Жанна

Что такое чувство? - показывает Валентина на пальцах сестре.
Жанна задумалась. Лицо слегка перекошенное болезнью  стало ещё более мученическим.
- Я не знаю - ответила она коснувшись пальцами головы.
- Ты не знаешь или ты забыла? - настаивала Валя.
- Хватит! - показала  жестом, ударив себя левой рукой по подбородку. Жанна встала и отошла к окну.
    Жанне пятьдесят два года, но воспринимает всё как ребёнок.
 Она инвалид первой группы, глухонемая, с тяжёлым расстройством психики.
Акушерка, принимавшие роды у матери Жанны, сказала: " У вас родилась  красивая девочка."
 Невропатолог, проверив ребёнка, поставила ДЦП, запретив делать
 прививку от кори. В три года Жанна заболела корью, после чего наступила полная глухота.  В наши дни родители отказываются делать прививки своим детям, что показывает умнее мы не стали. Глупость как покоряла, так и распространяется со скоростью света по земле. 
В семь лет  Жанна стала посещать школу-интернат для глухих, проучившись  до шестнадцати лет. В интернате запомнился случай. Ещё  бы он не запомнился! Тогда всех на уши поставили и скорую, и милицию, и родителей. На пятом этаже забаррикадировались Тоня отличница, гордость школы и тихая троешница Жанна. Отчаянные попытки учителей, результатов не дали. Две ученицы открыв окно, уселись на подоконник, свесив ноги на улицу. В отличие от Жанны никогда не слышавшей ни одного звука, Тоня была  слабослышащей  успевающей по всем предметам, но странной девушкой, склонной к суициду. Эту склонность знали все преподаватели. Подобная выходка никого бы не удивила от Тони, но от Жанны никто не ожидал. В её характеристике значилось: скромная, тонко чувствующая натура, доверчивая, жизнерадостная, отличавшаяся исполнительностью и прилежным поведением. И вдруг такое. И с кем! С Тоней!.
Дверь пришлось ломать. Разумеется, что Тоня слышала удары, сотрясающие дверь, а Жанна вздрогнула лишь тогда когда дверь с грохотом упала на пол и вибрация достигла её тела. Первой вошла классная,  в сопровождении учеников. Сложив руки в мольбе, знаками дала понять, что девочкам необходимо закрыть окно и перестать пугать всех. Поддав указательным пальцем окурку  сигареты, вылетевшим  в сторону проезжей части, Тоня перекинула ноги и вызывающе наблюдала за происходящим.  Жанна последовала за ней.
Спустя годы, несмотря на одаренность Тони, жизнь её оборвалась в психиатрической клинике.
Во время учёбы Жанна получила травму головы. Что же на самом деле произошло не было установлено. Одни говорили, что из-за красивой внешности, из - за  зависти или из за ревности кто-то столкнул  её с лестницы,. Другие твердили, что несчастный случай. Вот этот случай и  уничтожил ее дар к  рисованию, проявившийся  ранее. Тогда вся семья была в шоке, когда Жанна взяла в левую руку карандаш и написала портреты Ломоносова, императора Николая II, разных певичек и  натюрморты. Какие у неё получались пионы, розы, как она придавала изгибам нежность. Она оживляла карандашом, словно волшебной палочкой. С первого раза добиться поразительного сходства и обладать точным глазомером - это врожденный дар. В наше время столько подписчиков у людей, которые преподают рисование по схемам, где линейкой что-то вычисляют,чтобы  нарисовать чей то образ, вернее сказать вычислить образ. Подобный удел , конечно,  посредственности. Если уж писать портреты, то только обладая чутьем пропорций.
Валентина часто вспоминала те мгновения, когда сестра рисовала и всё время думала о том, что надо было прекратить чёртову учёбу и нанять ей учителя по рисованию на дом и ничего плохого бы не было. Жанна стала бы уникальным художником.
"А теперь....вся судьба перечеркнута и её и моя."
Пять лет назад Валентина по решению суда стала опекуном над недееспособной сестрой. За уход получает пятьдесят шесть тысяч тенге и стаж работы идёт и все пять лет платила ЕСП( единый пенсионный налог). Жанну невозможно оставить одну, за ней постоянно нужно присматривать, поскольку сознание может дать галлюцинации и психоз.
   По законодательству инвалидам первой группы полагается санитарно - курортное лечение, но по основному заболеванию, из - за психического расстройства, всё отменяется. Жанна не любит людей, считая их злыми и редко выходит на улицу. Когда же удаётся вывести её, то мир ограничивается забором школы, где она с Валей накручивает круги. Там нет машин и выхлопных газов. В многочисленных кустах водятся ёжики, которые застревают своей толстой попкой между извилистыми стволами и не зная как выбраться, пыхтят. Несколько раз Валя спасала горемык, отпуская на свободу, а Жанна хлопала в ладоши, провожая взглядом ежа.
К бесплатной медицине стараются не обращаться, поскольку бесплатные анализы резко разнятся от платных, где цифры всякий раз указывают на неизлечимое заболевание. Несколько лет назад Жанне удалили желчный пузырь. Когда хирург вышел из операционной, то на память подарил Валентине два камня, перекрывшие отток желчи. Каково же им было, когда направили по  бесплатном скринингу проверить внутренние органы. Валя сразу то не спохватилась, поблагодарив, уехали домой.  Врач диагностического центра указала размеры желчного пузыря и небольшую дисфункцию. Ругаться не стали, так везде  преступно - халатное отношение. Конечно,  наверно надо было дойти до заведущей, но разве есть гарантия, что заведущая компетентна.  Если честно, то нервы сдали, чтобы ещё лаяться с разновидностью убийц в белых халатах,  проще сходить к платным и ответственным.
Жанна издала звук и  махнула рукой сестре, мол подойди. Валентина подошла к окну. У  Жанны появилась радостная улыбка. Она вновь издала радостные звуки, то и дело прижимая руки к груди. На улице, возле кустов сирени, сидел рыжий щенок, совсем кроха. Жанна оживилась, затрясла сестру за плечо. Жестами показывая одну и ту же просьбу: " Давай возьмём его себе."
- Ты знаешь, что такое радость?
- Это хорошо. - коснувшись груди ладонью и,  проведя по ней сверху вниз, ответила Жанна.
- Это хорошо называется чувство. Ты поняла? - пытаясь завладеть вниманием сестры, показала Валя.
- Поняла! Поняла!  Забери щенка. Давай его покормим -  неуспокаивалась Жанна.
 И вот щенок бегал по кухне. Валя искала посудину для него, а Жанна, усевшись на диванчик, следила  за происходящим. Наевшись, щенок зевнул и вскоре заснул, измученный дневной беготней.
Валя вновь подошла к окну. По улице шли школьники. Мимо них пробежал котёнок. Все трое, словно охваченные одной волной погнали котёнка прочь, улюлюкая ему вслед. Самый младший,  схватив камешек бросил в сторону животного. Валя закипела от негодования, открыв окно закричала:  " Не трогайте котёнка!". Мальчишки быстро убежали, услышав грозный окрик. Закрыв окно,  обернувшись, Валя застала сестру в той же позе, склоненной к щенку и внимательно рассматривающей его лапки.
" Боже,- подумала Валентина - Как это может быть, что здоровые дети и несостоящие на учёте в психиатрической  или взрослые люди могут быть такими жестокими?  И как люди с ограниченными возможностями всё-таки превосходят их во всём и в первую очередь,  -  в человечности.
 Мир продолжает вращаться с бесконечностью смены света и тьмы, отдаления  и приближения Луны и искренних улыбок и огорчений Жанны, увидевшей очередное голодное существо.

Фотография принадлежит автору


Рецензии