Пуп земли

Когда собирается совет, например, нашего братства или вообще какого-то крупного объединения церквей, то на него съезжаются представители разных регионов, входящих в это братство или объединение церквей. Здесь все логично, справедливо и понятно. При рассуждениях и принятии решений должны учитываться голоса и мнения от представителей разных частей братства.

А теперь представьте себе, что у нас есть возможность собрать совет представителей церкви не по географическому, а по хронологическому принципу, то есть из разных эпох существования церкви – с первого века, третьего, пятого, одиннадцатого, пятнадцатого, девятнадцатого, двадцатого, двадцать первого… Разумно было бы перенести принцип отбора представителей из разных регионов и сюда? Я думаю, что да. 

Поэтому когда мы занимаемся толкованием библейских текстов, обсуждением догматов нашей веры, решением непростых практических вопросов, правильно обращаться к нашим старшим братьям и отцам, думавшим о тех же вопросах и написавшим об этом свои исследования и труды в другие эпохи.

Причем при встрече служителей десятков и сотен общин у малоопытного юнца-пресвитера крохотной общинки в провинциальной деревушке не будет права решающего голоса, больше внимания окажут опытным служителям. Так и при хронологическом подходе у нас, как у крохотного в масштабах истории церкви движения не будет решающего голоса.

А какой вес и значение приписываем себе мы, вынося суждение по разным вопросам? 

02.01.2024


Рецензии