядеть благотворительность, мудрость, трудолюбие, самоотверженность?
9. Остановится ли работа для Бога, даже если охладеет любовь в делающих её?
10. Что определяет любовь в Божьей работе? Настолько ли важен мотив или важнее сделать дело?
11. Как вы понимает стих из 1Ин.3:18: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною»? Говорит ли он о том, что дела важнее слов?
12. Что будет с теми, кто не имеет любви и не понимает своего состояния?
13. Даёт ли Господь выход из состояния нелюбви?
14. Остывший означает ли «теплый»? Не напоминает ли вам это что-то?
15. Есть ли для нас надежда иметь любовь и позволить ей гореть в нас? Рим.5:5.
16. Даёт ли стих из Мат.24:12 надежду на то, что немногие всё-таки будут иметь горячую любовь?

Урок 772
С любовью

Прежде чем написать этот урок, я попросил Господа дать мне ту самую любовь, о которой мы так много размышляем, чтобы я смог её вложить в каждое слово и в каждую строчку. Я не знаю, как это проявится в вашем восприятии, но уверен, что с моей стороны было всё сделано с любовью.
Прошу вас, друзья, задуматься и определить, глядя внутрь себя, на свои мысли и чувства, то, что вы сейчас переживаете, читая эти строки. Это нужно будет знать, чтобы потом понимать мысли и чувства людей, которым вы станете отдавать свою любовь, вкладывая в это всю свою душу.
Чем можно измерить любовь человека, которую он вкладывает в то или иное дело? На каких весах взвесить, сколько любви было взято и отдано, чтобы принести благословения до избытка? Сколько Бога присутствовало в том или другом слове? Можете ли вы измерить Бога? Как вы определяете, есть ли в ком-то любовь, или она отсутствует?
Единственный, Кто способен взвесить, измерить и правильно оценить агапэ — это Тот, Который советует купить у Него чудесные товары и даёт не мерою, а силою и властью.
Чувства обманчивы, а плохое настроение или спешка по жизни могут исказить восприятие происходящего. Виновато ли солнце, что его лучи не попадают на ваше тело, которое покрыто одеждой, или не могут проникнуть сквозь плотные шторы в вашу комнату?
Научившись однажды водить машину, я уже никогда не забуду эту науку. Мои руки и ноги очень хорошо запоминают то, что они должны делать во время движения, и как нужно взаимодействовать друг с другом. Мне не приходится даже думать о том, какой ногой и на какую педаль нажать, и где должны быть мои руки. Центр управления ездой автоматически координирует все эти движения, поэтому я могу ехать и вести беседу, думать о чём-то своём и соблюдать все правила движения, не нарушая ни одно из них. Почему у меня это получается? Потому что Творец вложил в моё тело такой необычный механизм координации движений и его связь с моим духовным восприятием, чтобы во всём этом я был полноценным человеком и наслаждался жизнью.
Наблюдая за полётом птиц, я заметил, насколько у них просчитано и скоординировано каждое движение, каждый взмах крыла и поворот хвоста. Как умело они делают свои виражи и при этом ещё умудряются ловить таких же виртуозных в полёте насекомых. И птицы в полёте не задумываются о своём вестибулярном аппарате. Кто их этому научил и вложил такую науку в их естество? Тот же Самый Творец, Который создал и нас.
Вкладывая свою любовь в каждое слово, я могу не говорить об этой любви и не называть её по имени. Я просто отдаю, получая этот дар от Того, Кто есть Любовь. Порою я даже не задумываюсь, как и что мне нужно сделать или попросить. Мои дух, душа и тело созданы, чтобы любить и быть естественными проводниками этого естественного состояния моей жизнедеятельности.
Будут ли в Вечности спасённые напрягаться, чтобы понять, как сильно они любят друг друга? Думаю, что это будет так же просто, как дышать. А у нас по вере во Христа Вечная жизнь уже началась, чтобы никогда не закончиться. И почему любовь не может себя естественно проявлять через тех, кому заповедано любить друг друга, кому она даётся не мерою, на кого она изливается Духом Святым?
Чем отличается моё приветствие с добрым утром, наполненное любовью, от того, в котором нет любви? Тем, что в любви присутствует Бог, а там, где нет любви, там нет и Бога. Можно ли это как-то увидеть или услышать? Можно, но не всегда мы способны сразу понять дух человека.
Как в нашем общении проявляется моё умение водить автомобиль? Никак. А я могу водить машину и имею на это права. А когда вы садитесь в мой транспорт, вы следите за тем, правильно ли я кручу руль, переключаю скорость и жму на газ? Думаю, что всё это легко определить по плавности движения и торможения. И это есть где-то на уровне нашего подсознания, и никто этого не может отнять.
Научившись любить и привыкнув это делать, я уже не могу жить и думать иначе. Управляя машиной, я не представляю себя пешеходом. Так и в любви. Я не понимаю, зачем жить по-другому, когда любить гораздо интереснее и радостнее.
Любовь придаёт всему смысл и меняет всё в моей жизни. Она делает вкусным и полезным каждое дело, каждое слово и каждую мысль. Она постоянно фильтрует мой характер, призывая делать то, что приносит благословение мне и окружающим, уважая мою свободу и учитывая скорость моего роста.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, и имею при этом любовь, то я — не медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, и делаю это с любовью, то я что-то значу в Божьих глазах. И если я раздам все имение своё и отдам своё тело на сожжение, руководствуясь любовью, то будет мне в этом огромная польза. Что изменила любовь в этих знакомых нам стихах из 1Кор.13.1-3? Изменился дух, и смысл всего стал другим, правильным и очень полезным, как для меня, так и для того, кому предназначен.
А по причине умножения богопознания во многих возгорится любовь. Хотели бы вы стать участниками такого благословения? А ведь я его не придумал, так оно и есть. Многие — это не все, а те, кто откликнулся на зов Божьей любви, решил в ней жить и позволил ей жить в себе. К сожалению, будут и такие верующие, в ком эта любовь охладеет, и их тоже окажется много.
Если бы в мире не было духов злобы поднебесной, то мы бы все автоматически любили друг друга и не представляли себе иного, потому что любовь — это наша естественная природа для обитания в ней. Но грех всё изменил и сделал нормою жизнь по плоти. Он не может обитать там, где воцаряется любовь, и сразу погибает в её присутствии.
Делая, думая и говоря с любовью, я вкладываю самый правильный мотив в свою жизнь, и тогда всё в ней становится верным и имеющим Божье одобрение. И неважно, насколько сильны или велики мои действия. Все они исходят из сердца к Божьей славе и утверждают меня в любви.
Испорченные уши могут не услышать слова любви, а слепой очами не оценит её красоту.
Меня не пугает мнение ближних, когда я им рассказываю о своей любви к ним. Я просто делюсь этим, потому что не могу жить иначе, а каждый видит во мне то, что может воспринимать сердцем, или кем является сам.
Если Самого Иисуса считали злодеем и обвиняли во всяком зле, то что нового может предложить нам мир в своих нападках на грешников, которые встали на путь любви?
Да, я слабый, и без Христа не могу ничего, но всё могу в укрепляющем меня Иисусе! Представляете, я даже могу любить! Это какое-то чудо! Я люблю!
Вы что, серьёзно в это поверили? Как вы это понимаете? Почему вы так решили? Не спешите отвечать. Ваш ответ ничего не изменит, потому что доброе дерево познаётся по доброму плоду. Если я в Божьих глазах Божий, то никто этого не отнимет, и ничьё мнение не изменит этот факт.
Как вы думаете, сколько любви нужно иметь тому, кто решил учить этой любви и вас, и делать это постоянно? Думаю, даже если этого было в начале пути и мало, то по мере нашего роста любви стало гораздо больше. Да и сам я вижу, что это благость Бога, которую никто не может отнять.

Домашнее задание 772

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.6:14; 1Фес.4:9; 1Ин.3:18; 4:7-21; 1Пет.1:22; 2:17; 4:8; 1Кор.13:4-8; Мар.12:32-33; Рим.5:5; 12:9-10; 13:10; Ин.13:35; Иуд.1:2 в свете этого урока.
2. Какие стихи из Библии пришли вам ещё на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Сколько ещё лет нужно Богу, чтобы убедить Своих детей встать на путь любви друг к другу?
5. Пробовали ли вы когда-то делать что-то с любовью? Если да, то что у вас получилось?
6. Чем отличается дело с любовью от общения с любовью?
7. Есть ли смысл в любви, которую вкладываешь в дело? Ведь дело будет сделано всё равно, независимо от моих чувств.
8. Ваше сердце радуется, если вы что-то делаете с любовью?
9. Как вы понимаете выражение «сделано с любовью»?
10. Меняется ли смысл какого-либо мероприятии или выражения, если в нём начинает присутствовать любовь?
11. Есть ли у вас план на будущее, чтобы всё делать с любовью?
12. Как будет выглядеть то, во что я не буду вкладывать свою любовь?
13. Сложно ли вам жить и трудиться с любовью?
14. Повлияет ли как-то присутствие любви во всяком моём деле на моё спасение?
15. Что лучше — есть вкусный пирог с друзьями или грызть сухари в одиночестве?

Урок 773
Ох уж эта дружба

Дружба между братьями и сёстрами интересна тем, что многие друзья иногда настолько близко узнают прекрасные особенности друг в друге, что у них возникает непреодолимое желание развивать эти отношения с целью создания семьи. А эта тема бывает настолько увлекательной и непредсказуемой, что диву даёшься тем поворотам судьбы, которые происходят на ровном месте из ничего.
У Школы Любви Агапэ есть множество филиалов, которые могут образовываться по инициативе предприимчивых миссионеров, которые решили изучать уроки любви в своих малых группах и практиковать в жизни то, что открывается по мере обучения.
Случилось так, что в одном городе была собрана команда из желающих изучать великое и недоступное, и в результате эти люди стали очень близкими друзьями и радовались новым откровениям о любви и дружбе, наслаждаясь правильным духом в правильных отношениях.
И чем больше они учились Небесной науке, тем больше опыта близких отношений они имели. После того как многие из них приняли решение любить друг друга по заповеди, у некоторых появился здоровый интерес к созданию счастливой семьи. А один брат по имени Тимур (имя изменено) даже осмелился сделать предложение другу Оле (имя изменено), чтобы общаться с целью создания семьи.
Оля была не против такого поворота событий, но её терзали сомнения по многим вопросам, на которые никто не мог дать точные ответы, и ей приходилось усиленно молиться и искать решение своих задач среди мудрых людей.
В этой компании учеников были и их друзья — Александр и его жена. Они от всей души радовались новому союзу и поддерживали Тимура и Олю добрыми советами и рассказами о своих опытах ведения семейного хозяйства.
Дело быстро шло к очередной свадьбе, и всё развивалось по обычному сценарию, когда дружеские отношения сводились к взаимному «Да. Да.» перед алтарём.
Но случилось горе. Жена Александра неожиданно скончалась от сердечного приступа, и он остался один со своей бедой. Поддержка друзей помогла несчастному брату достойно перенести эту трагедию, а трудовая занятость переключала его сознание от горя к решению разнообразных задач. Вера в Бога была для него основным утешением, а общение со Спасителем постоянной поддержкой. При этом он не оставлял своё обучение науке о любви, но старательно вникал в тайны Небесной агапэ, желая и на практике видеть её силу.
Пока Александр был женат, его личная неприкосновенность находилась под защитой. Никто не пытался её нарушать. Но когда он овдовел, по прошествии некоторого времени он стал замечать особое благорасположение некоторых одиноких сестёр, которые охотно ему при необходимости служили и быстро шли с ним на контакт.
Оля и раньше была близка Александру как друг, а теперь стала совсем родной душой. Но Александр, зная, что его друг Тимур имеет особые виды и планы на эту сестру, держался от неё на расстоянии, не давая никакого повода к развитию близких отношений.
Оля в очередной раз после борьбы со своими сомнениями, после поста и молитвы, решила разорвать отношения с Тимуром и не выходить за него замуж по личным причинам, чем повергла своего друга в глубокую печаль.
Александр, узнав о разрыве отношений своих друзей, посочувствовал им и предложил остаться друзьям. Они с этим согласились. Но буквально через короткое время он обратил внимание на Олю и увидел в ней ту, которая была по его сердцу, а Оля в свою очередь не скрывала свою симпатию к Саше. И произошло то, чего никто не ожидал. Они решили дружить с целью создания семьи.
Тимур, узнав о таком повороте событий, был очень разочарован в своих друзьях и посчитал их поведение предательством по отношению к себе и даже открытой изменой. Но при этом он понимал, что нарушения Божьего закона нет, и каждый свободный от брака человек имеет право выбирать себе друга для жизни так, как посчитает нужным.
Александр также был очень растерян, так как не хотел терять ни одного друга, но не мог и запретить своему сердцу любить ту, которая любила его.
Обида Тимура на друзей, на весь мир и даже на Бога была так велика, что это дошло и до нас с женой, и мы решили помочь нашему другу, пригласив его на некоторое время к себе пожить. Он дал добро, взял отпуск за свой счёт и приехал в наш дом.
Первое время мы спокойно выслушивали все его причитания о вопиющей несправедливости и молились вместе с ним и за него о решении этого вопроса.
В один из дней я спросил Тимура о том, любит ли он Олю. Он подумал и утвердительно кивнул. А я ему дал понять, что он любит себя, и ничего хорошего от такой любви Оле не будет. «Если ты любишь эту девушку, то ты должен уважать её свободу, её выбор и её понимание жизни. А то, что она выбрала себе другого, должно тебя радовать, и ты можешь сделать всё возможное, чтобы она ощутила эту любовь друга и не боялась делиться с тобой своими переживаниями о дружбе с Александром. А если они решат создать семью, то тебе стоит как любящему другу быть на передовой всех организационных вопросов и помочь им в подготовке и проведении свадебного торжества, узнать, что они хотят получить в подарок на свадьбу, и подарить им это от всей души.
Любовь не спотыкается в подобных испытаниях, но меняет своё отношение к человеку. Друг-мужчина продолжает любить девушку не как будущую жену, а как дорогого друга, которого другой друг решил взять себе в жёны.
Пока друзья не сказали перед свидетелями друг другу короткое «Да», они вправе безнаказанно менять свои решения, разрывать отношения и выбирать кого-то другого. Ты не знаешь будущего своей новой семьи, и поэтому лучше не спешить, особенно если у кого-то есть сомнения, которые не проходят.
Бог показывает друзьям особенности их характеров, открывая проблемы и перспективы будущего союза, но решают свою судьбу люди своим «да» или «нет».
Любовь не мыслит зла и не обвиняет друга в его выборе пути. Она будет там, куда её попросят прийти, и не сдаст своих позиций там, где стоит её знамя. Когда ты принял решение любить, тогда заменять это чем-то другим становится опасным делом, и никакая подделка не будет одобрена Богом, кроме чистой любви от чистого сердца».
Тимур слушал и решал какую-то важную задачу. Мы вместе помолились о его проблеме и отдали всё в Божьи руки. На следующий день Тимур рассказал нам о том, что он созвонился с Александром, попросил у него прощения и благословил своего друга на создание счастливой семьи, заверив его, что очень сожалеет о своём поведении. То же самое он сказал и Оле, чем очень её удивил и порадовал.
А по прошествии времени Тимур рассказал, что этот опыт был для него очень нужным и ценным, благодаря чему он избавился от духа гордости и стал почитать других больше себя. И Господь восполнил его «утрату» настолько удивительно и чудесно, что ему после было стыдно за своё отношение и страшно, что могло бы получиться, если бы они что-то с Олей создали.
Друг любит во всякое время, во время близких отношений и во время разлуки.

Домашнее задание 773

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:17: 1Цар.18:3-4; 20:17,42; 2Цар.1:26; 1Кор.13:1-8; 16:14; Прит.17:9; Песн.8:7; Ин.5:42; 1Ин.4:20-21; Иуд.1:21; Рим.13:8-10; Еф.5:1-2; Евр.10:24 в свете этого урока.
2. Какие другие стихи из Библии вспомнились вам при изучении этого урока?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Имеют ли друзья, решившие создать семью, право изменить свое решение?
5. Правильно ли считать своей собственностью друга, с которым вы собираетесь создавать семью?
6. Знаете ли людей, которые собирались создать семью, а потом расстались? Если да, то остались ли они после этого друзьями?
7. Очищают ли испытания, описанные в уроке, золото любви, которое мы приобретаем у Господа?
8. Важно ли сохранять дружбу и любовь между друзьями, даже если их семейный статус меняется?
9. Как нужно относиться к другу, с которым у вас не получилось создать семью, когда у него получилось построить отношения с вашим другом?
10. Умирает ли любовь к другу, если друг отказывается от более близких отношений?
11. Как вы думаете, может ли дружба двух людей противоположного пола привести их к созданию семейного союза?
12. Является ли грехом разрыв отношений до брака? Стоит ли продолжать любить друг друга, если такое произошло?
13. Будет ли правильным отпустить друга на свободу, если он не желает создавать семью с вами, а вы не можете представить жизнь без него?
14. Что делать, если разрыв отношений с другом, с которым планировалась семья, причинил вам боль, лишил счастья и сна и погрузил вас в уныние?
15. Как истинная любовь может решить проблемы, описанные в этом уроке?

Урок 774
Влияние мыслей на жизнь

Мы, люди, были созданы разумными существами по образу и подобию Божьему. Нашим главным отличием от других живых организмов является присутствие интеллекта, воли, наличие мыслей и чувств, которые можно выражать в речи, способность анализировать и планировать свои действия, а также чувство эстетического восприятия мира, наличие выбора и многое другое, что делает нас людьми разумными. Мы были так созданы изначально и по прошествии 6 тысяч лет ещё не утратили свой человеческий облик, хотя враг души очень старается его исказить.
Пытаясь разобраться в тайнах и законах человеческой души, люди выявили целую науку о душе, которая так и называется психо (душа) логия (наука). Эта наука выделяет законы, которые управляют психикой и сознанием людей, и представляет миру душу в разобранном виде, разложив по полочкам все её особенности.
Какой бы познавательной ни была подобная или какая-либо другая наука, Бог оставляет за Собой право руководить теми областями знаний, которые невозможно объяснить умом или вникнуть через простое изучение. Господь не желает, чтобы человеческая душа стала предметом торговли и объектом внешнего контроля, поэтому многие вещи в науке о душе остаются закрытыми и неизученными.
Мир мыслей и чувств человека является той частной территорией и личным пространством, куда вхож только Бог. Никто, кроме Него, не может знать, что происходит в сердце человека, о чём он думает и какие планы имеет. А свобода воли и выбора своего пути делают человека независимым в принятии решений и дают ему право на самоопределение в этом сложном мире.
Мои мысли и чувства являются тем механизмом человеческого естества, которые в тесной взаимосвязи и взаимодействии между собой формируют мой характер, который виден людям, с которыми я соприкасаюсь в своей жизни.
Я могу войти в какую-то роль, чуждую мне изначально, но по мере продвижения в этом направлении стать именно тем, кого играю. В нас заложена способность к переменам и изменению своего стиля и образа жизни.
Принято считать, что какое-либо внешнее воздействие или ситуация вызывает во мне мгновенную реакцию, которая выражается в моих поступках. И такой подход может оправдывать любое неадекватное действие, когда я виню причину события.
Например, «Грубость моего соседа раздражает меня», «Гнев начальника вводит меня в страх», «Без солнца нет в моей жизни счастья». Есть много ситуаций, которые, как принято считать, прямо влияют на реакцию человека. Привычка реагировать на событие тем или иным образом объявляется законом, и на основании этого правила разрабатываются всевозможные методы влияния и защиты. Но когда человек так понимает эту взаимосвязь, тогда возникает трудность в решении многих проблем, которые обрушиваются вследствие такого подхода.
А как быть с исключениями, которые могут предлагать совершенно другой отклик и доказывать, что ситуацией можно управлять, если взглянуть на неё иначе?
Строя какую-либо науку на неправильном основании, ты в результате увидишь, что любое испытание разрушит все твои представления, и ты будешь в недоумении от того, почему этот закон не работает так, как ты его представлял.
А давайте посмотрим на ситуацию в свете любви.  «Грубость моего соседа побуждает меня больше молиться за него». «Гнев моего начальника помогает мне увидеть свои ошибки в работе и исправить их». «Меня радует любая погода, и я счастлив при любых погодных условиях». Что изменилось в ситуации? Ничего. А почему она не вызывает во мне негативного ответа? Потому что в мыслях я делаю совершенно другой выбор и настраиваю себя на противоположное отношение.
В мире много зла, и враг души знает, что если это беззаконие ежедневно показывать по телевидению и давать соответствующие комментарии, то реакция масс будет предсказуемой. Они станут ненавидеть грешников и любить слушать и смотреть об их грехах. Подобный подход блокирует мыслительный процесс, и вся информация минует защитный аналитический и критический барьер и приводит слушателя к желаемой реакции. А подобный расклад вещей повреждает разум, лишает душу мира, вводит со временем человека в депрессию, приводит сознание к тревожности и паническим атакам. И вместо того, чтобы помочь человеку изменить ход своих мыслей, ему предлагают пить антидепрессанты.
Если же подойти к этому же вопросу конструктивно, определить виноватого, понять причину возникшего, разобраться в том, кому это выгодно, что за этим стоит, как найти выход, полезный для души, то можно совсем иначе смотреть и реагировать на различные раздражители и соблазны.
Если я осознаю, что ситуация влияет напрямую на мою реакцию, и в этом виноват тот, кто меня раздражает, а корни всего тянутся из детства, то можно ждать проблем. Но если между ситуацией и реакцией поставить свои мысли и чувства и позволить разуму проанализировать и определить, как мне правильно реагировать, и стоит ли вообще отвлекаться на подобный раздражитель, обвиняя всё и всех, то можно избежать многих проблем и тяжелых последствий.
Когда я понимаю, что целью врага является мой разум и моё сердце, тогда стараюсь с Божьей помощью построить соответствующую защиту и оказываю сопротивление этому натиску.
Когда к Иисусу пришли рассказать о зверствах Пилата, тогда Он предупредил глашатаев греха о том, что если они не покаются, то также погибнут. Лук.13:1-3.
Пролитие невинной крови вызывает чувство гнева и жажду справедливого возмездия и быстрого наказания виновных. В подобных случаях грех представлен в ярких красках, и он разрушительно действует на психику, внушая страх, ярость, негодование. Но когда включается мыслительный процесс, освященный Святым Духом, он начинает защищать моё сердце, убеждая меня не смотреть подобное, не судить о фактах, не поняв причину и корень этого зла. А любовь ищет возможности представить всё в ином свете и то, как можно иначе на всё это посмотреть. Она убеждает меня не тратить время на прослушивание отчётов сатаны о проделанной работе.
Поврежденному уму свойственно делать всех виноватыми и перекладывать ответственность за свои проблемы на других. Худое око видит мир не так, как любящее сердце.
Неправильные мысли или отсутствие аналитической защиты приводят душу к неверной реакции, которая губительна для эмоционального здоровья. Медикаментозное лечение не решает проблему разума, хотя может дать временную передышку от страха и волнения. Однако оно делает человека зависимым от медицинских препаратов, которые стоят больших денег и разрушительны для физического здоровья.
Любовь удаляет все страхи и учит воздерживаться от того, что вредно, и быть умеренным в полезном.
Когда я понимаю, что любая ситуация должна вначале пройти через фильтр моих мыслей, чтобы после повлиять на мою реакцию, тогда мне будет намного проще хранить своё сердце от зла. А когда в душе живёт любовь, она защищает сердце всесторонне и вызывает правильную реакцию на всё происходящее, не виня кого-либо, но ища возможности послужить несчастным и помочь страждущим. Любовь не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине и хранит меня от зла. 1 Кор.13:5-6.

Домашнее задание 774

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.6:5; Пс.93:11; Прит.3:21; 23:6-8; Ис.32:6-8; 33:14-17; 55:8; 59:7; 60:1-2; Мат.9:4; Рим.2:14-15; Кол.3:2; Гал.5:10; Флп.2:2; 3:15-16 в свете этого урока.
2. Какие ещё Библейские стихи вы вспомнили, изучая этот урок?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Могут ли мои мысли влиять на мою реакцию и на моё поведение?
5. Вы когда-нибудь страдали от депрессии? Если да, то в чём был причина?
6. Важно ли в болезни понять её причину или важнее устранить симптомы?
7.  Могут ли современные новости лишать человека мира в сердце и погружать его в уныние?
8. Как бороться с плохими мыслями?
9. Помогает ли вам любовь одерживать победу на уровне мыслей и чувств?
10. Может ли человек сам управлять своим мыслительным процессом?
11. Всякая ли реакция на ситуацию однозначна, или могут быть другие решения?
12. Что такое поврежденный разум?
13. Счастье — это что-то приходящее извне или что-то другое?
14. Есть ли у вас свои вопросы по этой теме? Если да, то задайте их.
15. Желает ли Бог привести мои мысли в порядок?

Урок 775
Божья любовь к человеку

Написано, что «Бог — есть Любовь». Это утверждение очень часто произносится в проповедях, печатается на открытках и вспоминается теми, кто начинает размышлять о любви.
А что это значит для того, кто не видит любви от ближних по отношению к себе? А как понимает эти слова человек, который был в очередной раз обманут играми в любовь и чувствует себя использованной и выброшенной игрушкой? Как объяснить, что такое любовь-агапэ тем, кто растет в среде грубости и насилия и впитывает в себя этот дух?
Многие люди, видя, как вокруг них происходит столько открытого зла, невольно задаются вопросом: «А где же Бог? Почему Он всё это допускает?» Ответ на подобные вопросы есть, но хотят ли люди, задающие их, услышать его? Что в их жизни изменится, если им дадут верный ответ?
Бог там, где Он находился в то время, когда на Его возлюбленного Сына были возложены грехи всего человечества, и нечестивые люди безнаказанно проливали невинную кровь Того, Кто пришёл показать им любовь Бога Отца. Именно там, на Голгофе, всему миру и всей Вселенной была явлена истинная Божья любовь, которая до сих пор удивляет исследователя своей глубиной, самоотверженностью и чистотой.
Весь невидимый человеку мир собрался на это зрелище, ожидая развязку событий. Казалось, что откроется Небо, и Божий Сын будет взят от земли, а грешные люди неминуемо наказаны, но этого не случилось. Именно такая страшная смерть Иисуса искупила человечество от вечной смерти, на которую мы все были обречены.
Крест во все дни нескончаемой Вечности будет свидетельствовать всем мирам об удивительной Любви-агапэ, которая незаслуженно пошла на смерть, чтобы грешные люди спаслись по вере во Христа.
Бог есть Любовь. Божья природа — это Любовь. Господь не просто её имеет, Он ею является. Иисус учил, что видевший Его видел и Отца (Ин.14:9), и что Он и Отец — Одно. (Ин.10:30). Это можно понимать следующим образом. Если бы Сам Отец пришёл в этот мир, чтобы спасти человечество, то Он прожил бы Свою жизнь так, как прожил её Христос, и совершил бы те же самые дела, которые творил Божий Сын.
Иисус открыл в Своей жизни характер Бога и показал всему миру, как Господь любит Своё творение и заботится о нём.
Забыл ли Бог кого-нибудь из нас? Есть ли Ему до меня дело среди стольких многих забот, событий и проблем?
Можно смело и уверенно сказать, что Бог знает каждого сотворенного Им человека, Ему известна всякая мысль и намерения сердечные, от самого рождения и до смерти.
Господь даёт Своему творению дыхание жизни и забирает его, когда настаёт время оставить этот мир. Но при всём Своём всеведении Бог не лишает нас свободы выбора того жизненного пути, который мы сами решим пройти.
Поговорим о тебе, друг. До твоего рождения Господь придумал твою внешность, взяв что-то подобное от твоих родителей, и наделил тебя особым темпераментом, учитывая образ жизни отца и матери. Он подарил твоему телу удивительную способность самому поддерживать себя в должной форме, получая необходимую помощь и подкрепление от Святого Духа, учитывая твоё отношение к самому себе.
Бог знает все твои проблемы, все испытания, то, как ты растёшь и развиваешься. Он понимает всё, что происходит в твоём сердце, и сколько разочарований тебе пришлось пережить. Ему известны все твои потери и приобретения, то, что тебе нравится, а что нет. Бог знает всех твоих друзей и врагов.
Господь не использует Свои знания о тебе, чтобы унизить тебя или дискредитировать, но ждёт того момента, когда эти знания можно будет использовать для твоего утешения и поддержки. Он любит тебя, друг, потому что не может по-другому к тебе относиться, и всегда радуется любой возможности послужить тебе.
Но проблема в том, что грешный человек не может увидеть Бога и остаться в живых. Для этого Господь призывает Своих детей любить тех, кого они считают врагами и друзьями, всякого ближнего и дальнего, с кем их сведёт судьба.
В моей любви к ближнему Господь формирует моё сердце по образу Своего характера. Он через Своего Духа желает поделиться тем нежным отношением, которое Он бы неизменно проявил, если бы Сам лично был на моём месте.
Видя моё желание любить, Господь делится со мной Своей любовью, стараясь вложить правильное понимание нужд людей. Он больше меня заинтересован в счастье моих ближних и мечтает о том, чтобы и я думал и понимал сердца других, как понимает Он. Ему несложно снять копию Своей любви к какому-то человеку и наделить моё сердце подобным отношением.
Хоть Божья любовь безмерно велика, как и Он Сам, но при этом она способна свободно помещаться и в моё сердце.
Бывало ли такое, что, утешая кого-то, вы говорите ему простые слова любви, даже не задумываясь об их смысле, а человеку от этого становится легче? Пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём. (1Ин.4:16)
Богу легче спасать и благословлять, чем губить и проклинать. Он ищет любую возможность оправдать тех, кого Он желает спасти, тех, кто посвятил Ему свою жизнь. Что ещё Он может сделать сверх того, что уже совершено для спасения человека?
Бога очень легко найти. Он всегда рядом, и Его уши открыты для наших молитв. Как Он страдает, видя, что люди прячут свои руки, не желая брать Небесные благословения, что они поворачиваются к Нему спиной в ответ на широкие объятия. Его любовь не истощилась, чтобы коснуться каждого сердца, но люди избирают другого господина, который беспощаден в своей жестокости и коварен в своих обольщениях.
Любовь, принятая в сердце, формирует в сознании человека образ мысли праведника. Бог даёт Своё новое сердце, и ты любишь всех просто так.
Любовь — это не простое мероприятие, а способность показывать ближнему истинное отношение Небесного характера.
Нет ничего более печального для Господа, чем нечестивое поведение тех, кто носит Божье имя и называет свой грех любовью. Но и этих людей Бог желает спасти от грехов их.
Если вы захотите иметь самого лучшего друга, который бы удовлетворял все ваши потребности и относился бы к вам с неизменной любовью, понимая все ваши нужды и заботясь о вас, то могу вас заверить, что вы описываете Христа. Да, Он на самом деле такой, каким должен быть. Он — Бог, и Он не может быть несовершенным в любви.
Боюсь, что даже эти свидетельства о Нём являются настолько неполными в истинном свете Божьей агапэ, что станет стыдно и страшно, когда Он явится и начнёт говорить, как однажды говорил к Иову о его друзьях.
Но радует то, что Он есть любовь, и Он никогда не ошибается. Даже в Своём наказании виновных Господь остаётся безграничной Милостью и Справедливостью.
Когда грешнику будут показаны все возможности, которые были предложены для его спасения, но всё было отвергнуто с презрением, тогда станет понятно, что безграничная Любовь не могла больше ничего сделать. Она уважает выбор, даже когда этим выбором является право на смерть.
Кому много дано и кому много предлагается, с того будут и много спрашивать. Бог уже подарил миру Самого Себя. Что ещё Ему к этому добавить? Разве что и меня и тебя, друг, облеченных в Божью любовь.
Любить — это представлять миру Бога в истинном свете и в правильном духе.

Домашнее задание 775

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.31:3; Прит.3:12; 15:9; Втор.7:6-10; 10:17-19; 23:5; 33:2; Исх.34:5-7; Песн.8:6-7; Мих.7:18:20; Мат.5:44-45; Ин.3:14-21; Откр.3:18-21 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что нового вам открылось в этом уроке?
4. Вам нравится говорить и слушать о Божьей любви?
5. Как вы себя чувствуете, когда кто-то вам напоминает о любви Бога и повторяет то, что вы и так знаете?
6. Почему Бог ЕСТЬ Любовь, а не бывает ею или имеет её?
7. Как вам открылась любовь Бога в вашей жизни?
8. Как вы понимаете, что Бог любит именно вас?
9. Вы когда-то переживали осознание Божьей любви?
10. У вас есть друзья, которые вам показывают Божью любовь?
11. Может ли человек показать кому-то Бога в своей несовершенной любви?
12. Каким будет Бог без любви?
13. Вам хочется плакать, когда вы понимаете, что Бог вас так сильно любит и ценит, что ничто не может с этим сравниться?
14. Почему в любви должны сочетаться милость и справедливость?
15. Любите ли вы так, как Иисус заповедал? Ин.13:34-35.

Урок 776
Абьюзивные отношения в семье

Я был частым свидетелем того, как мои друзья и знакомые создают семьи, обещают друг другу любовь и согласие и сияют от счастья. Когда любуешься ими, тогда кажется, что этот праздник начался, чтобы никогда не закончиться. Но проходит время, и ты наблюдаешь у некоторых друзей совсем иную картину. Их лица уже не такие счастливые. Кто-то из них грустно улыбается, а кто-то начинает делиться с тобой своим семейным горем, не боясь «выносить сор из избы». Ты пытаешься разобраться во всём этом и как-то помочь твоим родным людям, но понимаешь, что корень этой проблемы лежит очень глубоко, и ты можешь только молиться о том, чтобы Господь вмешался и исправил.
Абьюзивные отношения — это форма межличностного взаимодействия, в которой одна сторона систематически использует физическое, экономическое, сексуальное, эмоциональное или психологическое насилие над другой стороной с целью контроля, дезориентации, унижения, манипуляции или ущемления.
Абьюз — это английское слово «abuse», которое означает насилие, жестокость, злоупотребление, плохое отношение. Оно обобщает в себе все негативные качества, и человек, который обладает этим пороком, называется «абьюзером». Соответственно, там, где есть абьюзер, должна быть и «жертва» этого насилия. Абьюз может быть общественным или семейным.
Очень не хочется об этом говорить, но сам факт того, что в последнее время во многих семьях проявляется подобный дух, побуждает осветить эту тему, чтобы каждый читатель мог самостоятельно разобраться, с кем он имеет дело в своём союзе, или что имеет в своём сердце друг, который оказывает тебе особое внимание.
В период дружбы бывает очень сложно выявить греховные пороки, скрывающиеся в глубинах души. Порою и сам абьюзер может не догадываться о том, кем он является, потому что нет того, в отношении кого он мог бы проявлять эти пороки. Но Господь видит всё и может заранее вскрыть подобные проявления, удалив их из сердца, заполнив это место любовью и дружелюбием.
Абьюз — это не врожденная черта характера, от которой никуда не денешься, а один из видов соблазна, который предлагается человеку бесовскими духами, чтобы в этом проявлении почувствовать своё превосходство и демонстрировать власть, получая удовлетворение житейской гордости. Как правило, абьюзерами являются мужчины, но случается, что и женщины могут обладать этими качествами души.
Подобный дух очень хитёр и проявляет себя с определенной цикличностью по мере своего развития.
Вначале в сердце абьюзера нарастает напряжение, вызванное неадекватной реакцией на ту или иную ситуацию или на искушение от злых духов. Божья благодать может быстро нейтрализовать подобное влияние извне, если человек поймёт природу соблазна и обратится в молитве к Богу, или выберет любовь. Но, минуя эти защитные барьеры, воля решает пригласить на помощь иного духа и обрушить на мнимую жертву всё своё негодование в виде какого-либо рода насилия. Насилие может проявляться в виде морального оскорбления, сексуальной грубости или физического контакта с телом жертвы.
После этого идёт спад напряжения, абьюзер кается, иногда просит прощения, обещает больше так не поступать, убеждает в том, что это больше не повторится.
Дальше идёт восстановление отношений и пора «медового месяца», в котором всё так прекрасно, что забывается пережитая боль, и открываются радужные перспективы.
А потом вновь повторяется всё по тому же сценарию, что вводит жертву в недоумение, и человек не знает, как ему правильно поступать, ведь всё пришло в норму, и есть надежда на изменение к лучшему.
При всей своей ненависти к жертве абьюзер не желает разрывать с ней отношения и всячески старается удержать её и эмоционально привязать к себе, убеждая в том, что без него ей просто никак.
Идёт насилие над волей человека, в результате чего личность сдаётся и оказывается во власти того, кто может чинить над ней произвол по своему усмотрению. И несчастный принимает всё как неизбежность, с которой стоит смириться. Жертва решает быть кротким человеком, веря в то, что Господь осудит любую попытку разорвать подобные отношения.
Дезориентация ближнего является одним из излюбленных инструментов абьюзера. Он может говорить и обещать хорошие вещи, а потом, когда ему начинают об этом напоминать, он убеждает в том, что он не говорил подобного и даже не думал об этом. В результате слушающий теряется в попытке доказать недоказуемое и начинает считать себя невнимательным или глупым. Абьюзер же, наоборот, выставляет всю свою глупость и ложь как что-то значимое, с чем нужно считаться.
Экономическое насилие заключается в том, чтобы держать под контролем все финансы семьи, особенно если супруга не работает, и выдавать минимум средств на её содержание, или вообще ничего, объявляя это широким жестом и пиком благотворительности, убеждая жертву в том, что она без него пропадёт. При этом абьюзер распоряжается семейным бюджетом по своему усмотрению и нуждам, не ограничивая себя ни в чём.
Иногда только развод может стать лучшим решением абьюзивных отношений, чтобы дать жертве шанс на что-то лучшее в жизни. Но бывает, что человек настолько морально уничтожен в подобном насилии, что его уже ничто в жизни не радует, и ему больше ничего не нужно. Личная самооценка на нуле, в ответ на молитвы не происходит никаких изменений в поведении абьюзера, а закон запрещает разводиться. А если есть дети, то ради них человек готов всё претерпеть, ведь как они без отца? А где выход, непонятно.
Абьюзер в семье может быть хорошим другом в отношении остальных людей. Он способен быть законопослушным гражданином и добросовестным работником, чьё имя не сходит с «доски почёта». Но в семье он ведёт себя именно так, как диктует его эгоистичная природа. Это странный феномен, но он случается и в христианских семьях.
В добрачных отношениях Господь обязательно выявит подобный дух, если об этом молиться и поститься.
А что делать тому, кто, читая эти строки, видит подобный дух насилия в своей семье и начинает понимать, что это что-то ненормальное? Как решить эту проблему, не разрывая отношений?
Сложно дать однозначный ответ во всех случаях, но любовь может всё решить наилучшим образом, предлагая самый приемлемый выход.
Иисуса со всех сторон окружали общественные абьюзеры, к которым Он относился с достойным уважением как к начальствующим в народе, но не поддаваясь их влиянию и не теряя Своё достоинство при их нападках.
Понимание того, кем я являюсь в Божьих глазах, помогает и мне распознать любые формы насилия и противостоять им в правильном духе. В отношении с абьюзером лучше всего иметь личную независимость от его мнения и не принимать близко к сердцу его обвинения.
Стоит помнить, что законы любой страны защищают неприкосновенность тела своих граждан, поэтому любое сексуальное или физическое насилие является уголовным преступлением, за которое виновный будет наказан, даже если он совершил это злое дело в своей семье. Также вмешательство родственников или друзей может стать существенными препятствием в очередном насилии. И во всём этом нужна мудрость свыше и правильный Дух.

Домашнее задание 776

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.10:5; Прит.21:7; 22:24-25; 24:1-2; 29:22-23; Ис.59:1-8; 1Цар.18:10-11; 20:30-33; 25:3,10,25; Мат.3:7-10; 9:34; 23:3-4,15,27-28; Иак.1:8,13-16,19-20 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вы встречали абьюзеров в своей жизни?
5. Может ли любящий человек быть абьюзером?
6. Нужны ли семьям абьюзивные отношения?
7. В чём отличие абьюзера от требовательного или строгого человека?
8. Нужно ли понимать и помнить, что абьюзер — это не совсем адекватный человек, который не всегда понимает свою проблему?
9. Что делать, если я понял, что являюсь абьюзером?
10. Абьюз — это что-то передающееся по наследству или это грех, с которым можно бороться?
11. Как помочь тому, кто является жертвой абьюзивных отношений?
12. Может ли любящий человек быть при этом и абьюзером?
13. Важно ли знать, что есть абьюзеры, и как они распознаются?
14. Является ли развод лучшим решением абьюзивных отношений?
15. Сильна ли любовь, чтобы противостоять всякому насилию?

Урок 777
Из ничего

Представьте себе такую картину. Нет ничего, ни одной пылинки Вселенной, да и Вселенной тоже нет, а есть Божество, преисполненное любовью и мудростью. И в какой-то момент этого «ничего» Господь решает творить многое. Его Мудрость становится художницей, а Любовь-Агапэ — смыслом всего творения.
Читаем в Прит.8:24-26: «Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.  Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной».
Нашему разуму сложно представить это вселенское «ничего», которое стало всем. Но если сузить это до нас с вами, то был момент в истории нашего существования, когда мы были частью этого «ничего», и нас даже не было и в помине, и то место, которое мы сейчас занимаем в этом мире, было абсолютно незанятым нами. Но у Бога был план сотворить нас из частички любви наших родителей, что Он и сделал в определённое время, назвав это днём зачатия, а после сделав наше что-то днём рождения.
И вот — мы существуем, и без нас уже никуда. Наше появление в этот мир сделало его прекраснее и подарило ему чудесную перспективу принять нашу творческую силу и создавать в себе нечто новое, что станет реальным воплощением нашей мечты, планов и идей.
Наш мир так интересно устроен, что не существовавшее когда-то начинает своё бытие и становится особой ценностью, незаменимой и неповторимой.
Могу с уверенностью заявить, что во всей Вселенной нет никого, похожего на меня, нет такого, как я. Никто не сможет заменить меня на кого-то другого, подобного мне. То же самое можно сказать про каждого из вас.
Поговорим о вещах. Был такой момент, когда они тоже не существовали, и не было даже планов их производить. Но нашлись люди, которые приложили свою творческую силу и мудрость и создали то, что сейчас нас окружает повсеместно. Дома, улицы, города не были всегда такими, какими мы их видим. Когда-то на их месте не было ничего, но кто-то решил их построить и приложил к этому свою мудрость, и они стали существовать.
А эти удивительные средства связи, которые вы сейчас держите в своих руках, тоже отсутствовали. И мы даже не представляли, что они возможны. А теперь без них никак.
А уроки этой Школы? Их тоже никогда не было. Однажды, очень давно, они были озвучены как заповедь и как Божий план для последнего времени. Так они начали своё существование. Господь приготовил почву, нашёл подходящего человека и стал его рукою дарить миру то, что ещё больше откроет понимание, величие и красоту Божьего характера, который есть Любовь. И мы постигли целую науку о любви, счастье и дружбе, которая была всегда, но мы о ней ничего не знали.
Возьмём в качестве примера любую науку и любое учение. Было время, когда и этого всего не было в мире, но оно было заложено в программу развития нашего общества, и в нужный момент из ничего оно стало тем, что мы имеем сейчас. Господь даёт мудрость творческим людям, чтобы они смогли всё найти, понять и объяснить другим.
А наши отношения? Наша взаимная любовь и дружба? Ведь их тоже совсем не было до тех пор, пока мы не стали их созидать, вкладывая в них частичку себя, всю свою любовь и мудрость, получая несравненно больше, чем можем себе представить.
Поговорим о любом моём друге. Он когда-то жил как человек, но он ещё не был другом. Он просто отсутствовал в моей жизни, и я даже не представлял, что он может вот так появиться навсегда, чтобы занять положенное ему место в моём сердце и уже никогда не быть ничем, но стать незаменимым другом, без которого просто не обойтись. Он, как ребёнок, взял начало из ничего, и когда он появился, ты уже не мог представить свою жизнь без него. Наши сердца настолько переплетаются в любви и дружбе друг к другу, что становится легче взять эти отношения в Вечность, чтобы непрестанно их развивать, чем попытаться их разорвать. Да и становится уже невозможно обратить этот процесс вспять.
Друг настолько прочно входит в мою жизнь, становится кем-то особенным, а наши отношения любви настолько укрепляются, что я уже не представляю, как без этого я жил раньше.
Если я имею в своей жизни «ничего», то это самая хорошая площадка для воплощения творческой мысли. Каждый новый день я строю на этом ничего что-то новое, вкладывая в это всего себя и даже иногда получая за это деньги.
А наша еда? Она тоже когда-то была ничем. Но кому-то пришла идея посадить семя в добрую почву. Господь создал из этого ничего то, что попало на мой стол. Господь знал, что это насытит меня и станет частью моего тела, чтобы питать его и давать ему силу, которую я смогу вкладывать в созидание чего-то из ничего.
И наш творческий потенциал настолько велик, что по вере в Иисуса нам будет подарена Вечность, чтобы мы взяли окружающее нас вечное Ничего и создали из него вечное Что-то. И этим чем-то станут новые вещи, новые науки, новые отношения, новые мысли и чувства, которые будут вечно радовать нас и навсегда заполнят собою всю нашу Вечную жизнь, оставаясь при этом незаменимыми и удивительно прекрасными.
Когда из ничего в наш мир появились живые существа, они были чисты и прекрасны по замыслу Творца. Они имели свободу выбирать своё будущее и строить своё счастье, творя из ничего что-то. Но для кого-то свобода стала поводом для создания из ничего греха, который явился самой большой разрушительной силой, делая всё прекрасное плохим и что-то доброе ничем. Не было никакого повода ко злу, но оно пришло по чьей-то инициативе и положило начало печальной истории во вселенском бытие.
Грех имеет удивительное свойство уничтожать всё доброе, с чем соприкасается, делая его ничем, превращая в руины и убивая то, что должно было жить вечно. И прекратить это зло могла только одна Личность, которая решила принять на Себя всю ярость греха и остановить эту адскую машину смерти.
Сейчас мы живём во времена великих сражений и побед добра над злом. И скоро придёт время, когда вся разрушительная сила греха будет уничтожена навсегда, чтобы творческий процесс созидания всего прекрасного никогда не останавливался и не был никем прерван.
Скоро настанет то самое время, когда зло будет наказано, а грех и те, кто его производит, будут уничтожены навсегда и станут ничем и никем, чтобы уже никогда ничего не разрушать.
Очень скоро придёт то прекрасное время, когда творческой силе любви уже ничто не будет мешать, и она сможет показать удивительные способности в созидании из ничего чего-то прекрасного, делая более чудесным уже существующее и вкладывая во всё творение истинный смысл и вечную незаменимость.
И раз уж мы есть, и плюс к этому рождены свыше, то давайте помнить, что для Бога Отца мы стали незаменимыми. Без нас Он уже не представляет Себе жизни. И мы настолько прочно и глубоко вошли в Его сердце и стали для Него самыми родными и близкими детьми, что Ему легче нас спасти от власти греха и подарить нам Вечность, чем потерять нас навсегда и вечно страдать из-за нашей гибели.
Желаю, чтобы мы появились друг у друга навсегда в наших личных отношениях, чтобы всегда быть и всегда любить, и быть кем-то навечно.

Домашнее задание 777

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.1:1-3,9-10;  Пс.113:11; Прит.8:22-21; Быт.1:1,3,7,9,11,14,20,24, 26-27;  2:7; Пс.32:6; 50:12; 61:10; 95:5; 103:4; Иов.12:7-10; 26:7-10; 38:4-17; Ис.40:14-17; 45:7,12; Откр.21:5 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. С чем ассоциируется у вас число 777?
5. Вас не удивляет тот творческий потенциал, который заложен в каждого из нас?
6. Вам интересно делать из ничего что-то прекрасное?
7. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему вас не было раньше, а сейчас вы есть?
8. Приготовил ли для нас Господь что-то прекрасное в недалёком будущем? Иер.29:11.
9. В нашей ли власти выбирать себе то, каким, добрым или злым будет то, что мы намереваемся делать?
10. Сложно ли вам терять то, что вы уже успели сотворить в этом мире?
11. Творят ли уроки этой Школы что-то прекрасное в вашей жизни?
12. Какие ещё виды творческой деятельности не были упомянуты в этом уроке, но они есть в вашей жизни?
13. Вас радует тот факт, что мы являемся такими творческими личностями и можем из ничего делать что-то прекрасное?
14. В чём отличие нашего творчества от Божьего, и в чём их сходство?
15. Наши дети — это тоже частичка нашего творчества? И как долго продолжается наш творческий процесс в жизни этого созданного человечка?

Урок 778
Святое убеждение

Познавая истину, я получаю свободу от Господа, чтобы творить добро, а принимая любовь, я обретаю наиболее правильный мотив во всяком деле. Но меня окружают люди, которые имеют совершенно другие понятия о Боге и верят не так и не в то, как это понимаю я. Иногда я начинаю обсуждать со своими ближними вопросы религии и ясно вижу, что они верят лжи. Они же считают, что это я заблуждаюсь.
Всякий раз, когда собираются представители разных деноминаций и начинают обсуждать духовные вопросы, у них возникает конфронтация, которая зачастую заканчивается спором и никого ни в чём не убеждает.
Всевозможные дебаты на многие спорные темы собирают большое количество разных людей, которые тоже хотят разобраться в истине. И меня всегда удивляет тот факт, как уверенно защищают оппоненты свою позицию и точку зрения, порою даже не применяя логику и здравый смысл. Бывает так грустно слышать, как Божий характер извращается и преподносится в искаженном свете. А если говорить о представителях других религий, то у них совершенно иной бог, которому безразлично твоё спасение, и ты сам должен что-то делать, чтобы заслужить милость этого божества.
В таких прениях не рождается истина, и, как правило, каждый остаётся при своём. А те, кто нас слушал, возможно, запутались ещё больше.
Мы имеем пророчество о том, что Вавилон будет поить яростным вином блуда все народы, что мы и видим повсеместно. Откр.14:8. В этом предостережении звучит призыв к тому, чтобы мы задумались, чем мы питаем свой разум, и насколько это полезно. Вавилон означает «смешение». И виночерпием этой системы является князь мира сего — враг души, предлагающий своё варево на любой вкус.
Бог предусмотрел, чтобы у Него на земле был особый народ, который имеет чистое учение, не противоречащее Библии и здравому смыслу. И через этот народ Господь желает предупредить весь мир о грядущих Божьих судах и о неминуемой погибели нечестивых.
Господь предусмотрел, чтобы в среде Его народа был Дух пророчества, через которого мы бы смогли быть оповещены, предупреждены и научены многим полезным вещам.
Я заметил, что в дискуссии с представителями иных учений Божья истина излагается настолько гармонично и последовательно, соответствуя библейскому критерию, что становится очевидно, кто прав, а кто заблуждается, но это ничуть не убеждает оппонента пересмотреть свою позицию.
Меня всегда волнует вопрос о том, стоит ли устраивать различные дебаты, чтобы давать другим возможность излагать свои заблуждения. Ответов так же много, как и мнений по этому поводу. Истина не пострадает от испытания, если она чиста. Но всегда ли есть смысл её испытывать без необходимости, да ещё и без результата?
Бывают случаи, когда на тебя неожиданно нападают или осознанно желают посрамить твои убеждения. В этом случае Господь обещал нам быть нашими устами и дать власть Святому Духу защищать нас, прося нас даже не переживать, о чём говорить. Так оно и происходит. Но это обещание распространяется только на тех, кто знает истину и живёт в согласии с ней.
Дискуссии разные бывают. Может быть и такое, что в Божье стадо приходят лютые волки, желающие изнутри всё уничтожить. И здесь необходимо твёрдо им противостоять. А бывает, что кто-то по своей глупости втягивает тебя в пустой спор, чтобы запутать твоё сознание в лабиринтах безумия, а потом задавить тебя своим опытом.
Во всех этих и других случаях необходимо понимать суть происходящего и быть водимым Святым Духом. Только Он сможет подсказать, как правильно реагировать и действовать. Где стоит молчать, а где что-то говорить. Убеждение в истине и правильности Божьих доктрин приходит не от моего красноречия, логики или популярности, а от влияния силы Святого Духа на умы слушающих.
Возможно, на кого-то больше повлияет не столько правильный ответ на каверзный вопрос, сколько направление взора к Тому, Кто Один может спасти душу от гибели.
Однажды Апостол Павел, путешествуя по Афинам, вступил в полемику с философами этого города и стал на их языке приводить железные аргументы в защиту истины, но он ничуть не убедил их своими доводами и безрезультатно закончил дискуссию. Но когда он стал проповедовать Христа и притом распятого, тогда Божья сила настолько убедительно проникала в сознание слушателей, что они каялись и начинали новую жизнь. А чудеса и знамения подкрепляли Божьих посланников в их проповедях и трудах.
Бывало ли такое, что ты говоришь одни и те же слова истины разным людям, и одни тебя слушают с открытыми ртами, а другие похожи на манекены, которые никак не реагируют на все твои аргументы? В чём проблема? В том, что сердца первых были открыты для влияния Святого Духа, или ты находился под особым помазанием, а другие пришли послушать очередные новости, или твоя жизнь не соответствует твоему учению.
Связь со Святым Духом должна быть постоянной и чистой. Он заинтересован в нашем личном участии в Божьем деле и наделяет каждого из нас особыми дарами и талантами для созидания тела Христова. Мой успех больше зависит от моих отношений с Ним в тайной молитве, чем от убедительных истин, которыми изобилует наше учение.
Любовь к ближнему является одним из важных факторов, через который Господь привлекает жаждущую душу к истине. А наша любовь друг к другу может без особых слов убедительно свидетельствовать о том, что мы ученики Христа. И влияние этой любви затрагивает сердца наблюдающих и слушающих.
Если я в полемике и приобрету какую-то душу для Христа, то этот человек будет научен тому, что в споре рождается истина, и такой метод помогает обретать души. Если кто-то обратится через газету, то для него газетное служение станет хорошей возможностью трудиться для Господа. А те, кто был приобретён для Христа любовью, будут жаждать этой любви, чтобы кому-то её отдать.
Не всякий оппонент желает узнать мою точку зрения, но сердце каждого человека нуждается в любви, в дружелюбии и в исцелении. И если я смогу это дать своему ближнему, то Господь поможет ему и принять истину.
Я часто слышал, как многие медико-миссионерские предприятия имеют успех и видят действие Божьей руки во всех видах своего служения. Так и должно быть в жизни людей, которые трудятся согласно Божьей вести в этом вопросе. Представители других деноминаций решили перенять опыт такого служения, и у них ничего не получилось, хотя материально они могли больше себе позволить и соответственно дальше продвинуться. Но когда в сердце работника нет Божьего закона, тогда Господь не станет благословлять его труд, хотя по Своей милости может совершить чудо ради Себя Самого. Но мы знаем, что чудеса или сильные проповеди, или даже власть над бесами не является критерием спасения, а только возможностью таким образом служить Богу.
В любой дискуссии важно видеть корень и смысл для участия или продолжения. Бывает, что необходимо кардинально сменить тему диалога, чтобы дать убедительный ответ на истинную нужду, а не привести множество доказательств в пользу своей правоты.
Семьи также могут быть полем битвы разных мнений, но любовь обязательно покажет правильный ответ, который убедит всех членов семьи в истине.

Домашнее задание 778

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:3-6; 6:3-5; Тит.3:8; Рим.14:1-10; Мар.8:11; 9:14-19; Лук.22:24-26; Ин.3:25-36; 6:51-58; Деян.6:8-10; 17:16-33; 18:14-16; 19:35-40; 23:6-10; 28:22-25; Иер.17:9; 1Кор.11:16 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вам нравится участвовать в спорных вопросах об истине?
5. Рождается ли в споре истина?
6. Сложно ли убедить представителя другой религии в истинности и чистоте Божьей вести?
7. Нужно ли вызывать своих духовных противников на обсуждение заранее спорных вопросов?
8. Стоит ли мне самому знать разные спорные мнения и самостоятельно искать правильные ответы?
9. Как происходит утверждение в истине?
10. Будет ли Господь участвовать в моих дискуссиях по спорным вопросам? Ин.14:26.
11. К какому случаю относятся слова Иисуса из Мат 10:19-20: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас»?
12. Переживали ли вы ситуацию, когда в беседе с другими об очень сложных или каверзных вопросах Господь в мыслях давал вам четкий и правильный ответ?
13. Что делать, если мне нравится спорить и побеждать в дискуссиях?
14. Как быть, если мой оппонент оказался мудрее меня и загнал меня своими вопросами в угол?
15. Что делать, если я говорю людям истину, а они её не принимают и доказывают мне своё ложное мировоззрение?

Урок 779
Любовь к абьюзеру

Божий план относительно счастливой семьи заключается в том, что муж и жена призваны любить друг друга от чистого сердца, быть друзьями, нежно заботиться один о другом и развивать личные отношения со своим Спасителем, познавая друг друга.
Любовь изгоняет страх, неприязнь, эгоизм и открывает сердца семейных партнёров к более глубокому познанию качеств души.
Любовь долготерпит, но при этом она не лишает своего обладателя чувства человеческого достоинства и смело противостоит всякому роду насилия над телом, совестью и душой.
Когда приходит первое нападение, и ситуация нова, тогда человек может растеряться, лишить себя определённой защиты и стать жертвой, которую плюс ко всему ещё и делают виновной во всех грехах.
Абьюз — это позволение плотской природе человека доминировать в отношениях с семейным партнёром и принимать услуги падших духов для удовлетворения житейской гордости.
Любовь безошибочно узнаёт ответную любовь на все свои действия и очень быстро распознаёт иной дух, который даже может маскироваться красивыми словами. А когда человек осведомлён и научен правильным отношениям, он сразу способен определить любой вид насилия и противостоять ему.
Мы живём в век максимального растления, где нарушаются все этические нормы и границы и на государственном уровне навязываются в рамках закона всевозможные мерзости, запрещенные Библией, которые не приносят счастья и свободы, но вносят в отношения много проблем. И это влияет на нас.
Секс между супругами — это время самой большой открытости и уязвимости сердец для наиболее глубокого познания друг друга. Любой вид насилия или доминирования в это время может лишить эти отношения святости и включить естественные защитные силы души, закрывая её для всех видов привязанностей. А абьюзер станет использовать эту закрытость для более частых нападений, чем будет только усугублять ситуацию и разрушать семейное счастье.
Также насилие и в других сферах отношений не приносит благословения в семью, но разрушает то, что должно строиться на основании взаимной любви и служения друг другу.
Защитные свойства души проявятся во всех сферах взаимоотношений, и это может усугубить ситуацию и довести брак до развода. Мы не будем учить вас разводиться, так как наша Школа имеет другие цели и планы, но сам факт развода не означает, что там отсутствует любовь. Иногда именно любовь может подвести супругов к такому решению вопросов, но всё это индивидуально.
Дух любви даётся Богом, чтобы научить человека правильно реагировать на ту или иную ситуацию, а постоянная связь со Спасителем даёт Ему власть вмешиваться в семейные отношения и расстраивать планы дьявола на их разрушение, давая мудрость при тех или иных действиях. Всё это начинается с молитвы о любви, о помощи и защите и не должно никогда заканчиваться.
Абьюзивные отношения в семье — это не что-то обязательное, что мы должны пережить как ученики Христа, а следствие падения одного из партнёров под натиском влияния злых сил и соблазнов этого мира. Это может быть краткосрочное явление, когда абьюзер понимает свой грех, кается в нём и сознательно противостоит ему. Но это могут быть и динамично развивающиеся отношения, где плотская натура утверждается и доминирует.
Решение любить своего супруга или супругу, несмотря на его неадекватное поведение, включает в сознании особые механизмы поиска решения проблем в свете Божьей воли. Нет воли Бога на то, чтобы кто-то из супругов проявлял насилие, но если это происходит, то любовь помогает определить род абьюза и метод, с помощью которого ему можно противостоять. Очень хорошую поддержку могут дать семейные консультанты при церкви, которые, вникнув в проблему, способны дать необходимые рекомендации и советы и содействовать в принятии решений.
Если этот консультант противоположного пола, то все сексуальные вопросы стоит решать женщине с женщиной, а мужчине с мужчиной. Хотя может быть и такое, что оба супруга обращаются к одному специалисту, и тогда он взаимодействует с обеими сторонами, слушая их мнение.
Любовь тесно связана с Богом, так как от Него исходит и Им поддерживается. Выбирая любовь, я блокирую в себе любое проявление плотской натуры и могу трезво подходить к решению проблемы. Оно так и звучит: «Господи, выбираю любовь, дай мне мудрости в этом решении». И Господь обязательно придёт и даст мир и правильный дух.
Моё тело устроено так, что оно может автоматически блокировать чувства и эмоции, и мне придётся прилагать усилия, чтобы проявлять правильный дух, имея серьёзный внешний вид. Но я чему-то хорошему научусь.
Если в семье проявляется физическое насилие с рукоприкладством и причинением травм, то любовь подскажет, как лучше всего дистанцироваться от этого человека и на расстоянии сохранять правильный дух. Бог не призывает нас страдать ради удовлетворения амбиций тех, кто обещал о нас заботиться и оберегать наше тело. Побои, как и сексуальная измена, являются нарушением брачного обета и разрушают чистые отношения, внося в семейный союз дух сатаны. Всё это приносит жертве глубокие эмоциональные раны, которые навсегда оставляют в памяти шрамы. Но любовь умеет справляться и с этими вопросами и нейтрализовать их разрушительное для психики влияние. Именно агапэ защищает душу лучшим образом, но при этом не лишает меня чувства боли. Иисус говорит израненной душе: «Тебе будет больно, но Я буду рядом». Именно Божье присутствие в моей любви помогает мне не сойти с ума и выйти из любой ситуации победителем.
Даже если при решении проблемы обстоятельства сложились так, что нам пришлось разойтись по разным постелям, комнатам или квартирам, то любовь к семейному партнёру не умирает, но ищет лучший выход из ситуации и умеет долго ждать хороших времён, не переставая надеяться на прекрасное будущее.
Любовь должна быть непреклонной в своих действиях и решениях. Если твёрдо не противостоять насилию, то плотский дух в абьюзере станет прогрессировать, и тогда ситуация будет только усугубляться, что может привести к очень плачевному результату.
Если для своей защиты я решаю избрать не любовь, а что-то плотское, то, возможно, проблема решится быстро, но победы не будет. И кем стану я, обращаясь за помощью к демонам?
Терпение и прощение — это прекрасные добродетели, когда они проявляются в нужное время. Но если я решаю терпеть насильника и всякий раз прощать его поведение, не пытаясь защитить своё человеческое достоинство, то я поступаю не из любви к себе и к нему. Бог умеет защищать Своих подданных, хотя и допускает их страдания.
Во Втор.22:23-26 описано повеление о крике, если над девицей происходит насилие. И если она не кричит, то становится соучастницей этого греха. Любовь призывает жертву насилия кричать к Небу и просить о защите, мудрости и помощи, и тогда Господь вступится и поможет решить все вопросы с любовью.
Любовь долготерпит, не гордится, не бесчинствует, не мыслит зла, всё переносит, всё побеждает, всему верит и всё решает лучшим образом, всегда проявляя правильный дух, находясь в постоянном общении с Богом.

Домашнее задание 779

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.4:15; Мат.5:44; 7:12; 1Кор.16:14; 1Пет.3:9-15; Гал.5:6,12-23; Рим.13:9-10; 1Фес.3:12; Прит.31:12; Ис.5:20 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Кого имел в виду Иисус, когда говорил в Мат 10:36: "И враги человеку — домашние его"?
5. Всегда ли легко любить, если этой любви нет?
6. Проявит ли себя безусловная любовь там, где по-человечески это невозможно?
7. Как вы думаете, знает ли Господь, какой дух проявляется в абьюзивных отношениях, и учитывает ли Он человеческий фактор в реакции на всякое зло?
8. Как понять, где находится граница между смирением и терпением и активным противостоянием всякому насилию?
9. У вас есть опыт того, как отвечать любовью на зло? Если да, то поделитесь им, пожалуйста.
10. Всегда ли хочется любить тех, кто делает тебе много зла?
11. Стоит ли понимать, что реакция на зло, которая относится к членам семьи, не всегда будет такой, как ко внешним врагам?
12. Когда в вашем сердце живёт любовь, будет ли она вас побуждать к мудрому решению?
13. Нужна ли мудрость свыше для решения сложных семейных вопросов, связанных с насилием?
14. Что происходит с волей человека, когда он покоряется желаниям абьюзера и терпит все его издевательства?
15. Как вы поняли стихи из Втор.22:23-26 в свете нашего времени и этого урока?

Урок 780
Развод

Читаем стих из пророка Малахии в переводе Кулакова, Мал 2:16: «Не терплю разводов, — говорит Господь Бог Израилев, — и когда покров, под который жена была принята, в насилие над ней превращаете, — говорит Господь Воинств. — Берегите дух ваш, не изменяйте!» В других переводах этот стих начинается со слов: «Ненавижу разводы…»
Развод — это разрушение брачного союза одной или обеими сторонами с последующим юридическим оформлением, в результате которого человек получает Свидетельство о разводе и по светскому закону считается свободным, имея законное право на создание новой семьи.
Не так давно не только в церкви, но и в мире развод считался чем-то из ряда вон выходящим, и те, кто проходил эту процедуру, объявлялись неблагонадёжными людьми и имели соответствующее взыскание в рамках того общества, к которому принадлежали. Сейчас время внесло определённые коррективы в этот вопрос, и отношение к этой процедуре стало более лояльным. Но мы имеем также и Божью точку зрения на этот вопрос и будем с ней считаться.
Основополагающее учение истинной Божьей церкви говорит о брачном союзе так:
«Брак был установлен Богом в Эдеме и подтвержден Иисусом как союз любви между мужчиной и женщиной, заключаемый на всю жизнь. Вступая в брак, христиане должны выбирать себе супруга или супругу среди своих единоверцев. Заключая брак, они возлагают на себя обязательства не только друг перед другом, но и перед Богом. Взаимная любовь, почитание, уважение и ответственность являются основой их отношений. В них отражается любовь, святость, близость и постоянство отношений между Христом и Его Церковью. Что касается развода, Иисус учил, что человек, который разводится с супругом, кроме случаев прелюбодеяния, и женится на другой, совершает прелюбодеяние. Хотя жизнь некоторых семей может оказаться далеко не идеальной, супруги, полностью посвятившие себя друг другу в брачном союзе во Христе, могут достичь тесного единения в любви под руководством Святого Духа и при заботе Церкви…»
Брак является одним из самых строгих установлений Самого Творца. По словам Иисуса из Мат.5:32, расторжение этого союза и повторное создание новой семьи разрешается только при нарушении седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй» Исх.20:14.
В наше время развод и повторные браки стали настолько частым явлением, что даже служители церкви порою оказываются в недоумении при рассмотрении подобных ситуаций, не желая терять членов своих общин. Где-то к этому относятся строго, где-то лояльно, а где-то умудряются публично благословлять тех, кто нарушает чёткое Божье установление.
Беззаконие, которое допускают супруги в свои сердца, становится самой разрушающей силой, которая охлаждает любовь в отношениях и побуждает мужа и жену забыть свои торжественные обещания, идя на поводу своих плотских вожделений, руководствуясь не принципом, а чувствами.
Причиной для развода, разрешенной Богом, является нарушение физической верности. По мере умножения беззакония и человеческой жестокости появилось много других факторов, которые служат поводом для расторжения брачных отношений. Развод не является грехом, лишающим человека права на Вечную жизнь. Господь дал каждому из нас свободу в самоопределении и уважает наш выбор. Он продолжает одинаково любить как семейных людей, так и разведённых. Грех зарождается там, где люди преступают Божьи запреты и ищут оправдание своим поступкам.
Повторный брак при живом даже бывшем супруге является особым случаем, в котором стоит тщательно разобраться. Если поводом для развода был факт прелюбодеяния, или разведенный супруг стал сожительствовать с другим человеком, то чистая сторона имеет полное моральное право на создание новой семьи с представителем своей церкви. Во всех других случаях повторный брак вызывает много недоразумений у собратьев и вносит соблазн в церковное братство.
Законным поводом для развода может стать грубое или насильственное поведение, угроза жизни или здоровью, аморальное растление, оказывающее разлагающее влияние на членов семьи, греховные зависимости и тому подобные вещи. Но развод в таких случаях не даёт права на повторный брак. Чистая сторона продолжает в Божьих глазах быть женой или мужем того человека, с которым заключила союз, пока смерть не разлучит их. Мы не можем указывать какие-либо другие причины, позволяя новые брачные отношения вопреки Божьей воле. И мы не можем благословлять эти союзы.
Есть исключения из этого правила, когда развод произошёл вне церкви, после чего человек уверовал и принял Христа. Тогда принято считать его свободным и дать ему право на создание семьи внутри церковного общества. Но этот порядок установлен не мной, а так принято.
Каждый случай повторного брака должен тщательно рассматриваться служителями церкви и выноситься на церковный совет. И если не будет Библейских препятствий и возражений, то брак принимается и благословляется всем братством.
Поводом для законного развода может стать устное заверение одного из супругов в физической измене, когда он в шутку или всерьёз заявляет об этом своей второй половинке. Этот факт очень сложно доказать без явных свидетельств, и слова об измене в данном случае сами являются веским аргументом, которые не надо доказывать.
Спорным вопросом для законного развода может быть факт просмотра порнографии. Человек, который подвержен этому пороку, уже не может воспринимать свою супругу как ту единственную, которой обещал свою верность. При любом физическом контакте он в сердце своём не с ней, а с теми образами, которые он впустил в свой разум. И что должна ожидать жена от такого партнера? И кем она себя чувствует? В свете слов Иисуса подобный человек считается прелюбодеем, но пока нет факта физической измены, развод с подобными людьми не даёт права на повторный брак.
Тем, кто желает разводиться, стоит понять одну самую важную вещь, что Вечная жизнь стоит того, чтобы за неё бороться и терпеть все прелести одинокой жизни. Будут соблазны, будут заманчивые предложения, но не допускайте в свою жизнь грех.
В наше время много советников и мыслителей, но пусть вашим критерием будут слова: «Так написано»!
Есть ещё один распространенный вид лукавства. Когда разведенные члены церкви идут на осознанное нарушение Божьего порядка, и их за это исключают из церкви. Но потом они приходят с «покаянием» и просят их восстановить через повторное крещение. Мы, собратья, примем таких, а вот как Бог смотрит на такие интриги, сложно сказать.
Когда я создаю свою семью, тогда этот союз создаётся навсегда, и что Бог сочетал, то человек да не разлучает.
Хоть статистика разводов даже в Божьей церкви довольно высока, это не даёт мне морального права на безнаказанное дополнение этой статистики своими действиями.
Также стоит помнить и то, что даже после развода любовь продолжает неизменно любить того, для кого она была дана, и кто нарушил брачный договор своими вожделенными действиями. Она не проходит, но меняет своё отношение, не давая огорчённой душе погибнуть во мраке обид, тяжелых воспоминаний и кровоточащих ран пережитой трагедии.

Домашнее задание 780

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.5:27-32; 19:3-12; Мар.10:2-12; Лук.16:17-18; Евр.13;4; 1Кор.7:8-17; Втор.24:1-4; Иер.3:1; 1Кор.7:27 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вы переживали в своей жизни развод, у вас или у ваших родителей?
5. Всегда ли развод — это что-то очень плохое?
6. Какие ещё веские причины для развода вы знаете?
7. Является ли разрыв отношений единственным решением для решения семейных проблем?
8. Что делать, если муж и жена не могут жить вместе и разводиться не хотят?
9. Как вы думаете, что испытывает Господь, когда видит разрыв отношений между Своими детьми?
10. Для кого была дана заповедь: «Не прелюбодействуй»?
11. Почему Иисус не дал никаких новых поводов для развода?
12. Стоит ли что-то знать о разводе, если у меня ещё нет семьи?
13. Когда жизнь в семье не ладится, то что можно придумать вместо развода?
14. Какие пути восстановления после развода вы бы посоветовали пострадавшей стороне?
15. Всегда ли лучше не разводиться?

Урок 781
Давайте жить дружно

Те, кто проходил долиной разрушенных отношений, помнят, какую боль приносит разлука с тем, кто живёт в твоём сердце, с кем ты стал одной плотью, о ком привык заботиться и ухаживать.
Наш век можно смело назвать веком нападок на институт семьи. Удивляет то, как просто издаются странные законы, объявляющие семьёй то, что ею не является. Нарушение седьмой заповеди уже не считается преступлением и усиленно пропагандируется во многих фильмах и книгах. Молодые пары не планируют регистрировать свои отношения, но ищут того, кто будет удовлетворять их в сексе. Да и сам секс стал настолько доступным, что человеку стоит этого только захотеть, и он может сразу получить необходимые удовольствия без вступления в брак. И это всё и тому подобные мерзости оказывают большое влияние на разум и отчаянно пытаются проникнуть в ряды Божьей церкви, изнутри разрушая то, что Бог сочетал.
Если я спрошу вас о том, является ли отрезание ноги хорошим и полезным делом, то, думаю, вы ответите: «Нет». И будете правы. Но если на ноге есть воспаление, которое угрожает всему телу и жизни человека, то её ампутация необходима, и приходится с этим смиряться и жить дальше уже без ноги. Иисус также учил, что если твой член тела соблазняет тебя, то лучше тебе его отсечь и без него войти в Вечность.
Этим соблазном может быть:
1. Нечестивое влияние вожделенных мыслей о другом партнёре;
2. Мысли о разводе с законным супругом без всяких оснований;
3. Моя плотская натура, которая разрушает семейное счастье своими придирками и гневом;
4. Любой вид насилия со стороны второй половинки, угрожающий моему здоровью и жизни;
5. Физическая измена брачного партнёра с другим человеком, которая делается втайне или стала известной;
6. Открытая ненависть супруга к моему Спасителю и постоянное принуждение хулить Бога;
7. Принуждение со стороны жены или мужа к нечестивой жизни;
И многое тому подобное.
Но не во всех случаях нужна ампутация ноги. Если она просто болит, то её не стоит отрезать. Её следует лечить.
Человеческая воля ныне настолько ослабла под натиском мирских соблазнов, что любое испытание верности для многих супругов становится поводом к расторжению брака.
Например, мои друзья решили развестись, а я попытался узнать причину. Оказалось, что жену не устраивает такой муж, который не в состоянии возить её на море и водить по ресторанам. А супруг не в силах удовлетворить желания жены, которая постоянно сравнивает его с киногероями. Да и брать кредиты на такие дела мужу тоже не хочется. Пришлось очень долго, с Божьей помощью, разъяснять этим людям экономические правила по ведению домашнего хозяйства и «вытягиванию ног по одеялу». В результате брак сохранился, и супругами было многое пересмотрено и расставлено по местам.
В одном городе руководство церкви приняло решение дать разрешение на развод всем желающим, но с одним условием. Они должны были вдвоём прожить месяц в особой гостинице. Это была одна комната с душем и туалетом. В ней находилась одна узкая кровать с одной подушкой и одним одеялом, один стол с двумя стульями, одна большая тарелка, один стакан и одна ложка. Супругам запрещалось пользоваться средствами связи, что-либо читать, смотреть или слушать извне и выходить за пределы этой комнаты. Они должны были есть и пить только то, что им выдавали. Еду им приносили три раза в день и накладывали в тарелку, из которой они должны были есть по очереди.
Если по истечении месяца они всё равно настаивали на разводе, то их брак расторгали без всяких возражений. Но почему-то после такой процедуры никто даже не планировал расставаться.
Мир ворует у супругов друг друга, и им не остаётся времени в этом стремительной гонке в никуда, чтобы остановиться и познать того, кто живёт с тобой под одной крышей. Забота друг о друге уходит на второй план. Стремление приобрести и иметь всё то, что предлагает мир, стало главной целью современной семьи. И как в таком водовороте можно построить то, что должно иметь под собой совсем другое основание?
И здесь речь идёт о верующих людях. Когда дома, дачи, автомобили, путешествия становятся смыслом жизни, а на познание Бога и друг друга нет времени, то что ждать от такого союза?
Когда в семье неправильно расставлены приоритеты, тогда проблемы в отношениях не заставят себя ждать. Но проблемы — это не что-то злое, а возможности вместе их исследовать и приходить к общему решению.
Если в отношениях отсутствует уважение к человеку, который живёт рядом, то этот дух также вносит раздоры и проявляет себя повсеместно.
Семья, которая молится вместе, будет всегда вместе. Господь умеет содержать в мире и любви тех, кто стремится к этому и ищет Божьего благословения, желая сам быть этим благословением.
Любовь помогает видеть все семейные заботы в правильном свете и решать все задачи в духе истины.
Когда два эгоиста решили создать одну семью, им стоит посвящать своё время для изучения законов счастливой семьи и вместе следовать в этом направлении. Счастье стоит того, чтобы в него инвестировать время, силы и средства. И оно обязательно будет.
Очень хорошо помогает общение с семейными консультантами, которые призваны и поставлены Богом на это служение. Трезвый взгляд со стороны на многие семейные проблемы может пролить свет на многие непонятные вопросы.
Невоздержание в еде, в сексе, в развлечениях, в трате денег, в просмотре мирского контента также пагубно влияет на отношения.
Отсутствие какого-либо вида служения на благо других людей тоже не способствует созданию счастливой семьи.
Грех разрушает всё, но ему нет места в доме тех, кто желает жить в мире с Богом и друг другом.
Бог ненавидит разводы без веских причин, потому что любой разрыв отношений приносит горе, и страдают все, включая и детей.
Бог пережил развод с самыми совершенными членами Небесной семьи. Когда разрушается семья, здесь нет победителей. Господь не испытывает счастья от того, что многие члены Его семьи избрали путь греха и теперь других влекут в погибель. Но даже на Небе наступил момент, когда ампутация стала необходимой, а пришить воспалённую часть тела обратно оказалось невозможным.
А если в семье есть дети, то они тоже сильно страдают от развода родителей, считая и себя виновными в произошедшем. Им очень сложно понять, почему их родные папа и мама стали врагами, а потом начали жить с чужими дядями и тётями.
Я знаю случаи, когда мои знакомые переживали измену другого супруга. Больно такое видеть или переносить. Многие не знали, что делать дальше, а я говорил, что по закону можно развестись, но можно и простить, решать вам. Некоторые выбирали сохранение семьи. Печально, что такое случается, но для кого-то подобный грех стал трамплином к спасению. Господь прощает грех, когда человек осознаёт свою вину и кается, но последствия беззакония приходится нести до смерти.
Любовь умеет прощать многие вещи. Она не помнит зла, но всегда даёт шанс на что-то лучшее. Где-то она ведёт себя твёрдо, а где-то настолько нежна и услужлива, что удивляешься тому, как она может решать самые сложные задачи.

Домашнее задание 781

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.10:12; 15:17; Песн.8:6-7; 1Кор.7:10-17; 13:7; Рим.7:2-3; Мат.24:12-13; Ин.8:10-11; 13:35; 1Пет.4:7-8; 1Ин.2:9-10; 4:18; Еф.5:15-33 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Актуальны ли при семейных разногласиях наставления Иисуса из Мат.6:12: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"?
5. Относятся ли ко враждующим супругам следующие слова Христа из Мат.6:15: "а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"?
7. Означает ли прощение, что всё в отношениях должно остаться и быть по-прежнему?
8. Подскажет ли любовь лучший выход из самой сложной ситуации?
9. Что делать, если голова болит, и так хочется от неё избавиться, а понимаешь, что без неё тоже никак?
10. Может ли любовь восстановить разрушенные отношения и сделать их лучше, чем они были?
11. Всегда ли измена является целенаправленным грехом, к которому один из супругов стремился всю жизнь?
12. Если бороться за сохранение семьи, то есть ли шанс на то, что она не распадётся?
13. Являются ли семейные проблемы чем-то ужасным, чего стоит бояться, как огня?
14. Обратили ли вы внимание на то, что Господь не разделяет семьи, даже когда в них нет согласия, или есть факт измены?
15. Почему Иисус не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии? Ин.8:10-11.

Урок 782
Вынужденный отпуск

Написано в Прит.21:19: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою». Также есть и другие подобные стихи, дополняющие эту мысль.
Один наш друг по имени Анди решил поделиться с нами своим опытом жизни с супругой Мирой, своими семейными проблемами и тем, как Господь научил его с любовью переносить подобные испытания. (Имена изменены). И мы решили передать вам фрагменты из его рассказа, считая, что в этом есть что-то познавательное и полезное и для нас.
В первые годы супружества между молодоженами царил мир и согласие, но иногда случались разногласия, и супруга убегала на кухню, закрывалась в ней и была там, пока не успокаивалась. А Анди пытался тем временем понять свою вину и как-то исправить ситуацию. Со временем подобные сцены стали учащаться и переходить в открытое ворчание по разным вопросам, после которого было очень сложно искать точки соприкосновения и приходилось ждать, пока «буря в стакане» не утихнет.
Через какое-то время у них родился ребёнок, который стал свидетелем частых семейных конфликтов, возникающих из ничего. Анди переживал уже не только за себя, но и за то влияние, которое оказывала Мира на домочадцев. Ради согласия в семье он был готов идти на любые уступки и извиняться по любому поводу. Но бывало, что он уставал от постоянной борьбы со сварливым духом и пытался трезво выяснить ситуацию, стараясь выставить всё в правильном свете, чем только всё усугублял.
Очередной скандал вводил Анди в уныние, и он уходил из дома на прогулку и надолго. Он бродил по окрестностям, общался в это время со своим Спасителем, желая понять свою вину и прося защиты для себя, для супруги и своего ребёнка.
Мира была не глупым человеком и при людях вела себя дружелюбно, жизнерадостно и улыбчиво, никак не выдавая свой сварливый дух. И когда Анди искал совета у своих собратьев, его никто не понимал, и многие занимали позицию жены, усугубляя и без того нелёгкую ситуацию.
Были моменты, когда развод казался лучшим решением всех этих семейных проблем, но он не нёс в себе мира и мудрости, но открывал двери для больших соблазнов.
С годами семейная жизнь Анди превратилась в постоянную борьбу за сохранение своей души в правильном духе. Ему надоело спорить и что-то отстаивать без всякого результата. Он стал понимать, что любовь может решать все эти задачи лучшим образом, и начал выпрашивать эту силу и получать от Господа ответы.
В один прекрасный момент, после очередной молитвы о любви, Анди осознал, что он любит, и что в его сознании что-то переключилось. Он ещё не понимал всей силы того, что он получил, но был так рад тому, что у Бога нашёлся путь превосходнейший, который открыл грандиозные перспективы для победы и духовного роста.
Многочисленные переживания Анди сменились принятием решения о любви к своей супруге, когда злой дух вырывался из-под контроля и начинал в очередной раз осквернять мирную домашнюю атмосферу. Анди заметил, как любовь к супруге помогает правильно оценивать ситуацию и сдерживать справедливую естественную реакцию чувств, но спокойно вести себя при всевозможных нападениях и всё сводить к любви и миру.
Мира, не встречая привычного сопротивления своей грубости, поначалу терялась, не зная, как дальше себя вести, но потом решила демонстративно хлопать дверьми в знак своей «победы», после чего неделями не общалась, пока не приходила в себя. Через какое-то время она пожелала покинуть ряды Божьей церкви и жить своей жизнью, чем очень огорчила своего мужа.
А любовь продолжала учить Анди одерживать победу за победой над его эгоизмом и вносила в его жизнь новые откровения о своей силе, о своём могуществе и о том, как Бог проявляется в этом Небесном свойстве души. На всякое сквернословие и плевки в лицо со стороны жены он отвечал тихой молитвой о любви к этому человеку и не оказывал соответствующего сопротивления, переживая о том, что его любовь не принимается самым родным человеком.
В какой-то момент своих интересных испытаний Анди решил посмотреть на свою ситуацию с другой стороны. Он понял, что переживания за отсутствие мира в семье и игру в молчанку не привносят никакого положительного результата в его опыт, и он решил принять это как неизбежность, с которой ему придётся жить. А так как подобные сцены стали приобретать стабильный характер, то он назвал это время «вынужденным отпуском» от жены. При очередном взрыве отношений Анди благодарил Господа за новый «отпуск», во время которого мог заниматься своими делами, самостоятельно решать свои вопросы, ни перед кем не отчитываться за свой режим дня и не страдать от пустых переживаний. И что характерно, то, что раньше разрушало его счастье и мир в сердце, теперь стало радовать уймой свободного времени, которое можно было заполнять разного рода служением и работой.
Анди при этом не скидывал с себя семейные обязанности, возложенные на него Богом, но продолжал с нежностью и любовью заботиться о своей жене, не допуская себе мысли о том, чтобы её оставить.
Мира требовала внимания только к себе и ревновала к любому виду общения, которое Анди имел со своими друзьями и единоверцами. Поэтому ему приходилось строить любые отношения вне дома и ничего не рассказывать Мире о новых друзьях и тех благословениях, которые ему дарит Господь от этих знакомств и личного общения с другими людьми.
Он понял, что не всегда правильно давать святыню тем, кто имеет злой нрав, и кидать жемчуг доверительных отношений людям, которые не способны отличать святое от нечистого. Поэтому приходилось все эти небесные сокровища носить при себе и делиться ими с теми, кто в этом нуждался и этого жаждал.
Ситуация в семье Анди не решилась, даже когда в атмосферу семьи была внесена вся Небесная Агапэ. Но сам Анди стал другим, более любящим, чутким и ответственным мужем, который сознательно не допускал ничего, что могло бы навредить его жене. Он понимал, что, возможно, оценить его истинное отношение Мира сможет только после его смерти, но пока он не собирается умирать и весело смотрит на жизнь, вынося драгоценное из ничтожного.
Любовь совершает своё дело в жизни тех, кто открывает для неё своё сердце и жаждет именно так вести всякую войну и одерживать всякую победу.
Проблема в отношениях у Анди никуда не делась, но стала ещё более сложной и непонятной. Но поменялся его взгляд. И то, что раньше его убивало и разрушало, теперь стало его укреплять и веселить, в грустном смысле этого слова.
Хоть ему и жалко, что его жена теряет так много благословений, но он уважает её выбор и живёт в том, что выбирает сам.
А сколько подобных семей есть в каждой церкви? И как важно понять, что иной взгляд на невозможную ситуацию может всё изменить в сердце и принести то решение проблемы, о котором раньше и не задумывался.
Будем рады узнать, если кому-то из вас этот необычный взгляд на семейные проблемы поможет.

Домашнее задание 782

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.14:1; 19:13; 21:9-10,19; 25:24,28; 26:21; 27:15; Иак.3:13-18; 1Ттм.3:1-5; Тит.3:1-7; 2Кор.10:3-6; Мат.5:44-48; Еф.5:25-28; 1Пет.3:7; Кол.3:18-19; 1Тим.6:6-7 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Почему написано, что «лучше жить одному», когда в другом месте сказано, что «не хорошо быть одному»?
5. Приятно ли Небу видеть, как один человек искушает другого человека, а потом делает его виноватым в своих грехах?
6. Откуда берётся сварливый дух, и нужен ли он в семье для установления порядка?
7. Вы жили вместе со сварливым человеком в одном доме?
8. Можно ли на одно и то же искушение реагировать по-разному и по-разному себя вести?
9. Правильно ли выражение о том, что всё, что нас не убивает, делает сильнее?
10. Решили ли вы пересмотреть своё отношение к некоторым смущающим вас факторам из своей жизни?
11. Как вы думаете, сможет ли побеждающий зло добром научить этому и других людей?
12. Нужна ли сила свыше, чтобы противостоять любовью всякому злу?
13. Что имел в виду Иисус, когда говорил, что враги человеку домашние его? Мат.10:36.
14. Вы умеете учиться на чужих примерах и ошибках?
15. Является ли Анди из этой истории победителем, по вашему мнению? Если да, то в чём? Если нет, то почему?

Урок 783
Без вины виноватые

В жизни каждого семейного человека бывают моменты, когда он нуждается в помощи извне, в мудром совете или наставлении, в том, чтобы кто-то помог ему разобраться в сложной семейной ситуации, где самому не хватает мудрости и опыта. И такой человек приходит к другу или к специалисту на консультацию, а ему заявляют о том, что в любом конфликте виноваты двое, и не бывает такого, чтобы только один был виноват. И так как все грамотные люди умеют считать, то этот подопечный очень быстро начинает понимать, что он относится к виновным, а где есть вина, то там должно быть и покаяние.
Я был частым свидетелем подобных высказываний из разных источников в разных ситуациях. И когда слышишь одно и то же и ничего другого, то вырисовывается определённое правило, которое ты сам начинаешь применять к себе и другим, даже не задумываясь, почему так, ведь ситуации и люди бывают разные.
Когда два эгоиста решили создать семью и столкнулись с тем, что кому-то надо в чём-то уступать, а уступать не хочется, тогда включается защитный рефлекс по имени: «Я прав», и все вопросы рассматриваются именно с такой позиции, и ищутся те, кто тебя поддержит в твоей установке. А когда правы оба, то бывает сложно прийти к миру, так как гордость не позволяет посмотреть на проблему иначе. В таком случае любой специалист определит, что оба виноваты, и будет прав.
Более мудрые люди понимают, что не всякие семейные разногласия принципиальны, и лучше встать в ряды виновных и быстро уладить все вопросы, лишь бы был мир в отношениях. Их кроткое согласие и уступки быстро сводят на нет любой накал страстей, а признание своей вины и извинение приносит мир и решает споры.
Но бывают моменты, когда в семье одна из сторон доминирует во всех отношениях и считает себя правой во всех сферах, а своего партнёра ставит в разряд виновных, а со временем — в категорию глупых и ничего не понимающих в жизни, которых постоянно нужно чему-то учить.
В таких случаях обычно начинается справедливая борьба за свои равные права, и решение конфликта усугубляется.
У всех этих проблем есть общий характер. Если в отношениях нет взаимной любви, то конфликт неизбежен, а его наилучшее решение затрудняется. Если есть любовь в одностороннем порядке, то это лучше, чем её полное отсутствие. Тогда появляется хороший шанс на быстрое решение вопросов без помощи извне.
Но всегда ли в конфликте виноваты оба человека? Стоит ли делать и называть виновным того, кто им не является ни по факту, ни по духу?
Хорошим ответом на этот запрос является жизнь Иисуса, Который дал нам пример во многих отношениях. Был ли Сын Человеческий виноватым в том, в чём Его обвиняли? Совершил ли Он что-то такое, в чём можно было бы считать и Его виновным? Совершал ли Он какие-то ошибки в отношениях с людьми, где Его можно было бы обвинить в некорректности и попросить извиниться? Просил ли Он у кого-то прощения за Своё поведение?
Думаю, что правильным ответом на все эти вопросы будет: «Нет, нет и нет».
Тогда возникает справедливый вопрос в отношении учеников Господа, которые, уподобляясь Христу, переживают те же нападки со стороны иного духа, что были и в жизни их Учителя.
Стоит помнить, что сатана является клеветником, который день и ночь обвиняет всех, кто имеет совершенно другой дух и решает быть последователем Христа, живя в чистоте и истине. У сатаны вы всегда будете виновными даже там, где для этого нет никакого повода. И его влияние имеет огромную силу, поэтому существуют гонения, пытки и казни последователей Христа и в наши дни.
Тот же самый дух проникает и в семьи, пытаясь разрушить счастье тех, кто обещал заботиться друг о друге и нежно любить один другого.
Делая без разбора обе стороны виноватыми и заявляя об этом вслух, я рискую занять позицию врага и решать вопросы, руководствуясь его точкой зрения.
Есть одна интересная басня Крылова «Волк и ягнёнок», где суть сводится к тому, что у сильного всегда бессильный виноват, но делу надо бы придать законный толк. Этот же принцип можно заметить во многих семейных разногласиях.
Мне, слабому и грешному человеку, свойственно искать поддержку у таких же слабых и грешных людей, и когда подобные советники заверяют меня в том, что во всяком конфликте виноваты оба, то это может только усугубить ситуацию и более её запутать. Нам, людям, свойственно верить авторитетному мнению без всякого исследования, поэтому многие стереотипы очень быстро становятся нашим суждением, и потом бывает очень сложно что-то изменить.
Есть Тот, Кто является лучшим Советником, Который никогда не ошибается и может помочь разобраться во всём, с чем я к Нему прихожу. Господь пережил все испытания, которые выпадают на мою долю, поэтому Он знает, как мне помочь в любой ситуации. В общении с Ним нужна вера и понимание того, какой характер Он имеет. Но не стоит очеловечивать Бога и приписывать Ему свои качества души.
Человек, который выбирает путь любви, счастья и дружбы, будет не всем понятен. Своим решением любить Он бросает вызов всему миру и всему воинству духов злобы поднебесной. Враг души не может противостоять любви, но он обязательно будет обвинять её обладателя во всех своих грехах и станет использовать для этого самых близких людей любящего человека, которые не имеют отношений со Христом.
Любовь учит не ошибаться и всегда ищет решение любых проблем, исходя из агапэ и руководствуясь ею. Любовь — это наиболее правильный мотив, который присутствует в отношениях и формирует их по Небесному образцу.
Сам Господь руководит мыслями и чувствами любящего человека и совершает в его жизни много перемен, наделяя Своей мудростью и волей к победе. Считать действия любящего сердца неправильными и объявлять его даже частично виноватым в любых семейных конфликтах — это попытка обвинить Бога в несовершенстве Его любви.
К сожалению, стереотип о виновности обеих сторон настолько прочно утвердился в разуме многих из нас, что мы с лёгкостью выносим подобный вердикт, не пытаясь вникнуть, задуматься и разобраться.
Но есть дилемма. Любящий человек не видит своей вины и не собирается извиняться без оснований. А его противник иного духа ослеплён гордостью и считает себя правым, и даже не допускает мысли о том, что он в чём-то виноват. Он скорее согласится, что виноват весь мир, чем займёт другую позицию. В результате проблема только усугубляется.
Если кто-то, любя близкого человека, с которым имеет конфликт в отношениях, начинает перед ним извиняться, видя только в таком подходе решение вопроса мирным путём, то это не проявление его слабости, а мудрый подход к урегулированию ситуации. Хоть корень зла и останется в сердце гордого человека, но в рамках одного дня вопрос может быть успешно решён.
Но даже любящие люди могут уставать от постоянных нападок и иногда попытаться доказать, что они тоже правы и не дадут себя в обиду. Враг души только этого и ждёт, чтобы опорочить доброе имя любящего друга.
Но Иисус знает, как помочь ошибающимся и не судит их за их промахи, но оправдывает и наставляет дальше, даруя Свою любовь.

Домашнее задание 783

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:15,26; Пс.14:1-5; 48:16-21; 108:2-7; Мат.7:1-5; 10:36; 12:7; 27:12; Ин.8:10-11; Откр.12:10; Рим.2:14-15; 8:33-35; 1Тим.5:19-20; Иер.9:4; 50:6-7; Исх.9:27; Ис.54:17; Иов.9:20; Прит.10:18; 24:24 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Были ли вы когда-то виноваты, не зная, в чём?
5. Почему, когда люди ссорятся, они обязательно делают других виноватыми?
6. Был ли Иисус когда-то в чём-то виновен?
7. От кого исходит дух обвинения?
8. Когда нужно извиняться, если ты не считаешь себя виноватым, а когда лучше промолчать?
9. В какой семье больше мира — там, где оба всегда правы, или там, где каждый считает себя виноватым?
10. Учит ли чему-то этот стих из Прит 15:1: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»?
11. Чем определяется вина человека?
12. Что делать, если меня считают виновным во всяком зле, а я просто люблю и не могу иначе?
13. Обвиняет ли Господь Своих детей без причины?
14. Помогает ли любовь увидеть суть и дух обвинений в истинном свете?
15. Верите ли вы в то, что в конце времени все Божьи дети будут объявлены виновными во всех несчастьях и приговорены за это на смерть?

Урок 784
Озеро огненное

Если вы захотите с помощью интернета узнать, что такое «озеро огненное», то определение этого названия в большинстве случаев будет звучать как место, где в вечном огне вечно мучаются души всех грешников, когда-то живших на земле. В этой компании также будут присутствовать сатана и его ангелы.
Возникает много вопросов, когда слышишь такое толкование.
Те, кто изучают Божий характер в свете Библии и понимают, что Бог есть Любовь, свидетельствуют, что все грешники будут уничтожены в озере огненном и умрут навсегда, и их нигде не будет.
А что такое «озеро огненное»? Важно ли правильно понимать значение этого словосочетания?
Проблема человеческого мышления заключается в том, что первое толкование какого-либо определения, которое убедило слушающего принять его, становится личным мнением человека на всю жизнь. Библия содержит много сложных мест, и самое первое толкование этих понятий может убедить разум понимать именно так, а не иначе, и настолько глубоко вбить в сознание определённую мысль, что ничто другое уже не способно переубедить разум.
Эту особенность человеческого мышления знает и враг души, поэтому он старается с самого детства обольстить сознание юных умов, чтобы потом иметь обильный урожай неверия и беззакония.
Выражение «озеро огненное» упоминается 4 раза в книге Откровение, главах 19 и 20, и косвенно в Откр.21:8, как озеро, горящее огнём и серою — это смерть вторая.
Есть толкования, которые совмещают понятия «озеро огненное» и «огненная геенна» из Мат.5:22. А в Мар.9:43,45 Иисус определяет геенну как огонь неугасимый, давая понять, что это что-то такое, что люди не смогут потушить.
Чтобы представить себе огонь неугасимый или озеро огненное в прямом смысле, давайте посмотрим на солнце. Что представляет собою это загадочное светило? Океан огня, гигантских протуберанцев и всевозможных термоядерных реакций на постоянной основе. Ни у кого даже нет мысли о том, чтобы посетить это светило. Температура солнца на его поверхности составляет примерно 6.000 градусов по Цельсию, а внутри, вероятно, ещё больше. Никакой предмет не сможет даже долететь до этой звезды и задолго до приземления будет расплавлен, сожжён и испепелён на атомы. А это всего лишь одно из творений нашего Небесного Отца.
А Кем является Творец в свете Библии? Читаем Пс. 83:12: «Ибо Господь Бог есть солнце и щит …»
Втор 4:24: «ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель».
Озеро огненное — это Божья слава, отрытая физическому миру видимым образом. В отличие от небесного светила это озеро очень избирательно, и оно не причиняет вреда тем, кто является Божьим сыном или дочерью, тем, кто ходит в истине и соблюдает Божьи заповеди.
Озеро огненное — это то, в чём будут вечно и счастливо жить все праведные люди, и это станет их естественной средой обитания.
Пророки описывают Божьи суды и день Господень, употребляя слова «пылающий», что может относиться только к огню.
Читаем Ис 33:14: «Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» И далее мы видим, что только чистые сердцем и праведные духом люди смогут жить при вечном Божьем пламени.
Бог Сам для Себя определил такую среду физического обитания, и поэтому нам нужно только понять это и принять. Господь Сам говорит о том, что невозможно человеку увидеть Лицо Его и остаться в живых. Исх.33:20.
Также стоит отметить и тот факт, что Божья видимая слава и Божьи суды — это не одно и то же. Везде присутствует огонь, везде грешники ужасаются и погибают. Но в судах наблюдается избирательное действие огня, который уничтожит всё нечистое и переплавит всё драгоценное.
В истории с друзьями пророка Даниила из Дан.3:19-27 мы видим, что даже простой сильный огонь при Божьем присутствии не смог повредить верным слугам Господа.
Читаем 2Пет 3:10: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».
Мы понимаем, что личное присутствие Господа будет тем самым «огненным озером», в котором сгорят все нечестивые люди и все их дела.
И во время самых последних событий, связанных с борьбой со грехом, Божья слава в виде очищающего огня с Неба изольётся на всех грешных людей и ангелов, и каждый получит по заслугам то наказание, которое будет ему определено согласно их злым делам.
Пробовал ли кто из людей потушить солнце? Это огонь неугасимый. Даже если собрать всю воду с земли и направить её на тушение этого светила, оно даже и не заметит, что его кто-то собирается тушить, и будет спокойно гореть дальше огнём неугасимым и вечным.
Враг души также трепещет от осознания Божьей славы. Когда-то он ходил среди огнистых камней и прекрасно себя чувствовал в присутствии Бога. Иез.28:14. Но после грехопадения не нашлось ему места в озере огненной Божьей славы, и чтобы не быть уничтоженным, сатане и его ангелам пришлось покинуть огненные Небеса и стать князьями и мироправителями тьмы века сего.
Огонь — это свет, тепло и жизнь. Тьма — это холод, мрак и смерть.
Озеро — это ограниченное определённым местом скопление воды. Озеро огненное — это ограниченное физическим присутствием Бога проявление Его славы.
Когда Бог призывал Моисея, Он явился ему в виде горящего куста, а после Он был всё время со Своим народом как столп огненный ночью. Почему так решил Господь выразить Своё присутствие? Потому что огонь — это Его слава.
Вы задумывались о том, почему при Втором Пришествии грешники будут стараться скрыться от лица Сидящего на престоле Агнца? Потому что огонь Его славы будет очень горячим и губительным для них.
Вы когда-нибудь были участником пожаров, где пламя огня приближалось к вам, чтобы опалить вас? Думаю, что в это время очень хочется быть подальше от такого источника света и тепла. И то же самое будут переживать нечестивые в день Славного Пришествия Иисуса.
Если я считаю озеро огненное каким-то определённым местом на будущей земле, где будет кипеть сера и плазма, и куда будут кидать нечестивых, чтобы они там в лучшем случае сгорали навсегда, то тогда возникает множество вопросов относительно Божьей любви и справедливости и многих других моментов.
А если я считаю, что такое место будет где-то отдельно от Бога существовать вечно, и там непрестанно будут мучиться несчастные грешники, то тогда вопросов к Богу становится ещё больше. Какой в этом смысл? Божья слава убивает грех и того, кто ему причастен. Зачем Богу увековечивать зло, когда его можно спокойно уничтожить и забыть навсегда?
Жить в присутствии Бога — это особая привилегия, которой станут пользоваться спасённые Им люди. Это чудо Божьей благодати, которая откроет нам истинное лицо Вечного Бога, и мы сможем вечно взирать на огненную славу Его величия, купаться в огненном озере Его любви и делиться этим огнём друг с другом и со всеми желающими небожителями.
Воистину ничто нечистое не сможет жить при вечном пламени, и в этом будет наша Вечная безопасность и вечная перспектива взирания и преображения в Того, Кто есть Любовь и Солнце Правды.

Домашнее задание 784

1. Прочитайте, пожалуйста, Евр.12:29; Дан.7:9-10; Мал.4:1-3; Пс.49:3; 65:12; 96:1-6; 103:4; Откр.19:20; 20:10:14-15; 21:8; 2Пет.3:10; Исх.40:38; Чис.26:10; Втор.4:24; 9:3; Ис.30:27; 33:14-17; Иез.1:26-28; 8:2-4; Лук.12:49 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Обратили ли вы внимание на то, что в Божьих судах вместе с огнём присутствует и сера? Пс.10:6.
5. Всегда ли Господь открывается в огне? 3Цар.19:12.
6. Почему Божье присутствие называется Вечным пламенем? Ис.33:14.
7. Стоит ли смущаться, если многие вещи относительно невидимого Бога не вмещаются в мой разум?
8. Страшно ли вам сейчас жить в свете Вечного солнечного огня? Причиняет ли он вам вред?
9. Почему для кого-то Божье огненное присутствие будет тьмою? Ам 5:18: «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет».
10. Вас радует перспектива жизни в огне Божьего присутствия?
11. Почему Божий огонь одних уничтожает, а других очищает?
12. Как вы понимаете выражение «озеро огненное»?
13. Почему Божий огонь называется неугасимым? Лук.3:17.
14. Есть ли в солнце что-то такое, что нам даёт пример Божьей славы, постоянства, Его величия и могущества? Почему при всём этом оно вас не пугает, но влечёт к себе и радует сердце?
15. Узнали ли вы для себя что-то новое?

Урок 785
Удивительный статус Лаодикии

Филия — это слово на греческом языке, которое не имеет аналогов в других языках и переводится как любовь, дружба, дружественность, влечение, подразумевающее личное знакомство с тем, к кому оно относится. Это слово может быть приставкой к другим словам, например, «Филадельфия» — братолюбие или «Философия» — любовь к мудрости.
В греческом языке филия используется при описании очень близких дружественных отношений между знакомыми друг с другом людьми.
Мы не можем точно сказать, какие именно отношения характеризовались этим словом во времена Христа, но использование его в Евангелии и других книгах открывает нам глубину той дружбы, которую имели ученики по отношению к Иисусу и друг к другу.
Если рассмотреть в Библии все слова о Божьей любви ко всем людям и к Своему творению, то они звучат как «агапэ». Господь и нас призывает иметь эту агапе ко всем людям и особенно друг к другу, чтобы все видели, что мы — Его ученики.
А если читать Библию в нашем переводе, то не видно, каким греческим словом называется та или иная любовь.
Но в оригинале есть два места, где Иисус именно так называет Своё отношение к Своей Церкви.
Читаем Откр.3:19: «…Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». В этом случае стоит слово филиа. Хочется понять, что вкладывал Господь в это выражение Своей любви, и почему Он только один раз во всём Писании именно так обращается к той Церкви, в адрес которой нет ни одной похвалы?
Господь не просто любит Свой народ лаодикийского периода, но и заявляет о Своём дружелюбном отношении к этому народу. Он также говорит о том, что справедливость в этих отношениях остаётся на должном месте.
Но подобное исключение из общего правила заставляет задуматься над таким заявлением.
Очень глубокий смысл этого слова открывается и в покаянии Петра, когда Иисус спросил его трижды, любит ли Пётр Его. В оригинале это звучит очень интересно. Читаем Ин.21:15-17. (От автора: извините за отсутствие склонения в слове филия.)
Первый раз: «Агапэ ли ты Меня, Симон Ионин, больше, чем они?» Пётр ответил: «Ты знаешь, что я филия к тебе».
Второй раз: «Симон Ионин, ты агапэ Меня?», и снова ответ: «Да, Ты знаешь, что я Тебя филия».
В третий раз Иисус спросил: «Симон Ионин, филия ли ты Меня?» На что Пётр с печалью ответил: «Ты всё знаешь. Ты знаешь, что я филия Тебя». Пётр не стал возмущаться такой проверке, но трижды заверил Иисуса в своей дружеской привязанности к Нему и в том, что он остаётся в этом отношении.
Но самый глубокий смысл слова филия открывается в заявлении Иисуса о любви Своего Отца к Сыну.
Читаем Ин.5:20: «Ибо Отец любит (филия) Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь». Этот стих можно считать ключом к пониманию того, что вкладывал Иисус в отношении любви-Филия, обращаясь именно так к Лаодикии.
Если любовь Отца ко всему творению звучит как агапэ, а любовь к Сыну как филия, то в этом слове есть определённая глубина, которую Господь желает нам открыть, приглашая войти в неё.
Представьте себе! Он сравнивает и называет Свою Любовь к Своему народу тем же словом, каким только один раз называет Любовь Отца к Себе. Какое доверие, какая близость Христа к Своим последователям открывается в этом обращении! Удивительно приятно это понимать и слышать!
У нас есть заверение в том, что «Отец показывает Сыну всё, что творит Сам, и покажет Ему дела больше сих, так, что вы удивитесь». И после такого свидетельства идёт продолжение до стиха 47, где говорится о том, что будут делать Отец и Сын в этой дружбе.
Заявление Иисуса о Своём дружелюбии несёт в себе и обетование, которое открывает Божьи планы для народа последнего периода. Господь покажет христианам, которые вошли в тесные торгово-дружеские отношения с Его сыном, всё, что надлежит им увидеть, и даже даст понять больше, чем нам доступно сегодня.
Господь обещает нам такую полноту откровений и благословений, что мы даже представить себе не можем ничего подобного. И так оно и будет.
И как приятно Иисусу приходить после к друзьям и вечерять с ними, открывая в дружелюбном общении всё то, что послужит к победе и разоблачит все планы лукавого.
Возможна ли дружба без любви-агапэ? Да, но в ней будет много заборов и условностей. Возможна ли Любовь-агапэ без дружбы и близких отношений? Да. Именно так Бог любит наш неблагодарный мир, да и наша любовь к врагам не ожидает взаимности, но проявляет правильный дух. И не каждый ближний ответит той же агапэ на мою безусловную любовь.
Но дружелюбная любовь-филия имеет отношения и взаимность, в которой агапэ очень хорошо себя чувствует и рассчитывает на дружеский ответ в том же духе агапэ.
Любовь Бога уникальна тем, что она очень долго находится в поиске канала, через который она сможет изливаться в мир и приносить другим благословения. И когда любовь находит подходящее для этого сердце, то с какой радостью она готова открыть всё самое прекрасное и подарить лучшее!
Лаодикия уникальна тем, что это последняя церковь в периоде христианской земной истории. Ей будет дана вся полнота света, необходимая для приготовления к последним событиям, и вся сила свыше для полной победы. Частично Лаодикия уже получила огромные благословения через пророческий дар, но ещё нас ждут впереди удивительные преобразования в разуме и делах Божьих детей, благодаря силе Святого Духа, Который Поздним Дождём оросит всё посеянное в сердцах верующих.
А Иисус призывает нас быть прилежными в покупке тех отношений, которые так убедительно нам советует приобрести в Откр.3:18, и покаяться в своём тёплом состоянии, когда будет дан призыв к переменам в жизни и мышлении.
Самыми последними словами Иисуса Своим ученикам перед распятием было Его утверждение в том, что они Его друзья. Ин.15:14-15. Здесь присутствует то же самое слово филия. Всё лучшее, наиболее важное, значимое и вкусное Господь оставил на самый конец. И в Своём отношении к Лаодикии Он даёт нам понять, что Он щедр на приятные сюрпризы, которые приблизят нашу победу. И этим Сюрпризом является Он Сам со Своей неизменной безусловной любовью-филия. Какое преимущество быть не просто любимым наравне со всем миром, но ещё и являться близким другом, находящимся в тесных отношениях с Самим Божеством в лице Сына. Не мы, а Он именно так озвучил Своё отношение к Своему народу.
Читаем Ин.15:15: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает Господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Мы – друзья! Представляете, что это значит? И какое преимущество даёт этот статус в последнее время?
Удивительно и очень интересно.

Домашнее задание 785

1. Прочитайте, пожалуйста, если возможно, в подстрочном греческо-русском переводе: Откр.3:18-21; Ин.5:19-24; 15:14-19; 21:15-17; 1Кор.2:9; Прит.17:17; 18:24; 1Пет.1:22; 2:17; 3:8; 2Пет.1:7; Евр.13:1; Кол.3:14-15 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вас радует, что нам открывается новая глубина послания к Лаодикии?
5. Как вы понимаете любовь-филия, о которой идёт речь в этом уроке?
6. В чём отличие агапэ от филия?
7. Почему Господь решил относиться по-дружески к Лаодикийской церкви?
8. Дал ли вам стих из Ин.5:20 ключ к более глубокому пониманию послания к Лаодикии?
9. Кому дано послание к ангелу Лаодикийской Церкви?
10. Ожидает ли Иисус от нас каких-то конкретных действий в свете послания к Лаодикии?
11. Какое преимущество даёт нам понимание вести Верного Свидетеля?
12. Что изменилось в вашей жизни с того момента, когда вы стали изучать Послание к Лаодикии?
13. Заинтересован ли Иисус в том, чтобы мы изучали Его весть к Лаодикии, понимали её и действовали согласно Его совету?
14. Что ожидает тех, кто так и не прислушается к совету из Откр.3:18?
15. Просите ли вы Бога в личных молитвах о более глубоком понимании вести к Лаодикии?

Урок 786
Источник мира и покоя

Мы, люди, — существа разумные и социальные. И это не наша заслуга, а задумка Творца, Который так дивно нас устроил. Мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми, и в такой атмосфере все наши скрытые и заложенные творческие потенциалы души могут бесконечно долго раскрываться и развиваться. Любовь в отношениях производит удивительные чудеса в мышлении, в развитии, во взгляде на мир.
Но наш мир очень опасен и предлагает нам свои «радости жизни», которые недолговечны и очень обманчивы. Вера в Бога даёт каждому человеку силу свыше, чтобы умело различать губительные соблазны мира и противостоять им. Верующая душа берётся под Небесную защиту и наделяется силой Святого Духа, Который учит каждого сына и дочь Бога принципам Вечной жизни уже на этой земле.
Божий мир в сердце становится естественным состоянием человека, чья воля покоится в послушании Божьему закону, о котором можно размышлять день и ночь. Привыкая разговаривать с Богом в молитве, я решаюсь и на более близкие отношения и просто начинаю беседовать с Ним на любую тему, обращаться к Нему по любому вопросу, мысленно и вслух. И результатом таких отношений становится постоянное пребывание в общении со своим Спасителем, которое приносит мир.
Божий мир в сердце — это то, что я получаю как дар от Бога, и что производит во мне Господь, наделяя меня Святым Духом. Жить с миром в сердце становится настолько привычно, что, кажется, будто все живут в этом, и ни у кого нет никаких проблем.
Но эта Земля полна сюрпризов и опасностей, и иногда в твою жизнь приходят неожиданные испытания, которые лишают душу покоя. Тогда твой путь превращается в поле битвы, и ты мечешься в поиске причины и правильных решений. Самое верное, что сразу подсказывает сердце — это прийти в молитве к Богу и просить Его защиты, Его участия и Его помощи в решении проблем. Не сразу приходит мир, но он тут же отправляется в путь к твоему сердцу, чтобы взять его в свои объятья и окутать собою твоё сознание, так как ты обратился к Источнику этого мира, и Господь услышал твои молитвы и ответил.
Божий мир является своего рода барометром, который очень точно показывает наличие проблем в жизни и мышлении, которые нужно решать с Божьей помощью, при участии Божьей благодати.
Жизнь в мире с Богом и в чистоте сердца становится нормой для верующего человека, настолько привычным состоянием, что ты думаешь, будто все испытывают то же самое.
Но грех не может быть источником мира. Хоть враг души и способен на короткое время убаюкать совесть и дать ложный мир, но это лишь для того, чтобы взять волю и дух человека под контроль и привести его к неминуемой гибели без всякой надежды.
Любой верующий человек так или иначе соприкасается с мирским влиянием и постоянно нуждается в защите свыше. Моя утренняя молитва приглашает в мою жизнь Бога, Который, придя, даёт мне всё необходимое для победы и для пребывания в покое.
Веруя в Бога и имея общение с подобными тебе христианами, ты создаешь свой мир отношений, в котором царит Небесная атмосфера, дружелюбие, любовь и единство. И это входит в Божий план для нашей счастливой жизни.
Любая проблема, которая приносит с собой беспокойство, является учебным пособием, которое приучает мою волю быть в постоянной связи с Небом. И в задачу Бога входит желание научить меня всегда осознавать свою зависимость от Него и непрестанно общаться с Ним.
Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас» Мат.11:28. Сквозь века этот призыв влёк миллионы душ ко Христу, и они находили в Нём истинный покой. Эти слова актуальны сегодня, как никогда раньше. Мы как Его народ имеем такое изобилие света и столько технических возможностей жить в истине! Об этом наши предшественники даже не могли мечтать. Простой блогер способен проповедовать на весь мир из своего дома и собирать тысячи слушателей, чтобы поделиться с ними доброй вестью. И при всём этом Иисус говорит, что мы даже не знаем, какие мы несчастные, жалкие, нищие, слепые и нагие. Откр.3:17. И Он даёт выход даже из такого состояния. И первое, что происходит с теми, кто приходит ко Христу по Его слову и Его плану, — это то, что все они получают мир и прощение.
Господь не радуется, видя, как Его творение страдает под бременем забот и греха. Он не может быть счастливым, становясь свидетелем человеческого горя, и поэтому Он сделал всё возможное, чтобы дать нам то, в чём мы больше всего нуждаемся.
Божий мир — это самое большое и важное приобретение, имея которое я могу развиваться всесторонне и быть под охраной, даже находясь в смертельной опасности. Наши органы не созданы так, чтобы бесконечно долго вырабатывать кортизол и адреналин. Когда-то и они говорят, что устали и нуждаются в отдыхе.
Мы даже не представляем, сколько людей вокруг нас страдают разными формами психических и душевных расстройств, и это всё — следствие нарушения Божьего закона и отсутствие отношений со Спасителем. А Он всё так же нежно приглашает всех к Себе и никого не изгоняет вон.
В любой стране, где есть мир с соседями и нет диктатуры власти, её граждане чувствуют себя в безопасности и могут всесторонне развиваться и воплощать в жизнь все свои творческие способности. То же самое происходит и с теми, кто живёт в мире с Богом и пребывает в Божьей любви в отношениях с другими. Мы не созданы для страданий и психических расстройств. И Господь всячески пытается вывести нас из любого кризиса и привлечь к Себе, потому что Он любит нас и желает провести с нами всю Вечность.
Пророк Амос предсказывает такие страшные времена, когда Господь пошлёт на Землю не жажду воды и хлеба, а жажду слышания слов Господних, и люди будут скитаться от моря до моря и не найдут их. Ам.8:11-12.
Удивляет тот факт, что сейчас всё пока ещё доступно, и Господь открыл все двери Своей благодати, желая принять весь мир. Но желающих получить всё это так мало! Что ещё остаётся делать Господу, как оставить навсегда тех, кто прилепился к идолам?
Если сейчас, во время благодати, весь мир живёт в суете и страхе при изобилии покоя и любви, то что с ним будет, когда это время закончится? Однако печально и то, что многие Божьи дети так и не войдут в Божий покой и останутся вне дверей. Они услышат страшные слова о том, что Господь их не знает и не знает, откуда они.
Иисус знает тех, кого утешает. Давая нам мир, Он с этим даром вверяет нам Всего Себя и Своё большое Сердце. Он сострадает вместе с нами и утешает нас в наших скорбях. Иисус никогда не устанет это делать, но обещает, что наступит время, когда Он навсегда утрёт всякую слезу, и плача не будет, ни болезней, ни смерти. Откр.21:4.
Божий мир и любовь агапэ в сердце— это боевой дух победителя из Откр.3:21. Именно в таком состоянии разума человек способен планировать, разрабатывать и осуществлять планы нападения и одерживать победу за победой силою Иисуса Христа.
Господь приглашает всех иметь в Нём мир и обрести всё необходимое для победы. Что я отвечу? Чем порадую Того, Кто советует: «Купи»? Откр.3:18.

Домашнее задание 786

1. Прочитайте, пожалуйста, Флп.4:6-8; Кол.3:14-17; Мат.11:28-30;  Ин.6:37; Откр.7:13-17; 21:3-4; Гал.5:22-23; Ис.32:15-18; 66:10-14; Пс.1:1-3; 2Ин.1:3; 1Пет.1:2; Рим.1:7; 1Кор.1:3 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Обратили ли вы внимание на то, что многие послания от Павла начинаются со слов: «Благодать вам и милость, и мир от Бога Отца…»? Кол.1:3; 2Фес.1:2; 1Тим.1:2; Тит.1:4; Флм.1:3. Почему он так приветствует собратьев?
5. Что такое мир от Бога?
6. Имеете ли вы этот мир? Если да, то как он себя проявляет?
7. Вы задумывались над тем, какое это благословение иметь Божий мир в сердце?
8. Почему Господь даёт мир тем, кто верует в Иисуса и живёт в послушании закону?
9. Был ли человек создан для жизни в стрессе? Если нет, то почему многие выбирают именно этот путь?
10. Может ли быть мир от Бога без Бога?
11. Что делать, если я хочу иметь мир в сердце, а его нет, и приходится пить успокоительные лекарства?
12. Какие источники Божьего мира вы знаете?
13. Помогает ли молитва обрести мир и покой?
14. Понимаете ли вы ценность того мира, который мы имеем во Христе Иисусе?
15. Приходят ли с миром и другие качества плода Святого Духа?

Урок 787
Не хватило 40 сантиметров

Самый сложный и почти непреодолимый участок узкого пути к Небу достаточно короткий. Если его измерить метром, то он будет составлять около 40 см, и многие последователи Христа так и не смогли его преодолеть или даже не пытались, считая, что столь сложный путь им не по силам, и Господь как-то Сам должен их переместить в пункт назначения.
Этот отрезок дороги берёт начало между моим правым и левым ухом и направлен к моему сердцу. 40 см — это не так много в физическом плане, но в духовном измерении он может быть загромождён всевозможными страхами, стереотипами, комплексами, чувством вины и долга, ложью, себялюбием, гордостью, эгоизмом и прочим мусором из арсенала лукавого. Люцифер был самым первым существом, которое упало на этом коротком отрезке. И он до сих пор находится там, так и не пройдя это удивительно сложное расстояние.
Если рассмотреть этот отрезок на открытой местности и свежем воздухе, то не видно никаких проблем с его прохождением. Но если между пунктом А и Б существует толстая стена, высотою до Небес и шириною в бесконечность, которую я сам и строю, то пройти это расстояние становится невозможным.
Господь знает эту особенность мышления, когда разум понимает, сердце соглашается, а воля не позволяет что-то изменить. Мне знакомы люди, которые покинули церковное братство, считая, что они смогут в одиночку всё преодолеть и доказать всем, что они правы, и у них всё получится лучше. Но как-то, на мой взгляд, всё это выглядит холодно и отчуждённо, и не очень хочется быть в подобной компании. Такие люди знают истину, видят многое, но почему-то с ними очень мрачно и неуютно. Они, как сосульки, порою выглядят очень красиво, прозрачно и необычно, но на вкус жизни они несъедобные, безвкусные и очень холодные.
Принцип горящего костра известен многим. Дрова, сложенные вместе, горят очень весело и ярко, но если вынуть ярко горящую головню из костра и положить её рядом, то она вскоре погаснет. А если её вновь поместить в костёр, то она разгорится с новой силой в весёлой компании и будет отдавать всё своё тепло и свет другим.
В Божьей церкви также есть много борющихся с самими с собой представителей класса с подобным мышления. Они были и во времена Иисуса, и мы даже знаем, что их называли книжниками, законниками и фарисеями. Хоть сами по себе эти названия и были гордостью того времени, но сейчас они воспринимаются как что-то нарицательное. Божья церковь и в наши дни имеет подобных товарищей, которые не могут преодолеть эти важные 40 сантиметров, и чтобы как-то скрыть своё бессилие, начинают придумывать всевозможные объяснения и оправдания, защищая своё поведение и образ мысли. И порою это не выглядит как оправдание, а как та точка зрения или то мнение, которое истинно, а всё остальное неправильно.
В послании к Лаодикии Господь называет таких людей по имени, не скрывая своё отвращение, но при этом Он указывает и выход, предлагая купить у Него то, что очень ценно в глазах Неба и преобразует в жизни и отношениях всё. Более того, Верный Свидетель заверяет нас в том, что Его любовь и дружеское отношение продолжают существовать по отношению к тем, кто вступит с Ним в торговые связи.
Но во всём этом мне лично стоит разобраться. Человеку свойственно в других видеть их недостатки и приписывать им свои грехи, поэтому я могу считать себя кем-то важным и в этом свете принижать сущность своих ближних. Иисус учил, что по плоду познаётся дерево. А вкус моего плода можно очень легко определить. Когда я считаю, что я кого-то люблю и смело говорю об этом, тогда мне стоит обратить внимание на то, как этот человек относится к моим словам и радует ли его моё отношение.
Конечно, если человек водим иным духом, то даже в любви Самого Христа он не увидит ничего хорошего для себя, а будет всё валять в грязи своего сердца. Но если этот некто твой близкий друг, с которым ты договорился о любви и дружбе, то, как я понимаю, он должен видеть эту любовь и дружбу в тебе, получая от этого благословения. Точно то же самое будешь переживать и ты. Это очень хорошо получается у всех, кто имеет активную гормональную систему, которая быстро реагирует на доброе отношение к себе и впрыскивает в кровь всевозможные гормоны счастья и радости. Но подобные переживания хоть и хороши, но краткосрочны, потому что воля, разум и сердце тоже хотят иметь постоянные благословения от любви и дружбы.
Любовь погружает разум друга в страну мира и дружелюбия. Душа сразу чувствует приятную атмосферу и начинает открываться, стараясь определить те границы, в рамках которых она будет безопасна.
Если мой любящий друг решает сделать меня не счастливым, а хорошим, то тут же включаются защитные механизмы, и идёт блокировка отношений до выяснения истинных намерений.
Хоть все мы несовершенные, и всегда найдётся в характере то, что нужно будет заменить или починить, но когда этим начинает заниматься любимый друг, тогда всё моё естество противится, и я вначале прошу близкого не делать этого, а потом ставлю границы в общении, за которые его не пускаю. Затем я, чтобы как-то реабилитировать себя в глазах друга, сам начинаю указывать на его недостатки, давая понять, что он такой же несовершенный человек. И к чему мы приходим? К тому, что вместо любви и дружбы мы начинаем заниматься воспитанием, обучением и раздачей ценных советов и указаний о том, как лучше жить, и что есть хорошо, а что плохо.
И этот «снежный ком» наших отношений становится таким большим и тяжелым, что при продолжении движения вбирает в себя не только чистый снег, но и всю грязь, которая беззаботно покоилась под покровом любви и дружбы. И, конечно же, я всегда буду прав в своих глазах, потому что я всё делаю из побуждений своей любви и рассчитываю на то же самое со стороны друга.
Фарисеи были очень хорошими людьми, и они хотели, чтобы у них были такие же хорошие друзья. Да и все их ученики тоже стремились к этому. И сформировалось целое народное движение, в котором все знали своё место и не претендовали на что-то другое. Но пришёл Иисус и стал очень пренебрежительно относиться к человеческим правилам и традициям. И самое страшное, Он не хотел стать хорошим, по мнению «специалистов того времени», а предложил миру иную модель отношений. Три с половиной года Он обучал отъявленных эгоистов науке о любви, а потом даже дал им заповедь, чтобы они её стали сознательно соблюдать. Ученики сначала не поняли, чего от них хотят, но когда Учителя не стало, тогда Святой Дух напомнил им многие примеры истинного отношения в рамках любви и дружелюбия. Неужели и нам надо ждать, пока наш земной друг умрёт, чтобы увидеть свой истинный дух и признать своё несовершенство?
Самое ценное в этом мире — это то, что мы сможем взять с собой на Небо. Там будет всем хорошо и не будет соблазнов, но научиться быть любящим другом стоит здесь и сейчас.
Если я начну демонстрировать ближнему свою святость, то я рискую потерять что-то очень ценное в отношениях, что моя праведность не сможет восстановить. Но если я покажу другу свою несовершенную любовь и своё искреннее желание сделать всё возможное, чтобы ему было от этого хорошо, то ему это больше понравится.

Домашнее задание 787

1. Прочитайте, пожалуйста, Втор.30:11-14; Рим.7:13-25; Откр.3:14-22; Пс.50:11-14; 77:34-39; 138:23-24; Прит.2:10-16; 3:5; 4:23-27; 12:23; 15:28; 17:17; 18:24; 27:17; Иез.36:26-27; Иак.3:13-18 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Как понять, люблю ли я друга так, как это желает видеть Господь?
5. Могу ли я обманывать сам себя, заявляя другим о своей любви к ним?
6. Почему не стоит указывать другу на его недостатки и ошибки? Прит.17:9.
7. Как вы думаете, должна ли ваша любовь радовать сердце вашего друга?
8. В чём может быть причина, если я постоянно ссорюсь с тем, кого решил любить?
9. В чём отличие любви друг к другу от любви ко врагам?
10. Вы умеете приносить радость своим друзьям? Если да, то поделитесь этим опытом?
11. Радуется ли Небо, видя, как мы любим друг друга?
12. Почему даже у любящих друг друга друзей бывают конфликты и разногласия?
13. Если мой друг думает не так, как я, то стоит ли ему доказывать свою правоту?
14. Что делать, если я вижу, что мой друг хочет сделать меня не счастливым, а хорошим?
15. Стоит ли начинать дружбу, если в ней так много непонятных испытаний?

Урок 788
Прерванный разговор

В общении с друзьями иногда сталкиваешься с разными интересными задачами, решение которых не всегда понятно, а порою совсем не ясно. Но у каждого из нас есть Господь, Который всегда подсказывает лучший выход и помогает одерживать победу.
На одно лагерное собрание приехали мои друзья для того, чтобы сообщить мне, что они разводятся и уже никогда не будут жить вместе. Я понял, что им нужна помощь, так как они сами не в силах были себе помочь. Они сообщили мне об этом во время ужина, и я предложил пообщаться с ними, на что они не очень охотно согласились.
Мы перешли за отдельный стол в конце столовой и начали не очень приятный разговор. Я дал своим друзьям возможность высказать то, чем переполнены их сердца, и они вначале обвиняли друг друга во всех страшных проблемах, которые были между ними. Пока я выслушивал их позицию относительно семейных отношений, я одновременно молился Богу о мудрости свыше, так как ситуация была интересная. По ходу общения я стал задавать наводящие вопросы и ломать их стереотипы, которые очень мешали им видеть свою ситуацию иначе.
Господь посылал мне нужные мысли и слова и решил довести это дело до конца, как бы много времени это ни заняло. Я понимал, что если друзей вот так отпустить на полпути, то всё закончится разводом. А это не решение проблемы, а усугубление. К счастью, нам никто не мешал, и мы общались более трёх часов. Господь победил в этой войне, и всё закончилось тем, что мои друзья решили обновить свои отношения и пересмотреть многие спорные вопросы, которые оказались не столь принципиальными.
В результате у них через какое-то время родился сын, который привнёс в их отношения много благословений.
Я уже и до этого имел опыт решения подобных вопросов и понимал, что, если начал такой разговор, его нельзя прерывать.
Через год на следующем лагерном собрании другие мои друзья обратились ко мне с подобной проблемой и заявили о том, что они разводятся. Я слушал их и молился в сердце, понимая, что нужно как-то помочь. В результате мы очень долго общались, отложив все остальные дела, пока проблема не была решена лучшим образом. А разговор начинался с обоюдных обвинений, где каждый считал себя правым. Я слушал своих друзей и молился. Меня всегда удивляет Божье вмешательство в подобные ситуации, и Господь дал подходящие слова, доводы и аргументы.
В конце нашего разговора мои друзья уже не хотели разводиться, но стали планировать свою семейную жизнь в рамках счастья, любви и дружбы.
В подобных беседах нет какого-то общего правила, которое бы идеально подходило всем во всех случаях жизни. Но Господь открывает истинную проблему людям, которые о ней молятся. Он показывает лучшее решение, доводя его до разума и сердца.
Очень сложно помогать тем, кто имеет своё видение и не желает принимать что-то другое.
Не так давно я решил пообщаться со своими друзьями, которые не могли разобраться в своих отношениях. Я предложил им встретиться в зуме и с Божьей помощью разобраться. Я дал каждому возможность высказать свою позицию и планировал довести этот разговор до победы. Но зум имеет особенность прерываться через 40 минут, и тогда надо вновь подключаться, чтобы продолжить.
Когда наша беседа была прервана, один из друзей решил не выходить больше на связь, и вместо решения проблемы ситуация только усугублялась. Прерванный разговор не решает проблемы, но оставляет все вопросы висеть в воздухе.
Но самое печальное заключается в том, что друг не всегда будет помнить все подробности разговора, но он никогда не забудет того, что он чувствовал при нашем общении. А когда беседа началась с обоюдных обвинений и затем была прервана, так и не дойдя до победы любви и дружбы, тогда появляется риск того, что и ты будешь внесён в «черный список», как тот, от кого только одни проблемы.
Есть очень хороший прерыватель разговора — это наш телефон. Бывало ли у вас такое, что вы ведёте задушевную беседу, в которой решаются жизненно важные вопросы, и вас прерывает звонок, на который вам почему-то нужно ответить, а потом вы пытаетесь вернуться к беседе, а в ней уже что-то идёт не так.
Когда я вижу, что предстоит важный разговор, я отключаю свой телефон и не отвечаю ни на какие звонки, пока все вопросы не будут решены.
Неулаженные вопросы чем-то напоминают камушек в ботинке. Если на него не обращать внимания, то он будет продолжать причинять боль и неудобства. И какими бы красивыми ни были эти ботинки, пока в них находится камушек, они будут создавать дискомфорт.
Конечно же, есть и такие проблемы и разговоры, которые не решаются за одну беседу, и приходится встречаться с людьми много раз и пробовать различные варианты. И Господь тоже помогает и в таких случаях.
Если убрать из сердца гордость и эгоизм, то все вопросы будут решаться очень быстро и легко, и они даже не будут возникать.
Знаю такого человека, который настолько устал от постоянных семейных скандалов, что решил уйти из дома и временно пожить у своих друзей. Друзья приняли его без лишних вопросов, но не пустили это дело на самотёк. Пока этот человек жил в гостях, не представляя, как жить дальше и куда идти, его друзья делали всё возможное, чтобы помочь этой семье восстановиться. Они подолгу беседовали с ним и с его женой, приводили определённые доводы, уговаривали и молились. И как следствие этой заботы о своём друге, эта семья не распалась, но супруги пересмотрели многие вещи и решили больше не идти на подобные разлуки в неправильном духе.
Читаем в Еккл 7:8: «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного». Любое дело, доведённое с Божьей помощью до конца, приносит в жизнь радость и чувство глубокого удовлетворения. А когда этим делом является восстановление отношений в свете любви, счастья и дружбы, от этого выигрывают все.
Любовь умеет решать все задачи на ранней стадии и не доводит отношения до кризиса. А если эта любовь взаимна, то она настолько радует любящие сердца, что нет нужды придумывать себе неприятности.
Не стоит также посвящать посторонних людей в чьи-то проблемы. Человеку, не знающему ситуацию в целом, сложно будет иметь объективное мнение об имеющихся вопросах, и есть опасность, что это мнение станет субъективным или предвзятым.
Если бы во всех семьях учились любить друг друга, то как бы преобразился наш мир! Не было бы разводов, не было бы сирот при живых родителях. И скоро придёт тот день, в который грех закончит своё существование, и во всей Вселенной воцарится любовь.

Домашнее задание 788

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.5:8-9; Рим.6:20-22; 12:9-11; Прит.3:30; 14:1; 17:14,17; 1Пет.3:1-9; Гал.5:13-18; Мат.19:4-11; 2Тим.2:24 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вы когда-нибудь были свидетелем того, как ваши друзья хотели развестись? Смогли ли вы им помочь удержаться от этого шага?
5. Почему друзья иногда ссорятся в своих семьях и не хотят искать мирного решения конфликта?
6. Бывало ли такое, что ваш важный разговор прерывался, а потом уже не мог быть продолжен в том же духе?
7. Помогает ли Святой Дух решать семейные конфликты, используя для этого близких друзей?
8. Замечали ли вы, что когда вы просите Бога помочь Вам разобраться в чьих-то проблемах, то Он начинает действовать и помогать и использовать вас?
9. Что вы будете делать, если ваши друзья заявят вам о своём разводе и нежелании больше жить под одной крышей?
10. Все ли семейные проблемы стоит решать путём развала семьи?
11. Будете ли вы переживать о том, что ваши друзья забудут о вашей помощи по сохранению своей семьи и будут счастливо жить своим мирком вдали от вас?
12. Что делать тем, у кого ещё нет семьи, но уже есть проблемы с другом противоположного пола?
13. Если союз мужчины и женщины приносит столько проблем, то может лучше не жениться?
14. Как вы думаете, будут ли любящие друг друга муж и жена доводить свои разные взгляды на жизнь до ссоры или конфликта?
15. Решает ли любовь все семейные проблемы лучшим образом?


Урок 789
Через что лежит путь к сердцу?

Если людям из зала задать вопрос о том, через что лежит путь к сердцу мужчины, то сразу от нескольких людей вы услышите одинаковый ответ: «Через желудок!» Да и вам, скорее всего, именно такой ответ придёт первым на память, хотя вы, вероятно, не будете спешить его озвучивать.
Я за свою жизнь очень много раз слышал именно такое определение пути, и оно стало каким-то стереотипом и в моём мышлении.
Помню, очень давно, когда я в очередной раз вспомнил эту фразу, я решил задуматься: «А при чём тут мой желудок?» И я открыл для себя новый мир, духовный мир.
Хоть я, как и любой из вас, люблю вкусно и полезно поесть, но еда и желудок не являются дверью моего сердца. А если говорить о нашей физиологии, то кишечник выполняет большую работу по усвоению съеденной пищи, но путь к сердцу через него вообще никого не интересуют, хотя именно он и питает сердце полезными веществами, извлеченными из еды.
Стоит помнить, что мы живём в мире, где господствует похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, поэтому аппетит имеет над многими власть и даже может руководить разумом и волей. Так что не стоит удивляться, что мир любит своё и на этом фоне рассматривает всевозможные пути к сердцу.
Если же задать публике вопрос: «А через что ещё может лежать путь к сердцу мужчины, кроме желудка?», то скорее всего вы услышите то, что будет соответствовать критериям мира: через глаза, секс, развлечения, уют в доме, хобби, деньги и прочее. Всё это неплохие вещи, которые должны быть на своём месте в нужное время, но это не тот путь, который предусмотрел Господь.
А через что лежит путь к сердцу женщины? Если начнут отвечать мужчины, то женщины сразу возмутятся, хотя и у них есть потребности во вкусной еде, в приятных словах, в деньгах, в защите, в стабильности, в ласке, в своём доме и в прочих хороших вещах.
Но если в сердце женщины доминирует плотская натура, то она тоже будет избирать те ценности, которые предлагает мир.
Реклама открывает так много новых путей к сердцу, что удивляешься, узнав, что для счастья жены ей нужен новый стиральный порошок или зубная паста из заокеанской страны.
А душа томится в ожидании того, кто имеет ключи любви и сможет их подобрать именно для тебя, чтобы входить в твоё сердце и радовать его своею искренностью, чистотою помыслов, безусловностью и дружелюбием. И каждое сердце имеет свой основной язык любви, который понимает лучше всего, и на котором может очень легко открываться и строить отношения.
Но ещё есть язык обстоятельств, который может быть совсем несовместимым с языками любви, но актуальным из-за возникшей нужды. Если я голоден, то добрые слова и объятия хоть и принесут мне радость, но не лишат меня чувства голода. А если моя жена имеет чем покормить, но потчует меня лишь добрыми словами, то моё сердце не станет отзываться на такое отношение, хотя очень хорошо понимает язык общения.
Читаем Прит. 15:17: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть». Дом, в котором нет любви и уважения, никогда не согреет твоё сердце даже самой изысканной и полезной пищей. В нём всегда будет холодно, неуютно и небезопасно.
Человек, в сердце которого нет Христа, всегда будет склоняться к мирским критериям и ценностям, так как находится на вражеской территории без Божьей защиты.
Определяя путь к сердцу мужчины или женщины, стоит учитывать многие временные, возрастные, социальные, интеллектуальные и духовные факторы, которые у каждого человека проявляются по-разному и не всегда стабильны.
Так как мы рассматриваем этот вопрос в рамках счастливой христианской семьи, то стоит отметить, что в этом случае можно довольно быстро и просто определить, что больше всего по сердцу твоей половинке, и хочешь ли ты это ей дать.
Самый первый шаг — это спросить своего семейного друга о том, что больше всего радует его сердце на постоянной основе, и как часто он желает это для себя получать. И когда будет дан ясный ответ, положите себе на сердце то, что со временем этот путь к сердцу может претерпеть существенные изменения, и то, что открывало его сердце ранее, сегодня уже рассматривается как обыденное, и нужно искать что-то новое. Это норма жизни, и не стоит этого бояться. Например, если вас каждый день кормить одним и тем же вкусным салатом, то рано или поздно настанет такой момент, когда вы захотите съесть что-то другое, так как вкусный салат окажется уже не таким вкусным.
Если вашему супругу что-то приелось, и он в этой сфере не такой инициативный, то надо сделать шаг номер два: спросить его о том, что теперь более всего радует его сердце, и что он желает иметь. Слушайте внимательно и следуйте высказанным заявлениям.
Конечно же, если вы обладаете проницательностью, наблюдательностью и чувствуете семейную атмосферу, то вы сами можете определить, какой путь к сердцу супруга или супруги лучший, и, не спрашивая, делать то, что его радует.
Важно понимать, что ваша общая вера в Бога будет всегда вас связывать невидимыми узами, и вам будет очень легко приносить вкусный плод Святого Духа, потому что Дух не производит несъедобные кактусы. Но обратите внимание, что у Бога есть серьёзный конкурент на служение себе — это богатство, (Лук.16:13), которое может ослепить вас своими радужными перспективами, забрав себе всё ваше время, силы и интересы. Иисус предупреждал, что нелегко богатому войти в Царство Небесное, а особенно надеющимся на это богатство. Но и тут Богу всё возможно. Лук.18:24-27.
Также помните и о том, что худые сообщества развращают добрые нравы. 1Кор.15:33. Если сфера вашей жизнедеятельности привела вас в такое сообщество, и вы думаете, что у вас будет достаточно сил, чтобы противостоять влиянию зла, то вы уже проиграли. Мир не покается и не изменится, а поглотит вас со всеми потрохами, и даже не заметит, что что-то случилось, а семья и духовность начнут от этого страдать.
Знаю человека, который любит свою жену и трудится, как пчёлка, но в той стране маленькие зарплаты, и на этот доход удаётся только не умереть с голоду. И этому мужчине приходится выслушивать про себя неприятные вещи, а его любовь на этом фоне никому не нужна.
Знаю одну сестру, которая имеет мужа, погрязшего в бизнесе. Он думает только о деньгах и делает их из всего. А она мечтает о любви этого человека к себе и готова ради таких отношений на многие жертвы. А муж и слышать ничего об этом не хочет.
Знаю и такого человека, который и зарабатывает хорошо, и ещё любит свою жену и думает о её счастье. А она всегда всем недовольна, ворчит и проклинает его при любой возможности.
Вот и пойми, какие у этих людей пути к сердцу?
Когда в нашу страну приезжают беженцы, тогда они рады до слёз любой зарплате, любой мелочи, которой с ними делишься, чтобы помочь им интегрироваться. Проходит время, и у некоторых появляются такие запросы и амбиции, что удивляешься, откуда это пришло.
Но радует и то, что у духовных людей всё более понятно, и их сердца бьются в унисон с сердцем Иисуса, как и твоё, и все мы очень похожие, и у нас общий путь.


Домашнее задание 789

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.17:9; Прит.4:23; 14:14,30; 15:16-17; 17:1; 27:5; Еккл.4:9-12; Лук.16:9; Иер.20:7; Ос.11:3-4; Ин.12:32; Пс.138:23; 1Ин.2:16-17 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Через что лежит путь к вашему сердцу?
5. Что означает выражение «путь к сердцу»?
6. Какое преимущество даёт мне знание пути к сердцу моей второй половинки?
7. Что будет, если я сам стану определять путь к сердцу моего друга жизни и делать свои установки главным критерием?
8. Почему так важно знать путь к сердцу семейного партнёра?
9. Какие языки любви вы знаете?
10. На каких языках любви вы умеете говорить?
11. Знает ли Господь путь к нашим сердцам? Как Он использует эти знания?
12. В чём состоит опасность, если я начну использовать мирские критерии нахождения пути к сердцу супруги?
13. Смогу ли я сделать счастливым своего семейного друга жизни, если знаю путь к его сердцу?
14. Подскажет ли любовь, какой именно путь к сердцу более близок человеку?
15. В вашей жизни есть тот, кто знает путь к вашему сердцу?

Урок 790
Семейная субординация

Когда я первый раз услышал слово «субординация», я почему-то решил, что оно означает «дистанция» и именно в таком контексте применял его, когда заходила речь об отношениях между полами. И такие же «грамотные» слушатели с уважением внимали мне, как и некогда я, не понимая истинного значения этого слова. «Субординация» так смачно звучит и так сильно подчеркивает мысль, что не надо много чего объяснять.
Например, я говорю: «Я соблюдаю субординацию в общении с сёстрами и в отношении женского пола». Меня слушают с умным видом и кивают головой в знак одобрения. А понимающий человек, скорее всего, рассмеется от подобного заявления.
Однажды я решил проверить это слово в интернете и понять его истинный смысл и был удивлён тому, как весь мир его неправильно толкует. Оказывается, субординация — это иерархия, где низшие чины строго подчиняются высшим, а высшие командуют и управляют теми, кто находится у них в подчинении.
Самый лучший пример субординации — это армейская иерархия, где рядовой солдат — это низшее исполнительное звено целой цепи начальствующих, а верховный главнокомандующий является высшей юридической силой. При подобном раскладе каждый служащий знает своё место и неукоснительно исполняет приказы высшего руководства, тем самым гарантируется дисциплина и успех при выполнении возложенных задач.
Что будет, если кто-то в этой иерархии власти решит действовать согласно своему пониманию происходящего и самоуверенно займёт место начальника, решив командовать теми, кому должен подчиняться? Начнётся хаос и беспорядки.
Если взять нашу грамматику, то в ней тоже присутствует субординация между словами в построении предложений, что подчеркивает и усиливает нужные мысли и смыслы, помогая более точно и грамотно передавать информацию.
Наш христианский мир также устроен по принципу субординации, где глава жене — муж, Глава мужу — Христос, а Глава Христу — Бог. 1Кор.11:3.
Когда каждый в подобной цепи находится на своём месте и сознательно не нарушает этот порядок, тогда не возникает никаких серьёзный проблем. Самое интересное заключается в том, что в Божьей иерархии высшие служат низшим, и чем выше занимаемый уровень, тем больший дух служения присутствует в сердце.
Подобная власть и порядок установлены Богом, Который всегда находится на Своём месте и с любовью служит всем Своим подчинённым. Всё это прекрасно задумано и работает. И если в семье существует субординация, то все в семье находятся под защитой и покровом высшей себя власти.
Что происходит на самом деле? Враг души внёс такую сумятицу в отношения, что понятия мужчины и женщины в семье сместились или размылись. Когда домом управляют две жены, тогда они не решат многие вопросы в правильном духе. Или если в семье появилось две главы, два мужа, то будет война миров. Или если у мужа нет во главе Христа, и он не желает служить, а стремится властвовать и диктовать по своему произволу, то конфликта не избежать. В результате произошло смешение понятий, и нет никакой Божьей иерархии. Но для семейного счастья необходимо всё восстановить именно так, как того ожидает Господь, и внести в эту цепочку подчинённости правильный дух отношений, который называется любовью.
Есть ещё один распространённый вид семейного восстания, когда жена, думая, что занимает положенное ей место, начинает прямо или косвенно подрывать авторитет мужа. Как это может выражаться? Самое видимое и примитивное — это словесное оскорбление с применением таких слов, которые унижают мужское достоинство и ставят его в один ряд с вьючными животными. Также оскорбления могут быть не такими грубыми, а звучать довольно безобидно, типа: «Да у тебя ничего не получится»; «Снова ты затеял очередную глупость»; «Делом бы лучше занялся».
Когда в доме присутствуют посторонние люди, тогда при них можно очень успешно унизить главу семьи, публично высмеивая его поведение, или дать своим отношением понять, что он никто по сравнению с «королевой» дома.
Суть этих и других проявлений такого духа заключается в том, что авторитет мужа подрывается, а он, видя подобное отношение, разочаровывается и теряет желание выполнять свои прямые обязанности, что навлекает ещё большую бурю уже заслуженных оскорблений.
Когда я служил в армии, у нас был видимый порядок, но мы, солдаты, довольно хорошо понимали, кого из офицеров нужно было слушать, а у кого не было авторитета. Это понимали и офицеры и ничего не могли поделать, так как «деды» являлись самыми главными командирами в подразделении. Подобный дух сыграл со мной злую шутку, и меня под конец службы чуть не отправили в дисциплинарный батальон. Какие бы мы ни пытались строить козни против установленной власти, стоит помнить, что у всякой власти от Бога достаточно силы, чтобы подавить любое восстание внутри своего сообщества.
Семья — это самая сложная ячейка общества, в которой есть общепринятые ценности и нормы, но которая формируется согласно личному восприятию и волеизъявлению обеих сторон. Субординация помогает создать правильную структуру семьи, которую, когда всё стоит на своём месте, уже легко наполнять всем необходимым для общего счастья.
Представьте себе солдата, который вдруг решил, что быть полковником гораздо интереснее, и у него для этого есть все способности, и он не просто это решил, а уверенно идёт к своей цели и ведёт себя соответственно. Смешно, потому что сама система исключает подобные амбиции. Но когда такое начинает происходить в семье, это зачастую удаётся. И такие вещи не случайно происходят. Это происходит целенаправленно и бескомпромиссно.
Одни мои знакомые, имеющие свой частный санаторий, делились со мной, как однажды один из новых сотрудников решил стать начальником и поставил себя таковым по отношению к другим работникам. Он даже хозяевам начал указывать на их ошибки и неоднозначно намекал на то, что только он сможет решить правильно все вопросы, если ему дадут на это власть и доступ к финансам. Им пришлось расстаться с этим «талантливым» человеком.
Нарушение субординации в семье берёт свои корни с Неба, когда один херувим пожелал возвеличить себя и занять место Бога.
Что выигрывает жена, нарушающая Божью структуру семьи? Она рискует потерять семью или лишить своих родных семейного счастья. А вместе с этим она способна утратить и право на Вечность. Восстание, каким бы маленьким оно ни было, — это дух, неприемлемый на Небе.
Конечно же, бывает, что муж сам отказывается быть главой семьи и занимает статус диванного потребителя. И бедная жена берёт на себя функции добытчика, шофёра, сантехника, планировщика из безысходности, ради сохранения семьи. Тогда Господь даёт Своей дочери все необходимые знания и силы, чтобы она могла справляться со всеми поставленными задачами. Но это тоже не стоит считать нормой жизни.
Любовь в отношениях приводит нас к гармонии с Божьим планом и создаёт из нашей семьи тот союз, которую мечтает видеть Творец. Каждый находится на своём месте. Субординация соблюдена, и все члены семьи имеют Божью защиту и успешно в этом развиваются.


Домашнее задание 790

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.11:3; Рим.13:1-10; Флп.2:3; Еф.5:22-25,33; Еккл.5:7-8; Мар.9:33-37; Ин.13:12-17; 1Цар.15:22; 1Пет.1:22; 3:1-10; 2Кор.10:4-6; Мат.20:25-28 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Что такое семейная субординация?
5. Могу ли я сам решать, как должна выглядеть структура моей семьи?
6. Почему Господь установил определённый семейный порядок, общий для всех времён и народов?
7. Как будет выглядеть семья с двумя главами?
8. Лишает ли истинный статус жены в семейной иерархии её права на четкое выражение своей позиции или несогласия с нарушением этических или семейных норм?
9. Почему иногда мужья не хотят быть главою семьи, или жёны рвутся к этой власти?
10. Рождается ли человек с пониманием того, какой должна быть его семья, и что нужно для моего семейного счастья?
11. Почему в строительстве семейного счастья должны принимать участие и муж и жена?
12. Что делать, если я понимаю, что моя модель семьи не соответствует Божьему плану, а моя половинка этого не хочет понимать?
13. Могу ли я быть главой семьи, если моя жена не считает меня таковым и всячески это демонстрирует?
14. Помогают ли Вам эти уроки что-то пересмотреть в своей жизни?
15. Изменили ли полученные в этой Школе знания что-то в вашей жизни?

Урок 791
И где такого найти?

Если спросить одиноких молодых людей о том, какого супруга или супругу они хотели бы иметь, и попросить их быть честными и искренними в таком вопросе, то, думаю, ожидания и высказывания по этой теме будут у всех одинаковыми. И я их озвучу.
Молодая девушка выдвинет следующие требования. Мужчина должен быть умным, мудрым, жизнерадостным, добрым, отзывчивым, сильным, спортивным, не эгоистом, рассудительным, внимательным, нежным, честным, принципиальным, заботливым, весёлым, преданным, верным, любящим, дружелюбным, духовным, посвящённым Богу. А ещё хорошо, чтобы он был самостоятельным и умел вкусно готовить. А те, кто посмелее, добавят к этому списку ещё и то, чтобы он был красивым, высоким и богатеньким.
Неплохие требования. Если учесть, что подобные качества характера одобряются Словом Божьим, и вся Вечность будет заселена такими людьми, то стоит этого хотеть.
А какой должна быть девушка?
Перечень ожидаемых качеств будет примерно похожим на вышеизложенный. А молодые люди, которые изучают Писания, назовут ещё несколько добродетелей, соответствующих библейскому портрету идеальной жены. Если же пройти обучение в Школе Любви Агапэ, то ожидания и требования к подруге от Господа станут настолько высокими, что есть риск никогда не встретить подобную девушку.
Однако если молодые люди называют качества, которые они хотели бы видеть в своём будущем супруге, означает ли это, что они желают чего-то нереального? Стоит ли им ожидать то, чего жаждет их сердце?
Существуют ли такие люди вообще? Мы о них мечтаем. Мы озвучиваем их качества характера. Мы о них молимся, а вот увидеть их никак не можем. Да, бесспорно, они все находятся в Голливуде, и он вам предоставит таких удивительных людей, что даже сам поразится, кого он имеет в своих недрах. Но одно дело — на экране, а другое — в жизни.
Правильный ответ для мечтателей о подобных людях звучит следующим образом. Таких людей нет и не может быть, потому что у всех греховная человеческая природа. И это не зависит от возраста. Но этих людей можно создать и взрастить в своей доброй компании путём ежедневного посвящения себя Богу.
Давайте сразу отбросим все крайности, пороки и греховные зависимости, которые делают человека непригодным для строительства счастливой семьи, и возьмём нормального молодого человека, который, хоть и вкусил что-то от жизненной борьбы за своё выживание, но ещё не испорчен этим миром, и на нём нельзя поставить крест. Где-то подсознательно ему очень хочется быть мужчиной, принимать самостоятельные решения и иметь рядом женщину, которая станет его помощницей и вдохновителем во все дни совместной жизни. Но истина заключается в том, что мужчина способен стать мужчиной, только если рядом с ним есть настоящая женщина, обладающая женственностью. В присутствии подобного существа с ярко выраженными признаками женственности мужчине очень легко быть мужественным, открывать в себе мужское естество и проявлять мужские качества характера, которые проснулись благодаря присутствию в его жизни женщины.
Никоим образом не хочу унизить дорогих представительниц прекрасного пола, но сейчас речь идёт именно о том юном возрасте, в котором формируется доброе начало или закладывается стереотипное мировоззрение, которое будет впоследствии руководить процессами всей жизни.
Все желаемые из перечисленных выше качеств можно найти в людях из уже сформировавшихся семей. Такие супруги прошли тяготы и радости совместных переживаний, трагедии и победы, в которых ищущие мудрость нашли её, а разрушающие всё своими руками преуспели в таком подходе к жизни.
Когда молодые люди только оставляют родительский дом, тогда они хоть и большие, но ещё дети, которые привыкли, что о них кто-то заботится, кто-то решает разные вопросы, кто-то делает то, что они могли бы сами делать. И многие ожидают продолжения подобной заботы о себе от своего нового друга, а он такой же эгоист, который не привык думать о вашем счастье, да и о своём не умеет.
Но Божий план состоит в том, чтобы слепить из двух неопытных людей что-то прекрасное, с чем они бы смогли жить долго и счастливо.
В строительстве семейного счастья самая главная и важная задача и ответственность лежит на женщине, которая, по сути, устанавливает и формирует принципы развития взаимоотношений. Что-то женщина может делать правильно, руководствуясь интуицией или примерами из жизни в родительском доме, но всё же ей нужно понять, что мужчина, который стал или станет её мужем, — это не подружка, не брат и даже не отец, а совершенно противоположное существо, которое мыслит совершенно иначе, видит всё не так и имеет своё понимание жизни, счастья и дружбы, отличное от женского. И в задачу мудрой жены входит процесс изучения мужской психологии, применение изученных правил в своей личной жизни и грандиозная работа над своим собственным «я», которое будет постоянно вклиниваться в отношения и что-то в них разрушать.
Наибольшая и самая важная задача, когда-либо поставленная женщине, является формирование её характера по образу и подобию Божию. Бог желает открыть женщине Свой образ, и Он также мечтает восстановить в ней этот образ. Он больше всего желает, чтобы современные женщины стали женщинами, теми людьми женского пола, которыми они были изначально задуманы и рождены.
Женщина — это не только существо женского рода, которое внешне похоже на женщину, имеет отличительные физиологические особенности, обладает утончённой чувствительностью и проницательностью. Но это ещё и духовное соответствие женскому образу, которое Господь вложил в каждую женщину, чтобы она была женщиной. Женственность — это то, что мир крадёт у женщины, делая её борцом за справедливость и равноправие. Наше советское общество сформировало некий стереотип, который мы привыкли видеть и который нас должен устраивать. Капитализм и демократия привнесли в этот образ свои ценности. Свобода мысли и религии дополнила этот набор своими преимуществами, а интернет-культура создала совершенно новый тип человека женского пола, который старается теперь вылезти из этих рамок и как-то быть счастливым.
И вот со всем этим Господь имеет дело, стараясь дать всё необходимое для перемен и духовного роста.
Нет ничего страшного в том, когда два эгоиста заметили друг друга и решили создать что-то общее и построить из этого нечто прекрасное. Они могут всему научиться, если возьмут Бога и Его принципы любви за основу своего строительства. По сути, любовь способна сделать женщину женственной, а мужчину мужественным и ответственным. Но этому нужно учиться и учиться долго, много лет и много десятилетий.
Когда я вижу счастливую семью, я понимаю, сколько им пришлось вместе пройти, преодолеть, пережить, претерпеть, чтобы стать такими. А в начале у них было не лучше, чем у наших молодых мечтателей. Трудности закаляли эту семью, проблемы показывали им лучшие пути, кризисы открывали им новые возможности, а горе делало их ближе и роднее. И если во всём этом они просили Божьей мудрости, искали Божьего совета, руководствовались Божьими принципами, то результат будет виден всем и радовать многих.
А взаимная любовь делает этот опыт вкусным и совершенным.

Домашнее задание 791

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.1:27; 2:22; Прит.19:14; 1Пет.3:1-13; 1Тим.2:8-15; 4:12-16; Еккл.4:9-12; 11:9-10; Рим.13:10; Прит.14:1; 31:10-31; 1Кор.7:27-40; 15:10 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Где найти хорошего человека для создания семьи?
5. Можно ли с Божьей помощью и с помощью Божьей любви слепить из любого человека что-то прекрасное и вкусное?
6. Как вы думаете, добрые люди в чужих семьях родились такими добрыми, или они такими стали, попав в благоприятные условия?
7. Заложен ли в человеке потенциал к переменам в развитии характера?
8. Как вы думаете, какую роль в строительстве семейного счастья играет женщина?
9. Что такое женственность?
10. Что вы чувствуете, когда кто-то учит тому, что женщине для того, чтобы быть женщиной, нужно быть женственной?
11. Что означает быть женственной? Вы встречали таких людей?
12. Почему, если в природе нет таких прекрасных людей, описанных в начале урока, все о них мечтают и молятся, желая именно таких получить?
13. Вы сами ещё способны меняться в лучшую сторону? Если да, то что для этого нужно, или что вам мешает?
14. Способна ли любовь творить чудеса преобразования в жизни человека?
15. Что именно меняет любовь в жизни?

Урок 792
Женственность

Женственность — это восстановление в характере женщины образа и подобия Божьего. Самой первой женщиной на земле была жена Адама. Она полностью соответствовала замыслу Творца и отражала своим характером ту сущность Божественной природы, которая была в неё изначально вложена руками и дыханием Владыки Вселенной. До своего грехопадения женщина была настолько прекрасна, красива и уникальна в исполнении, что ею можно было любоваться, не уставая. А если учесть, что сочетание её внутренней и внешней красоты удачно гармонировали с её волеизъявлением, которое было непредсказуемым в рамках святости и Божьей любви, то остаётся только догадываться, насколько эта первая девушка была прекрасна и неповторима. То же самое можно было сказать и об Адаме. Он был образом и подобием Божьим и олицетворял собою Божьего представителя на нашей земле, что проявлялось как внешне, так и внутренне.
Жене Адама не нужно было играть какую-то роль, чтобы быть женщиной. Она проявляла свою женственность естественно и непринуждённо, потому что не было необходимости придумывать какую-то другую модель поведения.
Грех внёс свои поправки в образ Божий в человеке, и сейчас мы можем только догадываться о том, каким был человек изначально. Но в задачу Бога входит план открытия Божьего характера человеку и восстановление этого образа в нём.
Ничто так не украшает женщину, как её женственность. Чтобы женщине понять, что такое женственность, и как она должна проявляться в характере, мнения такой же женщины будет недостаточно. Только мужчина сможет безошибочно определить наличие женственности и как-то приблизительно описать, что это такое.
Наш мир устанавливает свои законы, свою модель отношений и свой внешний вид, которым должны соответствовать все люди. Общество не примет исключения из правил, а тем более того, в ком отображается образ Божий. Враг души сделает всё возможное, чтобы убить естественную красоту чистого характера, отражающего небесную чистоту и гармонию.
Плыть по течению этого мира всегда было легче, а вот бросить ему вызов, избрать путь против течения и следовать Божьему плану, — на всё это нужно мужество и сила свыше.
Знаю одну девушку. Её отец с самого рождения вкладывал в её сердце всё лучшее, что открывал для себя во Христе, и всячески поощрял в ней все христианские добродетели. Этот ребёнок был замечаем всеми, где бы он ни появлялся. Её детская женственность, кроткое послушание родителям, мягкость в характере, уступчивость, неизменное дружелюбие отмечались всеми взрослыми людьми, и везде о ней говорили, как о чуде-ребёнке. Но её сверстники не ценили её добрые качества души и всячески притесняли эту девочку, выставляя её на посмешище. В результате в какой-то момент эта девочка решила пожить по законам этого мира, очень быстро поставила всех на место и обрела безусловный авторитет среди таких же подростков. Все её стали уважать и считаться с её лидерскими качествами. Но в церкви, куда она ходила со своими родителями, её новые особенности не были приняты, и со временем она оставила свою родную общину и ушла в мир. Сейчас она имеет разных друзей вне церкви и ничем не отличается от своих подружек. А её гордый дух и гонор в отражении любых притязаний отталкивает от дружбы с ней и делает её добрые дела отвратительными.
Хотим мы того или нет, но мир, в котором мы живём, диктует свои правила и формирует свой образ на наших характерах. И так как все вокруг такие же, то я и не задумываюсь о том, какими мы должны быть по задумке Творца.
Женственность — это то, какими станут все женщины, когда при Втором Пришествии им будет дана нетленная природа, и в их сердца будет вставлено новое сердце, способное отражать образ и подобие Божье.
Но есть хорошая новость! Господь уже сейчас может восстановить в Своих дочерях Своё подобие и наделить характер той, которая решит стать женщиной, Своим невидимым присутствием в её жизни.
Пусть это человеческое естество и было покалечено и избито традициями и понятиями этого мира, но Бог силён всё исправить ради Своего имени.
Первое, что видимо делает женщину женственной и начинает её отличать от всей остальной массы, — это её соответствие женскому образу в одежде. Очень давно Господь дал Своему народу прекрасный свет относительно того, какой должна быть одежда у Божьих детей, и как она должна отличать их от мира. Реформа одежды определяет этические нормы, приличия и соответствует требованиям времени, даже если вкусы многих людей будут извращены. Но чтобы жить в этом свете, нужно его открыть в своей жизни и принять для себя. А для многих это становится непосильной жертвой и поэтому отвергается.
И что видят мужчины? То, что есть, а не что желает видеть Бог.
Женственность обязательно проявит себя и в отношениях как с представителями своего пола, так и противоположного. Это не что-то такое, что должно быть одинаковым и стандартным у всех женщин, а то, что имеет свою уникальность в каждом отдельном случае и отражает особенности личности исключительно одного человека.
Есть общие факторы, которые в себя включает женственность, — это нежность, умение проявлять заботу о нуждах других, особая чувствительность к чужому горю, безусловное уважение чужого мнения, сердечная жизнерадостность, мягкость в общении, почитание других выше себя, нескрываемая физическая слабость в разумных пределах и естественное желание обращаться за помощью к более сильным представителям человечества, теплота в отношениях, способность создавать в этих отношениях уют, гармонию и любовь. Отсутствие придирок, упрёков за несоответствующее поведение, попыток изменить человека в лучшую сторону. Это умение находить красоту в окружающем мире и искреннее выражение своего восхищения всем, что происходит и что окружает. Это способность держать под контролем разума все эмоции и открывать через свою реакцию на раздражители гармонию души, духа и свою духовную зрелость.
Женственность умеет находить радость в мелочах, а также выносить драгоценное из ничтожного, проявлять внимание к деталям и создавать счастье там, где она присутствует. Она очень умело адаптируется к любым жизненным ситуациям и проявляет особую гибкость в отношениях с трудными людьми, стараясь не создавать конфликтные ситуации.
Объяснение женственности может оказаться гораздо сложнее, чем она является на самом деле. Когда это свойство души присуще женщине, она не задумывается над следующим шагом и не размышляет подолгу о том, что ей сказать или как себя вести. Она просто проявляет себя во всей своей красоте и чувствует себя уверено, не боясь нападок или осуждения.
Женственность — это гармония в отношениях с Богом и способность передавать миру красоту Божьего характера, которую Он вписывает Своей рукой в открытое для перемен сердце Своей дочери. Это сотрудничество с Небом, в котором Господь наделяет душу особым влиянием и защитой свыше, не описанными в характеристиках женственности.
Если уж кто-то и заинтересован в том, чтобы женщина стала женщиной, — так это Небо, которое знает, что из себя представляет женственность.

Домашнее задание 792

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.6:19-20; Быт.1:26-27; 2:22-24; Еккл.7:28-29; Прит.9:10-18; 19:14; 20:5; 31:10-31; Кол.3:12-19; 1Тим.2:8-15; 1Пет.3:1-12; Евр.12:14 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Вас радует тот факт, что женщина была сотворена по образу и подобию Божию? Что это значит?
5. Желает ли Господь восстановить в женщине Свой образ и подобие?
6. Вас радует перспектива вашего преобразования, которую задумал Господь в плане искупления?
7. Нужно ли понимать Божий план по восстановлению в нас Божьего образа, чтобы содействовать ему?
8. Как вы понимаете в свете нашего урока стих из 1Кор 6:20: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»?
9. Как понять женщине, присутствует ли в её сердце женственность?
10. Является ли женственность женщины святостью, которая есть плод Святого Духа? Рим.6:22.
11. Прочитайте 2Кор 3:18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Даёт ли этот стих подсказку о том, каким образом женщина наделяется женственностью?
12. Как вы думаете, может ли мужчина лучше женщины определить, обладает ли женщина женственностью?
13. Какие качества женственности вам знакомы?
14. Для чего нужна женственность?
15. Помог ли вам этот урок задуматься над чем-то очень важным?

Урок 793
Очарование женственности

В самом начале своей жизни с Богом я купил себе книгу от Сергея Курдакова под названием: «Прости меня, Наташа!» В ней автор описывает гонения на верующих людей во времена Советского Союза и то, как он принимал в этом участие и сколько за это платили. Но интересно было читать о том, как он встретил верующую девушку по имени Наташа, как он был очарован её женственностью и ради неё оставил это злое занятие, а впоследствии покаялся и уверовал во Христа, сбежав с военного корабля. Да и само название книги говорит о многом. Самым удивительным во всей этой истории было то, что, будучи немногословной девушкой, Наташа очень тихо себя вела и на допросах кротко отвечала на задаваемые вопросы. Но её женственность и посвящённость Богу произвели такое неизгладимое впечатление на Сергея, что, даже будучи неверующим человеком, одержимым демонами, он был очарован внутренней красотой той, которая решила быть верной Богу даже перед лицом смертельной опасности.
Мы порою даже не догадываемся о том, какое влияние оказываем на мир своим посвящением Богу и тем, кем мы в Нём являемся. Не все верующие люди обладают этим удивительным качеством, и не всех они очаровывают даже при их присутствии в человеке.
Очарование — это качество или свойство, которое влечёт к себе. Оно вызывает восторг или восхищение у других людей. Это может быть связано с приятным внешним видом, обаянием или особым образом общения или поведения.
Очарование женственности — это привлекательность, которую женщина излучает благодаря выраженным женственным чертам и своей посвящённости Богу. Оно также связано с тем, как женщина умеет быть внимательной, заботливой и эмоционально поддерживающей. Это делает её особенно привлекательной и тёплой. Очарование женственности — это не только внешнее воздействие, но и внутренняя сила, которая притягивает внимание и создает гармоничную атмосферу. Это умение женщины находить баланс между нежностью и силой, между чувственностью и решительностью. Оно создаёт сбалансированный образ, который привлекает внимание и передаёт положительное впечатление о личности, им обладающей.
Порою сложно выразить словами, что происходит в сердце, когда подобный человек появляется в твоей жизни. Это, наверное, можно описать таким образом. Когда она проходит мимо, тебе хорошо, а когда она стоит рядом, ты счастлив.
Конечно же, в подобной оценке человека может сработать человеческий фактор, когда тебя очаровывает картинка и привлекательная внешность без внутреннего содержания. Однако, когда этот прекрасный человек начинает говорить и показывает своё внутреннее состояние, тогда ты видишь картину в целом. В том случае, если в жизни женщины отсутствует внутренняя посвященность Богу, то всё её очарование лопается, как мыльный пузырь, и потом невозможно что-то восстановить и вернуть к первому впечатлению.
Но наличие в сердце женственности проявляет себя по-другому. Возможно, женщина сначала и не привлечёт к себе внимание по причине скромного внешнего вида, кроткого и молчаливого духа. Но когда это внутреннее посвящение Богу выходит наружу, тогда ты просто не можешь не любоваться тем шедевром сочетания святости и естественной склонности к добру и любви, которые привлекают тебя своей душевной чистотой.
А если этот человек ещё и является твоим другом, то ты уже не просто спонтанно любуешься этой душой, а имеешь доступ к её внутреннему миру и можешь более подробно открыть для себя всю последовательность работы Божьей благодати в человеке, убеждаясь в том, что она трудится не напрасно.
Бог заинтересован в том, чтобы Его дочери были женственными, отражая истинный Божий характер в своей жизни, а Его сыновья были мужественными, являя миру истинный образ и подобие Христа.
А для того, чтобы видеть друг друга в правильном свете, понимая всё человеческое несовершенство и не обращая внимания на скрытые недостатки в характере, нам даётся взаимная любовь-агапэ, которая верно представляет нас друг другу, покрывая собой множество изъянов.
Очарование женственности также включает в себя способность женщины создавать атмосферу тепла и уюта, как внутри себя, так и вокруг. Это может быть выражено через заботу, любовь к красоте и умение находить радость в мелочах, что делает женщину привлекательной и вдохновляющей. И при всём этом присутствует естественная жизнерадостность, которая помогает тебе видеть мир иными глазами.
Уважение и тактичность в отношениях вызывает ответное уважение и формирует во мне особый контроль мыслей и чувств, не позволяющий никакому вожделению перечеркнуть ту небесную атмосферу, которую создаёт между нами Святой Дух.
Именно Господь формирует в разуме брата истинное очарование женственностью своего нового верующего друга, чтобы через это влияние соединить Своих детей в самые близкие отношения любви и дружбы.
Бывает, что ты любишь друга и радуешься ему от чистого сердца, и готов, не уставая, слушать его и быть с ним, а не можешь объяснить, почему ты именно так относишься к этому человеку.
Есть внешний фактор, благодаря которому через поверхностное знакомство ты способен обратить своё внимание на человека, но когда ты ещё видишь и внутреннюю красоту души, открытую для любви и близких отношений в Иисусе, то это очарование достигает своей истинной цели и радует сердце изнутри.
Давая нам заповедь о любви друг к другу, Господь предвкушал те удивительные открытия, которые мы будем переживать в отношениях, и то, как мы будем очаровывать друг друга своей принадлежностью Христу. Что может быть вкуснее друга, который, как и ты, любит Иисуса и настроен на такую же любовь к тебе? Только Христос может превзойти все эти преимущества нашей взаимной любви.
Я думаю, что если бы у нас была возможность лично встречаться с Иисусом, то мы бы были все единодушно очарованы Его Божественным характером, который гармонично соприкасался бы со всеми сферами нашего земного бытия и дополнял бы собою всё то, в чём так нуждается душа.
Нечто подобное мы можем увидеть друг в друге, попадая под очарование женственности и мужественности. Когда нам хорошо друг с другом, и мы счастливы в общении, проявляя неизменную любовь и уважение, тогда можно смело сказать, что Божий план нашего преобразования успешно совершается Его Святым Духом.
Хоть поначалу очарование женственности и может вызывать сильное эмоциональное восхищение, но чем больше и ближе ты узнаёшь этого удивительного человека, тем более утверждаешься внутри себя в том, что это не просто прекрасный человек изнутри и снаружи, но и твой друг в Иисусе, который подарен тебе, чтобы всегда радовать твоё сердце и быть твоим другом навсегда. И когда между нами уже устанавливается сердечная привязанность, тогда Господь открывает нам такие глубины отношений в любви и дружбе, что все начинают узнавать в нас Его учеников. И ты уже не только внешне очарован красотой души, но знаешь, как она выглядит изнутри.
Хотим мы того или нет, но мы не сможем скрыть в себе Бога. Он обязательно проявит Себя в том чудесном даре очарования, который будет привлекать к нам новые души.

Домашнее задание 793

1. Прочитайте, пожалуйста, 2Кор.2:14-17; 3:2-6; Мат.5:13-16; 7:17-20; Песн.1:1-2,8-16; 2:2-4; 3:3-5; 4:1-15; 5:9-16; 8:6; Еккл.7:1; Прит.15:7; 31:10-31; Ин.13:34-35; 1Пет.1:22; 1Кор.13:1-3; Евр.12:1-2 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Какими глазами можно увидеть в человеке то, что отображает в нём образ Божий?
5. В вашей жизни есть такие люди, которые вас очаровали своей посвященностью Богу?
6. Хорошо ли иметь таких друзей, которые привносят в вашу жизнь много тепла, любви и света?
7. Что делать, чтобы самому стать тем, кто бы привлекал своей жизнью других к Иисусу?
8. Вам приятно находиться в компании тех, кто вами восхищается и кого вы при этом любите?
9. Прилично ли иметь таких друзей, которые от вас в восторге и ждут очередной встречи с вами?
10. Заинтересован ли Бог в том, чтобы Его дети были привлекательными людьми?
11. Зависит ли от меня то, какое влияние я оказываю на людей?
12. Какое письмо читают ваши ближние, наблюдая за вами? 2Кор.3:2-3.
13. Есть ли какой-нибудь секрет, как быть отражением Божьей славы?
14. Прочитайте Ин 15:8: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Будет ли ваш плод заметен не только Богу, но и другим людям?
15. Помог ли этот урок увидеть что-то в вашей жизни по-новому?

Урок 794
Мужественность

Творя человека, мужчину и женщину, Господь вкладывал в них всё Своё сердце, Свою сущность и очень желал через эту чету открыть всей Вселенной красоту Своего характера. Объявляя вслух, что Божество будет творить человека по образу Нашему и подобию Нашему, Творец заинтриговал всех небожителей, наблюдающих за этим процессом. Что бы это значило?
Присутствующие понимали, что слово Божье исполняет всё то, для чего было сказано, и всё напряжённо ожидали чего-то грандиозного. Сейчас должны появиться два необычных существа, мужчина и женщина, по имени человек, отражающие Божий образ и являющиеся Его подобием. Как они будут выглядеть? Что это значит — по образу и подобию? Для этих существ уже были созданы небо и земля, наполненные всем необходимым для жизни, для радости и уюта. Им была дана власть над созданной планетой и всеми, кто населяет её. Они ещё до своего появления на свет стали полноправными хозяевами земли.
И вот Господь берёт прах земной и начинает из него лепить странную фигуру, внешними очертаниями похожую на Творца. Что же будет дальше? Получилась глиняная мумия, которая не имела ни вида, ни величия. Господь склонился над этим странным творением и вдохнул в неподвижные уста Своё дыхание, и стал прах земной душою живою.
Хоть ангелы и привыкли видеть чудеса Владыки Вселенной, но в очередной раз они были удивлены Его творческой фантазии и тем глубоким смыслом, который был вложен в каждое Божье слово и в то предназначение, которое было отведено человеку до его появления на свет. Сыны Божьи восклицали от радости, спрашивая глазами друг друга о том, что будет дальше. Совсем недавно они стали свидетелями того, как была разрушена Небесная семья, и многие из восставших ангелов были навсегда изгнаны из Небесных обителей. Горе и тоска наполнили Небо. Ожидание какой-то неминуемой трагедии висело в атмосфере Божьего Царствия. И на фоне всех этих событий Господь решает творить, приглашая всех желающих стать свидетелями этого процесса.
Возможно, повстанцы тоже каким-то образом издалека наблюдали за происходящим, и в их сердцах происходила борьба отчаяния за потерянное место на Небесах и возмущения за такое жестокое отношение к ним. Но, видя, как из Божьих рук выходит шедевр творчества Господа, падшие существа стали продумывать хитрый план по обману этих невинных людей и захвату первозданной планеты под свою власть, чтобы показать всей Вселенной, как прекрасно будет всем жить вдали от Бога, не подчиняясь Его законам.
Первый человек, хоть ещё и был взрослым ребёнком, только что появившимся на свет, но он уже являлся отражением Божьей славы, которая должна была день за днём открывать всей Вселенной красоту Божьего характера. В образ мужчины были вложены мужественность, мудрость и сила, присущие Творцу. А женщина своим нежным видом и женственностью открывала всем небожителям те скрытые качества Божьей души, на которые ангелы даже не обращали внимание.
Мы можем только догадываться о том, как выглядели первые люди, но, зная, насколько совершенен Господь, и то, что Он творит всё лучшее и непревзойдённое во всех отношениях, можно смело сказать, что Адам и его жена были прекрасными представителями Бога на нашей планете, и если бы они не пали, то все бы их дети отражали Божью славу во всём человеческом разнообразии.
Мужественность, которую являл Адам, была вписана в каждую клеточку его естества и выражалась как в его внешнем виде, так и во внутренней красоте подобия Божьего, вложенного в интеллект первого человека. Давая имена животным, Адам придумывал новые слова, характеризующие повадки земных и небесных тварей. Он запоминал эти имена и не путал их между собой при повторной встрече с теми, кому дал особое имя.
Его отношения с женой были примером небесной гармонии, в которой любовь-агапэ руководила всеми принципами и мотивами их поведения. Миссия Адама заключалась в постоянной заботе о своей половинке и изучении этого совсем не похожего на него человека во всех сферах бытия.
Понятие мужественности до грехопадения и после него стали существенно отличаться друг от друга, как день от ночи. А в наши дни оно утратило свой первоначальный смысл, и мы можем понимать под этим словом всё что угодно.
И чтобы разобраться в том, чем является мужественность, угодная Богу и отвечающая Небесным критериям, стоит взглянуть на характер Христа и вникнуть в суть Его мотивов и целей, которые Он ставил и достигал.
Жизнь Иисуса являлась ярким примером истинной мужественности, доступной каждому из нас. Господь, будучи в человеческом теле, рос по всем земным законам развития и на каждом этапе своего роста Он был совершенен, как физически, так и духовно. Его кроткий, но сильный дух подчеркивал Его мужественность в росте с самого детства и до зрелого возраста.
Это даже не нужно доказывать, потому что иначе и не могло быть. Иисус стал для нас совершенным примером во всём и совершенным образом Божьим во всяком отношении с людьми, а также проявлением заботы о нуждающемся человечестве. Всё самое доброе и чистое можно найти в Иисусе, даже не зная Его лично, потому что злое и неправильное поведение исключено, так как Он есть Спаситель мира, отдавший Свою жизнь за наши грехи. Бог не принял бы в жертву что-то несовершенное.
Мужественность — это качество силы, решительности и смелости, проявляемое в трудных ситуациях или перед вызовами жизни. Она может выражаться в физической выносливости, эмоциональной устойчивости и способности брать ответственность за свои поступки. Она также может включать в себя смелость принимать риски, защищать тех, кого любишь, и выражать свои убеждения, даже если это требует стойкости перед противоречиями или неприятностями. Это способность преодолевать трудности без устрашения, сохраняя достоинство и честность. Мужественность подразумевает готовность к самосовершенствованию и взвешиванию рисков с мудростью и рассудительностью. Она способна принимать поражения или ошибки с достоинством, извлекая из них уроки. Мужественность — это не только физическая сила, но и силовая устойчивость в духовном и эмоциональном плане. Она может проявляться в том, как человек поддерживает других и выступает за справедливость.
Это способность приспосабливаться к новым обстоятельствам, несмотря на неизбежные неудачи и неопределенность. Смелость в признании своих слабостей и недостатков.
Господь заинтересован в том, чтобы открыть нам это свойство Своей души и восстановить в нас этот образ. Мужественность присуща не только мужчинам, но также проявляет себя и в дочерях Божьих, которые решаются быть послушными Божьему свету и жить в согласии с Божьей волей. Это способность быть честным с самим собой и другими, даже когда это трудно. Это также включает в себя стремление к прощению и к оказанию позитивного влияния на окружающих.
Любовь-Агапэ является наивысшим проявлением мужественности в отношениях с другими людьми, а кроткий дух в любви выступает самым воинственным духом победителя, с которым Иисус разделит Свой престол.


Домашнее задание 794

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.16:13-14; Быт.1:26-27; 15:6; Евр.1:1-4; Мат.5:3-16; Еккл.7:28-29; Прит.11:19; Еф.1.3-10; 3:14-19; Втор.31:6-8; Нав.1:9; Пс.8:3-7 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Что такое мужественность в свете нашего времени?
5. Вы знаете мужественных людей? Как отличить их от остальных?
6. Находите ли вы в Иисусе пример истинной мужественности? 1Пет.2:21.
7. Могут ли верующие женщины тоже быть мужественными? Как это выглядит в жизни?
8. Стоит ли знать о том, что у боязливых не очень интересная перспектива? Откр.21:8.
9. Где можно научиться мужественности? Мат.11:29-30.
10. Отличается ли Божье представление о мужественности от человеческого?
11. Даёт ли вам стих из Откр.3:18 совет о том, как стать мужественным и мудрым в последнее время?
12. Как понять, обладаю ли я мужественностью?
13. Если для себя я решу быть мужественным, то что мне ещё для этого нужно, кроме решения?
14. Что делать, если я понял, что во мне нет мужественности? Как мне решить этот вопрос?
15. Какие примеры мужественных людей из Библии вы знаете? Евр.11:33-40.

Урок 795
Один из секретов семейного счастья

Попробуйте приручить какое-нибудь животное. Что для этого нужно? Вы просто начинаете каждый день его кормить, нежно с ним говорить, если возможно, гладить и будете постоянны в этом процессе. Что произойдёт? Это животное привыкнет к вам, начнёт доверять, полюбит вас, будет вас ждать, перестанет вас бояться.
Когда два человека планируют создать семью, им очень хочется узнать, насколько они подходят друг другу, насколько они готовы принимать что-то друг от друга и служить один другому. И тогда ты начинаешь искать, выбирая из тысячи людей, одного, о ком бы ты мог позаботиться. И благодаря такому отношению этот человек привязывается к тебе со временем, потому что всем нравятся те люди, которые о них заботятся.
Но когда создается семья, происходит что-то удивительное и интересное. Кто-то может решить, что раз у него есть вторая половинка, то она должна теперь ухаживать за ним, заботиться, думать о счастье, во всём угождать, ни о чем не спорить и делать всё, что его душа захочет. А другая половинка желает иметь то же самое. И что происходит? Два эгоиста не могут разобраться, почему до свадьбы все было так прекрасно, а сейчас никто обо мне даже и не думает.
Любовь – это постоянная забота о том, кого ты любишь. Это изучение его нужд, угождение его потребностям, постоянное внимание к тому, кого ты избрал себе в любимые люди. Забота о другом человеке возрождает в сердце любовь, и чем больше ты заботишься об этом любимом человеке, тем больше ты его любишь.
Возьмём, к примеру, бездушные вещи. Я купил себе автомобиль. И пожелал докупить для него всевозможные аксессуары — новую резину, красивые наклейки. Я решил мыть и поддерживать порядок внутри и снаружи. Чем больше я инвестирую денег, сил и времени в этот автомобиль, тем больше я начинаю его любить. Это закон. Если я начинаю во что-то инвестировать свое время, свои средства, свои силы, свои интересы, то я невольно начинаю это особенно ценить и любить. Я привязываюсь сердцем к тому, к чему у меня есть интерес, и о чём я больше всего забочусь. Спросите сами себя о том, что вам всего дороже. Думаю, что самой ценной вещью окажется то, что вам очень дорого обошлось по деньгам, по времени, по уходу, по нужности.
А люди — не вещи. Они могут принимать от вас что-то и давать вам что-то взамен.
Можно на семейные отношения смотреть следующим образом. Когда я полюблю свою жену, тогда начну о ней заботиться, всё для неё делать, и все мои мотивы и дела будут иметь самое прочное основание и самые правильные мотивы. Но вот проблема: любовь так и не пришла. Я даже решил почитать о любви и разобраться в её устройстве. А как без любви можно о ком-то заботиться? Это будет какое-то лицемерие и игра в театр. Обо мне будут думать, что я люблю, а я совсем этого не ощущаю.
А можно взглянуть на семью и иначе. Хоть у меня и нет никаких чувств, которые я бы мог назвать любовью, но есть обязательства, чтобы в радости и горе, в здравии и болезни, в бедности и богатстве любить ту, которую избрал, и о которой обещал заботиться, пока смерть не разлучит нас. И я просто делаю то, что обещал. Поначалу это может показаться сложным, но постоянная забота о своей второй половинке учит меня многим хорошим вещам. Я вкладываю в неё свои силы, заработанные средства, уделяю ей время, из которого состоит вся моя жизнь. Я изучаю её привычки и вкусы, слушаю её рассказы о жизни и через них лучше узнаю ту, которая, оказывается, такая удивительная душа. А через много лет я вдруг понимаю, что этот человек стал для меня очень дорогим и многоценным, хотя я так и не понимаю, какой должна быть любовь. Моё отношение к жене, не как в кино или популярном романе, но мне с ней хорошо и уютно, и мне не жаль всего того, что я в неё вкладываю.
Одни мои знакомые купили себе маленького игуана. Это одна из разновидностей рептилий. Они несколько лет ухаживали за этой ящерицей, и она выросла в размере до двух метров вместе с хвостом. Всякий раз, когда хозяин подходил убрать её испражнения, эта ящерица норовила его укусить. Но он уже знал её повадки и был намного проворнее, чем этот игуан. Если животное с повреждённым разумом, то ты никак не сможешь его приручить, и оно всегда будет представлять из себя опасность. Но если говорить о кошке или собаке, то можно предсказать, чем окончится ваша забота об этих животных. Вы станете самыми неразлучными друзьями, и эти твари будут всегда вас любить и считать своими хозяевами.
Есть закон любви, который говорит о том, что ты обязательно полюбишь того, о ком будешь заботиться и в кого будешь вкладываться от всего сердца. И этот человек когда-то тоже станет вас ценить и привяжется к вам всем своим сердцем. Но бывают и исключения, когда у человека, о котором вы заботитесь, повреждён разум или сожжена совесть. Он просто не понимает, что ему нужно оценить вашу заботу и как-то ответить тем же.
Бывает и такое, что в центре жизни избранного человека находится идол по имени «я», который диктует лишь: «Я, моё, мне, для меня, обо мне…» Как помочь таким людям? Сложно сказать. И даже ваша любовь и забота о них мало что изменит в их мировоззрении. Но, возможно, что после вашей смерти, когда не станет того, кто только и думал о них, они поймут, какой друг был столько лет рядом, а теперь они никому не нужны.
Заповедь о любви друг к другу исключает односторонний эгоизм и призывает друзей к правильным отношениям во взаимной заботе о нуждах другого.
Когда вы покупаете себе котёнка, вы не думаете о том, как часто он будет вас кусать и царапать. Вы планируете дать ему жильё в вашем доме, кормить его, любить и ухаживать за ним, и у вас даже нет сомнений в том, что это животное будет вас любить. И в заботе о нём вы получаете то, что ожидали.
А что мешает вам получать от брака то, ради чего вы его создавали? Супруг оказался не тот? А вы много в него вложили?
Кто-то скажет: «Я ему то и это, а ещё и вот это. А он … Да знал бы и не делал бы ничего!» Думаете, ваша жизнь станет лучше без заботы о другом? Вы на самом деле желаете стать эгоистом, думающем только о себе самом?
Мой знакомый, который выращивал в своём доме рептилий, хоть не получал от них ничего взамен, но зато он научился заботиться о нуждах других. И когда у него появилась жена, тогда он весь свой опыт заботы перенёс на неё. Она родила ему двух дочерей, о которых он также с радостью заботился и делает это до сих пор. Хорошие привычки помогают формировать хороший характер и приносят много пользы для души. А если рептилии нравится быть рептилией, то это её заботы и её выбор, который может отличаться от моего.
Кто-то может это прочитать и решить, что всё это только слова, и ничто не работает. А вы попробуйте и увидите, как в вашем сердце что-то изменится. Как мир станет интереснее, а близкие люди роднее. И вы обязательно полюбите то, во что начнёте вкладываться, и того, о ком станете заботиться. А отвечать вам тем же или нет — это уже личный выбор того, кому вы решите сделать хорошо.
Вот оно, семейное счастье, совсем рядом.

Домашнее задание 795

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.5:8; Флп.2:4-5; Пс.141:4; Прит.12:10; 29:10; Еккл.3:9-13; 5:8-9; Ис.32:9-18; Иер.29:7; Лук.10:41-42; 1Пет.5:7; 1Кор.7:32-35; 12:21-27; Флп.2:19-22; 4:10 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Нужно ли так тщательно заботиться о семейном счастье, или оно само придёт?
5. У вас есть любимые вещи? Если да, то в свете этого урока в чём их отличие от других?
6. Понимают ли домашние животные язык заботы о них?
7. Как вы думаете, является ли ваш язык заботы о ближнем языком любви-агапэ?
8. Почему мы привязываемся сердцем к тому, во что больше всего вкладываемся? Мат.6:21.
9. Вам нравится о ком-то заботиться?
10. Что происходит в сердце того, кто начинает о ком-то заботиться?
11. Как и в чём выражается забота о другом?
12. Как вы думаете, будет ли счастье там, где он и она заботятся друг о друге?
13. Что делать, если хочется о ком-то заботиться, а никого нет?
14. Что делать, если те, о ком я забочусь, не ценят мои труды?
15. Как вы думаете, войдёт ли в вашу привычку забота о ближнем, если вы начнёте это практиковать?

Урок 796
Всегда ли нужно быть таким, какой ты есть?

Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение в ответ на ваши претензии по поводу странного поведения вашего друга жизни: «А вот какая (или какой) есть!» И приходится принимать это чудо таким, какое оно есть. А если это сокровище таким образом оправдывает свои грехи, то как правильно стоит воспринимать подобные заявления?
А когда пытаешься сделать полезное замечание по поводу того, что иногда естественное поведение вашего друга не вписывается в рамки вашего восприятия, то натыкаешься на стену непонимания и вновь слышишь краткое заявление о том, что есть, то есть.
Хоть все мы разные и по-своему уникальные, но иногда эта уникальность бывает разрушительной для добрых отношений и приходится просить силы свыше, чтобы принять друга таким, какой он есть. И, как ни странно, подобное естество очень активно именно так проявляется в семье в обществе того, с кем решил жить всю жизнь. И никуда от этого не денешься.
Если я такой, какой я есть, в духе любви и дружбы, в заботе и служении своей второй половинке, то такое естественное состояние встречается с распростертыми объятиями и радостным предвкушением прекрасного настроения. А если я этим выражением даю понять, что я не просто эгоист, а законченный эгоист, который, кроме себя, не любит и не воспринимает никого, то, думаю, это заявление не будет никого радовать.
Если подобные эгоистичные вещи слышишь от друга, то это наталкивает на размышления о том, что мне с ним делать. Но если это исходит от избытка моего сердца, то тогда стоит задуматься, как это слышат другие, и что это значит в глазах Неба.
Быть самим собой — это честно и правильно. Но вот только стоит понять дух подобного «самособойчика». А давайте возьмём эгоцентричную модель поведения и посмотрим, как она себя ведёт вне дома.
Я решил быть дома самим собой и стал замечать, что такое моё естество удручает мою жену, вносит военный дух в отношения и не приносит счастья.
Когда я иду на работу, где являюсь простым продавцом, моё начальство требует моего вежливого отношения к клиентам и атмосферу улыбок на рабочем месте. И им неважно, какой я есть на самом деле. Они оплачивают моё рабочее время, желая, чтобы я был таким, как того требуют их ожидания, иначе мне придётся искать другое место работы. Я становлюсь таким, каким надо быть, чтобы не быть уволенным. И у меня хорошо получается играть роль счастливого продавца. И со временем я становлюсь реально счастливым в этой сфере.
Мои друзья сплотили дружный коллектив, где принято шутить, помогать друг другу, делиться своими проблемами и вместе их решать. Они просто не примут меня в своё общество таким, какой я есть, и мне приходится играть роль отзывчивого друга и даже стать маленьким лидером в продвижении добрых идей.
Среди богатых покупателей, которые часто приглашают меня на свои корпоративные встречи, я тоже не могу быть самим собой, иначе сорвутся сделки, и я играю роль порядочного бизнесмена.
Приходя к своему лечащему врачу, я не осмеливаюсь называть его «бесплатным доктором», а так иногда хочется. Но я понимаю, что в таком случае я стану «безнадёжно больным», и поэтому мне приходится играть роль заинтересованного слушателя и дарить подарки, чтобы попасть на бесплатный приём в следующий раз.
В церкви я просто сияю чистотой поведения и речи. Хоть и там мне тоже приходится играть праведного человека, но я настолько к этому привык, что даже не представляю себя другим среди дорогих мне братьев и сестёр.
В общении с полицией я очень вежлив, а куда деваться, ведь они власть.
В собрании соседей я тоже играю заинтересованного в общественном порядке жильца. И куда ни сунься, везде я кого-то играю и довольно успешно. И я настолько вошёл в эти роли, что порою не знаю, какой я на самом деле.
И только дома я понимаю, что могу быть таким, какой я есть, но при условии, что в доме нет гостей или посторонних людей. И я считаю себя настолько важным, что постоянно напоминаю жене о том, что ей очень повезло с таким замечательным мужем. Но почему-то ей это не нравится, и она всё пытается придумать мне новое занятие или ждёт от меня каких-то бытовых дел, не понимая, что я творческая личность с очень высокими намерениями и способностями.
Один семейный консультант посоветовал мне начать играть дома роль заботливого мужа, который бы только с утра до вечера думал о том, как послужить своей жене и как порадовать её сердце своею заботой о её насущных нуждах. Я сразу воспринял это предложение в штыки, считая, что это лицемерие и игра в театр. Кому нужен такой спектакль? Ведь это буду не я, а мне бы так хотелось, чтобы жена открыла во мне творческую личность с высоким полётом мысли и полюбила бы меня за это. Тогда бы я оценил её чувства и стал бы отвечать тем же. А она только и знает, что по полгода просит меня вынести ёлку на мусор и не ходить по дому в уличной обуви. Порою даже надоедает такое отношение. Когда я дома, мне совсем не хочется что-то делать, потому что это единственное место, где я могу безопасно гулять по просторам интернета, вникая во все события мира и получая при этом вкусную и полезную пищу в положенное время.
А что, если на самом деле взять и попробовать сыграть роль заботливого мужа? Посмотрю, что из этого выйдет? Так и быть, начну с очередного воскресенья.
Проснулся рано и сразу спросил жену, что бы она хотела, чтобы я для неё сделал. Она удивилась и попросила в очередной раз убрать ёлку. Я тут же встал, снял с ёлки гирлянды и вынес это засохшее дерево во двор. Был май, и соседи удивились, откуда у нас такие деревья. Я спросил о том, что ещё сделать. Жена робко высказала следующую просьбу, а потом следующую и ещё. Я успешно играл роль заботливого мужа, краем глаза наблюдая за своей супругой. А она не понимала, что происходит, но очень воодушевилась.
На следующий день по пути домой я купил жене цветы и позвал её на прогулку. Она с удивлением согласилась. И во время общения я предложил ей на следующий день вместе поужинать в нашем первом ресторане. Так было интересно наблюдать, какие вещи производит моя игра в театр.
Со временем я поймал себя на том, что только и думаю о счастье жены и придумываю новые идеи, которые потом вместе с ней и воплощаю в жизнь. А жена всё ждала, когда я стану самим собой, чтобы понять, что это был только сон, который так быстро закончился. А я уже пошёл на принцип и решил играть свою роль дальше, несмотря ни на какие трудности.
Через несколько месяцев успешной игры в заботливого мужа моя супруга решила вызвать меня на откровенный разговор и спросила, что со мной произошло в то самое воскресенье, почему я вдруг стал таким внимательным и заботливым.
А я слушал её вопросы и не хотел говорить ей всю правду, боясь, что она отринет меня и перестанет принимать моё служение. За это время я настолько вошёл в роль, что уже не хотел из неё выходить, видя, как счастье стало бегать за нашей семьёй по пятам, хотя мы его не приглашали. Я просто хотел сыграть в театр, а в результате понял, что это уже не игра, а жизнь.

Домашнее задание 796

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Тим.1:5-6; Иак.3:13-17; Мат.6:22-23; 15:7-9; 23:25-28; Рим.8:28; 12:9-10; Еф.5:25,33;  Прит.11:9; Иов.27:7; 1Пет.1:22; 2:1-3,19-21 в свете нашего урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Какие мысли пришли вам при чтении этого урока?
4. Что вы поняли из этого урока?
5. Меняется ли смысл представленной темы, если выражение «играть роль» сменить на «попробую так жить»? В чём разница?
6. Может ли постоянная игра в кого-то изменить мышление человека?
7. Будет ли Господь содействовать тем, кто захочет поиграть в заботливого человека с целью улучшения семейных отношений?
8. Может ли человек привыкнуть делать то, что он практикует каждый день?
9. Идут ли мысли человека вслед за его делами?
10. Что произойдёт, если я, будучи лицемерным, начинаю делать благие дела? Будет ли от этого польза тем, для кого я эти дела совершаю?
11. Рождается ли человек с праведными мыслями и желаниями, которые впоследствии делают его заботливым о других?
12. Случалось ли вам заставлять себя быть добрым или заботливым, а потом очень этому радовались?
13. Что произойдёт, если я не буду ни в кого играть, а буду самим собой, честно демонстрируя свой эгоизм?
14. Вас не смущает слово «играть»?
15. Согласны ли вы с тем, что сердце человеческое лукаво и крайне испорчено? Иер.17:9. Можно ли такому сердцу как-то измениться? Можно ли его заменить на более приличное?

Урок 797
Игра или стратегия

Семья — это самое интересное и самое сложное предприятие, которое когда-либо существовало во Вселенной. Это та закрытая территория, где он и она изучают, познают, любят и радуют друг друга. Все их внутренние открытия друг о друге обогащают сердца и открывают новые возможности для дальнейшего развития отношений.
Когда в этих сердцах присутствует Иисус, тогда Он также вносит Свою лепту в строительство прочной семьи и постоянно благословляет эти отношения.
Большую опасность для семейного счастья представляет этот мир с его соблазнами, плотская человеческая природа, которая всегда пытается ставить эгоизм на пьедестал отношений, враг души с постоянными нападками извне и мой неправильный выбор жизненных приоритетов. И только благодаря Божьей благодати можно противостоять всем соблазнам и искушениям и побеждать их безусловной любовью.
Семейное счастье — это та цель, которую стоит поставить в любой семье и решительно совместно двигаться к ней. Для достижения этой цели не все средства хороши, а лишь то, что одобряется Богом и имеет здравый смысл.
Любовь-агапэ является движущей силой, пробуждающей мой энтузиазм и наделяющей меня всевозможными идеями о том, как улучшить отношения, как послужить своей жене и как порадовать сердце той, которую избрал. Любовь является вечным двигателем в строительстве всего прекрасного и чистого. Ей не нужно играть в театр или создавать иллюзию искренних отношений. Любовь — это самое правильное поведение в отношении своего друга жизни.
Не всё мне открыто в вопросах счастья, и я постоянно учусь тому, чтобы применять новые стратегии в достижении этой цели. Если я не умею заботиться о нуждах своей супруги, то, поняв, что это нужно делать, я выбираю этот путь и начинаю осуществлять задуманное. Даже если я этого не умею, движимый любовью, я начинаю этому учиться и привносить этот новый опыт в копилку моих практических навыков. И у меня получается что-то доброе.
Очень важно понимать, что если одно и то же действие по-разному назвать, то восприятие со стороны будет тоже неодинаковым. Если я решил заботиться о своей жене и назвал это игрою в заботливого мужа, то, скорее всего, такая забота не будет принята с радостью. Но если я это же действие назвал новой стратегией отношений, то мне пойдут навстречу и будут содействовать во всех вопросах.
Культура окружающего общества оказывает своё влияние на мой менталитет, и это формирует меня в соответствии с общепринятыми стандартами. Церковь также имеет свою ментальность в соответствии с Божьими законами и учит принимать чистоту Евангелия в свою жизнь. И всё это я приношу в свою семью, где мы имеем уже наше понимание отношений и начинаем строить то, что будет нашим навсегда.
Когда я сознательно выбираю путь безусловной любви, тогда этот дух начинает формировать моё сознание в соответствии с Божьей ментальностью, учитывая культуру общества, в котором я живу, и наши церковные ценности.
Любовь учит меня считаться с нуждами и ожиданиями других людей, с пониманием относиться к их особенностям, учитывать их мировоззрение и, если нужно, подстраиваться под каждого индивидуально. Апостол Павел писал, что он стал для всех всем, чтобы приобрести для спасения хотя бы немногих. 1Кор.9:19-22. Даже это можно назвать лицедейством, если в основе нет любви, но лежит желание прославить себя. Бог не примет ничего доброго, что делается с неправильным мотивом или ложным основанием. Иисус неоднократно осуждал лицемерие тех, кому было оказано большое доверие и дана духовная власть.
Любая моя игра во что-то или в кого-то когда-то мне надоест или сформирует во мне привычку быть таким всегда. Но грядущие испытания проверят на прочность все мои действия и выявят то, что крепко и постоянно.
Любовь — это не игра во что-то хорошее, а моё измененное сознание, которое подсказывает мне выбор лучшей стратегии в достижении какой-либо цели. Семья — это самый интересный долгосрочный проект для воплощения всех Божьих замыслов относительно двух людей, которые решили стать одним целым человеком и быть счастливыми в этой целостности.
Семейное счастье — это результат правильно выбранной стратегии любви, воплощённой в наши отношения. Это целая наука, которая касается только меня и её и ждёт, когда мы будем постигать её всем сердцем, открывая для себя новые законы нашего счастья и воплощая их в свою жизнь.
Мой врожденный эгоизм будет всегда пытаться привнести в наши отношения свои ценности, но любовь не перестанет держать мою плотскую натуру на лопатках, не давая ей поднять свою отвратительную голову.
Наш союз с Богом даёт нам много преимуществ в строительстве счастливой семьи, но не защищает нас от ошибок или от выбора неправильных стратегий. Бог дарует нам полную свободу действий, но при этом желает излить на нас потоки Своего света и дать нам мудрость в познании новых откровений о семейном счастье, которые нужно изучать.
Например, мы с женой решили, что интимная жизнь должна радовать нас каждый вечер и принесёт нам истинное семейное счастье. Но в результате это стало разрушать наше психическое и физическое здоровье и вносить много проблем в отношения. Бог послал нам свет в этом вопросе и открыл, что воздержание всё расставляет по правильным местам. Мы приняли этот свет, стали в нём жить и оценили эти преимущества, поняв, что пресыщение разрушительно.
Любовь учит нас любить друг друга, закладывая прочный фундамент в основание наших отношений, а Божий свет призывает нас строить прочное здание на этом основании. А мудрость свыше показывает нам, как применить весь Божий свет в нашей семье, чтобы не упустить ничего доброго и важного.
Хоть мы и имеем некоторое представление о счастье, но, чтобы его иметь, нужно этому начать учиться и воплощать полученные знания в свою жизнь, и для этого необходима особая мудрость свыше, от Бога, и наши совместные усилия.
Любовь знает дух семейного счастья и всегда будет склонять моё сердце в этом направлении. И мне не придётся играть какую-то роль, но, будучи движимым духом любви, я стану реализовывать все хорошие стратегии в наш семейный мир.
Любовь — это не игра во что-то хорошее, а стратегия для улучшения моего мировоззрения в соответствии с Божьими принципами и правилами. Это стратегия по улучшению качества жизни моих ближних и родных. Это стратегия для успешного воплощения Божьих замыслов в том, с кем и чем я соприкасаюсь.
Любовь — это вечная жизнь с вечными благословениями, и она никогда не заканчивается. Любая игра имеет своё начало и свой конец. Но сам процесс игры может изменить моё сознание и привнести в мою жизнь что-то новое и необычное. Играя в заботливого человека, я могу вкусить благословение такого поведения и остаться в нём. А могу играть в это дальше, теша своё тщеславие и получая выгоду.
Любовь хранит моё сердце от подобных ошибок и делает всё правильным, прочным и постоянным.
Пока я жил один, я не очень понимал нужду в любви, но моя семья сделала эту потребность насущной и актуальной, а Бог воплотил это в сердце по моей просьбе.

Домашнее задание 797

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.3:18; Рим.12:9; 1Кор.13:4-8; Прит.17:17; 18:2; 22:11; Лук.7:47; Еф.5:28; 1Фес.4:9; Мат.23:27-28; Иов.20:5; 27:8; 2Кор.3:5-6; Рим.7:14-25 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Стоит ли следить за тем, как вы называете свои поступки и планы?
5. В чём отличие игры от стратегии?
6. Вы уже чувствуете, как любовь влечёт вас к добрым делам?
7. Стоит ли помнить о том, что Бог — есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге?
8. Почему любви не нужно играть в театр?
9. Вы прочитали Библейские стихи, которые были предложены выше?
10. Что вы понимаете под стратегией? Как это выглядит в жизни?
11. Почему Иисус осудил фарисеев за лицемерие, ведь они делали такие хорошие дела?
12. Чем отличаются семейные отношения от церковных? Почему то, что можно практиковать в семье, бывает неприемлемо в церкви?
13. Какое преимущество у искренней любви перед профессиональной игрой?
14. Как мне понять, люблю ли я свою вторую половинку или в кого-то играю?
15. Есть счастливые семьи, а есть несчастные браки. А есть ли что-то нейтральное?

Урок 798
Нетленная красота

Красота — это субъективное восприятие, отражающее гармонию, привлекательность и вдохновляющую природу чего-либо, будь то объект, идея или человек. Красота может быть как внешней, так и внутренней, отражая глубину человеческой души.
Читаем обращение апостола Петра к замужним женщинам, 1Пет 3:3-4: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».
Думаю, что подобное заявление может подойти каждой женщине в любом возрасте, потому что в нём говорится о том, что очень ценится Богом, и причём всегда.
Но когда подобная красота присутствует в моей семье, тогда это особое благословение, которое, если я оценю по достоинству и понимаю, что это такое, будет меня постоянно радовать и наполнять моё сердце невыразимой благодарностью к Богу.
Понятие человеческой красоты субъективное, и у всех людей может быть разным. Мир навязывает нам свои эталоны и стандарты красоты, а плотская натура человека с радостью принимает то, что удовлетворяет похоть очей и гордость житейскую.
Быть внешне красивой — это та потребность, которая заложена в природу женщины, что придаёт ей внутреннюю уверенность, если она видит себя таковой.
Обложки журналов, рекламные щиты, телевидение и кинематограф со всех сторон предлагают нам красивые фасады, порою без внутреннего содержания, и обманутые миром женщины полагают, что достижение этих стандартов сделает их кем-то значимым в глазах других, и тратят на достижение этой красоты уйму времени и денег.
Но Библия учит, что есть что-то особое и нетленное в женщине, что очень ценится Богом.
Нетленная красота кроткого и молчаливого духа означает, что истинная привлекательность проявляется во внутреннем спокойствии, смиренности и мудрости. Это качества, которые не подвластны времени и сохраняют свою ценность независимо от обстоятельств.
Иисус однажды назвал Себя так: «…ибо Я кроток и смирен сердцем…» Мат.11:29. Кроткий дух был присущ Спасителю, и Он дал нам пример того, с каким достоинством может жить кроткий и смиренный человек среди всевозможных опасностей, испытаний и гонений.
Кротость проявляет себя не в компании любящих друг друга людей, где все открыты и не помышляют о зле. Она начинает действовать там, где необходимо проявлять терпение, благоразумие, спокойствие, контролировать чувства и эмоции. О таких людях сказано, что они наследуют землю. Мат.5:5.
По своей физиологии не все люди могут выглядеть привлекательно и вызывать у других эстетическое наслаждение. Но есть одно очень верное и испытанное средство, которое украшает всякого, даже самого незаметного человека, делая его светлым, сияющим и удивительно красивым. Это искренняя улыбка.
Хотите быть красивой? Улыбайтесь. Хотите быть всегда красивой? Всегда улыбайтесь. Хотите быть по-настоящему красивой — улыбайтесь с искренней радостью о том, кому вы улыбаетесь. В улыбке есть что-то такое, что делает любого человека, а особенно женщину, эстетически прекрасной и привлекательной.
Чтобы понять красоту улыбки, давайте посмотрим на лицо, искажённое гневом или злобой. Более уродливое выражение сложно придумать, даже если этот человек имеет привлекательную внешность. И после такого извержения внутреннего содержания ты уже не замечаешь привлекательный фасад этой личности, даже если она пытается улыбаться.
Почему такое происходит? Потому что особенность полноты человеческой красоты заключается в сочетании внешнего вида и внутреннего образа человека. И если сначала нас привлекает внешность, то при более близком знакомстве, когда мы узнаём характер, создается истинный образ, где внутреннее содержание имеет большую значимость, чем то, что находится снаружи.
Молчаливый дух — это способность человека очень кратко излагать суть своей жизненной позиции, не вступая в дебаты и прения. Это спокойное отношение к спорным вопросам, где высказывается свой взгляд на вещи без желания что-либо доказывать. Это способность молчать там, где твоё мнение никого не интересует или внесёт разногласия в общение. Это понимание того, что при многословии не избежать греха. Прит.10:19.
Молчаливый дух не означает, что этот человек молчун, не могущий много говорить или имеющий комплекс неполноценности. Но это мудрость свыше, которая учит быть немногословным и кратким там, где это нужно, и разговорчивым и общительным там, где это ожидается. Это способность делиться мудрыми изречениями, приносящими благо и радость слушающим, и абсолютное молчание там, где случайное глупое слово может навредить или разочаровать кого-то. Читаем Прит. 31:26: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее».
Кроткий дух — это сила свыше, позволяющая сохранять спокойствие и хладнокровие там, где бушуют бури, когда человек всецело полагается на Божью защиту. Это способность контролировать ситуацию, не привлекая к себе особого внимания. Это глубокое уважение к собеседнику и почитание других выше себя, не поступаясь при этом своим личным достоинством.
Любой адекватный муж, который имеет в своём доме жену с кротким и молчаливым духом, быстро оценит её внутреннюю красоту, обязательно испытает её на прочность, а затем станет постоянно ею любоваться и радоваться такому подарку от Господа. А если этот подарок будет всегда одет в праздничную искреннюю улыбку, то тогда в таком доме будет присутствовать атмосфера любви и дружбы.
Думаю и знаю, что дружить с подобными людьми очень приятно, интересно и несложно. Они, как магнит, тянут тебя к себе, а потом ещё и не отвергают тебя, а всегда рады тому, что ты есть.
Если Библия называет что-то драгоценным в Божьих глазах, то, считаю, на это следует обратить внимание и понять, присутствует ли это во мне.
Любовь обладает очень хорошей особенностью. Она учит кротости и мудрому молчанию, не лишая человека свободы выбора. Она наделяет сердце мудростью, когда уже не хочется жить по-другому, да и не нужно.
Существуют и другие признаки красоты, которые Пётр не стал перечислять в вышеупомянутом стихе, но писал о них в своих посланиях верующим людям. Прошло время, а эти ценности не изменились и не потеряли своей силы. И это наилучшее доказательство того, что такие особенности души нетленны, и время не властвует над ними.
Кто из вас мечтает стать такой женой? Всё возможно верующему.
Кто из мужей мечтает иметь такую красивую жену? Думаю все, кто понимает, о чём идёт речь.
Возраст с годами забирает внешнюю привлекательность, но внутренняя красота никуда не уходит.
Вспоминаю одну бабушку, которая непрестанно улыбалась, была постоянно мне рада и сияла, как солнышко. Я всегда был настолько очарован её содержанием, что было неважно, какая у неё прическа или сколько ей лет. В компании этой женщины было всегда тепло и уютно, потому что ты понимал, что рядом тот, кто тебя любит и очень тебе рад. Такую красоту Господь желает видеть в каждом из нас и сделал это возможным благодаря любви, которую Он так стремится нам продать. А пока мы этому учимся, не забывайте почаще улыбаться.

Домашнее задание 798

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Цар.16:7; Быт.6:1-5; 1Пет.3:1-16; Мат.5:5; 6:7-8; 11:28-30; Прит.10:11,19-21,31-32; 14:30; 15:1-4; 18:6-7; 31:25-31; Пс.36:11,29-31; 48:4; 140:6; Зах.9:9; Ис.40:6-8; Быт.29:17 в свете этого урока.
2. Каких Библейских героинь вы вспомнили при чтении этого урока?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Что такое женская красота?
5. Что такое красота кроткого и молчаливого духа?
6. Почему Пётр называет красоту кроткого и молчаливого духа нетленной?
7. Какой ещё дух женщины красив в вашем понимании?
8. Вы умеете любоваться теми, кто вас любит? Как вы видите таких людей?
9. Вы пробовали улыбаться перед зеркалом и делать злое лицо? Есть ли разница между этими двумя выражениями?
10. Знаете ли вы воистину красивых людей? Как вы оцениваете их красоту? Всегда ли они красивы лицом и телом?
11. Что делать, если вы считаете себя некрасивой, а так хочется нравиться другим людям?
12. Помог ли вам что-то изменить в вашей жизни приведённый в этом уроке совет апостола Павла?
13. Знаете ли вы красивых людей, которые некрасивы?
14. Красив ли Бог-Отец? Каким вы Его себе представляете?
15. Удручает ли вас то, что года лишают вас красоты молодости? Как можно это исправить?

Урок 799
Единство семьи в разнообразии

У каждого из нас в доме есть замки, благодаря которым мы можем что-то закрывать и делать недоступным для других. Замок помогает сохранить в неприкосновенности материальные ценности, может ограничить доступ в моё личное пространство и выполнять другие функции. Он может быть встроенным или навесным.
И чтобы этот замок правильно работал, ему нужен ключ, который подходит именно ему. В союзе с этим ключом все функции замка действуют исправно, и он отлично справляется со своим предназначением. Без ключа этот сложный механизм становится непригодным и может только делать вид, что он есть, но он будет существовать только или в открытом, или в закрытом виде. Посторонний ключ не решит задачу замка, и множество других замков не помогут ему работать по назначению.
Также и ключ сам по себе не способен самостоятельно сделать то, что он совершает в союзе с замком. И два ключа или более никогда не решат ту задачу, с которой могут справиться только ключ и замок вместе. Посторонние ключи или замки также не решают ожидаемые задачи.
Замок по своему внутреннему устройству является более сложным механизмом, который иногда может приходить в негодность или заржаветь, или нуждаться в смазке. Ключ, в отличие от замка, более прост в своём устройстве и более стабилен. Хозяин этого сложного механизма всегда носит ключ с собой или хранит его в надёжном месте, чтобы можно было в необходимое время выполнить поставленную задачу, для которой ключ и замок были созданы.
Мне нравится погода, когда светит солнце, на улице тепло, тихий ветер приятно гладит мою кожу, а кругом поют птички. Когда я выхожу на улицу, а там идёт дождь, или наступили морозы, или тучи закрыли всё небо, меня это не смущает и не расстраивает. Я знаю, что солнце есть, что оно никуда не делось, что, как бы пасмурно или дождливо ни было вокруг, это временное явление, которое нужно пережить.
В зависимости от региона, в котором я живу, погода вокруг меня может кардинально отличаться от тех мест, где всегда тепло, и всё растёт круглый год. Но меня и это не смущает. Я подстраиваюсь под погодные условия области и не удивляюсь никаким явлениям, даже если они очень неожиданные. Я решил, что у природы нет плохой погоды, и это решение позволяет мне всегда быть в хорошем настроении и принимать то, что происходит вокруг меня. И вы можете всегда рассчитывать на то, что в любое время года или суток, при любой температуре, я буду таким же радостным и дружелюбным, как и в тёплое время года.
Сказано, что нехорошо человеку быть одному. И я внутренне понимаю, что, когда я живу в одиночестве, мне чего-то не хватает или, лучше сказать, кого-то. И этот кто-то не может быть любым кем-то, лишь бы быть. Я понимаю, что должно быть соответствие тем духовным требованиям и моему личному восприятию, которые вложены в меня Богом.
Моё сердце определяет человека, который больше всего мне подходит, и сообщает разуму о том, когда это соответствует моим ожиданиям. А разум начинает изучать и искать пути к сердцу той, с кем вместе мы смогли бы очень успешно решать Божьи задачи, которые Он от для нас поставил. И Господь ожидает, что в союзе с Ним и друг с другом мы будем всё правильно выполнять.
Беря себе в жёны ту, которую я избрал, я имею общее представление о том, какая она в целом, но при этом я слышал, что я женюсь на всех временах года, и на неожиданной погоде, которая может меняться с удивительной скоростью. Не хочу этим унизить устройство женского механизма, но, понимая, что мы разные, не ожидаю, что это будет копия меня, которая будет мыслить, как я, и подходить ко многим вопросам в полном согласии со мной. Подобные знания помогают мне настроиться на любую погоду в моём доме и быть стабильным в выполнении тех обязанностей, которые возложил на меня Бог: любить, заботиться, греть, питать, угождать, быть верным и нежным, не ожидая ничего в ответ, кроме того, что она тоже будет как-то участвовать в строительстве нашего общего счастья.
И вот, свадьба состоялась. И я уже не понаслышке, а на личном опыте вижу, что в моём доме появился совершенно противоположный и непредсказуемый в своих чувствах прекрасный человек, с которым мне очень хорошо и интересно.
Я вижу, насколько мы разные, но это не мешает нам творчески подходить к выполнению общих задач и решению разных проблем. Нас влечёт друг к другу, и в этих объятиях любви и доверия мы можем делать удивительные вещи, которые не под силу одиночкам.
Говорят, что в союзе мужчины и женщины рождаются дети, очень похожие на них. Мы в это верим и активно ждём, когда подобное чудо произойдёт и в нашей семье. Эти новые члены семьи не смогут появиться сами собой. Им для этого нужны мы, вот такие разные, но очень подходящие для решения этой задачи.
Моё мышление и некоторые мужские особенности очень меня устраивают, но порою не вписываются в женскую логику. Говорят, что у них какие-то полушария в голове устроены не так, как у нас. У меня всё должно быть разложено по полочкам, в строгой последовательности, и я пытаюсь этот порядок внести в отношения. Но наступают, к примеру, женские дни, и я понимаю, что надо переждать это время и спокойно делать то, что надобно.
Иногда я нахожу для себя уютное место и занимаю его, чтобы ни о чём не думать и просто вот так посидеть. В таких случаях очень помогает рыбалка. Но я не ем рыбу, и поэтому приходится проводить подобные мероприятия дома. А жене не понять, как это можно ни о чём не думать. Видать, я что-то скрываю. А я просто так перезагружаюсь для новых дел и побед.
Благо мне, если моя жена тоже будет меня изучать и поймёт, что я — это не она, но готов служить ей и угождать во многих вопросах, имея при этом свою жизненную позицию и свои взгляды на вещи.
Мне не всегда бывают понятны намёки, которыми жена желает добиться каких-то результатов. Если она говорит, что ей холодно, то я тут же ищу теплые вещи, чтобы спасти её тело от непонятных морозов при +20-и. А она обижается, что я не понял, что её надо просто обнять и в таком положении погреть её душу.
А обиды — это, наверное, самое главное оружие влияния, которое моя вторая половика принесла в нашу семью из своего детства, и она пытается им как-то на меня повлиять или чего-то добиться. А я понял, что — это средство манипуляции, и поэтому не поддаюсь на подобные провокации и в молитвенном духе жду, когда Господь Сам удалит этот корень гордости из наших отношений. Конечно же, иногда я тоже высказываю своё отношение к «надутым мыльным пузырям» женских обид, но при этом не сдаю своих позиций, что очень устраивает мою супругу, и она обязательно когда-то приходит в себя, и всё становится на свои места.
Стоит понимать, что у каждой женщины есть свой темперамент, который никогда не изменится. Если она быстрая во всём, то она такая же будет и в семье. Если она медлительная, то даже если весь мир вокруг будет рушиться, она не станет быстрее жить и действовать. То же можно сказать и про нас. Поэтому смотрите, что выбираете.

Домашнее задание 799

1. Прочитайте, пожалуйста, Ам.3:3; Еккл.9:9; 1Кор.7:33; Быт.2:22-24; Прит.5:15-19; 11:16; 12:4; 14:1; 15:8; 25:24; 31:10-31; Еф.5:22-33; 1Пет.3:7-9 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что интересное вы нашли для себя в этом уроке?
4. Что такое семейное единство? Как и в чём оно проявляется?
5. Вам нравится Божий план по устройству семьи, где два противоположных существа становятся одним целым человеком? Быт.5:2.
6. Почему Господь сотворил мужчину и женщину разными и при этом дал им влечение друг к другу?
7. Во всяких ли семейных отношениях среди верующих супругов присутствует Бог? Как понять, что Он есть в нашей семье?
8. Возможно ли единство в разнообразии? Если да, то как определить, что оно есть?
9. Что вы знаете об особенностях мужчин, которые есть только у них?
10. Написано слово Бога в Быт 3:16: «Жене сказал: … и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Как эти постановления могут привести семью к единству?
11. Что делать, если я хочу иметь единство в семье, а его нет?
12. В чём может быть причина, если муж и жена молятся о единстве в семье, а его нет, но есть постоянная борьба и конфликты?
13. Если в отношениях есть взаимная любовь, то будет ли там и единство?
14. Даст ли Господь мудрость той семье, в которой муж и жена хотят соответствовать Божьему плану, но ничего для этого не делают?
15. Если я считаю свои понятия о семейном счастье правильными и не желаю знать другую точку зрения, то какое счастье я построю?

Урок 800
Продолжайте сами это делать

Когда я был ребёнком и подростком, для меня было привычно, что обо мне заботились мои родители, и я даже не задумывался о том, чего им это стоило, и во что я им обошёлся. Я просто рос под их контролем и считал всё в нашем доме своим, а их заботу обо мне их естественной обязанностью, которую они никогда не оспаривали. Думаю, что каждый из нас проходит подобный путь, пока не становится самостоятельным и независимым человеком.
Приходит время, и мы покидаем отчий дом и обретаем свой дом или квартиру, или комнату, или койку в общежитии. Бог, даруя нам жизнь в семье наших родителей, не планировал, чтобы мы весь свой жизненный путь находились на их попечении. Но приходит возраст, когда сын или дочь становятся взрослыми и покидают своих родителей, чтобы начать самим зарабатывать и вести отдельное хозяйство.
А кто-то решает жить вместе с родителями дальше, отдавая им часть своей зарплаты или не отдавая ничего, пока не создаст свою собственную семью.
Так или иначе человек привыкает сам о себе заботиться, не мешая и своим родителям продолжать проявлять привычную заботу.
И вот настал тот момент, когда в жизни одинокого героя этого рассказа появляется некто, кто привлекает всё его внимание и завоёвывает сердце. Все мысли и чувства поглощены этим новым кандидатом на личные отношения. И эти отношения могут быстро закончиться или перекинуться на другого интересного персонажа, или развиваться и дойти до решения создать семью.
А какой должна быть эта семья? Скорее всего, наши он и она будут строить вместе то, чему были научены в своих семьях, и то, что успели узнать о строительстве семейного очага в отчих домах. Но более всего в преддверии свадьбы они мечтают друг о друге, о том, кто смог покорить сердце и, наверное, является лучшим партнёром в мире, который будет заботиться о своей второй половинке так, как это делали родители, и в ответ на такое отношение он также сможет получать подобную заботу.
Наконец-то, свадьба. Родители радуются до слёз, и все приглашённые желают много любви и счастья, а молодожёны уже смакуют то, как они станут всех удивлять своей счастливой семейной жизнью, не представляя, через что им предстоит пройти.
Наступил медовый месяц. Деньги, полученные в подарок на свадьбу, ушли на покрытие свадебных расходов и на оплату свадебного путешествия. После романтической поездки пришлось окунуться в будни и планировать свою жизнь так, чтобы каждый день был праздником любви.
Жена решила удивлять мужа своими кулинарными талантами, составляя каждый день список тех продуктов, которые ему нужно купить по пути с работы домой, и каждое утро вручает своему любимому очередной пакет с мусором, прося это выкинуть.
А мужу никак не привыкнуть к новой кухне, так как жена привыкла есть консервы и полуфабрикаты, приучая теперь и его к такому образу питания. А ему хотелось, чтобы она так же вкусно и полезно готовила, как его мама.
Также каждый день новая хозяйка в доме выставляет очередную просьбу о том, чтобы муж мыл за собой ванну, не раскидывал одежду по комнатам, сам стирал свои носки и нижнее бельё, не храпел по ночам и выполнял по дому ту работу, о которой его будут просить.
Муж тем временем решил, что его жена должна безропотно заниматься домашним хозяйством, начиная от мытья посуды и готовки пищи и заканчивая уборкой жилья и стиркой белья. При этом ему было никак не понять, почему, когда он жил один, то выносил раз в неделю немного мусора, а сейчас — каждый день по целому пакету. Он пришёл к выводу, что жена в его отсутствии производит мусор, и решил с ней поделиться этим заключением, считая, что и мусор она должна тоже сама выносить.
В результате получился неприятный диалог, где каждый старался объяснить другому своё недовольство, его прямые обязанности и своё отношение к происходящим событиям, выливая друг на друга то, что успело накопиться. После такой беседы не очень хотелось идти вместе спать. Но деваться было некуда, так как в доме была только одна кровать, и пришлось лечь спинами друг к другу как можно дальше. Каждый считал себя обманутым. Она чувствует себя служанкой, а он — грузчиком.
В описанной проблеме сгущены краски, и не каждая семья переживает подобный опыт, но где-то он имеет место быть. Хочется спросить этих людей о том, было ли им легко, когда они жили одни и делали то, что им стало невыносимо делать в семье. А что изменилось, когда вы вступили в брак? Изменились ожидания, а с ними пришли и требования, и появились обязанности, которые можно возложить на плечи другого.
Когда два эгоиста решают построить что-то общее, тогда им придётся считаться с мнением другого и в чём-то идти на уступки, а где-то переступить через себя и сделать то, о чём тебя просят. Но есть вещи, которые лучше продолжать делать самому, как это делалось до создания семьи. Тогда возникает вопрос: «А для чего нужна семья, если я всё сам буду делать?» Или: «Зачем мне жена или муж, который ничего не делает в доме?» Никогда не задавайте эти вопросы своей второй половине. Если вы на самом деле желаете построить счастье, то начните служить и угождать друг другу, делая с радостью то, что вы умеете делать. И пусть ваш партнёр сам попросит отдать эту обязанность ему, если захочет облегчить вашу жизнь. Если что-то самому делать тяжело, или нет на это времени, то всегда можно попросить о помощи, и она придёт.
Жене стоит понять следующее. Если она будет служить мужу и заботиться о нём, считая его королём, то он сделает её королевой и станет служить ей. Но если она начнёт главенствовать и командовать в доме, то она никогда не обретёт к себе уважения, а станет всегда и всем недовольной служанкой. И у мужчины достаточно власти и сил, чтобы это осуществить.
И здесь идёт речь о людях, верующих в Бога и соблюдающих Его заповеди. Сам Иисус установил такое правило: «… кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» Мар.9:35. Служение ближним начинается с семьи.
Семья — это не ожидание того, что, наконец-то, мне станут служить и обслуживать мои нужды, а союз с человеком, которого ты хочешь сделать счастливым, о ком ты решаешь заботиться и любить его просто так, от чистого сердца. А о распределении семейных обязанностей всегда можно спокойно договориться, в мире и любви обсудив эти вопросы. Если вам сложно делать для другого то, что вы с радостью делали для себя, то не стоит его винить за лень или хитрость. Скорее всего, это проблема вашего сердца.
К любой обязанности можно подойти с разным духом и сделать из неё проблему или решить всё быстро и без шума.
Если мне не нравится грязная ванна или посуда в раковине, то гораздо безопаснее будет это самому с радостью исправить, чем обвинять другого и ожидать от него выполнения того, что он, возможно, и не понимает. «Пойдут ли двое, не сговорившись?» Ам.3:3.
К детям обычно нет претензий, когда они просто и мирно живут с вами, ничего не производя, кроме грязи и мусора. Проходит время, и дети учатся порядку и чистоте. А чем отличается супруг? У него тоже нет семейного опыта, и этому нужно научиться.


Домашнее задание 800

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.9:10; Флп.2:4; 1Кор.16:14; Мар.10:43-45; Рим.12:9-10; Еф.4:1-3; 5:22,25; 1Фес.3:12; Прит.15:17; 29:23; Ин.13:34-35; 1Пет.4:8 в свете этого урока.
2. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
3. Что вы поняли из этого урока?
4. Знакомо ли лично вам то, о чём идёт речь в этом уроке?
5. Стоит ли ждать от своей второй половины тех дел, которые можешь делать сам?
6. Нужна ли вам семья, если вы в ней всё будете делать сами за двоих?
7. Сможет ли гордое сердце, наполненное эгоизмом, построить семейное счастье?
8. Почему бывает такое, что в отношении безделья детей мы благосклонны, а безделье супруга нас возмущает?
9. Что делать, если супруг не желает выносить мусор? Стоит ли из-за этого портить с ним отношения?
10. Что делать, если жена не желает готовить пищу?
11. В чём заключается служение своей семье?
12. Открывает ли любовь новые возможности, чтобы видеть те сферы служения своей семье, которые вы раньше не знали?
13. Прочитайте 1Тим 3:5: «ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» Что есть общего в заботе о семье и в заботе о процветании церкви?
14. Нужно ли супругам распределять семейные обязанности и после того старательно выполнять то, что от тебя ожидается?
15. Что делать, если вы должны делать все домашние дела сами?


Рецензии