Феликс Довжик Падение

   Феликс Довжик

     Падение

Между длинной стеной многоэтажного дома и забором городского учреждения существовал узкий и длинный дворик, посередине которого проходила асфальтовая дорожка, ограниченная бордюрным камнем. Дорожкой пользовались редкие прохожие, и детвора каталась днём на велосипедах под наблюдением бабушек, сидящих на скамейках.

В один из пасмурных летних вечеров на одной из скамеек засиделась семейная пара. Они уже собирались уходить, как вдруг на дорожке неожиданно для них близко нарисовалась мужская фигура алкогольного телодвижения. Фигуру во время движения успешно заносило от одного бордюра к другому.

Семейная пара решила переждать, чтобы экспресс проследовал мимо, иначе догонит и разминуться будет непросто.
Решение правильное, но жизнь любит неожиданные сюрпризы.

В один из стремительных перебежек от бордюра к бордюру в поле зрения блуждающего путника попала семейная пара. Он тут же забыл, куда он стремился, и нажал на все тормоза сразу.

По законам механики, он должен был приземлиться и отдыхать до утра, но ему как-то удалось сохранить минимальный запас устойчивости. С трудом он погасил колебания тела и с изумлением уставился на семейную пару.

Пара безмолвствовала, но он всё-таки прочитал на их лицах брезгливое к нему отношение.

- А ты, – он показал пальцем на мужчину, – ты же жид поганый! Меня не проведёшь.
- Иди-ка ты лучше своей дорогой – спокойно ответил ему мужчина.
- Я вас всех ненавижу. Вы нас всех облапошили и ограбили.
- Ой, не смеши, друг. Что у тебя можно взять? Штаны мокрые. Иди-ка ты лучше домой.
- Не разговаривай с ним, – тихо попросила жена, – он выговорится и уйдёт.

Пьяный после нескольких колебаний снова уловил временно устойчивую позу.
- Не охраняй его! Ты ж наша, я вижу, а с ним поговорю. Я всех жидов ненавижу!

- Что ж ты врёшь? – спокойно спросил мужчина. – Ты и твои родители всю жизнь молились на еврея Иисуса Христа и на его мать, еврейку - богородицу.

- Убью, жид поганый! – взревел пьяный. Он нелепо взмахнул руками, рванулся корпусом вперёд, но ноги помешали друг другу, и он, теряя равновесие, стал плашмя падать.

Голова лобовой частью пришлась как раз на бордюрный камень. На какое-то мгновение раздался то ли звук, то ли треск какого-то перелома.

Несколько секунд семейная пара сидела в немом оцепенении.
Лежачее тело оставалось неподвижным.

- Я посмотрю, что с ним, – сказала женщина и попыталась встать.
- Не надо! – остановил её мужчина. – Ему уже не поможешь. Уходим!

На рассвете, когда из окна четвертого этажа можно было уже рассмотреть панораму дворика, мужчина подошёл к окну.
- Лежит, – сказал он жене, – значит, еще никто не позвонил. Однако, через минуту он воскликнул: Идут двое! По-моему, в форме.
- Ваня, что теперь будет? – спросила жена.

- Успокойся, Ева – ответил муж – Сейчас его со двора увезут. Следов драки или насилия нет. В чистом виде неудачное падение пьяного. Через полгода объявятся родственники. По фотографиям неопознанных трупов они своего узнают. Дело будет закрыто.

- Ваня, а если бы он не упал и добежал до скамейки?
- Скамейка со спинкой. Я бы, сидя, ногой его отшвырнул. А там мягкий грунт и трава. Пока он со спины переворачивался на живот и вставал, мы бы спокойно ушли.

- Не повезло ему.
- Судьба его такая. Не нужен он ни семье, ни людям.
- Всё равно жалко. Человек всё-таки.


Рецензии
Добрый день, Феликс! Рассказ очень понравился. Я считаю, что супруги повели себя правильно. Пьяный повел себя агрессивно и за это был лишен милости Божьей.
А у нас закон, что дышло: куда повернут, туда и вышло. А если жена его скажет при людях, что при нем были большие деньги, то больших неприятностей супругам не миновать. Потом докажи, что ты не верблюд. Свидетелей никаких не было, что они его не трогали. Да и вряд ли, кто захотел бы на их месте ему помочь после того, что он им наговорил, да еще бы полез убивать. Что у трезвого, говорят, на уме, у пьяного - на языке.
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   09.02.2024 06:40     Заявить о нарушении
Людмила! Большое спасибо за очень приятный отклик. И с мнением Вашим я совершенно согласен.
Здоровья Вам и новых успехов. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   09.02.2024 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.