Анатомия падения Оскара

«Анатомия падения» Оскара

Сразу оговорюсь, что я не являюсь каким-то экспертом в сфере кинематографии, рьяным ценителем и воинствующим зрителем, который следит за всеми новинками, стараясь не пропустить отечественные или зарубежные премьеры.

Я из тех, кто хочет посмотреть добротное, качественное кино, когда есть свободное время. Отдохнуть, немного отрешиться, хотя бы на время, от суетности происходящего вокруг. Провести вместе с актёрами час-два времени, насладиться их игрой, которая вызовет ответные чувства сопереживания о суетном и размышления о прекрасном.

Никогда не жду каких-то особых откровений и уж тем более шедевров от современного кинематографа. Но всё-таки в затаённом уголке подсознания теплится надежда, что в каждом фильме будет что-то такое, что поднимет настроение. Захочется понять душу персонажей и выражаемый ими смысл.

Вот на глаза попался французский фильм «Анатомия падения» 2023 года. Новинка, нашёл отклики, первые рецензии, которые стали поднимать эту работу на щит и обещать ей «великое будущее».

Поддавшись всем этим мотивам, а также самому названию, решил потратить своё драгоценное время на его просмотр.

В отличие от других картин, эту я досмотрел до конца, поэтому могу судить объективно и беспристрастно, опираясь не на чужое мнение, а на сугубо личные восприятия.

Сразу скажу: фильм мне не понравился. Тема, связанная с семейными отношениями, одиночеством и взаимопониманием людей вроде бы самая что ни на есть злободневная. Но такой нуднятины и преснятины я давно не видел. Спросите меня: «А почему же в таком случае я досмотрел его до конца?» Отвечу вам, потому что и сам себе постарался ответить на тот же самый сакраментальный вопрос: «Я надеялся на то, что хотя бы в конце будет какой-то необычный, жизнеутверждающий, или, наоборот, драматический финал, развязка, которая заставит по-новому оценить какие-то грани данной темы, позволит задуматься о происходящем вокруг». Но ничего такого и близко не оказалось!

Я бы быстро забыл об этом «кино», если случайно не увидел информацию о том, что этот «шедевр» оказалась неожиданно обласкан киносудьями (пять номинаций на Оскар, Канны). За что награды? Ну ведь должны же были экзаменаторы назвать каждый себе причины того, что лично он выделяет в этом фильме, прежде чем голосовать. Таких оценок я не нашёл.

И подумалось в очередной мне совсем о другом. А именно об анатомии падения самого «Оскара». Созданная почти век назад американская кинопремия, традиционно вручаемая деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов, все больше начинает напоминать проходное отстойное место.

Причины образовавшейся пустоты? Оскар, претендовавший на поиск лучших образцов кино по всему миру, в итоге превратился в продвижение кинолент, которые выдержаны в духе определённой политкорректности, нетрадиционной пропаганды и пр. А раз акценты сместились от творчества в сторону вкусовщины, то и искусство уходит.
К тому же Голливуд, оказавшись под влиянием определённых политических доктрин, сосредоточился на оболванивании зрителей красивыми картинками, типа «Звёздных войн» и вливанию в уши того, что было запрограммировано к показу.

При таком раскладе оболваненные зрители фактически становятся слабовосприимчивы к низкопробным лентам. А режиссёры в такой ситуации могут удивить своего воспитанного по таким канонам киносмотрителя только цифровыми видеоэффектами, но никак не сложностью жанра.

Киноиндустрия, круто замешанная на высасывании из пальца гениального сюжета, в итоге выращивает непритязательного просмотрщика, которому можно скормить любой попкорн.

Как было бы здорово, чтобы в сегодняшних, в том числе, геополитических реалиях, отечественный кинематограф (чиновники от кино, режиссёры, сценаристы и актёры) нашёл в себе силы повернуться к своему благодарному зрителю душевными и пронзительными работами, а не создавал такие же муляжи в надежде на призы теперь уже второсортных кинодейств и киноакадемий.

Это может произойти по всей видимости только тогда, когда во главу угла при съёмках картин будет положен не финансовый результат, а успех у зрителей.
Или в сегодняшнем мире, пропитанном корыстью и стяжательством, это в принципе маловероятно?

Что скажете?

P.S. Премия «Оскар» — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручаемая деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов.


Рецензии
Тратить время: смотреть их подлые поделки.

Зус Вайман   12.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
http://fondsk.ru/news/2024/03/13/yadernyy-oskar-ili-sostavnye-chasti-zloveschego-pazla.html - Ядерный «Оскар», или Составные части зловещего пазла
Запад психологически готовит мир к неизбежности своих крайних решений в случае явной угрозы его глобальному доминированию

Спасибо за мнение!

Алексей Чернышов 5   14.03.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.