Реальность, сознание и действительность

Мы живем в мире, рожденном нашим сознанием. При этом нам установлена граница доступного проникновения в среду, из которой все, включая нас самих, проистекает и формируется в наших головах как реальные объекты.

За этой границей иной мир, первичный, если можно так его назвать, который подчиняется другим правилам и законам. Что за этой границей – недоступно нашему пониманию.  Если есть бог – он там, за этой чертой. Там же формируется  наша судьба и наше будущее, как реакция на наши действия и мысли.

Там рождается все, что определяет наши чувства и наблюдения, то, что мы видим и ощущаем, включая нас самих, и что мы называем реальностью. Между двумя мирами, видимым и скрытым от нас,  существует неразрывная связь. Я обозначаю “первичный” мир, который порождает наблюдаемую Реальность, термином Действительность. Это название – “Действительность”, абсолютно условное, как и понятие “Реальность”. В литературе на английском языке термину Реальность может соответствовать термин Subjective Reality (Субъективная реальность), а термину Действительность -- Objective Reality (Объективная реальность), хотя это не совсем точно.
Реальность  у каждого своя, а Действительность одна на всех.

Известно, что классическая физика довольно точно описывает Реальность. Хотя, каким образом в нашем сознании возникает представление о Реальности, остается загадкой. С Действительностью дело обстоит сложнее. Мне видится, что квантовая физика на пороге новых постижений. На сегодняшний день, Действительность находит отражение в квантовой физике, но ее единая интерпретация отсутствует.

Собранные вместе, представления о Реальности создают основу для создания систем ИИ, популярных в настоящее время. Но развитие Реальности скрыто в Действительности.


Рецензии