Большая рыба

Сценарий к/м фильма

Лето. Илья и Артем идут вдоль набережной. Илья нервничает, поворачивается к Артему.
- Я могу рукой поймать рыб.
Артем смотрит на руки Ильи.
- Попробуй.
Илья наклонился к воде, запустив руку под воду, шарит там, дергается, что-то хватает рукой. У него в руке пара небольших рыбешок. Илья впечатлен, но не спешит восторгаться.
- Это мелкие, а ты большую попробуй.
Илья теряется.
- Для большой нужна неподвижная рука, для приманки, давай твою.
Артём склоняется перед водой рядом с Ильей, опускает руку в воду. Илья тоже осторожно заводит руку в воду, слегка шевеля ею. Так они проводят некоторое время. Удрученный Илья встает.
- Одной руки недостаточно, нужен еще кто-то.
Илья с надеждой смотрит на Артема. Артем ухмыляется, поднимается наверх по ступенькам, ближе к людям, подходит к прохожему.
- Извини, я тут с приятелем поспорил на 2 тысячи, что он не поймает рукой рыбу. Он цепляется за то, что нужен еще кто-то. Нужен кто-то, кто опустит руку в воду, якобы он поймает тогда. Можешь опустить со мной? Деньги пополам.
Артем приветлив, мужчина усмехается, спускается с Артемом к воде. Вот уже они вдвоем держат руки под водой. Илья старается, он что-то хватает рукой, ему не выдернуть руку из воды и он падает в реку, пропадает под водой. Мужчина и Артем поднимаются, вглядываются в воду. Ильи нет. Мужчина удивлен.
- Ты чего не спасаешь своего друга?!
Илья недоумевает.
- Он умеет хорошо плавать.
- Я что-то не вижу, что он хорошо плавает.
Артем неожиданно возмущается.
- А ты чего не спасаешь?
Мужчина быстро озлобляется, ударяет Артема. Тот валится в воду, барахтается там, захлебывается.
- Помогите!
Мужчина наклоняется, вытаскивает Артема из воды. Артем сидит, кашляет. Мужчина растерян.
- Так ты не умеешь плавать?
Артем пожимает плечами, кивает головой, шумно дышит. К ним сверху спускается мокрый Илья, он смеется.
- Здорово я вас разыграл?
Мужчина уже раздражен и тут же дает затрещину Илье. Артем пугается повторной агрессивной вспышки мужчины и бросается в воду, плывет. Мужчина поражен.
- А он говорил, что плавать не умеет.
Илья раздосадован, резок.
- Он точно не умеет. Спасай его!
Илья толкает мужчину в воду и тот начинает захлебываться, барахтаться и тонуть. Илья пугается, бежит прочь.
Илья прибегает на другую сторону реки туда, где уже сидит вылезший из воды Артем. Илья недоволен Артемом.
- Ты чего меня не спасал?
Артем смотрит на противоположный берег, там какая-то суета.
- А чего там делают?
Илья беззаботен.
- А там тот мужик утонул.
Терпение Артема кончается, он вскакивает, толкает Илью в воду. Илья пытается выбраться, Артем пихает его обратно в реку. Сверху раздается крик.
- Чего ты делаешь?
С этим криком вниз к реке сбегает мужчина и отталкивает Артема, помогает выбраться Илье. Мужчина с тревогой смотрит туда, куда он толкнул Артема. Тот не выплывает. Мужчина обеспокоен.
- А где этот?
Небрежность не покидает Илью.
- Он плавать не умеет.
Мужчина нервничает.
- Как же так?
Илья хочет ему помочь.
-  Ладно, пойдем быстрее отсюда.
Илья идет с мужчиной по набережной. Мужчина продолжает волноваться.
- Что же делать? Ты меня не сдашь?
Кажется, Илья его не слышит. Илья залезает себе в карман, достает пару рыбешек, протягивает мужчине.
- Поешь рыбок.
Мужчина останавливается.
- Зачем?
Илья настаивает.
- Ешь.
Мужчина теряется, озирается, берет рыбок, опускает их себе в рот, жует. Им навстречу идет мокрый Артем. Мужчина перестает жевать, спрашивает Илью.
- Так он выплыл?
Илья не отвечает, мужчина тушуется, спешит уйти, пока Артем не подошел. Артем подходит к Илье, сообщает.
- Того мужика откачали. А где большая рыба?
Илья уже не так уверен в себе, показывает на ушедшего мужчину.
- Он ее съел.
Артем вынимает из своего кармана тоже несколько мелких рыб.
- А ты поешь?
Илья морщится.
- Пойдем кого-нибудь другого найдем.
Артем запускает рыбок себе в рот, жует. Илья решается.
- Ладно, давай.
Артем разводит руками.
- У меня больше нет.
Илья становится суетлив.
- Пойду, мужика догоню. Отниму у него.
Илья убегает. Артем остается его ждать и видит, как к нему подходит мужчина, толкнувший его в реку. Артем видит, что мужчина разъярен и решает бежать. Мужчина припускает за ним. Артем замечает преследование, ему ничего не остается, как снова прыгнуть в воду и плыть.
Игорь мечется среди улиц, ему никак не найти мужчину.
 


Рецензии