К истокам нашей дружбы

                К истокам нашей дружбы
С 30 ноября по 1 декабря 2023 года в Липецкой области были проведены Дни республики Беларусь. В рамках сотрудничества между Тербунским районом Липецкой области и Чечерским районом Гомельской области наш район посетила дружеская делегация из района- побратима. В их числе были заместитель председателя Чечерского райисполкома Н.А.Пшеничных, директор жилищно- коммунального унитарного предприятия «Чечерское» Макаревич П. Н. и директор УО «Чечерский государственный технический колледж» Н. Б. Адашкевич.
В программу знакомства с районом входили не только экономические, но и вопросы сотрудничества наших районов в культурной сфере. В рамках совместной деятельности по этому вопросу гости побывали на мемориальном комплексе «Тербунский Рубеж» у села Озёрки. Особой страницей в совместной истории народов нашей общей родины- Советского Союза всегда будет сохранение в будущих поколениях памяти о Великой Победе. О той цене, уплаченной нашими отцами и матерями в Великую Отечественную войну 1941- 1945 года. Тербунцы свято чтят память о героях освободителях, в этом убедились наши гости, посетив Озёрский мемориал. Здесь, среди других, установлен памятник и герою- полководцу генералу майору А. И. Лизюкову– земляку наших побратимов. Комплекс находится вблизи тех мест, где летом 1942 года шли жестокие бои с фашистскими полчищами.
В те, трагичные дни, на нашей земле произошло событие, которое впоследствии и стало связующим звеном между Тербунским районом Липецкой области Российской Федерации и Чечерским районом Гомельской области республики Беларусь. Во время наступательной Воронежской операции 23 июля 1942 года командир 2 танкового корпуса, Герой Советского Союза генерал- майор Александр Ильич Лизюков погиб. Погиб, защищая наш край.
В один из дней своего пребывания члены белорусской делегации с удовольствием посетили наш Выставочный зал истории Тербунского края, где им была проведена краткая экскурсия от времени зарождения жизни в наших местах, до сегодняшних дней. 
С особым интересом и вниманием конечно же наши гости рассматривали экспонаты и вслушивались в слова экскурсовода по военной теме, о месяцах и днях оккупации территории района немецко- фашистскими войсками и освобождения от них Красной Армией. Кому, как не потомкам легендарных белорусских партизан и народа, понёсшего огромные невосполнимые потери в той войне, важно помнить и узнавать что- то новое, приподнимать пласты тайной завесы времени о событиях Великой Отечественной.
Их интерес так же подтверждается и тем, что пришлось увидеть в их республике и автору этого рассказа. Память о трагедии войны видна и по сей день, но удивительно и другое- как сумел народ Беларуси не дрогнуть, не сложить руки от понесённых в ужасной войне потерь. Мы не увидим нигде следов разрухи и пожарищ, всё восстановлено в лучшем виде. Прекрасна столица город Минск- тогда почти стёртый с лица земли- сегодня пример градостроительства и планировки для удобства проживания. Гордость республики!
По всей территории- в городах, небольших населённых пунктах, и даже отдельно, у дорог и в стороне от них, стоят ухоженные обелиски- каменные «солдаты», сохраняющие память о тех, теперь далёких днях, и как бы охраняющие покой сегодняшних жителей Беларуси.  Видна немалая забота государства о сохранении культурно- исторического наследия. Одним из примеров можно привести Несвижский замок. Правительство республики не посчиталось с затратами на восстановление исторического объекта, ради воспитания в будущих поколениях истинной памяти о своих далёких предках. При посещении замка ощущаешь себя в той далёкой эпохе средневековья, в жизни по иным правилам и законам, но всё- таки приятно осознавать, что и тогда люди стремились жить красиво и справедливо, и то же делают их предки. И ещё приятнее, что современники сумели сберечь и восстановить утерянное.
Поражает внимание руководства к вопросам воспитания собственной культурной, творческой элиты республики, в частности– литературной. При посещении нашей делегацией библиотек, литературных музеев это было очень заметно. Оснащение современным оборудованием, комплектование грамотными заинтересованными кадрами, выделение средств на проведение различных мероприятий, словом видно невооружённым глазом, культура в Беларуси не находится на «задворках».
Было так же приятно встретить у себя с ответным визитом писательскую делегацию из Беларуси в составе председателя союза писателей города Минска Позднякова Михаила Павловича, и писателей Советной Натальи Викторовны и Ковальчук Тамары Васильевны, посетивших нашу страну и область в дни празднования 195 летия со дня рождения Л. Н. Толстого. Вот так и начинается понимание и завязывается дружба людей с общими целями и интересами. Нам есть о чем говорить и радоваться взаимным успехам, делать одно дело. Потому и выпущен уже не один совместный российско- беларусский прозаико- поэтический сборник. И уже паланируется не меньше, а значит есть большие перспективы продолжать жить нашими вековыми традициями братской дружбы, настоящего товарищеского, партнёрского согласия.

08. 12. 2023 г.                Колесник А. В.


Рецензии