Седьмое письмо Путину. Диван и закон - что важнее?

       Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.
       Я писал Вам, когда просил материальную помощь у миллиардера Галицкого С.Н., что у меня есть неприкосновенный запас на случай совсем уж трудных ситуаций в размере 50 тысяч рублей.
       И вот критический случай наступил: 30.01.2024 г. сломался мой диван, и чтобы не спать на холодном бетонном полу, я в этот же день купил в ООО "Домашний Интерьер" (Краснодар, ул. Уральская, 79/1) новый дешёвый диван за 10,499 рублей, о чём свидетельствует прилагаемый к этому письму чек.
       Но диван не смог уместиться в моей маленькой комнате площадью 12,6 кв. метров.
       И я решил либо сдать его назад в магазин, либо обменять его в этом же магазине на другой диван.
       По закону, как я знаю, можно вернуть назад купленный товар в течение 14 дней со дня его покупки.
       Но не тут-то было, хотя я позвонил в магазин на второй день после покупки, а именно 01.02.2024 г., мне категорически заявили, что менять и возвращать этот товар я не имею права, потому что он куплен в дисконтном отделе со скидкой из-за его ненадлежащего качества! И правило 14-ти дней тут не работает!
       Как я ни уговаривал их всё-таки заменить или принять назад диван, мне неизменно отвечали: можете жаловаться хоть в суд, хоть в Роскомнадзор, ничего не добьётесь, потому что дисконтный товар, то есть проданный со скидкой, обмену и возврату по закону не подлежит!..
       Я говорил с ними по телефону десять минут, что подтверждает аудиозапись, прилагаемая мною к этому письму. И так и не уговорил их, потому что, как они утверждают, по закону такой товар назад вернуть нельзя.
       Но, во-первых, что ж это за закон такой, если он служит не интересам покупателей, а интересам продавцов, стремящихся продать товар даже ненадлежащего качества любой ценой!
       А во-вторых, они ведь мне не сказали, что товар этот продаётся со скидкой. Да даже если и со скидкой, разве его поэтому нельзя сдать назад или обменять?..
       В общем, я лишился в моём-то безденежном положении 10,5 тысяч рублей за товар и 2200 рублей за его доставку. А пенсия у меня чуть более девятнадцати тысяч, и живу я один, и родственников, способных мне хоть немножко помогать, у меня нет.
       Я просил Вас передать моё обращение к живущему, как и я, в Краснодаре миллиардеру Галицкому С.Н. в надежде, что хоть он мне поможет выбраться из тяжелейшего положения, но Ваша администрация переслала моё письмо в Министерство труда и соцзащиты Краснодарского края, которое сообщило мне, что поскольку моя пенсия в полтора раза выше прожиточного минимума (в крае это 12578 рублей), то я считаюсь не нуждающимся в социальных выплатах малоимущим.
       Но, во-первых, я ведь просил Вас и Галицкого просто оказать мне разовую материальную помощь, а не назначать мне социальные доплаты на бедность.
       А во-вторых, мне сейчас просто и смешно и грустно одновременно, потому что я вспомнил юмористическую сцену великого Аркадия Райкина, когда его герой, не желая выполнять данное ему поручение, решил сыграть роль ничего не понимающего глупца, говоря по телефону истцу: колёса отгружены!..
       Вот и сейчас, кто из нас глупец: я или Министерство труда и соцзащиты края, отвечающее мне не на мою просьбу, а на выдуманную им же иллюзию...
       Ох, действительно, было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
       И вот сейчас я, не имея возможности покупать ряд необходимых мне лекарств, в свои 73 года, насквозь больной и одинокий, не знаю, плакать мне или уже начинать смеяться, потому что мне давно известно, что смеяться люди начинают, когда хуже им уже быть просто не может... Ну пусть Галицкий никогда не смеётся, а то ещё, не дай бог, обнищает...
       Ни в чём Вы мне не помогли: ни в лечении, - даже несчастного Амикацина я так и не достал, - ни в восстановлении справедливости с банковским кредитным процентом, когда Сбербанк заманил меня предложением 15,9% годовых, а дал в итоге кредиты под 21,5%, ни с материальной помощью от Галицкого, размер которой для него просто смехотворный, - 150 тысяч рублей, - зато Минтруда края сообщил мне, что "колёса отгружены"...
       У нас любят вспоминать слова Авраама Линкольна о том, что можно долго обманывать немногих, недолго всех, но нельзя долго обманывать всех, но наша власть с упорством обречённой делает именно последнее...
       Ну, может, хоть 10,5 тысяч рублей моё обращение к Вам поможет мне вернуть за диван? Тем более что обращаться мне уже просто некуда, потому что по закону, оказывается, товар ненадлежащего качества нельзя возвращать назад в магазин. Куда ж мне тогда ещё обращаться, как не к гаранту Конституции?..
       Я сейчас веду строгий учёт расходуемых мною средств на всё. Так вот, за последние 47 дней, то есть за полтора месяца, я потратил на продукты питания 5775 рублей (чеки даже все имеются, могу выслать). Больше денег на питание я использовать не могу, иначе не останется на лекарства и жилищно-коммунальные расходы, да и кредит я выплачиваю в сумме 4400 рублей в месяц.
       А Вы не пробовали питаться полтора месяца на 5775 рублей? Не советую даже и пробовать: это опасно для здоровья. Но при этом наша власть в лице множества министерств упорно твердит, что "колёса отгружены"...
       Я уже не верю, что Вы поможете мне с диваном. Но чем чёрт не шутит: а вдруг чудо свершится? И мне вернутся мои 10,5 тысяч рублей... Вот и пишу поэтому Вам, уважаемый Владимир Владимирович.
       Отправлено: 2 февраля 2024 года, 02:10


Рецензии