О роли асимметрии в происхождении жизни

Говоря о происхождении жизни, многие имеют в виду происхождение именно биологических организмов – устойчивых видов, способных к вертикальной передаче информации, т.е. наследственной – от родителей к потомкам. При этом всю остальную материю принято считать неживой, «косной».

Однако такое разделение «живой» и «неживой» материи сильно усложняет понимание естественных процессов в природе, в которых, как правило, нет четких границ, позволяющих точно указать, что это уже жизнь, а это еще не жизнь.

Более разумным и предпочтительным я считаю ЦЕЛОСТНЫЙ подход, при котором мы рассматриваем систему в целом, например, нашу планету. В её составе есть множество разных элементов, участвующих в геохимических процессах.

Предположим, в давние времена на Земле еще не было живых организмов и видов в том виде, в каком мы их привыкли представлять. Но даже в те времена трудно было бы назвать Землю совершенно безжизненным объектом. В ней происходили геологические процессы, протекали химические реакции, и некоторые из них имели определенную НАПРАВЛЕННОСТЬ. Именно такие реакции и элементы, в них участвовавшие, способствовали эволюции, образованию всё более сложных и устойчивых соединений.

Про такие элементы и реакции говорят, что они обладают АСИММЕТРИЕЙ. Это означает, что они склонны к предпочтению (ВЫБОРУ) тех или иных взаимодействий. Именно эта черта характерна для живых (биологических) организмов, в составе которых преобладают строго определенные изотопы углерода или молекулы с определенной хиральностью. В неживой материи такого преобладания нет.

Симметричные элементы и процессы не склонны к эволюции, потому что у них нет никаких предпочтений – им «всё равно». Они составляют «косную», инертную материю планеты. Но при этом она является важным условием существования земной жизни, и рассматривать жизнь вне контекста этой составляющей было бы не совсем правильным.

По мере усложнения химических реакций и соединений мы всё более перемещаемся в область органической химии. По теории «РНК-мира» на этом этапе появляется и развивается способность к сохранению и копированию информации – в виде цепочек РНК. Но передача информации происходит преимущественно ГОРИЗОНТАЛЬНО, поэтому нет условий для формирования устойчивых генетических линий, видов живых организмов.

И только с преодолением так называемого «дарвиновского порога», когда интенсивность вертикальной передачи информации (от предков к потомкам) начала существенно превышать интенсивность горизонтальной передачи информации (между разными генетическими линиями независимо от родства), начинается история биологического развития.

Таким образом, именно асимметрия лежит в основе эволюции жизни. Именно она является той «жизненной силой», которая управляет косной материей, приводит в движение систему, создает новые структуры и взаимосвязи. Но и она, тем не менее, предпочитает наиболее устойчивые структуры и связи, которые образуют живую память системы, обеспечивают последовательность развития.


Рецензии
Гульмира, проще надо писать, проще!
Не каждый читатель добредёт до середины текста.

Асимметрия - природное явление всего, что нас окружает.
Возьмём, например, Землю, Луну, свою фотокарточку и ножницами хряк - на две равные половинки.
Получатся ни хрена не равные половинки - при наложении не Совпадут.
Но возьмём идеально нарисованный квадрат - ножничками хряк.
Идеально совпадают при наложении!

В первом случае - эволюция жизни, во втором - её полное отсутствие.
Запомните: жизнь идеальной никогда не бывает, она вечно с перегибами и перекосами :(

Надежда Шевцова   02.02.2024 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.