Детское счастье

Видение со стороны ребёнка: жизнь - игра (1) с твоими правилами (2), которые могут меняться (3).
Объективные факты жизни:
а) удовольствие - это процесс; б) удовлетворение - это результат; в) существует вариант причинно-следственной связи «удовольствие - удовлетворение»; г) единственная жизненная ценность у ребёнка (приносящая удовлетворение) - это удовольствие. То есть, удовольствие для него является главной целью игры под названием «Жизнь».
Главным же средством «Игры» является энергия роста/ развития.
Качество жизни ребёнка состоит из следующего набора свойств: 1. Активность («надо
что-то делать»); 2. Любопытство («а что это»); 3. Изобретательность («а если...»); 4. Концентрация («жить настоящим»); 5. Адаптивность («ладно - так, значит так»); 6. Минимализм («сколько возможно сейчас»); 7. Оптимизм (да, и пусть»).
При отсутствии какого-либо из этих семи свойств «детское счастье» становится неполным или невозможным вовсе.
История из собственной жизни (ребёнок поколения «Z»).
В соседней многоэтажке нет двора. Подъезды из неё выходят в сквер перед проспектом. Много раз из своего окна наблюдал одинокие прогулки мальчика лет 6-7 по часу и более. Ходит туда-сюда вокруг своего подъезда молча  (улыбаясь и шевеля губами). Выражение лица при этом осмысленное, просто задумчивое. Изредка смотрит на прохожих и под ноги. Траектория перемещения время от времени меняется. В его осанке и мимике нет грусти и вообще какого-либо дискомфорта.
Встречал этого мальчика на улице, идущего вместе с родителями. - Абсолютно нормальный ребёнок: ни аутизма, ни какой другой ненормальности. Ритуал прогулки в одиночку без сомнений доставляет ему удовольствие («цель»), а энергия растущего организма позволяет совершать таковую с энтузиазмом («средство») без видимых признаков утомления.
История из собственной жизни (взрослый среднего возраста).
Не ошибусь, если скажу: он - самая популярная личность в нашем большом (на полквартала) дворе и его окрестностях. Сантехник-сан Виталик с приемной в полуподвале из двух комнат. Худой, стройный, легко одетый в любую погоду, с большой скоростью несущийся пешком (его китайский джип весь день стоит на приколе) «из пункта А в пункт Б». Непьющий, некурящий, всегда приветливый и улыбающийся. «Мастер - золотые руки», «человек на своём месте», всеобщий любимец - по поводу качества и стоимости услуг никаких замечаний!
По информации он лет пятидесяти (двое взрослых детей, внуки). Выглядит на тридцать с небольшим. Живёт на окраине в собственном доме с удобствами (не дворец, но не маленький). По вечерам и выходным не работает (услуги по договоренности).
Удивительный бизнес, сочетающий физический труд (мелкая моторика) с ментальной нагрузкой (принятие нетривиальных решений).
Работа и жизнь в целом судя по всему доставляют Виталику удовольствие (чем ни «цель»?), а энергия его занятий позволяет совершать всё с энтузиазмом (чем ни «средство»?).
ВИТАЛИК - живая иллюстрация того, что "детское счастье" можно продолжить во взрослом возрасте при обязательном соблюдении двух условий:
1. жить с удовольствием от самого процесса бытия во всех его проявлениях;
2. быть здоровым (без вредных привычек) и энергичным (во всём).


Рецензии