Гл. 30. В ненастье

      Из свинцовых, нависающих туч вот-вот сорвётся ливень. Кажется, что наползающая тяжёлая рыхлая громадина сейчас непременно зацепит макушку головы — так низко сползла к земле эта наступающая тьма, вспученная и страшная. А ведь не всё сено смётано в стога. Дождь может уничтожить большие труды.
      Святый пророче Илие, помогай труженикам!
      — Быстрей, быстрей, мужики! — торопит отец Игнатий, стоя на вершине стога, и лихорадочно, но умело разравнивает, тут же утаптывает забрасываемые ему ворохи высушенной травы. — Нам ещё соломой сверху закрыть бы…
      Он замечает вдали одинокую фигуру девушки, идущей с городской неловкостью по полю. Она вся в белом, то и дело хватается за юбку, которую задирает ветер. Спотыкается о кочки. Но упорно продолжает бороться со стихией.
      — Ангела шлёт нам Господь! — смеётся Илья, таща на вилах гору сена.
      — Кто перекрестясь и не щадя сил работает, тому и Божия помощь, — отвечает священник. — Да ты поскорей, поскорей!! Сена словами не соберёшь.
      А сам уже чувствует подступающую усталость, но не даёт ей власти; собрал последние силы, точно в кулак. Мужики тоже измотаны. Но держатся, богатыри. Немного осталось работы — главное сметать стог до ливня. Отдохнём позже.
      — Влад, готовь солому!
      Что понадобилось девушке в Любимовке? Кто она? Издали не разобрать. Разве по пустякам в ненастье ходят? Однако и отцу Игнатию сейчас не до бесед. Эвон, Овелин как доблестно тащит целую копну сена! Молодец, Глеб!!
      — Сюда, на этот край бросай! — говорит священник.
      И только теперь он, оглянувшись, узнаёт девушку; после чего, продолжая с силой утаптывать сено, кричит:
      — Катя! Какими судьбами? Право же, выбрала время!
      Девушка торопливо подбегает к стогу и, задрав голову, отвечает:
      —Душа горит, батюшка! Простите грешную! Умру, если срочно не исповедаюсь!
      — Разве не видишь чем заняты? Прорва воды грянет вот-вот…
      — Я помогу вам!
      Екатерина прихватывает на ходу булавкой «строптивую» юбку, так, чтобы она больше не задиралась на ветру, ловко сбрасывает босоножки, выдёргивает вилы, вонзённые в землю, и тянет к стогу свою лепту — дрожащий на ветру ворох сухой, душистой травы.
      — В древности первохристиане исповедовались прилюдно, — обращается к гостье отец Игнатий. — Можешь потихоньку открывать душу. Что случилось?
      Катя, метнув наверх сено, спрашивает:
      — А как же тайна исповеди?
      — Живее, живее, Влад!! — торопит священник. Девушке объясняет:
      — Вот так, подходя, и исповедуйся. Мужики всё равно растянулись цепочкой, не услышат.
      Илья направляется за соломой. Сена осталось мало, справится с ним и барышня. Время дорого.
      Таинственно замирает природа. Ветер стихает. А нервы — на пределе, напряжение остаётся. Даже корку хлеба некогда сгрызть. Чем восполнить тающие силы? С каждым разом каждый ворох становится тяжелей.
      — Ну, брат, замаял вконец! — сетует Влад, вытирая подолом рубахи пот со лба. — Что за девица? Городская явно…
      — Из Старославянска. Архитекторша, — отвечает Илья, закатывая сползший рукав. — Не погнушалась сельским делом, вроде не белоручка.
      Густеет воздух. Несметная масса туч сама напоминает бесчисленные жуткие кучи сена. По лугу к горизонту побежал влажный прохладный ветерок. Уже со всей очевидностью понятно: грозе быть…
      Глеб удивляется, показывая горячие ладони, местами желтоватые от застарелых мозолей:
      — Братцы, дряхлею-таки! Руки дрожат.
      — У кого они сегодня не дрожат… Поди, не с похмелья! — тяжело вздыхает Влад. — Однако получается странно: мы отроду живём в Любимовке, бываем в храме, а на исповедь ходим редко и нехотя. Девица же примчалась, смотрите-ка, за сотню вёрст! Душа изголодалась…
      Илья приказывает:
      — Взяли солому, мужики!
      И первым подхватывает её на вилы столько, сколько может поднять.
Небо совсем потемнело. Уже и туч не видно. Одна мгла покрывает поле. И эта бездна, наконец, разверзлась… Сразу и страшно. С громом и ослепительными молниями. Заставляя прижаться к земле. Потоки воды грянули сплошной стеной до самой земли из нависающего мрачно-фиолетового скопища влаги. Обрушились не мимо, а прямо на головы людей.
      Илья швыряет вилы с соломой в сторону и пулей летит к трактору, на ходу приговаривая:
      — Завтра же пойду к мамке, покаюсь.
      За ним со всех ног мчатся Влад и Глеб. Почти промокшие, они втискиваются в кабину и гонят трактор вниз к изрядно обмелевшей речке, на другом берегу которой приютилась чернеющая деревня.
      Они и не заметили, как Екатерина упала ниц на остатки сена, как вздрагивала её спина и ещё недавно ослепительно-белый наряд на глазах становился от пыли и воды серым.
      Отец Игнатий застыл на корточках рядом, и только его рука движениями иногда подтверждала, что сквозь дождь он говорит о чём-то босоногой девушке.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор.

Эта глава тоже яркая, словно описание-пересказ кадров фильма.
И все произведение очень эмоциональное.
Представляю девушку в белом, примчавшуюся в село, чтобы исповедоваться. Почему ей хотелось рассказать о чем-то именно священнику? Почему она не могла просто поговорить с Богом?

И слова священника о прилюдной исповеди показались немного странными. То есть странно, что он это сказал.

С пожеланием добра и радости,

Вера Крец   11.09.2025 00:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
В первохристианские времена все исповеди были прилюдными. Прямо в катакомбах. Это мы сейчас стесняемся сознаться в своих грехах, а тогда было иначе - по-настоящему :-). Поэтому люди хорошо думали: а стоит ли грешить? :-) То не считалось раскаянием, если человек не признавался в содеянном при всех. А сейчас - ДА: исповедь считается одним из 7 таинств.
Почему девушке захотелось исповедаться священнику, а не Богу? А кто ей тогда отпустил бы грех? Бог поручил прощать и отпускать грехи именно священникам. По той же причине: Богу пошепчу - Он все и простит... Нет, так истинного раскаяния не получится. А кто епитимью будет назначать? Тоже Бог? Прямо вслух, на всю вселенную? Вдруг промолчит? Откуда мне знать, отчего Он молчит. От стыда за меня? Или еще по какой-то причине? Для того Господь и дал власть священству "вязать и решить", чтобы мы точно знали КАК нам исправляться.
Спасибо Вам.
Всё ли в порядке дома?
Дай Бог!
С уважением,

Виктор Кутковой   11.09.2025 11:43   Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор.

Спасибо за интересный ответ.

Слова эти из Библии я помню: " Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
Но это было сказано апостолам, не так ли? Конечно, я понимаю, что не только им, и все же...

Как-то напиаала в комментарии о словах: "Смотрите,не презирайте ни одного из малых сих... "

Мне очень нравятся эти слова и я думаю, что они относятся вообще ко всем людям. Ведь у всех есть душа, и ангелы тоже есть у всех. А Вы, насколько помню, сказали, что слова эти относятся к апостолам. ))
Но я не согласна с таким пониманием. Эти слова относятся ко всем.
В том-то и главный смысл.

А вот то,что Вы сейчас привели в пример, не знаю, можно ли отнести ко всем священникам. В идеале,может быть,и да, но...

А может, если с Богом говорить и прислушиваться,то и услышишь ответ?
В первые века многое было иначе. Правда, не знаю,как насчет исповеди.

Вера Крец   11.09.2025 13:15   Заявить о нарушении
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Блюдите, да не презрите единаго от малых сих: глаголю бо вам, яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего небеснаго

Малыми Господь называет здесь не тех, которые в самом деле малы; но тех, которых многие почитают таковыми, то есть бедных, презираемых и незнатных. Как, в самом деле, можно назвать малым того, кто дороже целого мира? Того, кто друг Богу? Спаситель называет малыми тех, которые были таковы во мнении людей. Он не говорит - многих, но - единаго, предотвращая и чрез это вред от многих соблазнов. Как удаление от злых, так и почитание добрых доставляет великую пользу; и человек внимательный двояким образом предохраняет себя от зла, - удаляясь от содружества с людьми соблазняющими, и отдавая уважение и честь мужам святым. Потом еще и другие побуждения представляет нам почитать этих мужей, говоря: яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего небеснаго. Отсюда очевидно, что все святые имеют на небесах ангелов. И апостол говорит о жене, что она должна есть власть имети на главе ангел ради (1Кор. 11:10); и Моисей говорит: постави пределы языков по числу ангел Божиих (Втор. 32:8). Здесь не об ангелах только говорится, но и о высших чинах ангельских. А говоря, что они видят лице Отца Моего, не иное что означает, как великое их дерзновение и великую честь.
__________________________________________________________________

Вера, выше привел толкование этого места Иоанном Златоустом, лучшим толкователем всех времен и народов. Сам я никогда не берусь толковать Писание. Правда, в "Царской земле" один раз позволил себе это сделать герой, но исключительно от своего имени.
Я не помню, чтобы относил эти слова к апостолам. Если и относил, то в приведенном толковании, т.е в цитате.
А вот, что касается преемства власти от апостолов, то ДА, говорил и говорю. Если власть "вязать и решить" была дана исключительно одним им, то, следовательно, никаких преемников нет и быть не может, ибо апостолов сегодня нет. Тогда остается приволье для сектантов разного толка. Но дело обстоит иначе. Роль апостолов сегодня принадлежит архиереям. А поскольку им никак не управиться с требами для всей епархии, то они, имея всю полноту власти "вязать и решить", еще в самые первые века легального положения Церкви делегировали полномочия подчиненным пастырям отпускать грехи, крестить и отпевать людей, венчать браки. Ведь в храмы хлынули тысячи и тысячи людей. Остальные права остались у архиереев: рукополагать в священство, расторгать браки и т.д.
Сегодня на сей счет много сектантского трепа. Поэтому привожу мнение известного в прошлом веке священника.

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят: Господь дал апостолам власть прощать не грехи, а личные обиды (Ин.20:21-23; Мф.18:18; Мф.18:21-22,35 и др.).

Ответ: O прощении обид, как долге каждого христианина, Господь много раз во время Своей земной жизни учил и заповедовал
(Мф.6:12,14-15; Мф.18:21-22, 35; Мк.11:25-26; Лк.11:4, 17:3-4), и давать вновь для этой цели одним апостолам полномочия не было нужды. Иисус Христос по Своем воскресении торжественно дал только апостолам и их преемникам власть не обиды прощать, а прощать или удерживать грехи. Если бы апостолы не получили от Господа этой власти, то не пользовались бы ею (Деян.5:3-10; 1Кор.5:3-5, 13; 2Кор.2:6, 10:4-6, 8, 13:10; 1Тим.1:20), к ним бы не приходили верующие и не исповедывали своих грехов (Деян.19:18).

Нужно заметить, что в Евангелии от Матфея (Мф.18:21-22, 35) говорится об условиях прощения Отцом Небесным грехов, а в Евангелиях от Иоанна (Ин.20:21-23) и Матфея (Мф.18:18) указываются лица, которым Иисус Христос, посланный от Бога Отца, дал власть от имени Его силою Святого Духа вязать и решить грехи.

"Если с Богом говорить и прислушиваться,то и услышишь ответ?", - спрашиваете Вы. Разумеется, надо прислушиваться к Богу. Но есть одна опасность: где гарантия, что в ухо человеку не нашепчет бес? Если этот человек настолько силен в Духе, то это одно дело. А если слаб? Кто возьмется сказать: "Я с Богом на ТЫ. От меня бесы разбегаются в разные стороны!" А если кто-то и скажет, то я ему не завидую :-). Ибо его ждет такой "концерт", какого он не видел за всю свою жизнь. Но самое главное - человек не может сам себе отпускать грехи. Нет у него такой власти. И никогда не было. Даже священник сам себе не может этого сделать. Ему отпускает грехи духовник епархии - самый опытный из всех, строгий и верный Богу (обычно монах).
В первые века, конечно, было иначе. Людей бросали в вольеры к тиграм и львам, распинали на крестах, раздавливали винными прессами и т.д.
В каждую эпоху было иначе. В том числе и во время рассвета: для одних - это Ренессанс, для других - Средневековье. Но есть константы, кои нельзя менять. И когда люди этого не понимают и начинают ломать то, чего сами не строили, бывает беда. Всегда и везде ум, вера, помноженные на совесть, нужны.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Виктор Кутковой   11.09.2025 14:53   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор.

Толковать Библию я , конечно, не собиралась. Но читать и понимать написанное - да.
Поэтому прочла все упомянутые ссылки, не только указанные стихи, но и главы полностью, и, к сожалению, не увидела там подтверждения тому, что власть прощать грехи дана только священникам. Только в Евангелии от Иоанна есть одна фраза (в упомянутом стихе).

И еще подумала о том, что Послания апостолов были написаны почти сразу после описываемых в Евангелии событий, и все же они уже интерпретируют слова Христа по-своему. По крайней мере, апостол Павел.

Просто вспоминаю слова Иисуса преследователям блудницы, например: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень".
И Его слова на кресте: "Прости им, ибо не ведают, что творят".
И многое другое вспомнила...

"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Мф.6
Как известно, пост в те времена часто и был покаянием, раскаянием. И молитвой.

Тот, Кто это сказал, мог требовать от кого-то прилюдного покаяния?


Вера Крец   12.09.2025 00:39   Заявить о нарушении
Вера, разумеется, любое высказывание интерпретируется, тем более когда уже нет говорившего. Это касается и текстов Писания. Оно потому и стало ПИСАНИЕМ, что будучи первоначально ПРЕДАНИЕМ (от слова "пере-дание"), подверглось искажениям. Закавыка состоит в том, что можно искажать смысл написанного "от ветра главы своея", как говорили раньше, произнося самые "правильные" слова (фарисеи, например; и что мы, к сожалению, в переизбытке видим здесь на ПРОЗЕ.РУ в лице доморощенных "богословов", у которых нет даже "правильных" слов - налицо одно словоблудие и пошлость), а можно придерживаться изначального смысла, перекладывая на понятный язык непонимающим (ибо понимать, вне всяких сомнений, надо, Вы правы), тем более если этот "толмач" снискал дары Духа Святого. Павел - ярчайший тому пример. Почему Церковь его и считает Первоверховным Апостолом, наряду с Петром. Других Первоверховных нет. В чем Вы его заподозрили? Это единственный апостол "с философским образованием", как мы сказали бы сегодня. Он осветил те вопросы, которые остались незатронутыми Христом: это экклесиология, семейные отношения, даже воспитание детей. Что Вам не понравилось? Разве Павел говорил: "Если увидите блудницу, берите сразу камень и швыряйте в нее"? Нет, такого за ним не водилось. Не был он и против поста, ибо сам был великим постником и аскетом. Имя "Павел" означает "малый". Кто же тогда мы, если даже Первоверховный Апостол мал?
Д.М. Балашов в свое время мне сказал хорошую фразу: "Есть люди, с которыми надо не спорить, а стоять и смиренно слушать, ЧТО они говорят нам". Вот Павел как раз в ВЫСШЕЙ степени ТОТ самый человек, которого надо смиренно слушать. Иначе мы навлекаем на себя только осуждение. Ведь именно все 12 апостолов и будут на Страшном Суде вместе с Христом судить всех нас. Можно с уверенностью утверждать, что полемики там не будет :-).
Пост и сейчас является временем покаяния. Слышали о Прощенном воскресенье накануне Великого поста? Это первая ступень, поскольку не простив людей, нельзя входить в пост. Какое же тогда покаяние, если мы не простили тех, кто просит у нас прощения и раскаивается? В самом же посту мы особенно каемся перед теми, кого уже нет с нами. Поэтому несколько суббот на первых неделях поста называются родительскими. Вот родителей больше всего мы обижали совершенно незаслуженно, тем более тогда, когда даже этого не помним. Каемся же мы не только перед ними, но и перед всеми ушедшими.
Однако это не отменяет ТАИНСТВА покаяния.
Не постились ученики Христа, когда ходили вместе с Ним. Сам Господь и отразил нападки, объясняя тем, что когда с вами Жених, то никто не постится, а когда Он отнимется от людей, то тогда и будете поститься. За дословность не ручаюсь, но смысла, надеюсь, не искажаю. Просто нет времени лезть за точной цитатой.
Вы спрашиваете: "Тот, Кто это сказал, мог требовать от кого-то прилюдного покаяния?" Мог. Ибо Он - Всемогущий. Но мог не требовать, потому что был и есть Сама Любовь.
Мы же говорили не о времени, когда Господь ходил ногами по нашей грешной земле (кстати, тогда не было еще Церкви; день ее рождения - Пятидесятница; потому позже и потребовалась экклесиология Павла), а говорили о первохристианских временах, когда появились первые христианские общины. Никто не заставлял тогда каяться прилюдно, люди с глубокими чувствами это делали добровольно. Нам ли их учить, что они что-то делали неправильно? Они и крестились тогда лишь одним пальцем. Это тоже неправильно? :-)
Обрядовая сторона в Церкви всегда считалась второстепенной. Обряды иногда отличаются в разных Церквях радикально. В том и трагедия раскола в 17 веке, что он произошел не по существу дела. Не хочу назначать виноватых, виноваты были все, ибо, утратив любовь между собой, обрели ненависть.
Если есть еще вопросы, то готов ответить.
С уважением,

Виктор Кутковой   12.09.2025 02:08   Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор.
Вот с этим я согласна, что обрядовая сторона второстепенна.
Но как Вы думаете , что же тогда первостепенно? Что самое главное?

Никаких богословов на Прозе я не читала. Сказала сейчас о своем впечатлении, после того как прочла указанные главы Посланий.

Думаю, каждому близко что-то свое, и в то же время мы можем не принимать чего-то. Евангелие читала и читаю и по-русски, и по-французски, и на других языках. И наизусть многое знаю, потому что память неплохая. А вот Деяния и Послания мне просто никогда не хотелось перечитывать.
Не потому что я с чем-то не согласна, а потому что нет того впечатления, состояния, которое возникает при чтении Евангелия.

Может быть, позже я смогу лучше объяснить.

Вера Крец   12.09.2025 08:56   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера!
Самое главное обозначено для нас Христом: "Люби Бога и люби ближнего своего, как самого себя".
Ваше счастье, что еще не нарвались здесь на "богословов" (обозначать их надо именно в кавычках) :-))). Храни Вас Господь! Меня просто удивляет: как люди совершенно необразованные в духовном плане берутся рассуждать на те темы, которые были обсуждены Вселенскими соборами и по которым приняты догматы. Никто и ничто для таких "мудрецов" не авторитет; такое впечатление, что они Самого Бога таскают за бороду. Я уж не говорю о взятии благословения на свою деятельность. Впрочем, Бог им Судия. Одна беда: они сбивают с толку неопытных. А отвечать придется по полной программе, ибо ведают ЧТО творят.
Евангелия бесполезно читать "по-французски, и на других языках". Их полезней всего читать на средне-греческом, поскольку написаны на нем изначально. Правда, Матфей писал для евреев, а, значит, на иврите. Но греческого мы не знаем, а вот церковнославянский нам доступен. Это первый перевод с греч., следовательно, наиболее близкий к оригиналу. Синодальный перевод на русский делался в 19 веке исключительно для домашнего пользования; он менее точен. А в псалмах совсем неточен. Многие видные филологи говорят о его несовершенстве и о необходимости нового перевода.
Деяния и Послания попробуйте читать, предварительно помолившись. Такие тексты Церковь требует читать непременно с молитвой, чтобы убрать подальше самость. Речь не о Вас лично, а вообще о правиле чтения, для которого есть специальные молитвы. Церковнославянский язык я выучил не по учебникам, а по Псалтири. В древности на Руси так учились грамоте и дети. Вот точно также, с молитовкой на устах, молитвенно перечитывая каждый псалом. Очень полезно. Подобным образом выучилась после и моя жена. Когда человек обращен к таким текстам с открытой душой, то они заходят без всяких проблем. И Деяния, и Послания - все это Священное Писание, к которому надо относиться благоговейно. Если человек относится иначе, то Писанию ничего не сделается, а вот человек сам себе навредить может очень легко. Поймите правильно: я не пугаю, а говорю о дисциплине чтения подобных текстов. Не я ее установил, но следовать ей обязан. В любом деле есть своя техника безопасности. Ее можно игнорировать, но лучше исполнять. Так мне же лучше.
Простите, если чем расстроил. Даю слово, не хотел...
С уважением,

Виктор Кутковой   12.09.2025 20:20   Заявить о нарушении