Фаршированная утка

В весенних благоухающих садах в свете ночных фонарей майские жуки водили свои незатейливые хороводы.
Две молодые пары, громко обсуждая только что просмотренный французский цветной широкоэкранный кинофильм «Граф Монте-Кристо», в потёмках брели по еле заметной тропинке через вишнёвый сад. Очередной раз запнувшись об кочку, брюнетка взмолилась:
– Ребята, не торопитесь, а то можно не только каблуки сломать, но и ноги.
– Ну ты, Дина, и сказала, они же у тебя литые…
– Спасибо за комплимент, – недовольно пробурчала темноволосая красавица, – так может похвалить свою жену только мой муж.
– Ну, извини, извини, –  обнял и страстно поцеловав жену в губы Михаил, – ну я же инженер-сталевар, вот и шутки такие.
– Не продолжай, сталевар, – расхохоталась Дина, – а то, не дай Бог, сравнишь со стволом танка.
Кампания дружно рассмеялась.
Роскошная блондинка, вздохнув, пожаловалась:
– Мой Николь и подобных комплиментов в мой адрес не отпускает, у него в голове только служба. Вот и сейчас, обсуждая красавца Жана Маре, он переключился на спортивный праздник в части. Думает, нам, женщинам, ох, как интересно слушать этот спортивный репортаж, как они бежали пять километров или крутили «солнце» на перекладине!..
– Да ладно, Женя, – оборвала её подруга, – это же их образ жизни, а Маре …, да они сами покруче Маре.
– А мы – Анжелики из фильма «Анжелика, маркиза ангелов», – подхватила блондинка.
– Не угадала, подруга! Мы «декабристки», вечные спутницы превратных судеб офицеров.
– Любимые жёнушки, да остановитесь вы и вдохните полной грудью этот пьянящий аромат весны! – воскликнул Михаил.
– А если её, полной груди нет, то что? – съязвил Николай.
– Нет, разве это можно выдержать, – напускно обиделась блондинка, хозяйка солидного бюста, и слегка толкнула своего мужа холёной ручкой.
– Дорогие, да я же имел в виду себя, – Николай постучал кулаком по своей мускулистой груди, – что сюда вдохнёшь? А весна на самом деле пьянит…
– Да и закусочка дома в духовке, – оживилась блондинка, – фаршированная уточка по случаю успешного завершения очередной проверки по физо  в роте мужа.
– Ура! – обрадовался Михаил, – а вы Маре,  Маре…
– А французские мелодрамы великолепны! Артист-ки-и, – разогревал Николай спутниц.
– А артисты?! – тут же парировала блондинка. 
– Чего только стоит Луи де Фюнес в «Фантомасе»? – продолжил нагнетать страсти Николай.
– А Маре? ¬–  настаивала блондинка.
Так, непринуждённо беседуя, пары подошли к военному городку, где пьянящий запах сада сменился пряным. Из открытых окон домов доносились приглушенные голоса жильцов, запахи лавра и жареного лука. Нашим путникам, как всегда, не хватило времени на разговоры в дороге, и они остановились у калитки дома Николая и Евгении. Неожиданно запах горелого защекотал ноздри.
– Ребята, какая-то растяпа курицу сожгла! – весело произнесла блондинка, и не успели спутники разделить её веселье, как она рысью рванула в дом с воплем: – Ой!! Моя фаршированная горит! 


Рецензии