Будильник для подполковника

Котельная, обогревающая и обеспечивающая горячей водой воинский гарнизон, располагалась рядом с домами командного состава. Зима в тот год пришла рано, с трескучими морозами. Бурты с углем находились метрах в двухстах от котельной. Уголь к огромной печи доставляли на тележке военнослужащие дежурной смены части, но чаще провинившиеся солдаты. Когда везли груз, тележка, давно не знавшая смазки, скрипела и завывала.
Окна дома, в котором жил командир части, выходили в сторону котельной. Скрип тележки, как будильник, поутру поднимал командира. Он надевал спортивный костюм и выбегал на утреннюю зарядку.
 В тот день, встав в восемь часов его дочь удивилась: отец в постели. Поинтересовалась:
– Папа, ты что, сегодня на службу не идешь?
Подполковник:
– А который час?
Дочь:
– Ровно восемь.
Офицер вскочил с кровати:
– Ну, черти! Почему сегодня не возят уголь?
Схватил телефонную трубку:
– Дежурного.
На том конце провода ответили:
– Дежурный по части майор Примула, слушаю вас, товарищ подполковник.
– Майор, почему не возят уголь? Разберитесь и доложите.
Майор:
– Товарищ подполковник, на котельной, в казармах и городке всё в порядке.
Командир недовольно:
– Приду, разберусь.
Быстро позавтракав, подполковник направился в сторону котельной. Навстречу солдат двигал тележку, нагруженную доверху углём. Командир остановил его:
– Рядовой, стой! Почему не скрипит тележка?
Солдат:
– Я, товарищ подполковник, смазал солидолом ось тележки.
– Вишь, умник! Из-за вас я чуть не проспал службу. Отвезёте уголь, потом вычистите ось, добавьте туда песка, чтобы был слышен скрип. И впредь я запрещаю её смазывать. Понятно? Об исполнении доложить.
Вскоре тележка вновь скрипела, а военнослужащие, двигая её, в чёрта и Бога «благодарили» своего командира. 


Рецензии