Литературное отступление

Башмачкин: «Расплата за потерю интереса»,

By the way, (попутное замечание с красноречивыми выводами), Литературное отступление:
Н. В. ГОГОЛЬ («Шинель»),  Башмачкин: «Расплата за потерю интереса»,
 «Совращение праведника»  (или «совращение избранного») (или «Расщепление (атома) праведного ничтожества»), ("у - божества") — иная (чуждая) система ценностей; предательство, «отступничество».
(Фигура женщины (Гоголь!)). Детально представленный путь грехопадения: «совращение избранного» — результат: социальный кошмар (серийные - маниакальные - убийства).
Красноречивая символическая картина (в духе «поучающего дидактизма» Н. В. ГОГОЛЯ)
(Мощный негативный выброс — в общество). («Расщепление (атома) праведного ничтожества» — натуроморф классический); психосексуальные отклонения.
НО: Гоголь соблюдает принцип равенства (как и Стругацкие — в «комнате Счастья» (или конгруэнтности): «чего на самом деле («сокровенно») хотел — то в результате ("откровенно") и получил).
Возможное продолжение романтической традиции (романтической концепции) — (личность Наполеона) Виктор Гюго (Баркильфедро): «Слону угрожает смертельная опасность, если его возненавидит муравей» (или Франциск д'Альбескола, «тот самый, что разрывал голыми руками железные цепи в турецких гаванях, целый день пролежал в обмороке, когда его избрали папой». Источник: http://ino-lit.ru/lit/text/992/13990/Hugo/3-vsyakij-kogo.htm) («Человек, который смеётся»): Гоголь (1842) и Гюго (1860-е)(?).
 
(By the way, «Затюканный апостол», пьеса А. Макаёнка).
11:51:06  01.02.24


Рецензии