История с термометром

Зима пришла в Н-ский воинский гарнизон с трескучими морозами и обильными снегопадами. Командир, седой подполковник, передвигался по территории части, поторапливая солдат, убирающих с дороги снег. Ожидался приезд высокого гостя из Москвы. Слава о строгости прибывающего генерала бежала впереди него.   
Старая гарнизонная котельная едва обогревала дома офицерского состава и казарму. Чтобы сохранить тепло, по приказу командира в штабе отопление было открыто далеко не полностью. Спиртовой термометр, висящий в кабинете командира, беспристрастно красным вертикальным столбиком указывал цифру – 11. 
Командир пригласил начальника штаба:
– Не знаю, что и как, но температура на градуснике должна показывать не ниже  восемнадцати градусов выше ноля.
Майор снял со стенки прибор. Осмотрел, стал на него дуть. Температура медленно начала расти. Однако только майор переставал дуть, красный столбик мгновенно опускался вниз. Что делать?
В кабинет вошёл старшина роты связи. Увидел в руках начальника термометр, обратился:
– Товарищ майор, нужно стержень с ампулой спирта заменить на шариковый, от авторучки.
Майор от удивления широко открыл глаза:
– И что?!
– Стержень красного цвета устанавливается на место спиртового и, двигая его, можно показать любую температуру. Испытанный способ.
Начальник штаба:
– Так чего же мы стоим?..
Генерал в дороге изрядно промерз. Он прошёл в здание штаба стянул меховой полушубок и сел на командирский стул:
– А теперь, подполковник, докладывайте.
Тот начал доклад. Генерал, слушая, поднялся и подошёл к термометру. У командира перехватило дыхание. Проверяющий  посмотрел на прибор:
– Наверное, я так промерз, что и в кабинете не могу согреться. Пожалуй, надену полушубок, а потом пойдём в солдатскую столовую, посмотрим, как организовано питание.
–   Есть, товарищ генерал!
Как на гильотину, шагал подполковник в столовую. У входа их встретил дежурный по столовой, старшина роты связи:
– Товарищ генерал-майор! На обед приготовлено: на первое – суп картофельный с горохом, на второе – котлеты; на гарнир – «бронебойка», извините, перловая каша, на третье – компот из сухофруктов. Дежурный по столовой прапорщик Кудрявый.
Войдя в столовую генерал поежился от холода, однако, глянув на термометр, висящий на стене у входа, заметил:
– Что-то меня сегодня морозит. Я, кажется, приболел, поеду-ка лечиться.
Вскоре командир и начальник штаба смотрели вслед автомобилю, увозившему генерала. Проводив гостя, подполковник спросил:
– Василий, как ты умудрился?
– Это не я, а прапорщик Кудрявый.
– Разрешите, товарищ подполковник! – прапорщик появился, как из-под земли. – Этот приём мы используем в казармах накануне ваших проверок, когда  низкая температура в спальном помещени…  Извините…
– Я собирался вас поблагодарить, а вы, оказывается, меня также обманывали. Нездорово. Начальник штаба, разберитесь с котельной и прапорщиком.
И всё-таки прапорщик Кудрявый не был наказан. Как-никак, а он спас командира от генеральского гнева.


Рецензии