В жизни всегда есть место подвигу!

В жизни всегда есть место подвигу!

Талгат Минигалиевич Мусакаев – известный в городе-курорте Сочи уважаемый человек. Его можно встретить и в школах города он проводит Уроки Благодарности и Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны в войсковых частях Сочинского гарнизона, в училищах, институтах, среди ветеранов Городского Совета, среди офицеров запаса города, на митингах торжественных праздников, в больницах, детских садах, в санаториях.
 Кто же такой этот Мусакаев Талгат Минигалиевич?
В красивой генеральской форме, подтянутый, в белой накрахмаленной рубашке с заслуженными наградами Родины Талгат Минигалиевич  Мусакаев– член  Общественного Совета ГУВД города Сочи, полковник милиции, полковник юстиции,полномочный представитель Верховного Атамана Руси и Зарубежья, имеет чин генерал-лейтенанта Казачьих Войск Великого братства казаков Руси и Зарубежья,
1-й заместитель председателя Краснодарской Краевой Общественной организации"Союз офицеров запаса"
Родился Талгат в деревне Нижнее-Услы Стерлитамского района Республики Башкортостан. Многонациональная наша Россия!
Мама работала дояркой в колхозе, а папа на военном заводе.Когда Талгату было полтора года отец погиб от взрыва на заводе. Мать осталась с четырьмя детьми одна. С детства Талгат всегда помогал маме убирать в коровнике, разносить корма,  выносить в ведрах молоко для фляги. Тяжелый труд для ребенка, но он справлялся, свои первые подвиги он делал трудом, облегчая труд мамы.
Отец рано умер, погиб и смерть отца еще больше положила свой отпечаток на судьбу Талгата.  Надо помогать маме зарабатывать трудодень.
 «Надо трудиться, надо учиться, надо себя готовить к взрослой жизни, надо заниматься спортом!»– так решил для себя еще в школьные года юный школьник Талгат Мусакаев.
Воспитанием детей занимался в основном дедушка, потому что мама уходила в 4 часа утра на утреннюю дойку, только после школы мог ей помогать сын.
Из рассказов деда о их родовом семейном дереве Талгат знал, что их предки татары выходцы из Татарстана, вынуждены были переселиться в Казахские и Башкирские  степи и основали здесь в степях много населенных пунктов.
Худайберда – прапрадед Талгата  был организатором казачьего движения в Оренбурге. Своими родовыми корнями патриотами с детства гордился Талгат и знал, когда вырастет и станет взрослым, так же, как его прапрадед будет служить казачеству, так же, как его дед – ветеран Великой Отечественной войны будет служить и защищать свою Родину! Так хотелось побыстрее вырасти, чтоб совершать свои подвиги во Славу Родине!
После 8 класса окончил ремесленное училище, получил специальность аппаратчика нефтехимической промышленности,  одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, занимался спортом активно, выступал с победами на соревнованиях в городских, Республиканских и Всесоюзных соревнованиях. Так постепенно взрослел и подошел срок службы в армии.
Здесь тоже пригодились знания, сила, сноровка молодого бойца, его зачисляют в войсковой части, где он проходит службу в Венгрии в Спортивном Клубе Южной группе войск, где он защищал честь  своего спортивного Клуба Армии на Всероссийских и Международных соревнованиях. В 20 лет вступает в ряды КПСС, после службы поступает учиться в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Становится взрослым.
Однажды с группой народных дружинников проводили вечером рейд, пришли на вечер танцев во дворец графа Юсупова. Талгату сразу бросилась в глаза самая красивая девушка по имени Нина. Она была уже руководителем девичьей группы хореографии. Танцевала божественно! От нее не мог глаз отвести Талгат, но пригласить на танец такую девушку он стеснялся. И все же осмелел, подошел, пригласил на танец и покраснел, смутился своей нерешительностью. А Ниночка повела его в центр площадки и дала кивком головы своей девичьей группе  приказ– танцевать!
Этот незабываемый танцевальный  вечер полностью вскружил голову Талгату, так к нему пришла любовь! Они погуляли вдоль Мойки реки по набережной, разговоров не было конца, до  самого утра гуляли по заспанным улицам Ленинграда. Талгат и Нина встречались год, оба влюбились друг в друга и поженились в городе Герое Ленинграде! Так и живут в любви, доверии друг к другу уже 52 года!
В летние каникулы собирались студенческие строительные отряды и ездили в Казахстан, там еще много было работы по поднятию целинных залежных земель. А Талгата выбирали студенты своим начальником отряда.
Лето 1970 года незабываемое, дружный студенческий строительный отряд «Олимп» работает в Казахстане на поднятие целины, на строительстве новых домов для целинников, которые едут со всей России, и строит студенческий отряд "Олимп" птицефабрику на целинных землях в Гурьевской области Казахстана !
Опаленная ярким солнцем степь, мало воды, но совсем плохо, когда даже не обед привезут с запозданием, плохо, когда строительные материалы задерживаются!
И начальник отряда Мусакаев Талгат едет в район и смело разговаривает с руководством района, чтоб доставка стройматериалов была вовремя!
Все у него получалось, старались студенты и хорошую память оставляли о себе!
По итогам работы студенческий отряд "Олимп" был награжден Красным знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана!
Даже привезли в свой институт навечно  Красное Знамя ЦК ЛКСМ Казахстана!

В 1971 году Талгат  стал командиром штаба интернационального студенческого сводного отряда Ленинграда и Ленинградской области. За трудовые успехи Талгат был награжден Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ и Почетной Грамотой Ленинградского облисполкома.
И после окончания института едет молодой специалист по направлению работать в Целиноградскую область Казахстана, где у него уже много друзей по работе на целине!
Работал начальником учебного – спортивного отдела Целиноградского областного Совета «Динамо» от милиции. Работал старшим преподавателем в Целиноградском сельскохозяйственном институте. Партийная организация рекомендовала коммуниста Мусакаева Талгата Минигалиевича на работу в органы МВД, заместителем начальника Советского РОВД Целиноградской области!

В 1979 году за добросовестный труд в органах РОВД направляют Талгата Минигалиевича на учебу в Москву в Академию МВД.

После учебы в Академии МВД получает назначение Талгат Минигалиевич начальником  Макинского РОВД Целиноградской области.

В 1985 году назначают Мусакаева Т.М. начальником Управления уголовного розыска и криминальной милиции УВД Целиноградской области.
В 1992 году он получает назначение 1 Замом начальника Целиноградского УВД, назначение получает через три года начальником департамента Государственного следственного комитета по передислокации в новую столицу Казахстана.

И вот так по служебной лестнице поднимается уже полковник милиции, полковник юстиции Мусакаев Талгат Минигалиевич. Растет доверие, он возглавляет уголовный розыск и криминальную милицию в Целиноградской области.Получает новое назначение Талгат Минигалиевич Мусакаев и становится заместителем министра МВД Казахстана.

Лихие 90-е года  останутся в памяти навсегда! Преступность растет, в стране дефицит всего, денег у людей простых нет. Безработица, инфляция, неуверенность в завтрашнем дне ожесточили многих.
Как только повысилась цена на золото и меха участились кражи этих товаров в квартирах. Угон автомобилей участился и разувают машину полностью, разбирают резину, мотор на запчасти. А сколько горя приносит людям от продажи подпольного спиртного! Сплошь гонят самогон и продают!
В эти лихие 90-е года сокращают народный контроль, ревизионные комиссии, общественные товарищеские суды,народные дружины.
Работы в милиции очень много! Каждый день– это подвиг за справедливость!
Мусакаев Талгат Минигалиевич награжден многими Правительственными наградами Казахской Республики и Правительственными наградами России, общественными наградами за признание и почет от общественных организаций!
В жизни есть всегда место подвигу!- с этим лозунгом в душе живет наш друг Талгат Минигалиевич. От простого рабочего аппаратчика нефтехимической промышленности до заместителя Министра МВД Казахстана - трудовой подвиг Мусакаева Талгата Минигалиевича может быть ярким примером жизни для молодого поколения. 

На заслуженный отдых приехали жить в наш город Сочи супруги Талгат Минигалиевич и Нина Ильинична Мусакаевы. Нина Ильинична Мусакаева - верная надежная спутница жизни для Талгата Минигалиевича, По специальности Нина Ильинична хореограф, она закончила Московский государственный пединститут и всю свою жизнь посвятила интересам мужа, поддерживала его во всех начинаниях,стала надежным тылом,мудрым советчиком, прекрасной женой и матерью для их дочери Марианны. Это бесконечно ценно! Все служебные успехи и новые звезды на погонах мужа- это и ее заслуга, поддержка и понимание!

Большую общественную патриотическую работу проводит Талгат Минигалиевич в Краснодарской Краевой общественной организации «Союз офицеров запаса», он первый заместитель председателя по национальным вопросам. Он замечательный наставник молодежи в войсковых частях Сочинского гарнизона. Он любимый муж и любимый отец и любимый дед! Жизнь удалась в труде и заботах, в подвигах на благо Отечества у генерала казачьих войск Великого братства казаков Руси и Зарубежья Талгата Минигалиевича Мусакаева!
Живите долго и счастливо, Талгат Минигалиевич с Ниной Ильиничной, на благо нашей Родины!

Надежда Дмитриева– член Интернационального Союза писателей, ККОО «Союз офицеров запаса».   


Рецензии