Отдельные мысли 64
У писателей современного детектива вселенский интеллект, позволяющий им соотносить прошлое с настоящим и будущим, проявлять скрупулёзный подход к историческим эпохам. У них гибкий, эластичный литературный язык. Всё это придаёт свежесть книгам писателя Леонида Юзефовича.
Всё чаще умные женщины восходят на пьедестал власти, желая руководить людьми. В Израиле народ избрал премьер-министром Голду Меир. Даму с диктаторскими наклонностями побаивались коллеги по правительству. Её отличал жёсткий стиль руководства.
Существуют чиновники, выступающие в роли опоры руководителя страны. Они цементируют окружение вождя. Это надёжные проводники его идей. Незаменимым помощником Иосифа Сталина был Вячеслав Молотов, неутомимый труженик и преданный соратник. Тем не менее, в конце их сотрудничества Сталин снял Молотова с занимаемой должности. Оказалось, что политические соображения важнее надежной дружбы.
Крупный писатель – непревзойдённый знаток жизни и психологии людей. Советским прозаикам-фронтовикам открывались трагические картины войны. В опасных для жизни ситуациях бойцы обнаруживали свой истинный характер. Особенно это выявлялось в людях, находящихся на передовой линии фронта или в момент моральных колебаний и предательств. В числе представителей обострённой психологической школы был белорусский писатель Василь Быков. Он лично перенёс все тяготы войны и видел массовое убийство людей.
Авантюрист привносит разнообразие в жизнь оригинальностью своего характера и необычными поступками. Происшествия собственной жизни талантливо описал итальянский любитель женщин Джакомо Казанова. В памяти людей останутся не столько похождения ловеласа, сколько его увлекательная книга «История моей жизни». Перед нами открываются правдивые картины галантного XVIII века. В них было место для рыцарского благородства и одновременно для заурядной пошлости.
Психологизм в экспрессивной прозе угнетает так же, как атмосфера в больнице для умалишённых. Утончённые личности с большим трудом переносят тягостный дух романов русского классика Фёдора Достоевского.
Талантливый писатель оклеивает комнаты истории по своему вкусу. Некогда происходившие события становятся личностно окрашенными. Речь идёт о писателях с явно выраженной субъективной доминантой, которая свойственна, прежде всего, таким известным авторам, как Валентин Пикуль и Эдвард Радзинский. Следует осторожно относиться к их характеристикам исторических лиц. За малоизвестными фактами часто скрывается неправда.
Редко кто заглядывает в душу писателя-гуманиста, находит в нём стремление к высоким идеалам. Такие писатели, как Томас Манн, проповедуют идеи гуманности и добропорядочности. Со временем они сами превращаются в кумиров человечества.
У талантливого кинорежиссёра яркие и свежие мысли. Именно этими свойствами отмечены кинофильмы русского мастера Андрея Тарковского, покинувшего Отечество. В его творчестве присутствуют спорные моменты, а иногда сомнительные. Нельзя не заметить в них мятежный дух творческой личности.
В литературных произведениях женщин особенно привлекательно лирическое повествование с оттенком лёгкой иронии. Это чистый, целомудренный стиль. Читая рассказы советского прозаика и киносценариста Виктории Токаревой, невольно радуешься её умной, красивой, возвышенной лирике. Не исключено, что этому содействовала музыка, которой писательница обучалась в музыкальном училище и консерватории.
Величайшие скульпторы обладают мощным духом и грандиозностью замыслов. Творчество итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя Микеланджело Буанарроти – не исключение. Перед нами столп искусства, которого трудно с кем-либо сравнить. Это античный Прометей в ренессансном воплощении.
Мощь духа возвышает композитора над человечеством. Когда звучит органная музыка немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, мы словно попадаем в величественный храм. Наш взор обращен к Богу, к Творцу мира и Всемилостивому Господину.
Эгоцентричный человек не уживается с людьми и обществом. Ярким эгоцентриком в XX веке был итальянский живописец-сюрреалист Сальвадор Дали. Он мог посадить в автомобиль рядом с собой труп и разъезжать с ним по городу. Это не только смешная, но и трагичная сцена: человек опустился до замогильного торжества сатаны. Не случайно его называли «великим безумцем» !
Энергичной и волевой женщине трудно находить общий язык с коллегами по работе. Ей хочется проявить себя в общественной деятельности, но мелкая, чиновничья среда затягивает её в атмосферу низкопоклонства и угодничества. Не по этой ли причине министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева покончила жизнь самоубийством ?
Свидетельство о публикации №224020100949