Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 33

Глава 33 (Моему юнге дурно... спички...)


Лёгкое покачивание чувствовал Константин, когда просыпался. Он улыбнулся, свободно вздыхая, и медленно открыл глаза. Он смотрел на окно, которое выходило прямо на горизонт, где вода сливалась с ясным небом. Счастье пробуждения прокатилось нежной истомой по телу. Константину захотелось встать и потянуться, словно ему не за девяносто лет, а только двадцать.

- Ох, - закряхтел он, почувствовав тяжёлое тело, не желающее слушаться.

Он понял, что самому опять будет не подняться, и взглядом нашёл, где в каюте находилась Анхелика. Удивившись тому, что она, обняв колени, сидела на полу в углу и устало смотрела в сторону, Константин спросил:

- Не спала?

Анхелика слабо помотала головой и еле подняла взгляд.

- Ооо, - протянул Константин. - Да ты зелена... Болеем, значит.

Он поёрзал в койке ногами, чтобы как-то сдвинуть их с места ближе к краю. Ухватившись за свисающую рядом верёвку, с помощью которой всегда и вставал, Константин потянул своё тело подниматься. Он успешно выбрался из койки, не отпуская верёвки, и дотянулся до стоящей у стены рядом трости.

- Всё, на сегодня размялся достаточно, - усмехнулся он то ли в шутку, то ли нет.

Анхелика томно моргала, наблюдая за ним, и всё меньше понимала, что происходит.

- Ох, девка, дурно? - наклонился Константин с заботой и прикоснулся к её лбу. - Холодная...
- Мне плохо... Я совершила столько ошибок, - жаловалась со слезами на глазах она. - Я не знаю, зачем живу.
- Ты мне это брось, - подал Константин ей руку. - Идём, сесть надо удобнее... Давай!

Анхелика с трудом поднялась, но сама. Она не хотела браться за руку Константина, опасаясь, что он не выдержит и сам упадёт. Еле удерживаясь на ногах, не в силах выпрямиться, она перешла, придерживаясь руками то за стул, то за стол.

Сев к столу, Анхелика вновь обхватила колени и смотрела исподлобья затуманенным взглядом.

- Морская болезнь, - выпрямился Константин, а она еле вымолвила:
- Вы сказали... про Картахену... вчера...
- Да, там будет первая остановка. Там уж ты сама назад и отправишься, в Кадис. Дальше с нами нельзя. Напасть могут другие пираты, - сообщил он.
- Вы пираты?! - насторожилась Анхелика.

Она смотрела и с испугом, и с тревогой, терпела недуг. Услышанное же вызвало шок.

- Мы? - немного растерялся Константин.

Он не хотел её пугать, но всё же пожал плечами, словно ничего страшного не случилось:

- Да. Бояться нас не стоит. Вернее, я бывший пират. Элиас сын пирата, но сам не хочет им становиться. Оставим пока... А вот как твоё настоящее имя?

Немного успокоившись и вновь ощущая наплыв головокружения и тошноты, Анхелика вымолвила:

- Мне дурно... Но я же... говорила. Анхелика я.
- Хорошо, - поковылял, опираясь на трость, к выходу Константин. - Сейчас тебе поможем...

Он спешил, как мог, ускорив шаг к каюте Элиаса, и сразу прошёл туда. Элиас ещё спал, но сразу, как услышал стук трости по полу и кряхтение деда, стал просыпаться:

- Ну, хотя бы не спали вместе, и то ладно.
- Вставай, шутник, - строго выдал Константин. - Моему юнге дурно. Морская болезнь.
- Что?! - приподнялся Элиас и, недолго думая, скорее покинул постель и оделся очень быстро.

Он схватил лежащую в ящике стола коробочку. Он помчался в каюту Константина и на миг застыл на пороге, с жалостью взглянув на сидевшую за столом Анхелику, которая постанывала и покачивалась.
Казалось, ей так плохо, что уже ничто не поможет. Она будто сдалась и уже было всё равно — всё это выражал её помутневший взгляд, когда Элиас сел на корточки перед нею. Он коснулся её влажного лба и тихо озвучил:

- Холодный какой пот... Бедная...

Он открыл коробочку, с которой пришёл, и достал оттуда одну из спичек:

- У нас среди моряков часто сосут именно спички. Веришь или нет, но это смягчит морскую болезнь. Вставь между зубов и посасывай, - дал Элиас Анхелике спичку. - Только не головку её, а деревянный конец. Иначе тошнота усилится.

Анхелика кивнула и сделала всё, как он советовал. Она посасывала спичку, опустив вновь голову и уставившись в пол, а Элиас, погладив её по плечу, поднялся. Он оглянулся на порог, где уже появился Константин, и тот сказал:

- Лимона надо дать. Спичками не спасётся.
- Я схожу на камбуз, - заторопился Элиас.

Он сразу убежал, и Константин прошёл в каюту, сев напротив мучащейся Анхелики:

- Днём полегчает, выйди наверх. На горизонт смотри. Это тоже часто помогает избавиться от недуга, - пожал он плечами, когда она снова подняла в ответ слабый взгляд. - Как можем спасаемся. У многих морская болезнь, и она то уходит, то возвращается... Но скажи... У тебя... совсем родни не осталось? - снова поинтересовался он, так и желая узнать о ней больше.

Анхелика кивнула. Она посасывала спичку и прерываться не хотелось. Приятный солоноватый вкус будто помогал справляться с тошнотой, хотя головокружение и слабость ещё мучили...

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/07/1049 


Рецензии
Татьяна, добрый вечер!
Приходилось и мне страдать один раз морской болезнью, выворачивало наизнанку. Жуткое состояние.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   06.05.2024 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.