Вавилон

ВАВИЛОН

                Мы по-настоящему счастливы тогда,
                когда только мечтаем о том,
                что случится в будущем.
                Блез Паскаль
       - Медленнее… Медленнее… - командовал Зимин, и корабль послушно отрабатывал заказанные манёвры, от которых капитана и штурмана раскачивало в их креслах. – Стоп! Зафиксировать и отрабатывать дистанцию!
       Корабль в последний раз дёрнулся, и угомонился.
       - Миллион километров от цели, - сказал Зимин. – Самое подходящее расстояние. Здесь он нас не особо притягивает своей гравитацией, и расходы топлива на поддержание положения будет минимальным.
       - Согласен, - Мильтон посмотрел на экран. – Отсюда мы и будем посылать к нему наши десантные корабли.
       - Маловато у нас их, - озабоченно сказал Зимин. – Для такой-то громадины. Всего полсотни. А надо бы – на порядок больше.
       - Согласен, - повторился Мильтон. – У него блоков – больше. Один осевой, и пятьдесят два – боковых. Тринадцать этажей – по четыре в каждом.
       - Длиной – тысяча километров, и шириной – триста…
       - Что это, вообще, такое? – озабоченно спросил Мильтон, запустив в центре рубки корабля голограмму найденного непонятного пока объекта. – Что мы тут нашли? Космический корабль? Исходя из местоположения, очень даже вероятно. До ближайшей звезды – десять световых лет. Но какой-то он – неживой… Температура космоса, и полная пассивность. На нас – никакого внимания.
       - А мне он уже больше напоминает другое, - сказал Зимин.
       - Мне – тоже. Модульная орбитальная станция. Мы сами делаем такие. Но орбитальная станция - вдали от звёзд. Зачем?
       - Будем разбираться. Отправим все свои десантные корабли. А до тех пор пусть беспилотники осмотрят его со всех сторон. Их у нас – гораздо больше. И их не жалко будет, если что…
       - Боишься – защитной реакции? – спросил Мильтон.
       - А кто их знает… Может, он лишь кажется неживым. Да и автоматика иногда переживает экипажи. Хотя, наши беспилотники он пока не трогает… А они вокруг него вьются – уже роем. Голограмма, созданная ими, становится – всё детальнее.
       - Согласен… - Мильтон перевёл взгляд с голограммы - на черточку на экране, нарисованную радарами. – Твоё дело – капитанское: будешь тут сидеть, и собирать информацию. А я полечу в одном из катеров. Или даже – не в одном… Отпустишь?
       - Отпущу. Нечего тут отсиживаться. У нас сейчас каждый человек – за сто в степени.

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

       …Десантный катер по восходящей спирали облетал на высоте около двух сотен метров - очередной модуль галактического «Вавилона», двигаясь от большого основного стыковочного узла – к обрубку с другой стороны модуля, изобиловавшему – малыми стыковочными узлами, люками, и прочими инженерными конструкциями. Мильтон в буссоль изучал участки поверхности модуля, которые освещал мощный прожектор. Экипаж смотрел на то же самое, но - на экране монитора.
       - Не люблю летать по кругу – в открытом космосе, - сказал Упоров. – Раскачивает, и горючее тратится.
       - Это не открытый космос, - возразил Гроссман. – Диаметр модуля – десять километров. По формуле окружность получается - около тридцати километров. Пологая дуга.
       - Тем не менее, горючее расходуется, и нас – раскачивает.
       - А меня заботит – другое, - переключил темы Андерсон. – Мы уже обследовали пятнадцать модулей, и пытаемся обследовать – шестнадцатый. Полгода напряжённейшей работы, а что мы узнали. Пока – не главное. Мы знаем, что этот «Вавилон» – совместное детище пятидесяти трёх разумных цивилизаций нашей Галактики, вышедших в Космос. Осевой модуль имеет свободные стыковочные узлы. Значит, «Вавилон» допускает – наращивание конструкции. У каждой цивилизации – свой модуль. Внутри всё – на языках их планет. Снаружи – тоже на них, но есть дублирующие тексты на некоем общем для всех галактическом эсперанто. Это то, что мы узнали. Мы не можем понять, ЗАЧЕМ «Вавилон» торчит – именно здесь, в пустом межзвёздном пространстве. И ещё один большой вопрос: ГДЕ многомиллионный персонал?
       - Нам нет необходимости понимать всё, - возразил Гроссман. – Наша задача – собирать и складывать в кучу информацию. Чтобы потом разнообразные специалисты в своих делах не тратили на это - драгоценное время. Но что-то мы можем оценить и сами. «Вавилон» определённо – какая-то исследовательская конструкция. Мы не видим объектов его исследований? Может, нам пока не дано – это видеть? Тёмная энергия или тёмная материя… А то, что «Вавилон» – пуст, тоже можно объяснить. Какая-то опасность грозила персоналу, и его – масштабно эвакуировали. Полностью.
       - Судя по всему, опасность миновала, или была – мнимой, - возразил коллеге уже Андерсон. - Почему тогда - никто не вернулся? Косвенные данные говорят о паузе в несколько лет.
       - Это нужно спрашивать не у меня… - Гроссман поднял вверх руки.

       … - Угомонили речи! – скомандовал Мильтон, и тормознул катер. – Это что такое?
       Разговоры стихли: все смотрели на экран.
       - Люк, как я понимаю… - сказал Андерсон.
       - Я и сам понимаю, что не лазейка! Что над ним написано – на корпусе модуля?
       - Откуда мне знать? Тут на всех модулях что-то написано. На неизвестных нам языках…
       - Ты невнимателен! – сердито сказал Мильтон. – В тексте присутствуют – латинские буквы! Откуда у них здесь – наша латиница?!.
       - И действительно ведь… - растерянно сказал Вассерман. – Но текст – совершенно непонятный…
       - Я попробую подключить электронного переводчика, - сказал Мильтон.
       Минута молчания пролетела почти мгновенно.
       - Это земное эсперанто, - сказал наконец Мильтон. – Созданный несколько веков назад искусственный язык, включающий в себя – многие.
       Он увеличил изображение.
       «Ur;a luko. ;i malfermi;as permane». – На эсперанто это означает: «Аварийный люк. Открывается - вручную»…
       - Что происходит?! – нарушил молчание экипажа Гроссман. – Откуда здесь – наш эсперанто?!
       - Надо лезть внутрь! – азартно воскликнул Вассерман. – Там и разберёмся!
       - Авангардная группа десанта – готовность номер один! – скомандовал Мильтон.

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

       Система прямой связи «Прокол» потребляла чудовищное количество энергии, и была весьма чувствительна к состоянию галактической среды. Иногда случались задержки с включением, сбои в процессе работы, и преждевременные отключения.
       Сидя в отсеке связи, Зимин ожидал возможны помех, но точно в указанный срок в центре отсека возникла голограмма Штильмана, сидящего в кресле.
Это было хорошее начало.
       - Привет, Энтони! – сказала голограмма голосом синтезатора.
       - Привет, Клаус!
       - Ты настоял на новом туннельном проколе. Это энергоёмкий сеанс, значит, у тебя опять были на то – веские причины. Не менее веские, чем находка «Вавилона». Выкладывай всё, и побыстрее. Тратится энергия!
       - Мы отправили материалы многомесячной работы, но по обычным каналам информация придёт к вам – через полгода. А дела таковы, что хотелось бы вашего быстрого решения, и появления здесь - многих специалистов. Мы – всего лишь разведчики.
       - Лаконичнее!
       - Мы нашли земной отсек, Клаус! – сразу ударил Зимин.
       - Какой земной отсек?.. – не понял Штильман. – Где?
       - В найденном нами объекте есть и земной отсек…
       - Откуда, Энтони?! Насколько мы знаем, отсеки – типовые по размеру. Сто километров в длину, и десять – в диаметре. Мы все понимаем, что земная цивилизация пока не способна создавать такие конструкции…
       - Да, конечно! Но это – послание из Будущего! Выслушай, не перебивая. Комментарии будут потом. Да, мы нашли – земной отсек на инопланетном объекте.
       - С чего вы взяли, что он – земной?..
       - На его корпусе сделаны надписи. На том языке, который здесь является универсальным, и на нашем эсперанто, который у нас – тоже был универсальным. Правда, продвинутый эсперанто, и это связано с изюминкой. Мы проникли внутрь, а там надписи – и на других земных языках… Мы ошалели, честно скажу. Но это действительно – наше! И потому, работать в отсеке было легче. Мы запустили их источник питания, и порылись в его компьютерах.
       - Мы тоже – начинаем шалеть… - не удержался от комментариев Штильман. – Тут нас – много.
       - Теперь – преамбула! – сказал Зимин. – В нашей Галактике существует «Кротовая нора», через которую можно почти мгновенно попадать – в любую область и нашей Метагалактики! Обнаружила эту нору – одна из местных, уже космических цивилизаций. Такие объединились в общую команду из пятидесяти трёх, и построили вблизи норы – СТАНЦИЮ. Название – двоякое. И наблюдательная, и транспортный узел. Станция занималась исследованием норы, собирала корабли, и отправляла их через нору – в разные места. На осевом блоке есть стыковочные узлы для тех, кто примкнёт к проекту – потом. Станция работала, пока однажды по непонятным причинам «Кротовая нора» не стала превращаться – в «Чёрную дыру» с быстро растущей массой. Возможно, она работала – в нескольких измерениях, и в одном из них рядом с ней что-то появилось, став менять её сущность. Дыра тяжелела, и стала притягивать к себе «Вавилон». На нём нет двигателей необходимой мощности. Не предусмотрели такой вариант изначально… А теми корабликами, которые собирались на месте, сдвинуть такую махину было нереально. Когда стало ясно, что дыра проглотит Станцию, её персонал эвакуировали. Но они ошиблись в своих прогнозах. Дыра проглотила Станцию, но не разорвала н акварки, а перебросила в другое место Галактики. Туда, где мы её и нашли. Перебросила не только в Пространстве, но и во Времени. Судя по полученной нами информации, «Вавилон» создадут - через три тысячи лет!
       - Неслыханно! – не сдержался Штильман! – Я так понимаю, теперь всё это добро – НАШЕ?
       - Да, Клаус и остальные! Когда-то брошенный в океанах Земли корабль становился собственностью тех, кто его нашёл. Тут – та же ситуация. И парадокс в том, что имущественные права на найденное нами предъявлять нам ПОКА – НЕКОМУ…
       - «Вавилон»! – прокомментировал ошеломлённый Штильман. – Угадали мы с названием. Изначально.
       - «Вавилон», - согласился Зимин. – Мы все его – тоже строили, и не достроили. Сейчас все цивилизации, участницы совместного проекта, на три тысячи лет - моложе, и нет пока никакого Галактического Содружества. Мы можем, как минимум, две тысячи лет копаться в этом подарке Природы - ЕДИНОЛИЧНО.
       - Мы тут, на Базе, так полагаем, у вас есть координаты всех тех цивилизаций, которые строили этот зиккурат?.. – осторожно поинтересовался Штильман.
       - Конечно же! – радостно сообщил Зимин! – И не только их! Ещё и тех, которые уже обнаружены, но пока не созрел для полноценного сотрудничества.     Ещё около сотни.
       - Как-то - даже скучно… - признался Штильман. – Поиски братьев по разуму сводятся к поездкам по указанным другими маршрутам…
       - Но и радостно, - успокоил его Зимин. – Мы сейчас входим в тройку Сверх-цивилизаций нашей Галактики. А были бы – в третьем десятке…
       - Мы поняли - главное! – сказал Штильман с воодушевлением. – Мы шлём к вам сотню исследовательских кораблей со специалистами во всех областях, и они могут безнаказанного хоть разбирать ваш «Вавилон» – по винтикам! Никто не будет против этого возражать!
       - Обязательно, Клаус! – улыбнулся Зимин. – Но есть и более интересное…
       - Что может быть – гипер, чем – супер?.. – не понял Штильман.
       - Мы нашли координаты «Кротовой норы», ради которой создавался этот супер. Она находится - по другую сторону от ядра нашей Галактики. И мы сможем пользоваться ею как коридором – почти три тысячи лет. Спокойно…
       У Штильмана застыла на лице выражение – гипер-изумления…

       …И тут связь прервалась. Голограмма исчезла, и Зимин опять был – единственным в отсеке связи.
       - Да ладно уж… - сказал он устало. – Главное я сказать успел, а с деталями они могут и подождать. А нам ждать – некогда. Надо им подкинуть - будущей работёнки. И побольше…

       Если не найден – потерявший, обогащается – нашедший…


Рецензии