Русалочка

Было в этом сельце озеро лесное. Небольшое, но очень живописное. Всё оно заключено, как драгоценный камень, в оправу. Только оправа-  из деревьев, все больше хвойников.  С одной стороны -небольшой полумесяц песчанного берега, постепенно уходящего на глубину. Где-то берега осокой да камышом заросли. А где-то и местечки для рыбаков находились. Вода в том озере чудно цвет меняла- то светло-синяя, а то темно-зеленая,в синеву. И прозрачная, почти дно видно.
Но те, кто видел это озеро впервые, поражался его сказочности и красоте.
Первая мысль была:" На таком берегу Васнецов свою "Аленушку" создавал".
Когда местным было плохо на душе: что-то не складывалось в жизни- к озеру приходили. А больше и некуда. Посидят, на воду посмотрят, да и придет решение вопроса. И душа успокоится.
И мало кто замечал, что перед тем, как решение вопроса-то придет, плеснет водой где-то в камышах.
Про то, что озеро непростое, знали все. И что помогает частенько-тоже.
А вот почему помогает- не знал никто.
Русалочка там жила. Самая настоящая. Только росточком с мизинец.
Веселая была, не любила грусти. Вот и помогала людям, как могла- то рыбу подгонит, то грусть развеет.
За детишками присматривала- чтоб не случилось чего в воде. Они часто без взрослых купаться приходили.
Да увидел ее ненароком чужой человек, приезжий. Грелась она на ветке. Он и увидел.
Вот ведь бывает- свои не видят, а чужой враз все рассмотрел.
И решил он чудо такое изловить да и прославиться. Дрянь- человек был. Соорудил из майки что-то вроде сачка и поймал. Сразу в ведро для рыбы, водички налил- хозяйственный. Она, бедная, и пискнуть не успела.
А все это видел местный мальчишка, Сережка, который на рыбалку пришел. Он глаза выпучил, да только сразу смекнул, что тетя-рыбка своя, нашинская, а чужой дядька ее забрать хочет.
И что есть духу дунул в село. До дома добежал быстро- не так и далеко это озерцо-то было.
Старшему брату рассказал. Тот без вопросов- "наших бьют"! Побежал, друзей собрал и рысью к озерцу.
А чужак уж отошел от него в сторону шоссейки- попутку ловить, значит.
Озерцо-то потемнело, да волнами пошло- не понравилось ему, что с хозяйкой так обошлись.
Ничего, у молодежи ноги быстрые- догнали чужака, когда он попутку пытался остановить.
Без долгих разговоров ведро отобрали- а там на дне и правда русалочка, только почти в обморочном состоянии, полуживая. Не знал чужак, что не сможет она без своего озера жить.
Ребята, видя такое, быстро к озеру- и не узнали его: как на море волны ходят, все вокруг потемнело, ветер ураганный.
Они быстро русалочку в воду выпустили- а вдруг, успеют,спасут. Ничего, поплыла. Рукой и хвостом махнула, как карасик серебряный- и нет уже ничего.
И волны улеглись, и солнце проглянуло, и ветер успокоился.
Посидели на бережке, отдышались, обсудили событие- да и по домам. Дома молчать решили.
Но слух по селу все равно пошел.
И стали местные приходить со своими проблемами да тоской на озеро к Аленушке жаловаться (это русалку так прозвали меж собой). "Теперь хоть знали, к кому ходили",- улыбались они.
А озеро с тех пор Аленушкиным зовут.
®


Рецензии
Добрая сказка. Спасибо

Петр Ивановский   16.02.2024 14:09     Заявить о нарушении
Вам спасибо!
С уважением, Юлия

Юлия Чернухина   16.02.2024 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.