Побывали в геологах

     Когда наступает День геолога, то оказывается, что к этой романтической профессии причастилось много известных людей. Чаще всего об этом говорят люди, сменившие в молодости много профессий. Пребывание среди геологов для них – лишь эпизод, причем довольно кратковременный. Да и профессиональные геологи, ежегодно выезжающие на несколько месяцев «в поле», к концу полевого сезона обычно нацеливаются на смену окружающей обстановки более комфортными условиями. Весной же их снова тянет в поле, особенно если район работ намечается новым.

В студенческие годы будущие геологи и геофизики жадно ловят информацию от преподавателей, бывших «полевиков». Мне как-то довелось из уст одного из них, бывшего начальника геофизической партии (Петра Ивановича Ливанова), услышать довольно занятную историю об очень известном человеке, который стал поэтом, писателем и драматургом, лауреатом многих премий. Этот человек, как оказалось, в молодости попал в геофизическую партию к Петру Ивановичу. Так вот, будущую знаменитость тот выгнал из своей партии из-за якобы патологической бестолковости.
 
Бывают, однако, ситуации, когда молодые люди, напросившиеся к геологам, являются вполне толковыми, но представления у них о геологах крайне превратные – как о гуляках и беспробудных пьяницах. Их лично вполне устраивают такие представления, и в своих поступках они  стараются выглядеть именно так. Расскажу одну невыдуманную историю на эту тему.

  Эта история приключилась в одной из геофизических экспедиций, ведущей поиски медно-колчеданных месторождений на Урале. Работы тогда проводились комплексом методов, включавшим магниторазведку и спектро-металлометрическую съемку. При этой съемке на  исследуемой площади по определенной сети берут пробу почвы, по содержанию в которой микроэлементов выявляют местоположение рудных объектов на глубине. Методика съемки довольно простая: надо было ходить с лопатой и компасом по определенной намеченной топографом сети и с определенным интервалом отбирать пробы почвы, помещая их в соответствующие мешочки. Для выполнения этой работы в экспедицию приняли двух парней, сразу же освоивших свои нехитрые обязанности. Они проработали в экспедиции уже значительное время, пока не попались на мошенничестве. Походив недельку по маршрутам в гористой лесистой местности, они перестали это делать, облюбовав поляну недалеко от базы экспедиции. Полагая, что почва везде вокруг одинаковая, они стали в мешочки набирать почву из одной и той же ямы, вырытой на поляне. Когда пробы почвы стали поступать в лабораторию для спектрального анализа, то очень скоро выяснилось, что содержание микроэлементов меди во всех мешочках  практически одинаковое. Это и привело к догадке о том, что парочка эта не работает, а пьянствует на любимой поляне. 


Рецензии