Новый снег

     Фото из интернета
               
     Каждый год мы ждём новый пушистый снег. Зима в Питере часто бывает нестабильной, не как в сёлах, деревнях, в лесу. То плюс, то минус, то морозец, то дождь, то слякоть. Привыкают люди к такой погоде. Но вот наступает период, когда на Питер падает хлопьями белый новый снег. Сколько его на небе! Он же из замёрзшей воды. А вода откуда, из океана, или из прошлогодних облаков, гулявших по свету? Не важно. Главное, что вода есть и есть новый снег.
    
     Снег покрыл всё, что можно: землю, машины, деревья, дома, спешащих людей. Даже на вертикальных стенах зацепился своими кристаллами за шероховатость и прилип. Он же покрыл на дорогах вчерашние ледяные ухабы и ямки белым пухом. А это опасно для пешеходов. Не заметишь и упадёшь, ударишься.
     А снегу всё ни по чём! Он своё дело сделал и успокоился. Кажется, что он старался для детей. А взрослые ринулись в поля, леса кататься на лыжах. Они тоже довольны.
   
     Мамы выпустили детей во двор на детскую площадку порезвиться. Там не скользко, под снегом ровный песочек, земля, кое-где прошлогодняя трава, засыпанная снегом. Здесь можно поваляться в снегу, или прокатиться на санках с горки, свалиться в снег лицом и попробовать... Нельзя. Все мамы предупредили детей, что снег пробовать нельзя, может заболеть горло. А если мамы разговорились, отвлеклись от детей, почему бы не попробовать немножко съесть снежку? Немножко – не страшно, обойдётся. Чьи-то маленькие собачки развеселились, стали приставать к детям, чтобы с ними поиграли.

     Из соседнего детсада высыпали разноцветные шапочки детей. Смеются кричат, разбежались по своему двору. Воспитательница всем объявила, чтобы далеко не убегали и не ели снег. А почему бы не попробовать? Может быть, в этом году снег вкусней прошлогоднего? Надо попробовать, пока воспитательница отвернулась. И что? Ничего особенного. Просто приятно, как снег во рту тает, и превращается в обычную воду. Дети друг другу говорят, что мороженное из магазина вкуснее нового снега. И то правда. Потому, что снег -- не для еды, а для детского веселья. Природа каждый год балует детишек новым снегом, и дети с удовольствием в снегу играют.

     Воспитательница призывает детей слепить снеговика, показывает, как катать комья снега и ставить один шар на другой.
     -- А где же нос взять?
     -- Толик сбегай на кухню и попроси у поваров две морковины. Скажи, что я просила.
     Через минуту два снеговика смотрели глазами-камушками друг на друга с длинными красными носами, а дети прыгали от радости вокруг них. Дети счастливы.   
     Зато для дворников это большая работа, вычистить дорожки для пешеходов, подъезды, лестницы. Дети этого не замечают. Вернувшись домой, или в садик, они взахлёб рассказывают, как хорошо было валяться в снегу, лепить снежки и снеговиков. А вот метлу дворник детям не дал, самому надо ею работать. Но сказал, что, когда всё подметёт, две метлы подарит снеговикам. Дети согласились.
     Вот так бывает в Питере после редкого снегопада.   
                Февр.2024


Рецензии