Письма Учителю. Противозаконные поступки

 "                С легкой грустью, Лев Николаевич, покидаем ваш 1853 год.

 Сколько новых открытий ждет в новом. Погружаясь в океан Ваших мыслей, пусть пока и юношеских, напитываешься нравственными началами цивилизованного общества. Тем, без чего и самому человечеству, как виду, протянуть можно от силы ещё пару поколений.

 Возможно, так и будет в неведомом из ваших далей веке. Но примеры из первой декады "генваря" пятьдесят четвертного дают новую надежду.

 Вы встречаете безногого угрюмого солдата:

 -Отчего у тебя нет креста?

 -Кресты, -отворачивается калека, -дают тем, кто хорошо лошадей чистит.

 -И кто кашу, -смеются идущие за солдатом мальчишки, -хорошо варит.

 Да, граф, прямо по-живому, для Вас лично. Не получили Вы в кавказскую кампанию заслуженной награды. А могли и без ног, как встречный, остаться, от просвистевшего от Вас на волосок пушечного ядра.

 Бог уберег,для нас, находящихся, думается, в подобном же положении. Определенным Вашими собеседниками того дня.

 Как аллегоричен язык простых людей вашего времени. Он пока не засорен идеологемами, характерными для грядущих веков. Но отношения, отраженные в приведенных фразах, не подвержены коррозии.

 Были и будут "чистильщики" генеральских лошадей с наградами. Да и "повара", если не взбрыкнутся, получат высшие награды. И полет валькирий отразит их героическую борьбу с мировым злом.

 Но есть в этой необходимой для личного выживания и близости к "корыту" череде приспособленности выходящее за рамки.

 И Вы это подтверждаете. Правда, без источника информации.

 "После Бородина священники по одному убеждению долга сами принимали на себя обязанность хоронить тела, лежавшие без погребения до отступления Наполеона и распространявшие заразу".

 В Вашем будущем романе есть описание молебна перед сражением, с иконой смоленской Божьей Матери. Весьма детальное, объединяющее ратников.

  Эпизода с "противозаконными" действиями священников после сражения нет. Или я пропустил.

 Но реально, Лев Николаевич, для сохранения нравственности требуются не только ритуальные собрания, но и личное, пусть и не такое заметное участие.

 Однако иные, особенно перед судьбоносными событиями, предпочитают помыть генеральского "мерина".

                Ваш преданный ученик ЕС.

 Кстати, Лев Николаевич, не нашел документального подтверждения нахождения упомянутой иконы в тот день на Бородинском поле. А вот эпизод из "В***ы и Мира" упоминается весьма часто.

 Между тем после битвы здесь побывала вдова генерала Тучкова. Сопровождал её неизвестный нам схимник"

   


Рецензии
Вдова была мужественная женщина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2024 22:31     Заявить о нарушении
Извините, Владимир, за задержку с ответом. Вчера консультации, сегодня приют.

Однако, интересный персонаж. Самонаводящихся торпед не изобретала, но вдова Тучкова ещё и сестра декабриста Нарышкина.

Зарекшись анализировать потомков писательницы Жуковой, промолчу и здесь.

Миру-мир, с достойными потомками исторических личностей, а не потребителями.

С признательностью,

ЕС.



Евгений Садков   04.02.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.