Глава 30. Тренировка на местности

              Не получается быть загадкой:
              все тайное крупными буквами "по морде лица"
               
                Бесконечное пространство рождает философов.
                В космосе можно думать, о чем угодно,
                а в лесу у космонавта только одна мысль:
                как не заблудиться?
               
               
     До заката оставалось часов пять. Более чем достаточно для обдумывания и подготовки «партизанской вылазки» на американскую базу. От лишних ушей пригласил Федора прогуляться в ближайший лесок, расположившийся в пойме широкого почти идеально круглого озера:
- Посмотрю-послушаю каркающих глухарей

     На самом деле, собирался «прощупать» физическое состояние Федора.  Работники фактории перед отлетом с Земли получили серьезную подготовку, но с тех пор прошло три года. Не разучились ли быть солдатами, не отрастили «пивные животы». Помнят ли, что в бою нет места демократии, а приказ командира – закон, не подлежащий обсуждению.
 
     В полете "дееспособность", по выражению Гришки Отрепьева, поддерживали системой активных движений и пассивных нагрузок. Четыре часа интенсивных занятий на тренажерах; больше можно, меньше - нет. Плюс утяжеляющие, сдавливающие, возбуждающие электроразрядами группы мышц устройства. Отдельным пунктом в расписании выделялась спецподготовка: упражнения на реакцию, интуицию, телепатию, тренировка памяти и прочее... - бесконечный, часто пополняемый список.

- Да мы, - Федор в благородном негодовании в очередной раз едва не «рванул рубаху на груди», - да мы здоровый образ жизни каждый день ведем. Земные полцентнера даже при нашей силе тяжести в легкую, а с красивой девушкой на плече в эйфории да кураже: бегом, и не вопрос….  Про амбиции забыли начисто: иду рядовым и слепо выполняю приказы, за Николая ручаюсь, место в строю четко запомнил, когда мордой песок ровнял.
- Уже легче. Рассказывай диспозицию.
- Джуди на третьем этаже штабного модуля. Вы отвлекаете охрану….

- Федя, - я пощелкал пальцами перед красным носом над черными усами. – Любовь обманная непостоянная и уязвленные амбиции на втором плане. Начни рассказ с захваченных на опыты братьях по разуму.
- Бункер, метров двести вправо, - Федор возбужденно танцевал боксерский танец, с резкими уклонениями, неожиданными нырками и разворотами, и лупил кулаком по стволу толстого дерева, похожего на осину. – К Джуди по наружной лестнице….

- Лучше, на Сивке-Бурке Вещей Каурке до верхнего окошка в тереме, - внимательно посмотрел на Федора, и парень начал потихоньку успокаиваться. - Второй вопрос, как «Клондайк» повредить?
- Пусть уматывают от греха, - Федор уставил на меня злобный взгляд. – Там экипаж из бывших морпехов.
- В морпехи традиционно набирают цвет нации, избранных из лучших. Зорких соколов и стремительных орлов.

- Даже лучшим из мужиков имя не только Орел, но и Кобель, - совершенно разуверившийся в людях Федор подозрительно взглянул на меня и, снизив тон, закончил жалобно. - Так и крутят-метут похотливо хвостами около моей Джуди Нигерскиллер.
- Улетят и фелексин увезут.
- Нечего увозить. Накопать не успели. Если только у китайцев купят или отнимут.
- Правильно напомнил, надо весь оставшийся фелексин схоронить безвозвратно.
- Тупой, - Федор смотрел с усмешкой победителя, и я на мгновение  почувствовал себя уязвленным: подобных характеристик в свой адрес давно не слышал.
- Объясняй.

- Мы в другом времени и в другом пространстве. Земля нас теперь просто не сможет найти и пересечься. Мы «отрезанный ломоть», «вещь в себе», «затерянный рай»; «летучий голландец», размером в целую планету. «Пойди туда, не знаю куда», и к нам нет дороги.
- Не поверишь, но я всегда подозревал в тебе недюжинное поэтическое начало, божественно красиво только что продемонстрированное, - наивный Федор засопел, краснея от неожиданной лести. - Дорога от Меларуса до Земли есть, и при некотором старании ее найдут и китаезы, и америкосы. Сейчас подойдет Сашка Буратино, подумаем, как взорвать «Клондайк».

- Командир, - раздался в телефоне Сашкин голос, - двигатель в транспорте не разбить: реактор уцелеет даже от ядерного взрыва, а камера сгорания, толстостенная пустая бочка, в которой нечего ломать. Стрельнуть ракетой в боевую рубку или в машинный зал…
- и превратить корабль в груду металлолома. Спасибо за совет. Саша, ты далеко.
- Командир, - Сашка заговорил  шепотом, - тут какие-то крадутся. Пятеро в камуфляже, китаезы.
- Следи, мы идем.

     Коротко пересказал ситуацию Федору и удивился мгновенно произошедшим в богатыре переменам. Федор чуть пригнулся, присел, нешироко расставил полусогнутые руки и двинулся вперед мягкой походкой крадущегося кота, даже усы зашевелились, видимо, выполняя осязательную функцию. Я сместился на расстояние видимости и шел, внимательно оглядывая потаенные местечки, параллельно. Федор приподнял руку, пальцем указал направление, и через три шага я увидел китайцев, суетливо упаковывающих в травяной мешок что-то живое.

     Одновременно прыгнув вперед, подмяли четверых, пятый обреченно вяло сопротивлялся в руках Сашки Буратино. Я "своих" прихватил неловко; один крепыш вырвался и тараном врезался в Федора, разом освободив еще двоих подельников.

     Федору пришлось биться с тремя противниками. Мы с Сашкой, удерживая по китайцу, помочь не могли. Сыновья поднебесной демонстрировали неплохую боевую подготовку-выучку-сноровку: подпрыгивали, крутились в вертушках, застывали в позах тигра, кобры, пьяной обезьяны, наносили сокрушительные удары руками и ногами. С окружающих полянку деревьев дождем осыпались срубленные ударами ветви и листва.

      Федор поворачивался и двигался вроде бы неторопливо и неэффектно, зато конструктивно: перехватил бьющую руку и перенаправил летящее следом тело в ствол дерева; второго крутанул и на секунду прижал к груди, парень мешком сполз на влажную почву. Третьего Федор отправил к первому банальным пинком в зад. Оглянулся на меня и сплюнул.
- Экзаменаторы, блин, в следующий раз с вас начну.
- Не обижайся, Федор, спонтанно битвы не выигрывают, подготовка нужна и большая работа.

- А я не при делах, - честно округлил глаза простодушный Сашка. - И драка так себе: короткая и без крови.
- Гурман, - засмеялся Федор. - Драки хороши только постановочные в кино, остальные, смешные сплошь: то герой о копье споткнулся, то поскользнулся на собственном дерьме. Желтолицых точно не звали?
- Впервые вижу, - отрезал Сашка. - Они вообще кто?

- Браконьеры, - пояснил Федор. – На своем материке все отловили, и взялись за наших крокодайлов. Далеко не безобидные ребята: благодаря внимательности и трудолюбию, выгребают фауну подчистую.
- Кстати, употребленная с пивом плотва - вылитые донские чебаки.
- Вы же их и привезли три года тому, - засмеялся Федор. - Местные здесь пресмыкающиеся, а пернатые, два десятка пород рыб, кролики, несколько сотен видов растений и деревьев, земного происхождения. Со всем хозяйством приехал и биолог, для перекрестного опыления, симбиоза и создания условий гармоничного сосуществования.

- Судя по твоей усмешке ничего у парня не получилось?
- Хорошо бы, - Федор горестно-иронично выдохнул. - Биолог вообразил себя Богом, зараза. Теперь в озере купаются только плотоядные монстры. Охрененно крупная помесь рыб, зверей и пресмыкающихся, ко всему, с начатками мышления, склонная к коллективным согласованным действиям. От чудовищ даже этот крокодил на чистую воду не выплывает: пробирается по камышам или плещется опасливо на мелководье.

      Игнорируя злобные взгляды китайцев, я вытряхнул из мешка трехметрового крокодила, перерезал скотч, удерживающий лапы и хвост; почесал пальцами над глазом монстра, и животное прилегло брюхом на траву; тогда освободил от липкой ленты пасть. Злоба на лицах браконьеров сменилась удивлением и восхищением: они точно знали о неприручаемости рептилий.
- Ну, - крокодил сделал несколько неуверенных шагов и оглянулся, я кивнул, и животное направленно зарысило к воде.


Рецензии
Вот и партизанская вылазка на американскую базу.
И главный герой обсуждает физическое состояние Федора и его готовность к бою!
Кроме того, обсуждаются различные аспекты подготовки и тренировки солдат и
захваченных на опыты братьев по разуму и повреждение "Клондайка"!
Просто безобразие, если не сказать больше!
http://proza.ru/2013/01/19/695
Зеленая.
Земляку!

Федоров Александр Георгиевич   14.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич. Чревато бросаться в бой, не продумав диспозицию)))

Анатолий Шинкин   14.04.2024 11:33   Заявить о нарушении