Омнеология Продолжение-74

Трабант – с немецкого языка «спутник»; название автомобиля, выпускавшегося в ГДР (было выбрано в результате конкурса, проводившегося в конце 1957 года).
Трабея – в Древнем Риме короткий плащ с пурпурными полосами; ее носили цари и авгуры.
Трабл – на языке Интернет-сообщества «неприятность, проблема» (особенно с компьютером/Интернетом); от английского слова «trouble» - неприятность, проблема.
Трава святого Иоанна – так в Германии после введения христианства стал называться зверобой.
Трава святой Марии – так в Германии после введения христианства стал называться чабрец.
Травень – так в украинском и белорусском языках называется месяц май.
Траверс – направление, перпендикулярное курсу корабля.
Травертин – камень, применяемый в Италии для архитектурных сооружений.
Травести – от французского слова «travestir» - переодевать; амплуа актрисы, исполняющей роли подростков, мальчиков, девочек. Также роли, требующие переодевания в мужской костюм; актриса, играющая такие роли; юмористическая поэзия, основанная на гротескно-комическом «переиначивании» классических поэтических произведений. Травести – пьеса Томаса Стоппарда, среди действующих лиц есть Владимир Ленин, Джеймс Джойс и Тристан Тцара.
Травиата – с итальянского языка «падшая». Основой для оперы стала драма Дюма-сына «Дама с камелиями». Считается, что прототипом главной героини стала парижская куртизанки Мари Дюплесси. Премьера оперы Джузеппе Верди состоялась 6 марта 1853 года в Венеции.
Травник – трактат о свойствах растений.
Травницкая хроника – роман югославского писателя Иво Андрича, описывающий жизнь в городе Травник с 1807 по 1814 год.
Травоядные – так в Японии называют мужчин, не интересующихся плотскими отношениями; проведенный в 2010 году опрос показал, что в Японии 61% одиноких мужчин в возрасте от 20 до 30 лет относили себя к этой категории.
Травяная жена – в английском языке выражение аналогичное русскому «соломенная вдова». По одной из версий, выражение появилось в XVIII веке в Индии, когда английские военные отправляли своих жен в местность с более приятным климатом, где трава не была выжжена солнцем.
Трагедия – считается, что слово произошло от древнегреческих слов со значениями «козел» и «пение». Согласно Николаю Гринцеру, этимология слова связана с тем, что на состязаниях греческих трагиков в качестве приза козел.
Традукция – от латинского слова «traductio» - перемещение; умозаключение, в котором посылки и заключение являются суждениями одинаковой общности, т. е. когда вывод идет от знания определенной степени общности к новому знанию, но той же степени общности. Например, «Иван брат Петра; Петр брат Степана; Иван брат Степана».
Тракр – немецкая овчарка, обнаружившая последнего выжившего после атак на Всемирный Торговый Центр. Компания «BioArts International» клонировала собаку, в результате чего на свет появились пять идентичных щенят.
Тракт – в переводе с латинского языка «вытягивание, черта, полоса, направление». Тракт – на телевидении так называется прогон программы, которую будут снимать.
Трактат о смехе – книга врача XVI века Жубера, учителя Франсуа Рабле.
Трактат о ядах – научный труд Амбруаза Паре.
Тракторист – прозвище чеченского полевого командира Салаудина Тимирбулатова.
ТРАМ – Центральный театр рабочей молодежи; открылся 27 октября 1927 года. Сейчас называется Московский театр Ленинского комсомола (Ленком).
Трамвай – впервые был внедрен в 1881 году в городе Лихтерфельд (Германия); название получил по имени ирландского инженера О'Трама («tramway» – путь Трама). Первый трамвай в России был проведен весной 1892 года в Киеве.
Трамонтано – так итальянские мореплаватели, плававшие по Средиземному морю,  называли северный ветер.
Трамп стрит – улица в Лондоне; возникла в XVII веке. Вероятнее всего, названа в честь изготовителей духовых инструментов.
Трампизация – неологизм 2016 года; слово означает «публичное выступление, имеющее целью произвести впечатление на слушателей, не задумываясь о фактах или последствиях». Появление слова связано с манерой публичных выступлений избранного президентом США Дональда Трампа.
Транзакция – короткий по времени цикл взаимодействия объектов, включающий запрос – выполнение задания – ответ. Обычно осуществляется в режиме диалога.
Транквилизатор – такое название дал доктор Бенджамин Раш специальному креслу для закрепления конечностей и головы пациента в неподвижном состоянии, которое он сконструировал в 1810 году.
Транквиллитиит – минерал, обнаруженный на дне Моря Спокойствия (на Луне).
Трансвестизм – извращенное влечение носить одежду противоположного пола и соответственно видоизменять свой внешний вид. Термин ввел в 1870 году К. Вестфаль.
Трансвестит – слово придумал около 1915 года немецкий сексолог М. Хиршефельдт.
Трансгрессия – наступление моря на сушу.
Трансепт – в европейской церковной архитектуре поперечный неф или несколько нефов, пересекающих продольный объем в крестообразных по плану зданиях.
Трансканадский хайвэй – скоростная трасса протяженностью 8 тысяч километров; открыта 30 июля 1962 года.
Транслит – передача текста, записанного не латиницей, латинскими буквами, а также цифрами и иными доступными на клавиатуре компьютера знаками.
Трансмиссия – передает вращение от двигателя к рабочим машинам.
Трансмутатор – в произведении «Основание» (1951 год) Айзека Азимова прибор, меняющий химический состав вещества.
Трансмутация – у алхимиков операция по превращению металлов друг в друга. Алхимик Болос выделял четыре стадии трансмутации: 1) меланоз (почернение металла); 2) лейкоз (побеление); 3) ксантоз (пожелтение); 4) иоз (покраснение).
Транспирация – испарение воды через листья; на нее уходит более 9/10 потребляемой воды.
Трансплантация – современный американский биолог Гайдешек назвал пересадку органов человеческого тела «цивилизованным способом каннибализма».
Транспозиция – от латинского слова «transpositio» – перестановка; в комбинаторике перестановка элементов данной совокупности, при которой меняются местами два элемента.
Транссексуалы – в греческой мифологии герой Кеней из племени лапифов; в индийской «Махабхарате» – Шикхандин, сражавшийся в войске Пандавов – транссексуалы от рождения. Оба были девушками, а юношами стали по своей просьбе и с соизволения богов.
Транссибирская железная дорога – пущена в строй 1 января 1905 года.
Трансумансия – в Испании сезонная перегонка скота.
Трансферазы – класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донор) на молекулу другого (рецептор).
Трансфермиевые войны – ироническое название споров между советскими и американскими учеными в 1960-1990-х годах о первенстве в открытии химических элементов 104, 105 и 106, находящихся в периодической таблице элементов за фермием (сотым элементом).
Трансцендентальный – термин, обозначающий такие аспекты бытия, которые выходят за сферу ограниченного существования, конечного, эмпирического мира.
Трансцендентальный метод – главный принцип критической философии Иммануила Канта.
Трансцендентные понятия – в философии понятия, выходящие за пределы непосредственного опыта.
Трансценденция – переход границы между обычным миром и миром, недоступным теоретическому (рациональному) мышлению, столкновение с мистическим, непознаваемым.
Траншейная стопа – заболевание, вызванное длительным пребыванием ног в сырости и холоде. Впервые наблюдалось во время Первой мировой войны.
Трапеза – в современной Греции слово обозначает «банк».
Трапеция – от греческого слова «trapezion» – столик; четырехугольник, у которого две противоположные стороны параллельны. Термин встречается впервые у древнегреческого ученого Посидония (II век до нашей эры).
Траппер – охотник, добывающий пушнину при помощи силков.
Трасология – раздел криминалистики, занимающийся фиксацией и изучением следов, оставленных на месте преступления.
Трасса Е-95 – песня Константина Кинчева, посвященная Ленинградскому шоссе.
Траур – аборигены в знак траура измазываются глиной. В Бразилии цвет траура пурпурный, в Мексике – желтый.
Траурный  марш – си-бемоль мажорная соната Шопена.
Трафальгарская площадь – площадь в Лондоне, которая служит точкой отсчета для всех географических расстояний в Великобритании.
Трафик – от английского слова «traffic» - дорожное движение; совокупный объем передаваемой информации за единицу времени, выраженный в единицах измерения компьютерной памяти (бит в секунду). Трафик – количество посетителей сайта.
Трафикинг – перевозка и торговля женщинами.
Траффик – в автостопном сленге количественная характеристика объема потока машин.
Тре Крунур – со шведского языка «Три короны»; неофициальное название хоккейной сборной Швеции.
Треба – молитва или церковный обряд, совершаемый по заказу отдельных верующих.
Треббиано – итальянский сорт винограда; один из сортов, применяемых для изготовления арманьяка. Считается, что в Средние века его активной культивации во Франции способствовало Авиньонское пленение пап (1309 – 1378).
Треви – фонтан в Риме; создан Никколо Сальви по заказу римского папы Климента XII. Еженедельно фонтан приносит около 11 тысяч долларов (благодаря монетам, которые бросают туристы). По преданию, одна монета, брошенная в фонтан, сулит возвращение; две – любовную встречу, три – свадьбу, четыре – богатство.
Тревожный звонок – замешательство, в которое приводит людей звонящий мобильный, не понятно кому принадлежащий.
Трегогль – персонаж корнуоллской легенды, аналогичный Синей Бороде. После смерти был обязан носить воду в решете из озера Дозмери в Бодминское болото.
Трезвон – в церковном уставе звон в три колокола. Трезвон – в XIX веке газета русских эмигрантов в Ницце, которую выпускал Головин.
Трезвость – 10 января 1910 года в Санкт-Петербурге открылся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством. 26 сентября 1985 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 года в рядах общества насчитывалось 13,5 миллиона человек. Ежемесячно тиражом 1 миллион экземпляров выходил печатный орган ВДОБТ – журнал «Трезвость и культура». «Трезвость – норма жизни» – выражение впервые появилось в газете «Правда»; заглавие передовой статьи от 18 мая 1985 года.
Трезубец – фамильный знак князя Владимира Святославича. Трезубец – кратерный вал вулкана в заливе Наталии, имеющий три скалы-зубца. Трезубец 19 февраля 1992 года утвержден Верховной Радой в качестве малого герба Украины.
Трей – в книге Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена» (1786) прозвище верного пса барона Мюнхгаузена.
Трейлер – небольшой видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма. При этом часто комбинируется видеоряд из несвязанных фрагментов по принципу калейдоскопа. Трейлер – автомобильный прицеп.
Трейсер – от французского слова «traceur» (прокладывающий путь); человек, занимающийся паркуром.
Трек – в африкаанс «далекое путешествие» или «переселение»; от голландского слова «trecken» (тянуть).
Трекинг – пешеходный туризм.
Трелевка – транспортировка срубленных деревьев с места заготовки.
Трель – музыкальный термин, обозначающий быстрое чередование двух соседних нот;  произошел от итальянского слова со значением «дребезжать».
Трембита – от старогерманского слова «trumba» – труба; один из разновидностей альпийского рога, род обернутой берестой деревянной трубы. Является народным музыкальным инструментом украинских горцев – гуцулов, которые проживают в основном на Западной Украине, а также в Восточной Польше, Словакии и северной Румынии. Трембита представляет собой деревянную трубу длиной до четырех метров и диаметром около 30 миллиметров, расширяющуюся в раструбе. Не имеет вентилей и клапанов. Согласно легенде, первую трембиту создал пастух на просьбу своей возлюбленной, которой хотелось слышать его голос даже, когда он был высоко в горах. Самая длинная трембита (8,35 метра) была сделана польским народным музыкантом из Чехии Юзефом Хмиелем.
Треметол – яд, содержащийся в стеблях и молочке морщинистого посконника.
Тремоло – быстрое чередование двух звуков.
Тремор – фиксационные движения глаз, обладающие высокой частотой и малой амплитудой
Трен – волочащийся сзади удлиненный подол женского платья.
Тренд – долговременная тенденция изменения исследуемого временного ряда. В экономике тренд – динамика объемов производства при полной занятости.
Трензель – металлические удила, служащие для управления лошадью путем давления на язык, челюсть и углы рта.
Треножник – прозвище французского художника Тулуз-Лотрека; связано с тем, что художник ходил с тростью.
Трентон – город, бывший столицей США с 1 ноября 1784 по 24 декабря 1784 года.
Трентуно – переводе с итальянского языка «тридцать одно»; азартная карточная игра, предшественница игры «очко» или «блэкджек». Первое упоминание о трентуно встречается в критической проповеди Святого Бернардина Сиенского.
Тренчик – петелька на поясном ремне, в которую заправляется свободный конец ремня; по одной из версий, название произошло от английского слова со значением «окоп, ров, канава» (отсюда же слово «траншея»).
Трепанация черепа – в древности операция считалась верным способом для того, чтобы выпустить наружу злых духов и тем самым излечить болезнь.
Трепанг – в повести Владимира Щербака «Море шутить не любит» прозвище одного из персонажей, которое он получил за свою болтливость и склонность приврать (от разговорного слова «трепаться»).
Трепвертер – с языка идиш «слова на лестнице».
Трепетилка – на болгарском языке «осина».
Трепло – согласно словарю В.И. Даля, так называют дощечку, которой из льна выбивают кострыку.
Трептов-парк – парк в Берлине, где расположен памятник советскому солдату. Прототипом солдата является знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов, который 1 мая 1945 года во время боев у рейхстага вынес из-под огня немецкую девочку.
Треска – так в болгарском языке называется лихорадка.
Тресковая война – экономический конфликт между Великобританией и Исландией (сентябрь 1972 года – 15 октября 1973 года). Началась после того, как Исландия в одностороннем порядке расширила прибрежную рыболовную зону с 12 до 50 миль. Дело доходило до столкновений военных кораблей. В 1975 году война возобновилась: Исландия вновь расширила свою рыболовную зону - с 80 до 320 километров. В результате жертвами исландских катеров береговой охраны стали западногерманские траулеры.
Трескун – в мифологии восточных славян строгий и справедливый дух зимы. По мнению собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского, от его имени произошло выражение «трескучий мороз».
Третий глаз – атрибут индусского бога Шивы; в позднейших оккультных учениях – орган восприятия вечности.
Третий закон Ньютона – был открыт в 1687 году; формулировка закона: сила действия равна силе противодействия.
Третий мир – на французском языке «Tiers monde»; автор выражения Альфред Сови (1898 – 1990), французский экономист. Источник – статья в «L’Observateur» (14 августа 1952 года). Выражение образовано по аналогии с «третьим сословием». К «третьему миру» Сови отнес страны Азии, Африки и Латинской Америки, в отличие от высокоразвитого Запада («первый мир») и Восточной Европы («второй мир»). Широкую известность это выражение получило благодаря книге Жоржа Баландира «Третий мир» (1956).
Третий рейх – автор словосочетания Артур Мёллер ван дер Брук (1876 – 1925), немецкий публицист; заглавие книги («Das Dritte Reich», 1923). Выражение «Das Dritte Reich» в значении «Третье царство», или «Третья империя», появилось в средневековой Германии; оно восходит к учению богослова XII века Иоахима Флорского о «трех эрах» истории человечества, которым в политической сфере соответствуют «три царства». У Мёллера «Третий рейх» стал означать эпоху будущего господства национал-социалистов, в отличие от «Первого рейха» (Священная Римская империя германской нации 843 – 1806 годы) и «Второго рейха» (Германская империя 1870–1918 годы). 3 марта 1933 года в Потсдаме Адольф Гитлер провозгласил образование Третьего Рейха.  Термин «Третий рейх» не утвердился в качестве официального в нацистской Германии, а в 1939 году был изъят из обращения. В частности, журнал «Искусство Третьего рейха» стал называться «Искусство Немецкого рейха».
Третий Рим – впервые так Москву назвал игумен Филофей в письме князю Василию III в 1523 году.
Третий тайм – в среде футбольных фанатов жест в виде трех поднятых вверх пальцев; является знаком вызова на послематчевые разборки. 
Третий триместр – так в акушерстве называется период, заканчивающийся для женщины родами.
Третник – мягкий припой из трех металлов.
Третье Отделение – высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском. Упразднено 6 августа 1880 года.
Третья волна демократизации – так американские социологи называют постсоветские страны и страны бывшего соцлагеря.
Третья корзина – образное наименование III («гуманитарной») части Заключительного акта Европейской конференции по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки (1975).
Третья мировая война – так с конца XX века называют борьбу с международным терроризмом.
Третья партия – в политической системе США так называют партию, которой удается набрать достаточно много голосов и конкурировать с демократами и республиканцами (в разное время термин применялся к популистам, прогрессистам и диксикратам).
Третья позиция – хореографический термин, обозначающий позицию ног, при которой ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга наполовину.
Третья степень – на английском языке «The Third Degree», также «дознание третьей степени»; выражение, означающее допрос с применением мер физического воздействия, появилось в США не позднее 1904 года. Широкую известность получило с 1919 года благодаря роману Э. Синклера «100 процентов» (другое название «Шпион»). У Ю. Семенова «третья степень устрашения» («Семнадцать мгновений весны», 1969).
Третья столица – в российском национальном и региональном политическом дискурсе – город, который при альтернативном развитии исторических событий претендовал или был близок к тому чтобы стать столицей России, в которой исторически сменяли друг друга в роли столицы и резко преобладали над остальными городами два столичных города – Москва и Санкт-Петербург. 2 апреля 2009 было официально объявлено о покупке прав на данный бренд администрацией Казани.
Третья сфера – согласно учению Платона, к ней относится все видимое.
Третьяк – в старину так назывался судья, свидетель уговора, разнимающий руки (то же самое, что третейский судья). Третьяк – польская монета XIV века, равная трем денариям.
Третьяковская галерея – основана 4 июля 1856 года.
Треугольник – альбом, выпущенный в 1981 году рок-группой «Аквариум». Треугольник – в английском языке три признака равенства треугольников сокращенно называют  SAS, ASA и SSS: от S – side (сторона), A – angle (угол).
Треугольник Паскаля – бесконечная таблица, в которой каждое число равно сумме двух расположенных над ним чисел.
Треугольник Петрова – в русских шашках техника ловли тремя дамками одной.
Трефы – карточная масть; имели название «жлуди».
Трех Хуанов и трех Томасов теория – создал Оливер В. Холмс:  1) реальный Хуан; 2) идеальный Хуан Хуана; 3) идеальный  Хуан Томаса; 1) реальный Томас; 2) идеальный Томас Томаса; 3) идеальный Томас Хуана.
Треченто – с итальянского языка «Четырнадцатый» (имеется в виду XIV век); обозначение начала эпохи Ренессанса в Италии.
Три «R» – в Англии полуофициальное название чтения, писания и арифметики (reading, writing и arithmetic), то есть основ начального образования.  Автор выражения полуграмотный лорд-мэр Лондона Уильям Кертис (1752 – 1829).
Три «О» – правило военных разведчиков: расшифровывается как «обнаружен, обстрелян, отошел». Согласно этому правилу, отступать следовало в том случае, если враг обнаружил разведчиков и начал обстрел территории.
Три Б – так французы иронически называли писателей М. Барреса, П.Ш.Ж. Бурже и Ф. Брюнетьера, занявшим католически-охранительную позицию по отношению к натуралистической школе.
Три брата-коммуниста – в республиканской Испании называли советский грузовой автомобиль ЗИС (так расшифровывалась аббревиатура на радиаторной решетке грузовиков).
Три великих Б – так в некоторых странах Европы называли композиторов И.С. Баха, Л. ван Бетховена и И. Брамса.
Три лучшие кисти – так в Японии называют монаха Кукая, императора Сагу и придворного чиновника Татибана-но Хаянари, которые считаются непревзойденными мастерами каллиграфии.
Три метра над небом – роман, вышедший в 1992 году; с ним связывают традицию вешать замок на мост и выбрасывать ключ в воду.
Три мушкетера – согласно Александру Дюма, 3 октября 1625 года, в понедельник был назначен бал, на котором королева Анна должна была появиться с подвесками, подаренными ей королем.
Три пескаря – харчевня в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», в котором главный герой  заказал три корочки хлеба.
Три пирога – традиционный осетинский обряд, совершаемый в большие народные или фамильные праздники: на стол подаются три пирога и произносятся тосты в порядке строгой очередности.
Три рюмки – российский корабль петровской эпохи; девизом судна было: «Держите во всех делах меру».
Три семерки – так в народе называли советский праздник «День конституции» (она была принята 7 октября 1977 года).
Три сестры – пьеса А.П. Чехова, написанная в 1900 году. Прототипами заглавных героинь пьесы считаются Маргарита, Оттилия и Эвелина Циммерман. В пьесе сестер зовут Ольга, Маша и Ирина Прозоровы. Премьера пьесы состоялась 31 января 1901 года (по старому стилю) в Художественном театре. По словам Сергея Найденова, «в «Трех сестрах» содержится какое-то оптимистическое горе, какая-то утешительная тоска». Три сестры – в сельскохозяйственной литературе так называют симбиоз фасоли, кукурузы и тыквы, которые взаимно полезны и поэтому традиционно высаживаются вместе. Три Сестры – название скалы в Долине памятников Навахо.
Три товарища – роман Ремарка; первоначальное название произведение было «Пат» (по имени главной героини).
Три топора – так в советское время называли портвейн «777». Три топора – так на профессиональном сленге пилотов называют самолет «Боинг-777».
Три точки – название мыса на северном побережье Гвинейского залива; моряки называют его «дорогой в никуда», так как он находится ближе всего к точке, где встречаются нулевой меридиан с экватором и нулевой высотой.
Три червячка – так на Филиппинах в шутку называют незамысловатую подпись Бенджамина Диокно, управляющего Банком Филиппин, которая на новых филиппинских банкнотах.
Три шурупа – такое прозвище получила Уфа из-за того, что название города на башкирском языке – ;ф; – напоминает шляпки трех завинченных шурупов.
Триада – в американской Декларации о независимости: Life (Жизнь), Liberty (Свобода), Pursuit of Happiness (Стремление к счастью).
Триады – первоначально так назывались тайные общества, появившиеся в конце XVIII века и выражавшие антиманьчжурские настроения в Китае.
Триана Родриго – матрос с корабля «Пинта», который 12 октября 1492 года первым увидел остров Гуанахани (Сан-Сальвадор, ныне – Уотлинг) в Багамском архипелаге.
Триангуляция – геометрический метод, заключающийся в разбиении пространства на треугольники. Триангуляция – в психологии ситуация, в которой участвуют три лица.
Трианон – деревня поблизости от Версаля, выкупленная королем Людовиком XIV и прекратившая свое существование в 1668 году. Ее земли были присоединены к садам Версаля и именно на этой территории были построены дворцы Большой и Малый Трианон. В Большом дворце в 1920 году был подписан Трианонский мирный договор с Венгрией. Селение Трианон было упомянуто в булле папы римского Александра III в 1163 году под именем Триарнум. Название произошло от латинского слова «Trifinium», вероятно, означавшего место сочленения трех владений. Трианон – кодовое обозначение агента ЦРУ, советского дипломата А.Д. Огородника (11.11.1939 – 21.06.1977). История с разоблачением Трианона нашла отражение в фильме «ТАСС уполномочен заявить» (1984). Трианон – офисный небоскреб, расположенный в городе Франкфурт-на-Майне (высота – 186 метров).
Триарии – воины тяжелой пехоты в римском войске IV – II веков до нашей эры.
Триатлон – включает в себя плавание, велогонка и легкоатлетический кросс. Первый турнир был проведен в начале 1978 года на Гавайях; в 2000 году этот вид спорта стал олимпийским.
Трибада – так в Древней Греции называлась женщина, занимающаяся сексом сама с собой либо с другими женщинами.
Трибадизм – вид фроттеризма, являющийся формой непроникающего секса между женщинами, заключающаяся в стимуляции вульвы о тело партнерши. Это включает как взаимный генитальный контакт, так и трение о ногу, живот, ягодицы, грудь, руки или другую часть тела партнерши кроме рта. Трибадизм – так в Древней Греции называлось лесбиянство, и до начала XX века этот термин употреблялся для обозначения женской гомосексуальности в целом.
Триберг – город в Германии, в котором механические часы с кукушкой весом 150 килограмм.
Трибун – первоначально так назывался командующий отрядом ополчения из 1000 человек, формировавшегося из племени, входившего в состав Рима. Позже – должность в Древнем Риме, которую мог получить только плебей; иногда молодые патриции, чтобы получить эту должность усыновлялись плебеями.
Трибуна – фабрика в Коломне, на которой в 60-е годы ХХ века изготавливали бюстгальтеры.
Трибьют – музыкальный альбом, составленный из кавер-версий, переделок старых песен.
Тривиалогия – изучение тривиальностей и незаметностей, будничной  жизни в целом, а также  понятия «обыкновенное» и его проявлений в культуре. «Тривиальный» - от латинского слова «trivium», буквально – место пересечения трех дорог; слово стало обозначать обыкновенное, пошлое, рутинное по ассоциации с проезжим местом, всеобщей толкучкой на перекрестке.
Тривиата – название проходившей в США викторины для знатоков оперы (образовано от  слов «Trivia» – разновидность викторины и «Травиата» – название оперы Джузеппе Верди).
Тривикрама – в индуизме прозвище бога Вишну; в переводе на русский язык «совершающий три шага».
Тривиум – в средние века первый цикл «семи свободных искусств», включавший грамматику, риторику и диалектику (по Аристотелю). Семь свободных искусств (septem artes liberales) – курс наук в средние века, изучавшийся при церквах и монастырях и подготавливавший к прохождению богословия. Составлен Боэцием; разделялся на тривиум и квадривиум, в который входили арифметика (по Аристотелю), геометрия (по Евклиду), музыка (по сочинениям пифагорейцев) и астрономия (по Птолемею).
Тривия – с латинского языка «три дороги»; одно из имен римской богини Дианы (толковалось как знак власти на небе, на земле и под землей). Изображения Дианы часто размещались на перекрестках. Тривия – любопытный факт.
Триглав – самая высокая вершина Словении; первое восхождение состоялось 26 августа 1778 года. Триглав – высший трехглавый бог у восточных славян.
Тригонометрия – стала самостоятельной наукой в 1533 году благодаря учебнику Региомонтана «Пять книг о треугольниках всех видов». Термин впервые появился в 1595 году как название книги немецкого математика Бартоломеуса Питискуса.
Триграмма – комбинация целых и прерывистых линий, имевшая сакральный смысл; по ним гадали и предсказывали судьбу.
Тридевятое царство – название проекта, призванного привлечь жителей России на постоянное место жительство в Калининградскую область (по коду региона – 39).
Тридцатилетняя война – война делилась на чешский, датский, шведский и франко-шведский периоды.
Тридцать три причины – у военачальника спросили, почему не выстрелили пушки. Он ответил, что на то есть 33 причины, и первая – «Не было пороха». Его прервали: «Достаточно».
Тридцать три неба – в индуизме и буддизме жилище богов над горой Меру.
Тридцать шесть причин Арлекина – цитата из модной во Франции итальянской комедии дель арте. В ней Арлекин собирается привести тридцать шесть причин того, что его хозяин не явился в назначенное место. Первая причина – он умер.
ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.
Трикирий – в Византии пасхальный подсвечник на три свечи, которым пользуется священник на Пасху.
Триклиний – пиршественный зал с тремя ложами, размещенные по три стороны стола.
Триколор – трехцветный флаг; 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг провозглашен государственным флагом России. Триколор – название мяча фирмы «Адидас», которым играли на чемпионате мира 1998 года во Франции.
Трикотажники – так нудисты называют обычных людей, отдыхающих на пляжах в купальных костюмах.
Триксель – польский шляхетский герб трубы; символ в виде трех исходящих из одной точки в разные стороны бегущих ноги. Триксель иногда называют трилучевой свастикой.
Трикстер – от английского слова «trickster» – «обманщик, ловкач»; в мифологии, фольклоре и религии – божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.
Трик-шот – демонстрация трюков на бильярдном столе.
Трилистник – произведение Иоганна Себастьяна Баха; исполняется на одном фортепиано сразу тремя исполнителями.   
Трилит – камни, сложенные в форме буквы «Т» или буквы «П».
Триллер – согласно «Большому англо-русскому словарю», одно из значений слова – «сенсационная книга».
Триллиардер – в произведении Майка Резника «Аванпост» первым триллиардером в галактике стал Моисей Яков Занзабель.
Трилобит – вымершее существо с панцирем из трех частей. Трилобит – название первого робопылесоса от компании «Электролюкс».
Трильдрогрибе – в книге Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» столица страны Лаггнег.
Тримаран – судно с тремя корпусами.
Тример – собака, которая стала главным исполнителем роли Шарика в польском сериале «Четыре танкиста и собака». Родился Тример в 1965 году в питомнике в Сулковицах и был занесен в племенную книгу под номером 3430.
Триместр – в английском языке «треть учебного года». Также слово означает отрезок времени в три месяца подряд (любые), но редко используется в этом значении. 
Триммер – прибор для стрижки усов и бороды.
Тринадцатый округ – в XIX веке Париж делился на 12 округов; «жениться в 13 округе» означало иметь любовную связь.
Тринадцать – ровно столько куполов было у первого Софийского собора в Новгороде. Ровно столько Будд в индийском пантеоне. Ровно столько предметов таинств образуют рукоятку священной сабли в храме Артеуса в Японии и ровно стольким богам поклоняются в Мексике.
Тринакрия – с греческого языка «три мысы»; древнее название острова Сицилия.
Тринди-бринди – так в эрзянском языке называется балалайка.
Тринидад – первым губернатором острова был Христофор Колумб. Тринидад – с испанского языка «Троица»; название корабля Фернана Магеллана.
Тринидад и Тобаго – на гербе страны изображены две птицы колибри и три каравеллы.
Тринидадский скорпион – сорт жгучего перца.
Тринитарии – монашеский орден, основанный в 1199 году для выкупа пленных у мусульман.
Тринитит – минерал, образовавшийся в ходе первого ядерного испытания «Тринити»; также называют «стеклом Аламогордо». По свидетельствам археологов, минерал был найден в руинах предполагаемого Содома, тем самым косвенно подтверждая факт сожжения города.
Трио-Гранде – такое название дали болельщики звену Кларк Гиллис – Брайан Троттье – Майк Босси, которое было одним из величайших в истории НХЛ.
Триод – изобрел Ли Форест.
Триолизм – сексуальное извращение, при которой для получения полового удовлетворения необходимо присутствие третьего лица.
Трипа – основная часть кубинской сигары.
Трипаносома – простейшее из класса жгутиковых, в тропических странах возбудитель различных заболеваний, например сонной болезни.
Трипитака – с санскрита «Три корзины»; свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе.
Триплекс – с латинского языка «тройной»; многослойное стекло (два или более органических или силикатных стекла, склеенные между собой специальной полимерной пленкой или фотоотверждаемой композицией, способной при ударе удерживать осколки). Как правило, изготавливается прессованием при нагреве. Изобретатель стекла – французский ученый-химик Эдуард Бенедиктус, который получил на него патент в 1909 году.
Триплет – набор из трех частей.
Трипл-плей – в бейсболе ситуация в игре, когда три игрока команды нападения попадают в аут, если не было ошибок между аутами.
Триполи – столица Ливии; название города связано с тем, что в античные времена на его месте располагались три города («полис» с древнегреческого языка – город).
Трипофобия – боязнь кластерных отверстий.
Трисектриса – луч, делящий угол в соотношении 2:1, то есть две трисектрисы делят угол на три равные части.
Трисекция угла – задача о делении заданного угла на три равные части построением циркулем и линейкой. Иначе говоря, необходимо построить трисектрисы угла – лучи, делящие угол на три равные части. Наряду с задачами о квадратуре круга и удвоении куба является одной из классических неразрешимых задач на построение, известных со времен Древней Греции.
Трискайдекафобия – боязнь числа «тринадцать».
Трискелион – знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки; является символом острова Мэн.
Трисолярис – планета, находящаяся в системе тройной звезды в фантастическом романе китайского писателя Лю Цысиня «Задача трех тел».
Триссотен – с французского языка «трижды дурак»; персонаж комедии Мольера «Ученые женщины»; в его образе драматург вывел поэта аббата Котена.
Тристан-да-Кунья – на острове всего семь фамилий: Глэсс, Грин, Хэйган, Лаварельо, Репетто, Роджерс и Суэйн; все жители острова являются потомками всего нескольких человек, в разное время поселившихся на нем.
Тристе – в странах Латинской Америки грустная песня под гитару.
Тритейник – так на Руси называлась среда, третий день недели.
Тритий – изотоп водорода с атомной массой 3.
Тритон – спутник Нептуна, на котором есть времена года. Год на Тритоне равен сорока земным годам. Тритон – ежегодный альманах русских хайку.
Триумф – так в Древнем Риме назывался путь, проделанный от Марсова поля на Капитолий. Считается,  что  за  всю  историю Древнего Рима город был свидетелем трехсот двадцати триумфов. Триумф – зенитно-ракетный комплекс пятого поколения, защищающий Москву от угрозы  с воздуха. Заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года.
Триумф Воли – документальный фильм 1936 года продюсера Лени Рифеншталя.
Триумф и трагедия – автор выражения Стефан Цвейг (1881 – 1942); заглавие книги: «Triumph und Tragik des Erasmus von Rotterdam» (1934). «Триумф и трагедия» – заглавие VI тома мемуаров У. Черчилля «Вторая мировая война»(1954), книги Д.А. Волкогонова о Сталине (1989). У Черчилля «триумф» – победа союзных держав над гитлеровской Германией, «трагедия» – советизация Восточной Европы.
Триумфальная арка – построена в Пхеньяне к 70-летию Ким Ир Сена; состоит из 25500 блоков – по числу дней жизни лидера КНДР.
Триумфы – цикл поэм Ф. Петрарки, состоящий из шести поэм. В поэмах описываются триумфы Любви, Милосердия, Смерти, Славы, Времени и Вечности – каждая следующая торжествует над предыдущей.
Триффид – так англоязычные стоматологи называют зуб, разделенный на три части глубокими канавками.
Трихлорид сурьмы – при 40 градусах по Цельсию в 100 граммах воды можно растворить 1,368 килограмма этого вещества.
Трихофагия – патологическое влечение к поеданию волос.
Трихофобия – боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела.
Троеручица – чудотворная икона Божией Матери.
Троица – богословский термин, отражающий христианское учение о троичности (триединстве) Единого Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век). Троица – икона Андрея Рублева; в опросе на самую известную русскую картину, заняла третье место.
Троицкая башня – самая высокая из башен московского Кремля (80 метров).
Троицкая Зинаида – первая в СССР женщина-машинист; начала свою трудовую деятельность на паровозе «Ку» № 6.
Тройка – впервые появилась в почтмейстерской инструкции Российской империи в 1807 году. Тройка – служба заказа такси города Орел; телефон службы – 33-33-33.
Тройной Брежнев – так в 70-х годах ХХ века в Чехословакии называли три поцелуя советского лидера: в обе щеки и губы.
Тройпос  математический – экзамен на степень бакалавра с отличием – введен в Кембридже с 1-й половины XVIII века.
Тройственный альянс – союз Бразилии, Аргентины и Уругвая во время войны против Парагвая (1865 – 1870).
Тройханд – с немецкого языка «опекунство»; в начале 90-х годов под таким определением государство ГДР, вошедшее в состав ФРГ, стало крупнейшим в мире холдингом – около 9000 предприятий, земельных угодий, других организаций.
Трок – деталь конского снаряжения.
Троллейбусы – запатентовал вид транспорта 1 апреля 1890 года бельгийский эмигрант Шарль Ван Деполь (США). Экспортируются из России в другие страны; в Аргентине и Колумбии их называют «русскими оленями». Самый длинный  в мире троллейбусный маршрут (86 километров) связывает Симферополь с Ялтой: действует уже  50 лет, проходит через Ангарский перевал (752 метров), продолжительность поездки 2,5 часа. В Нью-Йорке последнюю поездку троллейбус совершил 7 апреля 1957 года. Первый троллейбусный маршрут в Ленинграде (от Красной площади (ныне Александра Невского) до площади Труда) начал работать 21 октября 1936 года.  Первую машину в 12 часов 30 минут вывел на линию водитель Мочилин с кондуктором Сурковой. Всего в первый день четыре троллейбуса ЯТБ-1 перевезли восемь тысяч человек. В шведском городе Ландскруна каждый троллейбус имеет личное имя – оно начинается с букв «Эл» (сокращение от слова «электричество»).
Троллепли – с исландского языка «яблоко великана», дыня.
Тролли – согласно мифам, тролли на солнце каменеют. Тролли – с эстонского языка «троллейбус».
Троллинг – от английского слова «trolling»; ловля рыбы на блесну. Троллинг – форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Считается, что первым исследователем троллинга стала в 1996 году Джудит Донат.
Троллтунга – с норвежского языка «Язык тролля»; каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров.
Трололо – песня в исполнении Эдуарда Хиля; по одной из версий, песня появилась в результате ссоры композитора Аркадия Островского и поэта-песенника Льва Ошанина (песня исполнялась без слов).
Тромбаш – возвращающийся бумеранг.
Тромбин – фермент, вызывающий свертывание крови.
Тромбоциты – в одном кубическом миллиметре крови содержится 180-320 тысяч тромбоцитов.
Тромбун – духовой инструмент, изобретенный композитором из Миннесоты; является гибридом тромбона и фагота.
Тромплёй – с французского языка «обман зрения»; так называют прием в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображенный объект реален.
Трон – американский фильм; в 1982 году не был включен Американской киноакадемией в список номинантов на премию за визуальные эффекты. Решение комиссии было обосновано тем, что создатели фильма использовали компьютеры. Фильм удостоился «Оскара» в номинациях «Лучший дизайн костюма» и «Лучший звук».
Тронхейм – город в Норвегии; основан в конце Х века на южном берегу Тронхеймс-фьорда. В 1930 году городу вернули древнее имя – Нидарос, но после протестов местных жителей уже через год вернулись к нынешнему названию.
Тропа таможенников – так называется пешеходный маршрут, который проходит вдоль всего побережья Бретани.
Тропизмы – направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные односторонним действием какого-либо раздражителя (света, химических веществ, земного притяжения).
Тропик Козерога – северная граница тропиков.
Тропик Рака – южная граница тропиков.
Тропикалия – один из поджанров босановы.
Тропики – дают более 200 видов фруктов. Умеренный пояс в 20 раз меньше.
Тропический остров – аквапарк в Германии, самый большой крытый аквапарк в мире (длина павильона – 360 метров, ширина – 210 метров). Расположен в эллинге на бывшей авиабазе.
Тропосфера – нижняя часть атмосферы, в которой постоянно происходит изменение температуры, что приводит к изменению погоды. Установил и дал название французский метеоролог Леон Тейсеран де Бор (1855 – 1913) в 1900 году.
Трос – в греческой мифологии родоначальник троянских царей, по имени которого была названа Троя.
Троста – в Псковской области густая, непроходимая заросль по сырому месту.
Тростниковый город – так называют бедный район столицы Мозамбика Мапуту.
Трот – укороченная разновидность рыси.
Тротуар – от французского слова «trotter» – быстро ходить.
Троту-арт – так в журнале «Максим» было названо творчество американского художника Курта Веннера, рисующего свои картины на асфальте.
Трофеи – часть разобранного здания.
Трофей – так в Древней Греции назывался памятник, который они сооружали на поле битвы из отобранных у неприятеля доспехов.
Трофическая цепь – организмы, связанные между собой отношениями типа «пища-потребитель»; через нее вещества и энергия от одних организмов передаются другим. Трофический – определение, означающее «принадлежащий к системе питания».
Трохоида – кривая, образуемая точкой окружности, катящаяся без скольжения по прямой; является математической моделью ветровой волны.
Троцкий Лев – в пьесе М. Шатрова «Брестский мир» актер Василий Лановой играл роль Троцкого с дирижерской палочкой в руках. Троцкий – на молодежном сленге означает болтуна.
Трошша – на языке хантов «дрожжи».
Троя – согласно преданию, 24 апреля 1184 года до нашей эры греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня. В III веке до нашей эры Ликофрон выдвинул гипотезу о том, что родоначальниками римлян были троянцы; из-за этого император Клавдий навеки освободил жителей Трои от подати. Легендарный город нашли под холмом Гиссырлык (Турция).
Троян – с белорусского языка «вилы с тремя зубцами». Троян – проект ядерной войны против СССР, принятый в США 3 декабря 1945 года. Согласно ему, война должна была начаться 1 января 1950 года.
Троянский конь – был создан мастером Эпеем;  придумали Одиссей и Диомед; за это Данте поместил в  круг ада, в котором скрыты души грешников. Согласно Вергилию, конь был построен из клена.
Труба – инструмент ввел в симфонический оркестр композитор Йозеф Гайдн – во время работы над Двадцатой симфонией. Труба – так жители Москвы называют район Трубной площади. Московские стиляги 50-х годов ХХ века так называли участок улицы Горького (нынешней Тверской) от Пушкинской площади до проспекта Маркса (Охотного ряда). В симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк» труба представляет Волка. Труба – так на жаргоне сибирских охотников назывался лисий хвост.
Труба Торричелли – представляет собой геометрическую фигуру вращения конечного объема, но бесконечной длины.
Трубадуры – с французского языка «trobar clus» - закрытая поэзия, поэзия с затаенным смыслом. По другой версии, слово произошло от старофранцузского слова «trob» - «искусный прием» или «особое изящество». Трубадур – опера Джузеппе Верди в 4 действиях, 8 картинах, на либретто Сальваторе Каммарано и Леоне Бардаре. Премьера состоялась 19 января 1853 года в римском театре «Аполло». Сюжет оперы настолько запутан, что пересказать все одним предложением невозможно. В Италии даже установлена специальная премия тому, кто сможет это сделать, однако это не удалось еще никому.
Трубач стратосферы – прозвище канадского джазового музыканта Мейнарда Фергюсона (1928 – 2006), которое он получил за владение крайне высоким регистром.
Трубецкая Екатерина – первая среди жен декабристов, отправившаяся вслед за мужем в ссылку (27 июля 1826 года).
Трубка Вентури – устройство для измерения расхода или скорости потока газов и жидкостей, представляющее собой трубу с горловиной, включаемую в разрыв трубопровода. Названа по имени итальянского ученого Дж. Вентури.
Трубка курительная – эстонские рыбаки, возвращаясь домой, измеряют расстояние, оставшееся до берега в выкуренных трубках.
Трубка Питo – прибор для измерения полного напора текущей жидкости (суспензии) или газа. Названа по имени ее изобретателя французского инженера-гидравлика Анри Пито.
Трубка Прандтля – аэродинамический прибор для измерения динамического давления. Прибор представляет собой комбинацию трубки Пито и напорной трубки для измерения статического давления потока. Названа в честь немецкого гидродинамика Людвига Прандтля.
Трубные сплавы – кодовое название британского проекта разработки ядерного оружия.
Трубочисты – 7 августа 1840 года в Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.
Труд – всемирный День охраны труда отмечается 28 апреля. 9 апреля 1919 года создана Международная организация труда (МОТ). Труд – российская газета; первый номер вышел 19 февраля 1921 года; первым редактором газеты был Н.П. Глебов-Авилов (1887 – 1937) – в составе первого советского правительства был наркомом почт и телеграфов.
Труд – имя одной из валькирий; в переводе с норвежского языка означает «сила».
Трудник – такое название предлагалось после Октябрьской революции для понедельника.
Трудный день – напиток, в состав которого входят зеленый чай, различные снимающие усталость травы и лимон.
Трудовая книжка – введена 20 декабря 1938 года постановлением Совнаркома.
Трудовая мозоль – так иногда называют пузо.
Трудоголик – впервые термин появился в 1947 году в американской пародии на объявления общества Анонимных алкоголиков. В обиход слово вошло после публикации книги «Исповедь трудоголика».
Трудодни – оценка и оплата труда в колхозах; введена в СССР 22 июля  1930 года.
Трудолюбивая пчела – первый русский частный журнал (1759), который издавал А.П. Сумароков (1717 – 1777).
Трудяга – сеть магазинов инструмента в городе Владимире.
Трузешель – с французского языка «Три ступеньки»; прозвище палача из романа Вальтера Скотта «Квентин Дорвард». Прозвище связано с тем, что смертнику, для того чтобы взойти на эшафот, надо было пройти три ступеньки.
Трулло – традиционный дом в центральной и южной частях итальянской области Апулия, сооруженный методом сухой кладки.
Трумшайт – однострунный смычковый инструмент, использовавшийся английскими моряками в качестве сирены. Другое название музыкального инструмента – тромба марина (морская труба).
Труп – в румынском языке «тело».
Трупарня – так в рассказе А.И. Куприна «Поединок» называли комнату, в которую обычно приносили пьяных офицеров
Трупный синод – в латинском языке «synodus horrenda» (жуткий синод); состоявшийся в январе 897 года в Латеране церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза.
Труповыкоп – с украинского языка «эксгуматор».
Трурль – герой серии рассказов Станислава Лема, великий конструктор.
Трусик – так в романе Н.С. Лескова «Соборяне» называется кролик.
Трухильо Рафаэль – доминиканский диктатор; имел 44 ордена и медали. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря огромному числу памятников самому себе.
Трухмяны – так в русской литературе XVIII века называли туркмен.
Трыдло – чешский десерт, похожий на «хворост».
Трын-трава – с древнерусского языка «истертая трава». В словаре В. Даля «все ничтожное, вздорное, пустое, не стоящее уваженья».
Трынтэ-дряптэ – название молдавской национальной борьбы.
Трэкер – в  Австралии следопыт.
Трэчча – так называется моцарелла в виде косички.
Трэш-кино – согласно распространенному мнению, появление жанра связано с Эдом Вудом, снявшим первый фильм в 1953 году.
Трэш-ток – публичные оскорбления, к которым часто прибегают рядовые боксеры в надежде получить титульный бой.
Трюизм – от английского слова «true» - верный, правильный; общеизвестная, избитая истина.
Трюфели – Цицерон назвал грибы «детьми земли», Шарль Гуно – «негритянскими королями». На аукционе в 2004 году один трюфель был продан по цене около 40 долларов за грамм.
Трясогузка – национальная птица Латвии.
Тсантса – у индейцев Южной Америки высушенная голова человека, которая считается трофеем.
Тсудоку – в японском языке слово, означающее «купить книгу, но не дочитать ее до конца».


Рецензии