Год дракона всегда високосный

Человек, который звучит гордо,
культура, искусство несравнимы и
несовместимы с людской безграмотностью, глупостью, жестокостью.

Во второй половине зимних каникул Борис с супругой Верой навестили меня, сменившие внутрисемейные торжества на дружеские.
- Так получается, что мы совершаем к тебе визиты в високосные годы. – Заметил Борис. – В последний раз мы гостили в 20-м, а теперешний 24-й, он совпал с годом Дракона.
- Любой год Дракона является високосным. – Уточнила его супруга. – Високосные чередуются  через  4 года, а через каждые 12 лет, согласно гороскопу, вновь наступает этот год, в данном случае год Дракона, таким образом високосный год за этот период времени успевает побывать трижды.
- Христианская  религия признаёт строгий порядок как в летоисчислении, так и в его  составляющих,  беря  за основу число 12, - подтвердил я слова Веры, - столько месяцев в году, столько же Главных христианских праздников, столько продолжительность в днях от Рождества до Крещения, столько  же 12 христианских апостолов. Не зря, наверное, поэт Александр Блок своему послереволюционному произведению  дал  название  «Двенадцать».  А нынешнему Президенту России это число, а также год  Дракона приносит неизменную удачу и надежду во многом.
- Ты прав, так и происходит. – Согласился Борис. – В год  Дракона он родился, в такой же год он впервые стал Президентом России и в текущем году удача навряд ли сможет его обойти.  Кстати  Пётр  I  родился  в  високосном 1672 году, который может тоже является годом Дракона, и руководя государством преобразил Россию положительно во всём. Зарубежные  страны  стали  признавать  её  как  великую империю. Поэтому  понятны  негодования современных соотечественников, посещающих Петропавловскую крепость, устремивших взгляд на скульптуру первого нашего императора, изображённого нынешним театральным художником в весьма неприглядном виде, установленной в период перепутья неудавшейся перестройки и разгула смуты прямо напротив первого собора северной столицы. Совершенно справедливы  возмущения  людей,  что  подобное  изваяние  установлено  перед  храмом –  в  таком  святом для них месте, что оскорбляет чувства верующих и публично наглядным  образом унижает достоинства соотечественников, особенно в такой сложный и важный для нашей страны исторический период.
- К музейным территориям, несомненно, проявляется большой интерес особенно современного бизнеса как к значительному источнику дохода, получаемого от туристов и в большей степени от зарубежных. – Добавил я. – Как-то в прошедшем году влиятельные  коммерсанты,  узнав  про моё когда-то продолжительное проживание в городе Пушкине рядом с его музеями, попросили моего совета о возможности приобретения  свободной  территории  вокруг них. Я им ответил: «Мужики, мой совет вам один  – бросьте и забудьте эту затею! Такими вопросами должен заниматься и решать  сам  музей, если, конечно, он заинтересован в своём дальнейшем развитии?!» Но навряд  ли  мой  отказ  их остановит,  бизнесмены  найдут  другого  советника.
Забегая вперёд отмечу такой случай. Буквально накануне Старого Нового года, шагая  в  ближайший  магазин за продуктами, на встречном мне пути по проспекту неслась вереница пожарных машин повышенной вместимости с включенными сиренами. Возвращаясь из магазина через двор соседнего дома пришлось протискиваться через скопление этих самых машин, не менее полдесятка, окруженных группой  пожарников  со  своей  амуницией,  бывших не при деле, ожидавших дальнейших распоряжений. Жильцы дома недоуменно смотрели на спасателей, одного из встречных которого я спросил: «Вероятно ложная тревога?» Тот утвердительно ответил.  А  буквально  через  несколько часов, ранним утром следующего дня, в соседнем  Пушкинском  районе,  о  котором  только  что  шла речь, разразился сильнейший за последние годы в Питере пожар на огромной складской территории, принесший  ущерб  на многие миллиарды рублей. Я в тот момент подумал, что если бы та  вчерашняя  большая  пожарная  техника со своей многочисленной командой в то время оказалась на месте происшествия в самом его начале, тогда наверное такого катастрофического разгула стихии можно было избежать. И хорошо, что происшествие случилось не в коммерческом предприятии вблизи музеев города Пушкина.
Вновь  возвращаюсь  к свои  гостям,  от  которых  отвлёк  внимание  читателя. Бориса и Веру заинтересовал телефонный звонок с поздравлениями бывшей моей сотрудницы институтской лаборатории, которая после традиционных взаимных поздравлений,  заявила:  «Твои  обращения,  которые получают по инстанциям чиновники по недостаткам и по улучшению работы различных городских служб, они, вероятно, вообще не читают, судя по результатам их деятельности. Я бы тоже могла писать довольно  много,  но  поэтому  считаю  это  бесполезной  тратой  времени.  Да и твои труды не читаю, нервы берегу!»
После телефонного разговора, громкий голос которого собеседницы услышали гости, Вера резюмировала: «Явное доказательство того, что эта дама читает твои произведения. Но она желает, чтобы чиновники активнее обращали внимание на твои обращения».
- Лет десять назад, - продолжил тему Борис, - твой бывший однокурсник, прибывший с соседней области на юбилейную встречу, высказал тоже подобное заявление. И, возвратившись домой, он вдруг сообщил по телефону, что сказал такие слова, не прочитав ни одного произведения автора, а сейчас, знакомясь с ними, гордится им, к тому  же  ему  выпала  честь,  что  их  кровати  в  студенческом  общежитии  стояли  рядом.
Смеясь,  гости пришли к выводу: если обращения подтверждаются фактами, как это изложено в репортажах автора, то в конечном счёте положительный  результат всё же должен быть обязательно. Главное – не быть голословным.
- Друзья мои! – Обратился я к гостям. – Даже убедительные факты не способны изменить своё отрицательное решение по исправлению грубых ошибок в своей служебной деятельности. Так и случилось с работниками  почтовых отделений связи АО «Почта России», которым мне пришлось самому оплатить за невыполненные ими услуги по доставке заказного письма (за отправку и возврат обратно корреспонденции повышенным тарифом в двойном размере). Сожалея о случившемся Московское руководство упомянутого АО (акционерного общества) затребовало дополнительно к представленным квитанциям также конверт самого «многострадального» письма, заранее зная, что подобное мною не может быть выполнено, так как я его лично нераспечатанным  доставил  адресату.  А  раз дополнительные факты не представлены, то и разбирательство на этом прекращается, решили вероятно чиновники.
- У  работников  почты  нашлось  в то время объяснение. – Засмеялась Вера. – К тому же их девиз: «Расходы необходимо возмещать полностью!» Вероятно, действительно им приходится тратить повышенные средства, привлекая к рекламе подведомственных служб и организаций народных артистов, которые требуют повышенные заработки.
- Ты права, Вера, - согласился с ней Борис, - вот у Мавроди, считавшегося мошенником или аферистом, в рекламе работал простой рядовой артист, который довольствовался  совсем  малым  в оплате своего труда, а АО «Почта России» - это тебе не отдельный предприниматель или кучка бизнесменов, поэтому и запросы с обеих сторон  (работника  и  работодателя)  достаточно  высокие.
- Для работы в рекламе, безусловно, более всего подходят артисты, особенно народные, то есть опытные. – Продолжил я. – Хорошие специалисты нужны в любом производстве. Сейчас даже вспомнили лозунг довоенной индустриализации «Кадры решают  всё!», так как вынуждены наращивать вооружение, отражая воинствующие атаки коллективного Запада. А эти профессиональные кадры необходимо заранее готовить,  поэтому  начиная  со  школьной  программы  пересматривают  процесс обучения  применительно  к  создавшейся  ситуации  в стране.
- Вот как раз следует упомянуть Единый государственный экзамен (ЕГЭ). – Взволновалась   Вера. – Даже  высокоавторитетные  учёные  мужи  почему-то  рассуждают, что ЕГЭ не прибавляет количества и качества знаний выпускнику школы также, как и прежним обычным экзаменом. Ведь цель ЕГЭ совсем в другом: обеспечить справедливость учёта уровня знаний выпускника, лишить всяческих подозрений его учителя в причастности в исходе экзамена, который является независимым, нейтральным,  исключающим  мошенничество,  не  допускающим  конфликтные  ситуации особенно между бывшими учеником и учителем, а также другими лицами, возникающих  иногда  при  обычном  экзамене  при  прямом  непосредственном  общении экзаменуемого и экзаменатора. Следовательно, ЕГЭ – это не отстранение преподавателя от экзамена, а освобождение его от дополнительной моральной и физической нагрузки. При этом выпускник имеет возможность самостоятельно, без воздействия на него кого-либо, представить (показать) свои результаты обучения в школе.
- Главное, чтобы информация для обучения была реальной, достоверной. – Добавил я. –  Историческая,  географическая,  любая,  представленная  в  учебниках, картах  или  других  материалах.  Вот  здесь у меня два «Атласа мира» одинакового объема и размера, но разных лет издания – один 1972, другой 2019 года (ООО «Издательство  АСТ»),  то  есть  разница 47 лет. Знакомясь с новым атласом, я был удивлён, взглянув на полуостров Камчатка, наличием на карте населённого пункта Кировский  на  западном  побережье,  который  был  ликвидирован  в  начале 1980-х годов, так как водная стихия смыла его в Охотское море (газета «Правда», 28 января 1982 года), но  почему-то  существующий  в  настоящее  время административный центр района – село Соболево отсутствует на новой карте Камчатки. В старом атласе оба этих населённых пункта показаны естественно. Я позвонил в Соболевскую районную библиотеку.  «Вы  правы, - последовал  оттуда  ответ, - поселок  Кировский  уже  давно  не существует, а почему не показан районный центр село Соболево – не можем знать!» В данном случае современные картографы всё выполнили наоборот, дезинформируя читателя.  Такой  атлас  допускать  до  учебных  заведений,  естественно,  не  следует.
- Иначе он заведёт как Иван Сусанин поляков в непроходимые дебри. – Смеясь продолжил Борис. – Вот поэтому народ относится с недоверием к различным рекомендациям и советам, даже официальным, поступающим извне, боясь потерпеть неудачу,  доверившись  им,  особенно  в  настоящее  сложное  время.
- Друг мой, случалось подобное и при прежней власти, но реже. – Продолжил я тему разговора. – Пришлось мне однажды в ту пору побывать в командировке на небольшом предприятии. Как-то по пути мимоходом оказался в цеху, в котором два рабочих и мастер бранились между собой. Подошёл к ним и выяснил: требовалось представить, вероятно для ремонта, вышедшие из строя старые электродвигатели в вышестоящую организацию в таком-то количестве, согласно имеющихся там данных учёта, но не покалеченными и свободно перемещаемыми роторов в статорах. Вот последний пункт предписания высокого начальства выполнить никак не удаётся даже воздействием кувалды и соляры при снятых обоих крышках. Один двигатель уже запороли. Выбивая ротор из статора, концевик его вала расплющили окончательно, а ротор ни туда, ни сюда. И дальше следует объяснение. Электродвигатели пролежали на свалке металлолома под открытым небом много лет и вдруг о них вспомнили, кому-то понадобились. Я им дал совет: таким методом демонтажа вы угробите остальные двигатели, и рекомендовал для успешного выполнения задания использовать простейшее  устройство,  принцип  действия  которого  не  выбивать,  а  выдёргивать   одну деталь  из другой, не повреждая обе. Быстро нарисовал эскиз приспособления, вручил его мастеру и продолжил путь. Мастер нехотя взял листок от постороннего лица, продолжая держать его в протянутой руке, но оба рабочих с интересом стали рассматривать эскиз. Сыграло чувство собственного достоинства начинающего руководителя  перед  своими  немногочисленными подчинёнными. Возвращаясь обратно я увидел несколько разобранных неповреждённых электродвигателей комплектами, а рядом лежало приспособление, предложенное мною эскизом. Рабочих уже не было в цеху (время позднее). На скамейке сидел мастер, который встал и направился в мою сторону. «Извините, что не так получилось вначале, но очень благодарен Вам за оказанную помощь! – Начал он. – Но вознаграждение за рацпредложение  на  Ваше  имя я не смогу оформить, так как Вы с другого предприятия и до сих пор я Вас даже не знал». Разговор продолжился дальше, но я, стараясь не обидеть  человека,  отвлёк  его  от  практики к теории принципа действия приспособления, его преимущества над другими устройствами сбалансированными воздействиями  на  извлекаемую  деталь, то есть симметричными со всех сторон по массе, что и привело к положительному результату.
- Я не думаю, что ты «запудрил мозги» мастеру таким его обучением. – Заметил, смеясь Борис. – А вот в другом случае убедить людей не удалось, были они чрезмерно недоверчивы. Произошло такое событие в 90-х годах в эпоху всеобщего острого дефицита во всём. Ехали мы вдвоём с сыном по шоссе, но, когда из-под капота начало чуть парить, я, будучи за рулём, свернул на проселочную дорогу, увидев недалеко деревню с колодцем. Но, оказалось, рано радовался, - ведро на цепи колодца отсутствовало, а своё я забыл прихватить в багажник. Думаем, деревенские жители гостеприимные,  посочувствуют  нам,  дадут  ведро  на пять минут. Не тут-то было. Кого ни спрашиваем, каждый подозрительно смотрит на нас и ноль внимания нашим просьбам, иногда отвечая: «Откуда я могу вас знать и доверить дефицитную вещь, тем более  приезжим  на  своей  машине.  Каждый  у  нас  ходит  за  водой  со  своим  ведром». Повезло  то,  что  случилось это в центре деревни, поблизости от местного магазинчика, в котором вынуждены будем купить ведро. Сын остался сидеть в машине – действительно  в  такой  ситуации  могут  и машину угнать, если оставить её без присмотра, а я зашёл в центр сельской торговли. Смотрю на прилавках нужной мне посудины нет. Спрашиваю у продавщицы, она смеётся: «Откуда же у нас ведро возникнет, которого с 80-х годов не бывало!» Спросил на пять минут служебный инвентарь, но получил очередной отказ. Смотрю из соседнего отдела с надписью «Детские товары» её работница с улыбкой предлагает игрушечное ведёрко вместимостью  не  более  стакана.  Разочаровавшись,  уже  хотел  уходить из магазина, как  вдруг  взгляд  совпал  в  том  отделе   с блеснувшей полоской какой-то довольно ёмкой  посудины,  задвинутой  вглубь, за другие товары. Спрашиваю продавщицу про неё.  «Да  это  же  детский  ночной  горшок!» - Смеётся она и вытаскивает его. Я с надеждой  осматриваю  товар.  Литра  два  он  может вместить, имеет ручку – пользоваться  им  удобно  и  крышка  прилагается.  Охотно  купил вещь. С сыном привязали горшок за ручку к цепи колодца, опустили в него и смогли зачерпнуть воду. Дважды или трижды совершив данный процесс мы заполнили радиатор, остудив двигатель машины. Ещё несколько раз я использовал горшок в подобных целях, зачерпывая  воду  в  том  числе  из  наружного  источника  –  это очень удобно с имеющейся  на нём ручкой. С тех пор горшок не выбрасываю, но и ведро не забывал брать в дорогу.
- Вот от обоих мужчин прозвучали интересные рассказы, - Вера завершала трилогию  сообщений,  ставших  историческими, -  и  я  также  не  могу  остаться  в  стороне и как вы оба начну с утраты доверия людей друг другу в обществе, возникновению подозрительности к соотечественнику. Особенно этот негатив усиливается в период экономического  кризиса,  который  влечёт  острый дефицит товаров, который ощутили на себе Борис и наш сын. Именно отсталая государственная экономика породила беспредел 90-х годов прошлого века. Нашу страну как бы отбросило на 70 лет назад, когда существовала «Анархия – мать порядка!» Таков был лозунг преступников 20-х годов, который «перекочевал» в 90-е. Журналистка Бэлла Куркова однажды даже на форуме  с  высокой  трибуны  обратилась  к  Главе  государства  Ельцину Б.Н., чтобы он активнее работал на своём посту, иначе его пассивность слишком опасна для него, как руководителя России.
- Женщины вообще более активны! – Вмешался в монолог жены Борис. – Императрица Екатерина Великая, с целью оздоровления нации, осмелилась одной из первых в государстве сделать прививку вакцины от оспы, подав пример остальным соотечественникам, словно подопытный кролик.
- Борис, разреши мне продолжить? Я ж тебя не прерывала! – Рассердилась его супруга. – Именно отсталая государственная экономика породила в Китае так называемую  «Культурную  революцию»,  в  результате разгула которой были уничтожены  или  изувечены  многие  видные  деятели  науки и культуры вместе со своими шедеврами мирового значения. Помните, наверное, то время, когда КНР при слабой промышленности вынуждена совершить торговый обмен с СССР? Мы им один самолёт  Ил-62,  они  нам  за  него  множество  пар  кед – лёгкой спортивной обуви. А чем отличается «культурная революция» на Украине, возникшая в водовороте также глубочайшего  экономического  кризиса?  Да  ничем,  кроме  более  мощного   беспредела и  оголтелым  вандализмом.  Но  вечным  ничто, и никто быть на может. Это доказал Китай, который достиг в настоящее время экономического развития такого высокого уровня,  что  стал недосягаемым для других соперничающих с ним держав, независимо от того, какому политико-экономическому строю они стараются следовать. Вероятно и для  Китая  прежний  советский  лозунг  «Социализм – это учёт!»  уже  не является главным.
- Что-то мы с бытовых и производственных проблем перескочили на политику и экономику? – Борис взглянул на жену. – Обычно Вера больше всего рассуждает об искусстве, культуре. Вот мы с ней приветствуем, что помощник или советник нашего президента  по  этим  вопросам,  как  телеведущий, заменил прежние свои программы на  «Агору»,  которая  для  нас  более  интересная, более познавательная, а не как прежние программы – спорные, полемические чрезмерно. Правда, не всё зависит от работников наших средств массовой информации (СМИ), которые вынуждены в настоящую  историческую  эпоху  подчиняться  диктату  зарубежных руководств, особенно спортивных. Отечественный  спортивный эфир практическим полностью заполнен   репортажами  и новостями, передаваемыми из-за границы, так как спортивные мероприятия международного уровня организовывать нам запретили. Безусловно, такое отношение к Российскому спорту крайне унизительно и оскорбительно.
- Друзья мои, фактически во всех сферах деятельности зарубежный запад стремится материально и морально нас уничтожить! – Отозвался я. – Поэтому на их злобные выходки следует не обращать внимания, здоровее будем! Но раз речь зашла о культуре, то чем дальше взрослею и старею, то тем больше скучаю по нашим старым песням – довоенным и первым послевоенным, таким как «В далёкий край товарищ улетает»  из  кинофильма  «Истребители»,  «Спят  курганы  тёмные»  из  фильма  «Большая жизнь»,  «Каким  ты  был – таким  остался»  из «Кубанских казаков».
- А такая песня, название которой уже я не помню, но некоторые слова ещё возникают  в  голове:  «Он  пришёл  с  весенним светом, в ночь морозную ушёл!» - Старался пропеть Борис. – Ведь в первый месяц наступившего года столетний юбилей кончины  Ленина,  которому  посвящены  слова  этой  песни.
- Я конечно  не  забыл  про  эту  скорбную  дату  вождя.  – Подтвердил я. – Кстати, и  последний  месяц  этого года наступит  тоже  воспоминанием  трагического  юбилея  –  90-летия гибели Кирова – первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Таким образом этот год начинается и кончается с юбилейных трагических дат первых большевиков страны и нашего города.
- Ну  зачем  же  слишком  акцентировать  на  несчастьях  в эти праздничные дни, тем более давно минувших. – Вера старалась поменять тему разговора. – Продолжая взрослеть  человек  увеличивает количество собственных юбилеев. К его первому – со дня рождения – прибавляются юбилеи, например, окончания различных учебных заведений,  женитьбы  и  развода,  рождения  детей  и  внуков  и  т.д.  Чем  дольше  живёшь – тем  больше  юбилеев, следовательно, чем раньше кто-то покинул этот мир, тем меньше и своих юбилеев он отметит. А будут ли продолжать их отмечать последующие поколения людей  зависит  от  того,  какой  след человек оставил после себя  на этом свете – пользу, а может вред. Исходя  из  этого  люди  будут  или   праздновать  это событие, торжествуя, или проклинать юбиляра, осуждая, если только его вспомнят.
- Конечно  вспомнят, -  обещал  я, -  пример  тому  незабываемая  уже  80 лет блокада Ленинграда фашистами. Современные события на юге России сродни тем далёким. Они развязаны нынешними нацистами:

Нет ужасней и страшней репортажей наших дней;
О множестве жилищ, соборов, разбитых всюду без разбора;
Где человека кровь рекой течёт в знак ярости слепой;
Но завопит палач и плут своё прощальное капут!

- Мы  не  сомневаемся, так и будет! – Откликнулись  гости,  завершая  свой  визит. – И предполагаем, что должно такое произойти в этот високосный год, сродни тому високосному  1944  году,  когда завершилась блокада Ленинграда. Тем более этот год ещё  по  гороскопу  является  Драконом  – крылатым, огнедышащим символом возмездия!

Февраль 2024 года


Рецензии