Отдельные мысли 65

Есть среди гениальных композиторов сверхгении: их творения созданы на все времена. Музыкальная форма их произведений совершенна от первой до последней ноты.
Среди величайших классиков музыки – Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Фредерик Шопен.

Судьба киноактрисы Людмилы Гурченко говорит о том, что ранняя слава пробуждает в артистке своеволие и заносчивость. Это нередко приводит к временному забвению ее таланта и необходимости вновь бороться за престиж. Кроме того, нелегкой оказалась личная жизнь Гурченко: шесть замужеств, физические травмы и газетная критика.

Актриса с обликом юной женственности навсегда останется в нашей памяти, как идеал, как образец целомудренной красоты.
Посмотрев кинофильмы с участием актрисы Анастасии Вертинской, иной творец искусства непременно создаст картину или оперу, вдохновленную ее образом.

В человеке есть духовная нить, соединяющая воедино прошлые и нынешние времена.
Бог сотворил слепую Вангу ясновидящей. Она предсказывала судьбу многим людям и помогала им преодолевать жизненные невзгоды.

Совестливый революционер – большая редкость. Обычно борцы за свободу руководствуются идеей, а не состраданием к людям. Худшие из них идут на аморальные поступки и даже на убийство политических врагов.
Не безупречную память оставил о себе революционер левой ориентации Петр Ткачёв.

Когда в романе образы-идеи стирают индивидуальные черты героев, это нарушает художественную правду.
Такого рода схемы встречаются у многих великих писателей, включая Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Князь Мышкин Достоевского – это искусственный образ добродетельной личности, Платон Каратаев Толстого – это схема мудрого крестьянина.

Впадают в крайность те писатели, которые возводят в культ простоту в литературе и в жизни.
Опрощенство Льва Толстого имеет как положительный, так и отрицательный смысл. На уровне стремления к лучшей жизни в нем есть что позаимствовать, тогда как с точки зрения высоко развитой личности – многое неприемлемо. Вряд ли современному интеллектуалу придется самому рубить дрова или пахать землю!

Художники с психическими отклонениями заглядывают в глубины жизни. Они, как правило, бывают первооткрывателями в своей области.
Картины голландского живописца Винсента Ван Гога при жизни не пользовались успехом, после его кончины стали едва ли не самыми дорогими в мире. Выстрелил ли в себя непризнанный гений или его подстрелили деревенские мальчишки – это не так важно. Важнее другое: он прокладывал новые пути в искусстве.

У писателей с обостренным чувством справедливости далеко не всегда складываются хорошие отношения с власть имущими.
В ранний период творчества советский писатель Виктор Некрасов получил Сталинскую премию, позднее он стал заклятым врагом Советской власти.

Музыковед досконально знает технику письма, но создать талантливое произведение он не в состоянии.
Величайшие русские музыковеды академик АН СССР Борис Асафьев и доктор искусствоведения Болеслав Яворский не сумели обогатить музыку шедеврами, сопоставимыми с произведениями Сергея Прокофьева или Георгия Свиридова.

Полноценна ли сатира, преднамеренно искажающая жизнь? У сатиры должны быть рамки обличения. Если они нарушены, искусство теряет равновесие и гармонию.
Юмор чешского писателя Ярослава Гашека оскорбляет людей с тонким вкусом. Читая роман «Похождения бравого солдата Швейка», невольно чувствуешь запах солдатских портянок.

Пожертвовать собой ради науки – это подвиг.
Александр Александрович Богданов – революционер, философ, экономист, врач, поэт, писатель, общественно-политический деятель. Александр Богданов, изучавший природу омоложения человеческого организма, ставя на себе опыты с переливанием крови, неожиданно умер. Ученый был энциклопедистом ренессансного типа. Он раздвинул границы познания, стал одним из предшественников кибернетики.

Огромный писательский талант, преодолевая жизненные невзгоды, рано или поздно достигнет признания.
Избежав опасностей, связанных с Гражданской войной, 20-летний Михаил Шолохов взялся писать роман-эпопею «Тихий Дон». Произведение оказалось эпохальным, и было отмечено Сталинской, а позднее Нобелевской премией по литературе. Удивляет настойчивость автора завершить произведение и добиться публикации романа в задуманном виде. Ему понадобились 12 лет борьбы с предубеждениями прежде, чем роман вышел в свет.

Сатира на маленьких людей не увлекательна и совсем не остроумна!
Сколько бы советский писатель Михаил Зощенко не обличал обывателей и прохвостов, чиновников и карьеристов, глумление над серой массой народа не вызывает положительных эмоций.

Патриот не допускает даже мысли об измене родине. Для него отечество – свято. Его книги наполнены горячим сочувствием к народу, к русским людям.
Погружаясь в напряженные повествования романов писателя Юрия Бондарева, понимаешь, как дорого ему все, что связано с детством, родной семьей, друзьями и товарищами по работе.


Рецензии