Музей Тальцы зимой 5

Фото автора. На снимке деревянная мечеть. Такие мечети строились по всей Иркутской губернии по типовому проекту, утверждённому губернским главным архитектором. По типовому проекту строились и деревянные синагоги, и деревянные польские костёлы. Вот за бурятские дацаны и дуганы не буду такого утверждать, потому что все добурятские вероисповедания - это религии пришлых людей, а буряты были коренными жителями и им царь оказывал уважение, давая некоторые послабления. Но и по отношению к другим иноверцам, российский император был лоялен, раз не только разрешал им отправлять свои обряды в храмах их конфессий, но и позаботился о том, что храмы разных религий имели чёткие различия при их строительстве. Что касается мусульман, то корни их веры совсем рядом с Иркутской областью - они в Туве, Хакасии, в республике Алтай и Алтайском крае. Внутрь деревянной мечети я не заходил, но, судя по тому что, ещё летом на фасаде здания не были вставлены застеклённые рамы, музейной экспозиции сибирского ислама в помещении ещё нет. Но кто-то же должен её создать. В Иркутске уже лет двадцать как возведена каменная мечеть на деньги диаспор, торгующих на центральном рынке овощами, фруктами, китайской одеждой и обувью. Большинство торговцев прибывших с юга и востока исповедают ислам. Но вряд ли они наслышаны о том, что недалеко - за плотиной Иркутской ГЭС возвели деревянную мечеть. А если бы были наслышаны, то наверняка помогли бы оформить её помещение согласно мусульманских традиций. Но это дело не моё - в Тальцах есть специалисты, ответственные за оформление музея. Им и карты в руки. 


Рецензии