Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 32

Глава 32 (Элиас убедился в своих догадках... Просьба скрыть до Картахены...)


После третьей рюмки, когда в беседе с Элиасом затянулась пауза, Константин положил голову на свои руки на столе. Закрыв глаза, будто приходил в себя от залпом выпитого содержимого, он мгновенно уснул и стал слегка похрапывать.

- Да, - покачал головой Элиас.

С умилением улыбнувшись над дедом, он подошёл и подхватил его под руки:

- Давай к тебе, - но Элиас сразу и застыл на месте, оглянувшись на закрытую к ним дверь. - Погоди...

Он осторожно опустил Константина, положил его голову аккуратно обратно на стол и погладил по спине:

- Поспи пока здесь... Лежи...

Элиас с улыбкой от задумки тихо покинул свою каюту. Он некоторое время постоял за дверью, прислушиваясь к звукам корабля. Он был один, что радовало, и направился к каюте Константина. Тронув ручку двери, он понял, что дверь заперта.

Элиас постучал и застыл в ожидании. Щелчок в двери скоро прозвучал, но дверь не открылась. Тогда Элиас сам стал осторожно открывать и, когда увидел стоящую в стороне, одетую в мужскую одежду и бандану, Анхелику, прошёл.

Он принял величественный вид. Подошёл медленно, одаривая строгим взглядом, и остановился близко перед глазами. Анхелика смотрела в пол, чтобы как-то скрыть себя, но увидела, как Элиас достал из ножен на его поясе нож. Тот блеснул искрой света от фонаря рядом, и Элиас подцепил концом ножа бандану застывшей от страха Анхелики.

Увидев коротко подстриженные волосы, их рыжий цвет, Элиасу было достаточно: он убедился во всём и, усмехнувшись, отошёл в сторону. Он сложил на груди руки и отвернулся. Воцарилось молчание, в которое и он, и Анхелика были полны раздумий о том, что сказать и когда. Казалось, оба полны растерянности.

Анхелика смотрела в спину Элиаса, догадываясь, что он её узнал. Только она не понимала, что именно ему известно и стоит ли ей себя сейчас выдавать искренним признанием. Очень хотелось быть открытой. Опасения, какими была полна, скрываясь в мужском обличье, пугали. Долго выдавать себя за юнгу, она понимала, будет невыносимо. Странные ощущения мучили её: и тревога, и непонятный холод, одиночество и тоска даже до тошноты.

- Вы... узнали меня? - нерешительно вымолвила Анхелика.

Элиас снова усмехнулся и стал мотать головой. Он медленно повернулся, с удивлением глядя в ответ.

- А голоса-то как меняла!... Истинная актриса!... Что искали на корабле?
- Крысу, - невольно выдала она, но сразу с вернувшимся испугом замолчала.

Он медленно подошёл и снова встал близко к глазам:

- И кто ты? Нищенка, беглянка или певичка?
- Все сразу, - уставилась с застывшим страхом Ахелика.

Она будто онемела перед его натиском. Не смела ни пошевелиться, ни лгать. В глазах то темнело, то светлело. Тело уже не слушалось совсем, и Анхелике казалось, вот-вот потеряет контроль и возможно даже сознание.

- Оставь нас, Элиас, - погрозив пальцем, прошёл в каюту опирающийся на трость и уставший Константин.
- Ты проснулся?! - был Элиас поражён увидеть его здесь сейчас, тогда как оставил у себя в каюте спать.

Спрятав нож обратно, он скорее помог Константину дойти до кресла и сесть туда:

- Упрямый же ты, дед... Даже спать не спишь.
- Высплюсь в ящике потом. Или на дне, кстати! - широко раскрыл тот глаза. - А как знать, - отвечал он удивлённым и полным беспокойством взглядам. - Может, в средиземном море и помру!
- Хорош трепаться, я обещал отцу, что ты живым и здоровым вернёшься, - строго сказал Элиас.
- Давай, иди отсюда, - махнул рукой на дверь Константин. - Давай. Давай, завтра наболтаетесь. Мне спать пора. Я устал. Я стар, - зевал он невольно.

Элиас оглянулся на так и стоящую на месте Анхелику. Она не смела сделать и шага, уставившись на обоих.

- Давай положим его в койку, - позвал её Элиас.
- Я сам, - протянул через сон засыпающий Константин. - Ты только никому не говори про нас тут... А, Элиас? Скрой до Картахены. Там ведь первая остановка.
- Картахены? - вылетело из взволнованной Анхелики.

Она несмело подошла. Элиас подхватил Константина под руки и кивнул ей. Анхелика подхватила ноги Константина, и оба, еле-еле поднимая тяжёлого спящего старика, аккуратно переложили его спать в койку.

- Всё, - выдохнул Элиас и опёрся руками об колени, тяжело дыша. - Тяжеленный же...
- Простите, - сглотнула тоже тяжело дышащая от потери сил Анхелика.

Она снова почувствовала, как подступил страх, а с ним и тошнота. Элиас смотрел в ответ, но всё же ничего не сказал. Он казался спокойным и больше не строгим. Молча покинул он каюту, закрыв за собою дверь, и Анхелика ещё долго смотрела вслед...

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/02/1496


Рецензии
Элиас, узнал Анхелику, но не знает кто она и зачем оказалась на бору корабля.

Мира, добра и благополучия.

Владимир Чугай   29.04.2024 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Так рада вам!!!

Ренсинк Татьяна   05.05.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.